«Лаптев – наше тайное оружие!» Явление обновленного «Шахтера»

 

Солигорск промучился тайм, но соперника разгромил.

Из административного здания гомельского стадиона СДЮШОР-8 выходит мужичок со стулом в руках. С важным видом он подходит к воротам, становится на стул и начинает скотчем приклеивать сетку к каркасу. После того как ворота приведены в порядок, дяденька с чувством выполненного долга несет стул обратно. До начала матча «Локомотива» и «Шахтера» около получаса. 

Если с воротами работники стадиона еще могут что-то сделать, то с полем – нет. Оно хоть и искусственное, но старое и потрепанное. Одна из штрафных площадок (ближняя к табло) вытоптана настолько, что на некоторые участки «наложены» заплатки, которые доставляют вратарям много неудобств – можно зацепиться ногой в самый ответственный момент.

– Слава Богу, поле не вмешалось в игровые эпизоды, – говорит вратарь «Шахтера» Владимир Бушма. – На предматчевых тренировках специально работали на «плохой» половине, чтобы быть готовыми к неправильным отскокам. Вообще, газон здесь не намного лучше, чем в том же Лунинце. Поле очень твердое, а ближняя к зданию штрафная вообще убитая. Видимо, денег на уход не выделяют. Вот и играем на таких.

***

– Ты смотри, а «Локомотив» – командочка обученная! – воскликнул заместитель директора «Шахтера» Владимир Кучеров после того, как хозяева в очередной раз накрыли «горняков» у собственной штрафной и организовали достаточно опасную атаку. Андрей Архипцев заставил ошибиться Александра Позняка, прошел до лицевой и навесил на дальнюю штангу, куда набегал Кирилл Сидоренко. Форвард продавил Сергея Матвейчика, но пробил выше ворот. Главный тренер хозяев Павел Кречин одобряюще захлопал. Шла середина первого тайма. Его подопечные действовали здорово. Активно прессинговали, играли плотно и жестко.

– «Локомотив» достаточно неприятная команда, – говорит о сопернике хавбек гостей Эдгар Олехнович. – В том смысле, что парни цепкие, бьются за каждый мяч. Думаю, против них мало кому будет легко. Но мы были готовы к такой игре. Олег Михайлович все дотошно объяснил и полностью разобрал соперника. Однако все равно получилось сыграть немного не так, как хотели. Особенно в первом тайме.

Больше всего проблем хозяйский прессинг доставлял левому флангу гостевой обороны, где не очень уверенно себя чувствовали защитник Позняк и крайний хав Михаил Шибун. И «железнодорожники» давили на больное, нагружая свой правый фланг, где активничал Архипцев. Но подводило мастерство – акцентировано пробить по воротам Бушмы гомельчане так и не сумели.

То, что «Локо» – соперник непростой, говорили и четвертое место в первой лиге прошлого сезона, и результаты предсезонных матчей нынешней зимы. В трех последних играх «железнодорожники» сыграли вничью с «Ислочью» (0:0) и победили «Днепр» (2:1) и «Белшину» (2:1). Кроме того, в предыдущих стадиях Кубка гомельчане прошли представителей «вышки» – «Славию» и «Крумкачы».

В обороне подопечные Кречина также действовали хорошо. Правда, здесь, скорее стоит говорить о беззубости атаки «Шахтера». С креативом у гостей в первой половине матча были приличные проблемы. За 45 минут «горняки» создали всего два опасных момента. И оба на счету новичка Сергея Хижниченко. На исходе первой 15-минутки форвард с линии вратарской головой пробил выше ворот. А в концовке тайма с острого угла несильно ткнул мяч во вратаря. Еще один классный момент Хижниченко упустил уже после антракта, После подачи с фланга бил головой в правый низ, но голкипер успел сложиться и вытащил мяч. Что касается партнера казаха по атаке, то Николай Януш выглядел не так ярко и отметился лишь желтой карточкой за грубую игру.

– Не хочу ругать свою команду за первый тайм, – отмечает Олег Кубарев. – У нас многое не получалось из-за действий соперников. Мы предполагали, что до середины второго тайма, пока игроки «Локо» будут свеженькими и у них будут эмоции от домашней обстановки, нам будет тяжело. Так и вышло. Именно поэтому в первом тайме у нас многое не получалось. Причины? Их много, и мы их учитывали при подготовке. Это и дальний перелет, и искусственное поле, и микротравмы наших основных футболистов. Например, решили поберечь Юру Ковалева, которого хотел выпустить в старте.

