«Планируем заявить Трухова на сезон». «Смолевичи СТИ» готовятся жить без БАТЭ

 

Оставшись без поддержки чемпиона, в клубе уверены, что все будет отлично.

В 9 утра из подземного перехода на станции метро «Уручье» выныривает Дмитрий Молош. В правой руке главного тренера «Смолевичей СТИ» большой стакан кофе, а подмышкой левой–папка с бумагами. Папка постоянно выскальзывает, чем доставляет тренеру некоторое неудобство – ее приходится постоянно поправлять.

– Ну и что ты хочешь, чтобы мы тебе показали?

– Тренировку посмотрю, с вами поговорю, с директором.

– С директором?! У нас начальник команды через раз к нему ходит, а ты директора хочешь! Володя, – Молош подзывает начальника команды Владимира Корсака. – Звони Михайлову (директор клуба – Tribuna.com), скажи, что хотят его.

– Сделаем, Василич!

По остановке разносится смех. Спустя пару минут подъезжает клубный автобус и забирает нас на тренировку.

***

Год назад перволиговые «Смолевичи СТИ» стали фармом БАТЭ. По договору о сотрудничестве, чемпионы отдали молодняк, переросший дубль, в аренду. Вместе с футболистами в коккманду перебрался и главный тренер борисовского дубля Виталий Рогожкин со своим тренерским штабом. «Смолевичи СТИ» в свою очередь рассчитывали на финансовую выгоду. В случае перехода игрока на более высокий уровень, клуб ожидало пополнение бюджета.

«Вы же пишете, что БАТЭ негде брать футболистов. Будем растить». Зачем Борисову фарм-клуб

Поначалу все складывалось хорошо. Футболистам нравились методы Рогожкина, а руководство с оптимизмом смотрело в будущее. В предсезонных матчах с представителями «вышки» команда смотрелась неплохо, но в чемпионате дела не заладились сразу. Из-за молодости – средний возраст команды равнялся 21,2 года – не было стабильности: победы чередовались с поражениями. Об этом говорил и Рогожкин. Исправить ситуацию тренеру не дали. После домашнего разгрома от «Гомеля» (0:4) специалиста уволили, а исполняющим обязанности назначили Дмитрия Молоша. Впрочем, существенных дивидендов рокировка не принесла. Сезон команда закончила на 8-м месте. А вскоре стало известно, что БАТЭ не планирует продлевать договор о сотрудничестве.

– Пойми, пока от нас никто не отказывался, – говорит директор клуба Сергей Михайлов. – Просто срок действия договора закончился 31 декабря. Хочу поблагодарить БАТЭ за сотрудничество. Думаю, претензий к нам нет. И, кстати, пока вопросы дальнейшей работы с борисовчанами еще не обсуждались. Михаил Гаврилович (председатель Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев – Tribuna.com) еще только планирует встречаться с Анатолием Капским, чтобы поговорить на этот счет. Но если не будет сотрудничества, ничего страшного. Да, финансовая помощь БАТЭ пришлась бы очень кстати, но у нас и так все будет нормально. Городские предприятия, помогавшие клубу в прошлом году, заверили, что помогут и в этом. А это порядка 20 организаций. Мы рассчитываем на собственные силы, но если, как говорится, что-то свалится сверху, будем рады. Пока наш бюджет полностью не сформирован, но могу сказать, что он останется на уровне прошлого года (650 000 рублей – Tribuna.com). Это позволит команде чувствовать себя достаточно уверенно.

***

Зайдя в автобус, Молош присел на первое сидение и достал из папки исписанные листы – время в дороге до Смолевичей тренерский штаб планировал скоротать обсуждением предстоящей тренировки. Кажется, в нынешнем сезоне у «Смолевичей СТИ» будет самый молодой и не очень опытный штаб в стране. Судите сами: Молошу – 35 лет, помощнику Виталию Казанцеву – столько же, Игорю Трухову – 40, но в профессии он всего около недели. А с вратарями занимается вообще 27-летний Артем Гомелько, который карьеру еще не закончил. Кстати, в прошлом сезоне Гомелько, выступая за «Слоним», забивал своей нынешней команде.

