Как белорусских судей занесло в Саудовскую Аравию и при чем здесь Говард Уэбб

 

Белорусский футбол пробивает окно на Восток.

В четверг белорусская судейская бригада Алексея Кульбакова обслужит матч чемпионата Саудовской Аравии «Аль-Ахли» – «Аль-Иттифак».

Неужели в Саудовской Аравии нет своих судей?

Есть, но для страны нормально приглашать на игры чемпионата иностранных арбитров. К примеру, в апреле 2016-го встречу между «Аль-Ахли» и «Аль-Файсали Хармахом» судил россиянин Алексей Еськов. А еще раньше арабы привлекли одного из лучших российских рефери Сергея Карасева, который получил за работу 150 тысяч российских рублей – в два раза больше, чем платят за матч в России. В декабре прошлого года эта сумма примерно была эквивалентна 2 тысячам долларов.

Рассказывая о работе на Аравийском полуострове, Еськов отмечал, что регламент чемпионата позволяет привлекать к обслуживанию матчей пять иностранных бригад за сезон. И местная федерация периодически эту опцию включает.

В стране все так плохо с судейством?

Ну, если там за судейство отвечает Говард Уэбб, можно предположить, что не все гладко. Обычно прославленных в прошлом арбитров приглашают «навести порядок». Так, к примеру, с 2010 года в Украине работает итальянец Пьерлуиджи Коллина. В России уровень судейства поднимал Роберто Розетти. Даже в Беларуси с этой же целью засветился россиянин Николай Левников.

Уэбб – культовый европейский арбитр. Пиком карьеры англичанина стал 2010-й, когда он с интервалом в несколько недель судил финалы Лиги чемпионов и чемпионата мира. Кстати, матч между Голландией и Испанией стал самым грубым финалом ЧМ в истории – Уэбб показал 14 желтых карточек и 1 красную.

В 2014-м британец ушел на пенсию, а с 2015-го работает в Саудовской Аравии. Однако Говард регулярно получает предложения от различных футбольных федераций. Настойчивее всего зовут Уэбба в МЛС.

Почему выбор пал именно на белорусскую бригаду?

Ну, во-первых, из-за Уэбба, который неплохо знает Алексея Кульбакова. А все иностранные арбитры приглашаются именно по его выбору. А во-вторых, в последнее время белорус все больше котируется в европейском футболе. Гомельчанин регулярно привлекается к работе на матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы, товарищеских и официальных матчах сборных. Кроме того, летом-2016-го Алексей ездил в качестве резервного арбитра на Чемпионат Европы во Францию. За 2016 год Кульбаков уже отработал на 10 международных матчах. В прошлом году таковых встреч было 11.

Наши судьи когда-нибудь работали за рубежом?

Да. И не один раз. В 2007 году федерация футбола Армении отважилась на эксперимент. В Ереване решили, что полуфинальные матчи розыгрыша Кубка страны будут работать иностранцы – россиянин Алексей Николаев, грузины Леван Паниашвили и Леван Кварацхелия и белорус Валерий Величко. Экс-нападающему минского «Динамо» достался ответный полуфинал между «Араратом» и «Пюником».

А в июле 2005-го известный лайнсмен Юрий Дупанов вместе с бригадой россиянина Валентина Иванова судил финальный матч чемпионата… Саудовской Аравии «Аль-Шабаб» – «Аль-Хилаль». Тогда турнир проходил по замысловатой формуле. Сперва команды играли в два круга, после чего шел небольшой плей-офф.

Есть пример и из мини-футбола. В декабре 2010-го рефери ФИФА Виталий Ракуцкий и Михаил Прохоров обслуживали матч чемпионата Литвы между «Штилем» из Казлу-Руды и каунасской «Наутарой». Соперники тогда шли в верху турнирной таблицы, и литовская федерация решила привлечением иностранных арбитров добавить поединку статусности.