***

В перерыве Олег Кубарев изрядно перестроил команду. С поля ушли провалившиеся Позняк и Шибун. На левый фланг защиты с правого переместился Сергей Матвейчик (его место справа занял Игорь Бурко), над которым в полузащите расположился Хижниченко. А на противоположный фланг вышел Дражен Багарич. В пару к Янушу тренер отрядил Дениса Лаптева. Изменился и рисунок игры. «Горняки» теперь стали чаще использовать навесы – благо рост форвардов позволял.

– Перестановки сработали, – признается Кубарев. – Во втором тайме стали действовать в три нападающих. Они у нас фактурные ребята, для которых главное доставить мяч. И тот же Багарич этим и занимался. Дражен такой игрок, который может пройти по флангу и навесить. Мне очень понравилось, как он вошел в игру.

Примечательно, что хорват не только создавал шансы для партнеров, но и при случае завершал атаки сам. В течение пары минут он упустил два шикарных момента. Сперва бил низом в дальний угол, но немного не попал, а затем вывалился один на один с вратарем, переиграл того, но в последний момент подоспел защитник и выбил мяч на угловой.

Стандарты в обновленном «Шахтере» очень опасны. Едва ли не каждый навес с углового или штрафного заканчивался легкой паникой у ворот Андрея Силивончика.  

– Во всех моих командах мы стандартам уделяли столько внимания, сколько нужно, – говорит Кубарев. – Это важный элемент игры, с которого забивается достаточное количество голов. И когда имеешь таких футболистов, надо над этим работать. Понятно, что у нас ставка не только на стандарты, но они – один из элементов ведение игры, чтобы победить. 

***

В центре поля игру «Шахтера» вели еще два новичка Эдгар Олехнович и Илья Алексиевич. Опорные хавбеки провели качественный матч. Алексиевич начал вообще очень активно и появлялся буквально везде. То начинал атаку в центре поля, то навешивал с фланга, то уже сам вбегал в штрафную и бил по воротам. Однако даже несмотря на такую активность и второй гол, у Кубарева к подопечному были небольшие вопросы.

– От Ильи мне бы хотелось немножечко большего, – признается тренер. – В первом тайме не было должной связи с группой атаки. Алексиевич больше взаимодействовал с защитниками. Когда чуть ниже опустили Януша, стало чуть лучше. И в целом, в матче получилось не все, что задумывали.

А вот Олехнович сыграл очень здорово. Хавбек действовал с желанием и агрессией, которой не хватало партнерам. Сразу видно, соскучился по игре. Хавбек прибрал к своим ногам исполнение всех стандартов. И на 62-й минуте подал точно на Лаптева, которому оставалось только не промахнуться.

– А я тебе говорил, что Лаптев – наше тайное оружие! – радуется Кучеров. – Говорил ребятам: «Не забьете, наденете каски и будете экзамен по технике безопасности сдавать». А ты ж меня знаешь. У меня друзья не с первого раза сдавали.

Спустя 15 минут отличный шанс забить имел уже сам Олехнович. «Шахтер» получил право на пенальти. К мячу подошел Эдгар, но Силивончик удар отразил.

– Андрюха спец по пенальти, – говорит один из местных журналистов. – Он же со «Славией» все удары в серии потащил. Да и в прошлом году, когда «Локо» играл в финале чемпионата мира среди железнодорожников, тоже взял несколько ударов с точки.

– Пенальти? Ну, топор. Что тут еще сказать, – улыбается Олехнович. – Спросил: «Кто хочет бить?». Никто не ответил, ну и пробил. Вышло неудачно.

– Ты знал, что парень спец по ударам с точки?

– Серьезно? Не знал.

Благо для Олехновича «Локомотив» не встрепенулся. Для того, чтобы спасти матч, у хозяев уже не было сил. Последние минут 20 они просто отбивались. Через три минуты после незабитого пенальти отличился Алексиевич, а в самой концовке встречи классный мяч забил Лаптев. 

Обновленный «Шахтер» стартовал в сезоне уверенно.

Фото: fcshakhter.by

+23
Популярные комментарии
aist
+9
Когда Багарич, Хижниченко, Лаптев и Януш вместе атакуют, то это большая мощь. Не удивлюсь, если Шахтер будет самой забавной командой чемпионата
Чемп
+5
Как очевидец официально заявляю: Шахта в первом тайме играла далеко не как команда, ставящая перед собой высокие цели. Во втором Локомотив просто стал и за счет потери концентрации и физухи пропустили 3 мяча.
На мой субъективный взгляд - лучший Мотя. Хижниченко как-то никак для ранее воспетых дифирамб. Багарич хорош.
Криштиану Роналду болгарского розлива сидел на трибуне с соотечественником.
HimmelBlau
+4
Интересное мнение,я тоже так думаю
Ответ на комментарий Филипп Рафик
+
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+