«Даю всего 10 процентов, что Скрипник возглавит сборную Беларуси». Как для АБФФ ищут замену Хацкевичу

Украинец из «Вердера» уже побывал на переговорах.

21 января 2017, 23:15
30

Александра Хацкевича уволили с поста главного тренера сборной Беларуси 6 декабря. АБФФ сразу же приступила к поиску замены, и вот к середине января у федерации есть 5-6 кандидатов на вакантный пост. Сергей Румас отметил, что уже проведены интервью с двумя претендентами. А с остальными поговорят до конца января.

В разное время среди кандидатов всплывали фамилии Николая Писарева, Александра Бородюка,  Анатолия БайдачногоВалерия Карпина и Бернда Шустера. Интерес к сборной со стороны последних двух зампред АБФФ Сергей Сафарьян опроверг. Но обозначил, что еще в декабре 2016-го на него выходил агент Виктора Скрипника – украинский тренер ранее возглавлял бременский «Вердер».

Как стало известно Tribuna.com, переговоры между тренером и федерацией уже прошли. Правда, сам Скрипник что-либо комментировать отказался.

– По всем вопросам обращайтесь в федерацию. Я уже не в Беларуси.

Вообще же приезд украинца в Минск стал возможен благодаря армянскому агенту Леону Оганьяну, который и предлагал Сергею Сафарьяну кандидатуру тренера.

– Не совсем верно считать меня агентом Виктора Скрипника, – объясняет посредник. – Скрипник ни с кем официально не имеет отношений и работает только с близкими людьми. Мы знакомы не так давно, но сразу нашли точки соприкосновения. И в данном вопросе я представляю его интересы.

Не очень люблю себя рекламировать и часто остаюсь в тени. Это исходит из моих интересов. Когда о человеке много знают, могут вставлять палки в колеса. Наша компания работает по всей Европе, Африке и Азии. Я отвечаю за молодых талантливых футболистов, которые через два-три года станут звездами. Так, например, мой подопечный Ваан Бачихнян приезжал на просмотр в московский ЦСКА и вообще считается в Армении вторым Генрихом Мхитаряном. Парнишка входит в список самых талантливых игроков мира, рожденных в 1999 году по версии The Guardian.

– От кого исходила инициатива предложить Скрипника в качестве кандидата на пост главного тренера сборной Беларуси?

– От меня. Я слежу за белорусским футболом и мне хорошо известна ситуация в нем. У меня много знакомых как в Беларуси, так и в сборной. Вот и захотелось как-то помочь. Ведь потенциал для роста есть. Поэтому и предложил Виктору попробовать свои силы.

– Как он отреагировал?

– Сказал: «Ребята, можете пробовать, но мне не верится, что это может получиться. Мой план по развитию и моя идеология не смогут воплотиться в тех условиях. Они не такие, какие должны быть». Виктор вообще скептически относится к странам бывшего Советского Союза. Кроме того у него сейчас очень хорошие условия в «Вердере». И я не знаю, что должно сделать руководство федерации, чтобы Скрипник принял этот вызов.

– Подождите, была же информация, что клуб уволил Скрипника

– Это неверная информация. У Виктора действующий контракт с «Вердером». Клуб просто не выплатил ему компенсацию за разрыв отношений и согласился на продолжение сотрудничества. Ситуация такая, что Виктор может год просто сидеть дома и получать большие деньги, но ему интересно заниматься новым проектом. Вот мы и решили попробовать воплотить в жизнь идею со сборной Беларуси.

– Кто предлагал кандидатуру Скрипника первому зампреду АБФФ Сергею Сафарьяну?

– Я. Мы разговаривали, и Сергей Вагаршакович это может подтвердить. Не думаю, что будет опровергать. Именно после нашей беседы в федерации задумались о кандидатуре Скрипника.

Руководство АБФФ уже несколько недель занимается поиском. Насколько знаю, среди кандидатов были Леонид Кучук, Олег Кононов и, возможно, Валерий Карпин. Но для вашей сборной кандидатура Скрипника была бы очень хорошей. Его опыт работы в «Вердере» впечатляет. Он там трудился не пару лет, а более 10. Солидный тренерский опыт, происхождение – Виктор выходец из Украины – и отличное знание языка делают его наилучшей кандидатурой.

