20 января 2017, 23:00
20

Знакомимся с будущим прапорщиком Владиславом Жуком.

– Как вы оказались в БАТЭ?

– Вообще, вариантов продолжения карьеры было несколько. Сразу после эпичного матча «Славии» и «Городеи», когда сыграли 3:3, мне позвонили из Городеи и обозначили интерес. Звонил Игорь Николаевич Ковалевич и звал в «Неман». А вскоре Юрий Пунтус во время предложил остаться в «Славии» еще на годик. Я был не против, но пошел служить. 28 ноября, когда я уже был в армии, мне позвонил Анатолий Капский. Сперва поинтересовался моими делами, а затем спросил, хочу ли я играть в БАТЭ. Желание было огромным, и я сразу ответил «да», но попросил все переговоры вести через отца, который у меня вместо агента. Он футбольный человек и все понимает. Папа – бывший ассистент рефери ФИФА, работал в бригаде с Олегом Чикуном. Был директором спортивной школы в Столбцах, а сейчас инспектирует первую и вторую лиги (Сергей Жук – Tribuna.com). Ну, они между собой все и решили.

Звонок Анатолия Анатольевича меня прилично удивил. Я в армии мог пользоваться телефоном только по выходным. И вот кручу телефон в руках, и вдруг высвечивается незнакомый номер. Оказалось, Анатолий Анатольевич. Разговор оставил приятное впечатление. С нетерпением ждал следующих выходных, чтобы расспросить отца о переговорах. Очень рад, что все хорошо сложилось, и я оказался в БАТЭ.

– Юрий Пунтус нормально отреагировал на ваш уход?

– Да, но ему, конечно, не очень хотелось, чтобы я уходил. Тем не менее, Юрий Иосифович знал и об интересе со стороны БАТЭ, и о моем желании развиваться, а условия в Мозыре не очень позволяют это делать. К примеру, тренироваться мы ездили в Ельск, что в 30 километрах. На «Юности» работали всего раз в неделю. Видимо, руководство стадиона считало, что мы «убьем» поле. Вот и приходилось гонять в Ельск. Спасибо директору тамошней ДЮСШ за помощь, но, если быть до конца откровенным, газон оставлял желать лучшего. Очень много кочек, которые не позволяли качественно тренироваться. Чтобы принять мяч, требовалось не одно-два касания, а три-четыре. Нормально играть в одно касание было почти невозможно. Мяч мог прямо перед ногой подскочить на кочке, и все: или отдаешь неточный пас, или вообще бьешь мимо мяча. И потом все это переносилось на игру. Даже на ровных газонах ожидали какого-то подвоха.

Вообще, система в «Славии» была такой. На «Юности» переодевались в форму и ехали в Ельск, а после занятия, не принимая душ и не переодеваясь, садились в автобус и ехали обратно. Лишь с наступлением холодов появилась возможность переодеться и помыться на месте. А так до поздней осени катались. После тренировок в дождь выжимали майки у дверей автобуса и вешали их сушиться на спинки кресел. Потом приловчились и брали с собой сменку, чтобы мокрыми не сидеть. Вернувшись в Мозырь, многие ребята, в том числе и я, шли в тренажерку, которая была на «Юности». Также на месте была хорошая баня с небольшим бассейном. В этом плане с восстановлением проблем не было.

– Как работалось с Пунтусом?

– Я знал, что Иосифович амбициозный тренер, всегда ставящий перед собой максимальные задачи. Слышал, что он сильный мотиватор, который может любого футболиста настроить на игру так, что парень выбежит на поле заведенным до предела. Это и подтвердилось.

Мне очень понравилось играть под его руководством. Пунтус тонко чувствует различные моменты. Например, здорово сыграл в пяти матчах и «схватил» звезднячок, плечики расправились, нос слегка задрался – как только он это замечал, сразу осаживал. Подзывал к себе и говорил: «Так, опустись на землю. Что-то ты зазнался». И приходилось работать дальше и доказывать. Различного рода беседы с футболистами тренер проводил постоянно. Делился видением моих действий на поле. А когда были претензии по игре, высказывал их и указывал на ошибки.

– Самый памятный разговор с тренером?

– Он на удивление состоялся еще перед сезоном. Я ведь в «Славии» мог оказаться еще в 2014-м. Пунтус позвонил и пригласил в команду. Я же вроде должен был ехать на Кубок Содружества с «молодежкой». Юрий Иосифович попросил ему сообщить, когда точно станет известно. А я повел себя не очень правильно и не позвонил ему. После этого уже и не рассчитывал, что окажусь в какой-либо его команде. Но весной прошлого года он сам снова вышел на связь и пригласил на сбор в Пинск, но о той неприятной истории не вспоминал.

В Пинске на первых порах мне здорово помог Олег Страханович. Встретил на вокзале, усадил в машину и повез в гостиницу. По дороге немного рассказал о команде. Сказал, что ребята все хорошие, и добавил, что если мне что-то будет нужно, чтобы не стеснялся и обращался к нему.