– Наша молодость и неопытность нас совершенно не смущает, – отмечает главный тренер. – Да, тренерского опыта маловато, но зато футбольного много. Кроме того, мы развиваемся и хотим учиться. Так что, спасибо руководству за доверие.

Футболисты же обосновались в хвосте автобуса. Там весело. Идет живое обсуждение нашумевшего телешоу про Диану Шурыгину, третья часть которого вышла недавно. Особенно впечатлила игроков мама девушки. Немного позже переключились на футбол – обсуждали 125-килограммового вратаря из Англии, который съел пирожок на лавке запасных во время матча.

Тренируются «Смолевичи СТИ» с начала февраля на искусственном поле ФОЦ в Октябрьском. Строение достаточно старое. Может, поэтому, протекающая в некоторых местах крыша, никого особо не смущает.

Пока команда переодевается, небольшая экскурсия по комплексу.

Особенность тренажерного зала в том, что в нем нет потолка.

Наверху есть еще одна «тренажерка», в уголке которой Молош проводит установки.

Проходят они в расслабляющей атмосфере. Дело в том, что за тонкой стенкой – бассейн. И шум воды напоминает бывалым футболистам о турецких сборах.

Кстати, раздевалки для посетителей бассейна и футболистов совместные. Такие вот условия. ФОЦ «Смолевичи СТИ» используют исключительно ради поля. На городском стадионе в Смолевичах, который находится на около железнодорожной станции «Заречное», есть свой тренажерный зал и все необходимые кабинеты для восстановления.

Даже имеются комнаты для отдыха футболистов, чтобы скоротать время между тренировками.

А совсем скоро клуб приведет в порядок базу «Огонек», что в 20 километрах от города и команда переберется туда. Правда, говорят, поля нет и тренироваться придется все равно в Октябрьском. Но клубное руководство в этом особой проблемы не видит.

***

Установка перед тренировкой заняла около 5 минут. Тренер говорил быстро, водил рукой по доске и периодически подсматривал в бумажку. Со стороны все выглядело очень сумбурно. Признаюсь, я мало что понял о том, что игрокам надо будет делать. Но футболисты понимающе кивали и это самое главное.

– Первая самостоятельная предсезонка и мне немного сложно, – признается наставник. – В межсезонной работе есть такие нюансы, в которых даже опытные тренеры не всегда могут разобраться. Тем не менее, я стараюсь. Чтобы лучше понять специфику, советовался с многими тренерами. К примеру, много разговаривал с тем же Игорем Криушенко. И систему подготовки выстраиваю с учетом подсказок. Чаще всего мне говорили, что важно чувствовать команду и знать возможности футболистов. Мне в этом плане проще – я с ними уже полгода.

– Я тебе честно скажу – Молош в этом году стал сильнее, – говорит о тренере Михайлов. – Я на каждой тренировке присутствую и вижу, что все идет довольно неплохо.

Занятие началось с разминки, которую главный тренер проводил лично. Дмитрий Васильевич призывал подопечных просыпаться, разогреваться и включаться в работу. Все это сдабривалось изрядной порцией шуток и подколок.

– Эй, жуки, по свистку выполняем упражнения! – кричал наставник.

Особо понравилась футболистам игра в догонялки. Разбившись по парам, они по очереди догоняли друг друга. Фишка в том, что пространство для маневров было небольшим – небольшой квадрат. Кроме того догоняющий должен работать с мячом. С каждой минутой азарта в действиях игроков становилось больше.

– Эй, я дотронулся!

– Пяткой?!

– Нет, слово пацана!

Основная же часть тренировки была направлена на развитие скоростно-силовых качеств. Для этого на поле были «созданы» пять станций с различными упражнениями. На одной надо было попрыгать с блином от штанги в руках, преодолеть несколько барьеров, ускориться, получить передачу и пробить по воротам.

