Кто в огне у шведов, а кто – у белорусов: сравниваем игроков перед матчем сборных

 

Как начали этот год подопечные Криушенко и Андерсона.

На отборочный матч сборной Швеции против сборной Беларуси тренер скандинавов Янне Андерсон вызвал 22 футболиста. Все его подопечные без исключения выступают в чемпионатах, которые проводятся по системе осень-весна, и с января-февраля игроки имеют полноценную практику. У белорусов сезон в разгаре только у 12 человек. Половина играет в России, где сезон стартовал несколько недель назад.

Кроме того 11 шведов представляют топовые европейские чемпионаты. Да, несильнейшие команды («Лейпциг», мюнхенгладбахская «Боруссия», «Сандерленд», «Тулуза», «Сельта»), но у нас в топ-чемпионате играет лишь Сергей Черник. Не на последних ролях шведы в «Селтике», «Панатинаикосе», и «Бенфике». В общем, серьезные ребята.

Кто в огне

У белорусов. Ярче других на старте сезона проявил себя борисовчанин Михаил Гордейчук. В 3 матчах форвард набрал 5 (3+2) очков – принес БАТЭ Суперкубок и помог выйти в полуфинал Кубка.

Отличная результативность привлекла внимание зарубежных купцов – Михаилом якобы заинтересовался казахский «Тобол». Ехать на Восток футболист не хочет, а Александр Ермакович заверил, что еще на годик Гордейчук останется в БАТЭ.

Здорово выглядит в португальском «Шавеше» Ренан Брессан. После кипрского застоя плеймейкер потихонечку возвращается на прежние высоты. В 11 матчах за новый клуб наш бразилец отличился 3 голами. Специализируется на штрафных и дальних ударах. Осталось передачи подтянуть.

Конечно, смело предполагать, что вратарь, пропустивший в 15 матчах 17 мячей, в огне, но Андрей Горбунов в Греции играет хорошо. И 5 «сухарей» тому подтверждение. Благодаря надежности белоруса «Атромитос» еще не потерял шансы на еврокубки. Бывший главный тренер команды Троянос Деллас вообще считает Горбунова одним из сильнейших киперов чемпионата.

Есть еще Тимофей Калачев, набравший на старте сезона просто чумовую форму в «Ростове». В 6 матчах ветеран отдал 4 голевые передачи и сумел подружиться с Моуринью. Увы, отношения со сборной пока поставлены на ручной тормоз.

У шведов. Место Златана пусто не бывает. Пока на «должность» ударной силы метит Маркус Берг из греческого «Панатинаикоса». В 15 матчах года нападающий забил 14 мячей. В 6 последних – 9. А всего в сезоне – 25. Да и в нынешнем составе сборной 30-летний форвард лучший бомбардир.

Кстати, Берг в 2009-м нокаутировал нашу «молодежку» в финальном турнире чемпионата Европы. Белорусы тогда уступили 1:5, а Маркус, признанный в итоге лучшим игроком турнира, сделал хет-трик.

Круто стартовал в России полузащитник Виктор Классон, сменивший зимой домашний «Эльфсборг» на «Краснодар». Примечательно, что «быки» выиграли борьбу за лучшего футболиста чемпионата Швеции у ЦСКА.

Первый мяч за южан Классон забил спустя всего три минуты после выхода на поле в 1/16 Лиги Европы против «Фенербахче». Всего же швед в 10 матчах набрал 6 (4+2) очков.

После нового года шумевший в Бундеслиге «Лейпциг» стал буксовать. Команда уже не преследует «Баварию», а ведет борьбу за второе место с Дортмундом. Немного сбавил обороты и полузащитник Эмиль Форсберг, которым в конце прошлого года заинтересовался «Ливерпуль». Но и без того два гола и две передачи за 6 матчей – отличный показатель. И да, Форсберг все еще один из лучших ассистентов лиги (11 с начала сезона) и один из лучших игроков сборной.

Кто просто в порядке

У белорусов. Два «турка» – Сергей Кисляк из «Газиантепспора» и Сергей Политевич из «Генчлербирлиги». Защитник провел 9 матчей (все от звонка до звонка) и забил 1 мяч в Кубке Турции. У полузащитника жизнь наладилась только после смены тренера. В отличие от Исмаила Картала Бюлент Уйгун доверяет белорусу больше. Кисляк отыграл в 7 встречах и заработал гол плюс пас. Регулярно выходит в Греции и Николай Сигневич. Только вот забивать много за «Платаниас» пока не удается – всего 2 гола в 15 матчах.