Я и не стеснялся. Олег – фигура для «Славии». Постоянно мне подсказывал, как лучше действовать. Пояснял, когда нужно сыграть в «стенку», а когда совершить забегание. На разборах всегда садился рядом с ним, и если что-то не понимал, спрашивал. И Олег всегда подробно отвечал. Он стал для меня настоящим наставником. Очень ему за это благодарен.

– Как вам Мозырь?

– Хороший городок. Вместе с Ярославом Шкурко снимали квартиру недалеко от «Юности». Мы с ним были заочно знакомы – он, как и я, в свое время играл в «Звезде» у Владимира Пигулевского. Ну, я и попросил его помочь освоиться в быту, так как он уже год отыграл в «Славии». И Ярик нашел нам квартиру.

Я не любитель сидеть дома. Летом нравилось гулять по набережной. Включал музыку, вставлял наушники и в полную грудь дышал свежим воздухом. Да, приходилось много подниматься и спускаться, так как город холмистый, но зато ноги прокачал :). Также ходили с Яриком в кино и кафе.

– А на дискотеки?

– Они в городе есть, но нельзя :). Точнее, можно, но я не любитель такого отдыха. Держался от этого подальше и занимался другими вещами.

– Шкурко ходил чаще?

– Ой, он вообще домосед! Весь в учебе был. Последние месяца два постоянно готовился к экзаменам в своем БГУ. В свободное время лазил по AliExpress и выискивал себе вещи. А еще составлял план путешествия на отпуск. Карты изучал, планировал маршруты.

Ярик много читал. И я тоже стал. Советовался с ним, какая книга лучше. Порекомендовал мне «Шантарам» Грегори Робертса. По его словам, книга входит в топ-10 лучших. Описание понравилось, но пока читать не начал. Девушка подарила на Новый год, а в армии не было времени. Сейчас мама читает – забирать у нее не хочу. Прочитал «Три товарища» Ремарка и начал «Теннис. Основы внутренней игры», о которой Гвилия рассказывал. Опять же из-за армии дело застопорилось. Сейчас буду наверстывать.

В последнее время покупаю бумажные книги, хотя раньше постоянно зависал в телефоне и других гаджетах. Но мама очень сильно переживала, что зрение испортится. Пытался ей втолковать, что это электронная книга. В этом нет ничего такого: я же читаю, а не просто сижу в интернете. Она объясняла, что это вредно для глаз. Говорила: «Лучше не пожалей денег и купи хорошую книгу. И тебе удобней, и мне спокойней». Послушал и стал меньше зависать в гаджетах. И хорошо живу. Социальные сети отнимают много времени, которое лучше направить на собственное развитие.

– Сейчас мода на книги Светланы Алексиевич. Читали?

– Пока еще нет. Но, думаю, обязательно, прочту. Пока в ближайших планах дочитать «книгу Гвилии» и взяться за «Шантарам».

***

– По статистике вы лучший дриблер прошедшего чемпионата Беларуси. Это природное?

– Полагаю, что да. Мой старший брат занимался футболом у Сергея Шингеля – кстати, первого тренера Саши Карницкого – и я всегда за ним тянулся. После его тренировок брали мяч и шли на задний двор – мы жили в частном доме. У нас была полянка, где мы сами сделали ворота. Вешали на них сетку и играли в футбол. Мотаться научился быстро, а вскоре записался на футбол и в шахматы.

– Интересный выбор.

– Хотел умственно развиваться и просчитывать игру наперед, а шахматы как раз этому и учат. Да и тянулся за своим одноклассником Андреем Корсаком. Он был отличником и однажды сказал, что пошел «на шахматы». Ну и я следом. Приходил на кружок, часок занимался, а потом бежал на футбол. Но через несколько месяцев тренер по шахматам сказал: «Давай-ка выбирай». Ну и я выбрал футбол. Однако фигуры не забросил и периодически играю. Хоть и прозанимался немного, но знаю, как детский мат поставить. Если соперник начнет партию так, как мне надо, то за первые три хода поставлю ему мат. Это очень обидная штука для шахматистов. Как пропустить между ног в футболе.

– Слышал много историй, как тренеры запрещают техничным молодым парням финтить, заставляя играть в пас.

– Мне часто говорили: «Давай, начинай играть в пас». Блин, но мне не хотелось превращаться, как говорил отец, в серую массу. Я считал и считаю, что футболист всегда должен быть уверен в том, что сможет обвести соперника. И я везде действовал так, как мне хотелось и подсказывала интуиция. Однако в «Славии» стал понимать, что можно накрутить четверых без особой эффективности, а можно одной передачей разрезать этих четверых и вывести партнера один на один. Подобные вещи Олег Страханович часто объяснял. Говорил, что иногда лучше пройти соперника, используя «стеночку», чем лезть напролом в обыгрыш. И со временем я стал чувствовать эти моменты сам. Если можно сыграть через пас, сыграю. Если некому отдать, то буду обыгрывать.

Есть такие тренеры, которые требуют играть только вперед. Нас в «Звезде», например, Владимир Пигулевский очень ругал за передачи назад. Вот и приходилось лезть на рожон и обыгрывать. Вспомнил историю. После какой-то неудачной игры Владимир Антонович зашел в раздевалку принялся пихать каждому футболисту. Дошел до одного парня.