На матчах же нашего чемпионата иностранные судьи работали четыре раза. В 2006 году встречу лидеров БАТЭ и «Гомеля» в 22 туре обслуживали литовцы Гедеминас Мажейка, Саулюс Дирда и Витаутас Шимкус. А в 26-м туре игру в Солигорске между «Шахтером» и БАТЭ судила российская бригада Александра Гвардиса. В 2004-м россиянин Валентин Иванов вместе с Юрием Дупановым и Владимиром Енютиным работал на игре МТЗ-РИПО – «Славия». Кстати, АБФФ пошла на такой шаг, чтобы дать интернациональной бригаде «сыграться» перед чемпионатом Европы в Португалии. Кроме этого, судил в Беларуси латыш Роман Лаюкс. Кстати, подобную практику использовали и в белорусском хоккее.

Почему именно матч «Аль-Ахли» – «Аль-Иттифак»?

На приглашении сторонних арбитров настоял «Аль-Иттифак», который в одном из предыдущих туров из-за судейской ошибки упустил победу. Гости обратились в федерацию с соответствующим предложением. Также, возможно, на решение повлиял матч первого круга между этими командами. Футболисты «Аль-Иттифака» дома разгромно проиграли 1:4, заработав четыре желтые карточки.

Чем вообще примечателен чемпионат Саудовской Аравии?

Особо ничем. До сезона-2007/08 турнир проходил по системе плей-офф, о которой сказано выше. После этого руководство федерации решило вернуться к классической двухкруговой схеме. По регламенту турнира клубам разрешено иметь до 4 легионеров. При этом нельзя включать в заявку вратаря-иностранца. В лиге играет всего три европейца – грек Иоаннис Фетфацидис (играет за «Аль-Ахли»), ранее выступавший в «Олимпиакосе» и «Дженоа», и хорваты Иван Томечак и Марин Томасов.

Есть и несколько именитых тренеров. На полуострове работают Рикарду Са Пинту, Зоран Мамич и Константин Гылкэ. А до недавнего времени трудились еще Виктор Пицуркэ и Фабио Каннаваро.

«Аль-Ахли» возглавляет швейцарец Кристиан Гросс. Европеец работает в Джидде с лета 2014-го с небольшим перерывом. Интересно, что в 1992-м команду тренировал Луис Фелипе Сколари. «Аль-Ахли» – действующий чемпион страны, который недавно провел товарищеский матч с «Барселоной».

А «Аль-Иттифак» возглавляет команду испанец Хуан Карлос Гарридо.

Саудовская Аравия – закрытая страна со строгими мусульманскими законами. Ходить в одежде с коротким рукавом или шортах запрещено. У женщин должны быть закрыты волосы, руки и обязательны длинные платья. Там до сих пор практикуется публичная смертная казнь. Как-то Бернда Штанге, когда он возглавлял сборную Беларуси, приглашали посмотреть на действо.

Суровость страны передается и чемпионату. В апреле 2016-го представители аравийской футбольной федерации остановили встречу между «Аль-Шабабом» и «Аль-Кадисией», так как посчитали прическу вратаря Валида Абдуллу «анти-исламской». Незадолго до этого федерация ввела новые требования к внешнему виду футболистов, чтобы обуздать игроков, имеющих причудливые прически, противоречащие исламу. В итоге резервному арбитру пришлось взять ножницы и поправить игроку стрижку.

+21
Популярные комментарии
Евгений Румянцев
0
В этом году тоже иностранцев не наши матчи не помешало бы приглашать - глядишь, и меньше скандалов бы было.

Надо федерации еще раз присмотреться к такой практике
Женёк
+4
Кто увидел что-нибудь ’антиисламистское’ в короткой прическе вратаря?
ship_by
+4
Как видите Уэбб руководит судьями с СА, Левников на 2 года будет руководить в Казахстане - и только Сафарьян говорит, что должен быть свой якобы любящий страну: вот и получаются всякие жуковы...
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+