Однако после переговоров с Сафарьяном понял, что все, что я делаю, возможно, напрасно.

– Почему?

– У Виктора есть собственное видение, касающееся работы, где важное место отводится подготовке молодых футболистов. А условий для этого в Беларуси нет.

А тут еще и история с Александром Хацкевичем, которая не идет на пользу. Знаю, что он собирается взыскать компенсацию. Это наводит тень на АБФФ. Теперь не каждый тренер захочет связываться с вашей федерацией. Тем более специалист из Европы. Ситуация может перевернуться в один миг. Сегодня все отлично: есть контракт, планы, с тобой обходятся, как с Богом. А завтра выкидывают.

– Тренеры как-то могут защищаться от этого?

– Знаете, какие бы пункты в контрактах ни прописывались, разбирательства могут длиться месяцы, а то и годы. Порой отстаивать свои права приходится очень долго. И это влияет на репутацию тренера, сказывается на его дальнейшей карьере. А для любого наставника очень важно трудиться в спокойной обстановке и по-максимуму оградить себя от проблем.

– Выиграть такие дела можно? В вашей практике было что-то подобное?

– Можно, но я не очень хочу сейчас говорить о проблемах других тренеров. Это не мое дело. Для меня сейчас главное, как сложатся переговоры Виктора и федерации, которая пытается уговорить его возглавить сборную. Интересно, что в АБФФ категорически отказываются работать с посредниками. Выходит так: спасибо, ребята, что все к нам устроили, но мы будем работать без вас.

Встреча Скрипника с руководством федерации состоялась в четверг. Это первый шаг в переговорах, но, думаю, дальше этого дело не зайдет. Буду честным, шансов на то, что Виктор возглавит сборную Беларуси, немного. Дам на это процентов 10.

– Вот вы говорите, что шансов мало, а Скрипник идею воспринял без энтузиазма. Для чего тогда вести переговоры и приезжать?

– Я бы не ставил так вопрос. Дело в том, что в федерации работает одноклассник Виктора Игорь Цаплюк. Он лично его пригласил и проявляет максимум внимания. Виктор поэтому не смог отказать во встрече. Это вопрос уважения.

– А зачем вообще тренеру, поработавшему в «Вердере», сборная, которая идет на 74-м месте в рейтинге ФИФА?

– Изначально мы планировали работать не в Беларуси, а в клубах постсоветского пространства, которые готовы предоставить для работы условия европейского уровня. Но не срослось, и тогда решили остановиться на этом варианте. Мы стараемся выбрать наилучший вариант для Виктора. Наше дело пробить ситуацию и подготовить почву, а его – согласиться или нет.

– Перед новым тренером федерацией поставлена задача вывести сборную на чемпионат Европы-2020. Скрипник сможет это сделать?

– Мы об этом даже не говорили, потому что не о чем разговаривать. Вашей сборной нужен сильный специалист, который реально понимает в футболе и для которого кумовство, личные амбиции и интересы на заднем плане. Я никого ни в чем не упрекаю. Просто говорю, что нужно, чтобы добиться успеха.

Самый первый критерий – тренер, способный правильно выстроить игру и готовить молодежь. Это целая система, которая должна работать, как швейцарские часы. В футболе все взаимосвязано и взаимозависимо. Надо развивать детский футбол по примеру той же Бельгии, которая за 10 лет доросла до лидирующих позиций в рейтинге ФИФА. Просто люди решили поставленную перед ними задачу. А в Беларуси или других странах СНГ в федерациях работают люди, которые не понимают, как нужно развивать футбол. Ну, и как тогда можно решать задачи? Я никого не упрекаю, но нужно об этом задумываться.

Дал бы совет АБФФ: надо немного изменить подход к делу. Не пытаться громким именем решить задачи, а менять всю систему в комплексе. Нужно кардинально менять подход к развитию футбола.

– По некоторым данным, зарплата Александра Хацкевича в сборной была 20 тысяч евро в месяц, но федерация хотела ее снизить . Насколько такие условия приемлемы для Скрипника?

– Чтобы уговорить Виктора возглавить сборную, федерации помимо принятия его концепции придется прилично раскошелиться.

– Надо будет платить больше, чем Хацкевичу?

– Думаю, из моих слов понятно, что больше.