– Ну, вот ты. Расскажи, что ты сегодня делал на поле?

– Антоныч, играл!

– Как ты играл?

– Ну, вы же сказали: приходишь домой, включаешь матч «Барселоны», выбираешь игрока и следишь за действиями. Я смотрел за Иньестой.

– И как он действует?

– Как я сегодня!

Раздевалка выпала в осадок, а Пигулевский махнул рукой и вышел.

– Технарей не очень любят сверстники.

– У меня были подобные ситуации в Столбцах. Частенько брал игру на себя, обыгрывал соперников и редко пасовал партнерам. Они мне постоянно говорили: «Единоличник». Сперва обижался, а потом перерос эту жадность и стал делиться мячом.

Играли однажды в «Кожаном мяче». В одном из эпизодов здорово крутанул соперника. Отрываюсь, а он намеренно прыгает в меня сзади двумя ногами. Попал достаточно сильно, но я еще и немного добавил эффекта симуляцией. Партнеры принялись за меня заступаться, и едва не завязалась драка. В итоге нашему игроку показали красную карточку, и тому, кто фолил, тоже. Я вернулся на поле злой и с одной мыслью – отомстить. Обычно я не эмоционален и всегда понимал, что футболисты никогда никого не ломают намеренно. Но в тот момент эмоции перехлестнули. Дождался момента и прыгнул в ноги какому-то парню. Благо с ним ничего серьезного не случилось. Мне дали заслуженную красную карточку.

– Самый сложный финт, который есть в арсенале?

– Мне очень нравилось, как играл Ван Нистельрой. Пытался копировать его манеру. Также смотрел видео с финтами других футболистов и пытался повторять. Вообще, сам финт разучить несложно, но чтобы его применить, нужно быстро сориентироваться в ситуации. У меня все выскакивает автоматом. Нет какой-то заготовки. У меня нет любимого финта. Могу применить финт Зидана или перешагивания Криштиану Роналду, если потребует ситуация. Внимательно слежу за Ярмоленко и Коноплянкой. Евгений вообще мой любимый игрок. Мне нравится его манера игры – действовать на скорости.

А самый сложный финт – эластико. Его часто Ярмоленко делает. Один раз на «пятую точку» кого-то посадил, а другой в него вкатился Брессан, и случилась та самая памятная перепалка.

Для меня это сложный финт и он не всегда получается. В армии, когда удавалось поиграть в футбол, несколько раз специально его отрабатывал. Один раз запутался в ногах, а пару раз прошло.

– Как вы оказались в армии?

– Вызов из военкомата пришел в 2015-м. Если бы остался в «Звезде», Пигулевский помог бы. Жил бы в казарме, но каждый день ездил тренироваться. Однако тогда еще сезон пришлось бы играть в первой лиге. А мне хотелось развиваться. Я чувствовал, что застоялся. Если бы не Пунтус, мог и закончить с футболом. В «Звезде» не остался, и пришлось заниматься армией самому. Вышел на Игоря Ковалевича, и мне сделали резерв как футболисту «молодежки». Присвоили специальность. Учусь на начальника склада. Отслужу – буду прапорщиком :).

Первый сбор – это курс молодого бойца и присяга. Поначалу было очень тяжело. Вырвали из общества и закинули в замкнутое пространство. Достаточно долго привыкал к режиму. Я любил поспать до девяти утра, а надо было вставать в шесть. Да и сама атмосфера не добавляла веселья. Вроде и времени свободного много, но делать ничего нельзя. Только присядешь на табурет, подлетает сержант: «О, а что это мы сидим? Заняться нечем?» и придумывает какую-то работу на территории. Но вообще мне с сержантами повезло. Не особо лютовали.

Проживать армейские дни помогала учеба. Особенно на втором сборе. Так вышло, что учился один. После завтрака шел в химгородок на занятия, где обучался химико-биологической защите, почти целый день с перерывом на обед. А вечером была воспитательная или спортивно-массовая работа и свободное время с обязательным просмотром «Панорамы» в 21:00.

Что касается физических нагрузок, то не было никаких проблем. Футболисты – люди привычные. Кроме каждодневных обязательных занятий отпрашивался периодически, чтобы кроссы бегать. Дело в том, что параллельно на гражданке занимался с тренером по физподготовке из «Звезды» Александром Казаевым. Поддерживал футбольную форму. На выходных приезжал домой, шел в зал, и мы тренировались. После он мне давал небольшое задание на неделю, и я старался его выполнять. В помещении был небольшой уголок со штангой, гантелями и перекладиной – когда была возможность, тренировался.

– В нарядах бывали?

– Дважды ходил в ночной патруль. С 8 вечера до 8 утра вместе с напарником патрулировали два военных городка – наш и соседний. На обход давалось 45 минут, на отдых – 15. Если после отбоя встречали солдата, останавливали и выясняли, что он делает и куда идет. Нас инструктировали, что если начнет убегать, задерживать по уставу. Но никто не бегал, а я очень хотел кого-нибудь задержать, чтобы получить трехсуточное увольнение :).