13 матчей, 17 пропущенных мячей, 5 сухих встреч – статистика Сергея Черника в «Нанси». Начало года выдалось прекрасным. Вратарь выдал три «сухаря» кряду, команда вроде как ожила и выкарабкалась из подвала таблицы. Но вскоре последовало обрушение – 7 поражений в 8 матчах и «Нанси» снова там, где и был. После проигрыша «Лорьяну» Пабло Корреа заявил, что у его команды деревянный вратарь, который не играет на выходах. Вполне вероятно, что подобное высказывание может стоить Чернику места в рамке.

Вообще, почти все «легионеры» худо-бедно, но играют. 5 матчей за «Краснодар» провел Александр Мартынович. Игорь Шитов и Иван Маевский  – железные игроки основы «Астаны», а Михаил Сиваков – «Оренбурга» (у всех по 3 встречи). Столько же отыграл Александр Глеб за «Крылья Советов», но из-за травмы пропустит остаток марта.

Говорят, Виталий Родионов зимой всерьез задумывался над завершением карьеры. В итоге решил, что еще рано, и вознамерился удивлять. Пока в активе нападающего 1 гол в 3 матчах за БАТЭ, но по игре борисовчанин смотрится достойно. И среди имеющихся в стране чистых форвардов он прямо сейчас лучший. Другие белорусы, играющие дома, тоже провели по три матча. Но, кроме Алексея Риоса (гол), никто особо ничем не отметился.

У шведов. После ухода из сборной Андреаса Исакссона у скандинавов достаточно остро встал вратарский вопрос. На троих Карл-Юхан Юнссон, Робин Ольсен и Кристоффер Нордфельт наиграли в главной команде страны всего 17 матчей. И это несмотря на то, что всем уже по 27 лет. На старте мировой квалификации Андерсон доверяет Ольсену, выступающему за «Копенгаген». В 4 матчах вратарь пропустил 3 мяча, дважды оставив ворота сухими. В клубе тоже неплохая статистика – 4 «сухаря» из 9 и всего 6 пропущенных мячей. Интересно, что в 2014-м Робин попал в 10-ку самых бегающих вратарей Лиги чемпионов. А еще у него отменная реакция.

Рекордсмен этого созыва сборной Швеции по числу матчей – Себастьян Ларссон. На счету 31-летнего футболиста 87 игр. С 2011 года полузащитник в «Сандерленде», хотя начинал карьеру в «Арсенале». С января провел за «черных котов» 11 встреч. Не забивал и не пасовал, но заработал 2 желтых карточки. Ларссон не грубый футболист, но иногда может сделать что-то вроде вот этого:

Неплохо начал год и нападающий Кристоффер Нюман из брауншвейгского «Айнтрахта». На счету форварда 4 гола в 8 матчах. Нюман – один из двух представителей Д2 в составе шведской сборной (в нашей миноритариев нет). Еще в английском Чемпионшипе за «Лидс» играет защитник Понтус Янссон. Впрочем, расхолаживать белорусов это не должно. Нюман забивать умеет.

Вообще, у скандинавов играющий состав. За исключением одного вратаря (о нем ниже) все вызванные на сбор футболисты имеют регулярную практику в клубах и провели в среднем около десятка матчей с начала года.

Год начался неудачно

У белорусов. За исключением Михаила Сивакова, наши пока не могут заиграть в «Оренбурге». Голкипер Александр Гутор проигрывает конкуренцию Михаилу Кержакову. Возможно, доверие тренера утрачено после ляпа, допущенного в предсезонке. Не играет арендованный у «Томи» Максим Бордачев (в последнем туре засветился в матче молодежных составов). Станислав Драгун вроде бы и выходит на поле, но 27 минут в двух поединках совсем не то, что мы все ожидаем. С января не играет за «Маккаби» Егор Филипенко. Хотя начал год неплохо – провел 5 матчей в основе, но потом получил травму. Восстановился от повреждения лишь в марте и просидел 4 игры на скамейке запасных.  

У шведов. Единственный скандинавский «лавочник» – вратарь «Суонси» Кристоффер Нордфельдт. За почти четыре месяца швед провел всего 1 матч, в котором пропустил два мяча. Основной голкипер валлийцев Лукаш Фабианский пока к себе конкурентов не подпускает.

Фото: ap.org, globallookpress.com via ZUMA Press.

+26
Популярные комментарии
+12
Мрачный маг
Так как данный матч уже фактически ничего не решает для нашей сборной, то не сильно удивлюсь положительному результату.
+10
АнтониоТорпедо
И без этого сравнения очевидно,что у шведов состав сильнее.Тем интереснее будет наблюдать за нашей сборной
+8
daniel_zidane
У нас пол сборной лавочники,а у Шведов только ОДИН и то запасной голкипер...вот и вся разница

Спасибо,очень крутой обзор!)
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+