На другой игроков ожидал челночный бег, обвод фишек и дальний удар по хоккейным воротам. На третьей – серия барьеров, имитация удара головой и завершение атаки после навеса. За подачи отвечал сам Молош. Своей волшебной левой тренер посылал мячи точно на голову или ногу подопечных. Однако это правило не распространялось на Игоря Воронкова. Как только ветеран появлялся на станции, Молош что-нибудь придумывал.

– О, Гарик, а давай с правой тебе навешу?

– Василич, а вы ей умеете вообще?

– Ты че! Я даже гол забил один! Лови! – и под всеобщий хохот мяч летит совершенно не туда, куда набегал Воронков.

Четвертая и пятая станции были вместе. На них отрабатывались действия в атаке и обороне.

Бывший полузащитник «Крумкачоў» – один из трех опытных новичков команды. Кроме него в первую лигу пришли Олег Шкабара и Сергей Ковалюк. Работали «старики» без поблажек. Да и, по словам Молоша, у них просто нет другого выхода.

– Наш вектор не поменялся. Мы будем доверять молодым. Но и такие люди должны быть в команде. Когда нет «стариков», молодежи не у кого перенимать игровой и житейский опыт. Игорь, Олег и Сергей обладают отличными человеческими качествами. Они связующее звено между мной и ребятами: и на поле, и в раздевалке. Кроме того у них есть награды, медали. А это очень важно для построения команды.

Что касается футбольных умений, то они всем известны. И я тебе скажу, что парни пришли не доигрывать. Я лично с каждым разговаривал и доносил требования. Они понимают, чего мы хотим добиться и куда движемся. И как только я увижу, что кто-то из них валяет дурака… Но я уверен, что никто этого себе не позволит. Парни дорожат своим именем и футбольным прошлым и не станут работать спустя рукава.

Кстати, 20-м полевым футболистом, участвовавшим в занятии, был Игорь Трухов. Ассистент Молоша в хорошей форме и отпахал наравне со всеми.

– Игорь в полном порядке, – характеризует коллегу Молош. – Планируем его заявить на сезон, чтобы в случае чего выходил и помогал. Поэтому он сейчас тренируется и держит себя в форме. То же самое и с Гомелько. Если, не дай Бог, что-то случится с вратарями, Артем подключится. Ты же видишь, что он активно работает.

Тренировка заканчивалась, а обещанного директора все еще не было.

– Владимир, а где Михайлов? – интересуюсь у начальника команды.

– Он не смог приехать. Сказал, чтобы мы тебя в офис привезли. Там поговорите.

– Едва ли не в первый раз пропустил тренировку, – оправдывался руководитель при встрече. – Председатель райисполкома к себе вызвал. Михаил Гаврилович постоянно интересуется делами команды. Вникает во все вопросы и держит их исполнение на контроле.

– Перед командой уже стоят какие-то цели и задачи на сезон?

– Пока нет, но как раз сегодня с Загорцевым это обсуждали. Решили, что серьезно поговорим ближе к концу последнего сбора. Где-то в 20-х числах марта соберемся и обсудим. Но если честно, пора бы уже и пошуметь. Все, кто к нам приезжает, говорят про хорошую базу и команду. Но результата пока нет. Будем исправляться.

Фото: автора, Игоря Воронкова, Тараса Щирого.

+27
Популярные комментарии
michael
+5
Буду следить за этой бандой) Там есть два арендованные интересные) Удачи Молошу и К! Михайлов - это который из Слуцка, бывший вратарь и тренер? Или просто однофамилец?
Melloyni
+3
У Воронкова новый рынок сбыта пельмешек))

А вообще очень удивительно читать новости из фут.клуба про то,что всё хорошо и никому помощь не нужна...
Johanson
+2
Что за сельпо на фотографиях? Какие еще амбиции у "крепких хозяйственников" из Смолевичского сельсовета? Мечты стать второй или третьей Городеей. Нафиг она нужна кому. Могли бы под крылом БАТЭ собрать талантливую и интересную молодежь по всей стране, если бы БАТЭ это было нужно. А так смотрите на второсортный шлак типа Шкабары и ему подобных, которые не нужны никому из почти десятка команд вышки тренирующихся в Минске. Дырку в потолке заделали что ли эти амбициозные колхозники.
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+