Проиграл ДСК, стучал по столу. Как Гуренко тренировал «Динамо» в первый раз

 

Тренер вошел в одну реку дважды.

Вошел в тренерский штаб Альшевского, а вскоре сам стал главным

Сергей Гуренко вернулся в Беларусь в ноябре 2008 года. К 36 годам полузащитник устал легионерствовать и решил закончить карьеру дома. Правда, не в воспитавшем его «Немане», а в столичном «Динамо», где работал старый знакомый Славолюб Муслин. Серб в «Динамо» оказался по протекции Гуренко, который организовал встречу тренера с владельцем клуба Юрием Чижом.

Муслин был рад приходу опытного футболиста. Говорил, что Гуренко лидер команды и что видит его своим помощником. Однако Славолюб продержался на должности до середины лета 2009-го. После разгромного поражения от норвежского «Тромсе» в ответном матче 2-го квалификационного раунда Кубка УЕФА (1:4) он подал в отставку. Поговаривают, что это было далеко не первое заявление серба в том сезоне. Чиж просьбу удовлетворил. «Динамо» шло в чемпионате третьим в 12 очках от БАТЭ. Очная встреча завершилась уверенной гостевой победой борисовчан (3:1).

Вместо Муслина Чиж доверил команду 27-летнему Кириллу Альшевскому. Нынешний технический директор АБФФ, работавший тогда с дублем, стал самым молодым главным тренером в истории «Динамо». Сперва должность предлагали Гуренко, но полузащитник отказался, согласившись быть играющим тренером. Но сильно Альшевскому это не помогло. Поработал он всего несколько недель. Ничьи с «Минском» (0:0) и «Сморгонью» (1:1) в чемпионате перевесили разгром «Звезды-БГУ» (7:1) в Кубке – специалиста отправили обратно в дубль. Повлияли на будущее тренера и отношения внутри команды. Альшевский не имел должного авторитета в глазах опытных футболистов, в том числе Гуренко. Ветераны не воспринимали требования наставника: молодой, нигде толком не поигравший, а еще учит. 21 августа Гуренко завершил карьеру игрока и стал главным тренером «Динамо».

– Думал над предложением секунд тридцать. Юрий Чиж хочет видеть тренера смелого, способного потребовать, зажечь ребят. Сам бывший спортсмен, Юрий Александрович прекрасно понимает, что неудачи в футболе неизбежны, – говорил Сергей Витальевич после назначения.

Привел команду к «серебру», но провел один из самых трусливых матчей «Динамо» в Борисове

Под руководством Гуренко «бело-голубые» обрели стабильность, которой не было при Муслине. Команда заиграла ярко и уверенно стала второй вслед за БАТЭ. Правда, подтянуться к чемпиону толком не сумела – отставание на финише составило те же 12 очков. Резонансной получилась очная встреча команд в Борисове. Забив в концовке первого тайма с пенальти, «Динамо» все оставшееся время просто отбивалось от атак борисовчан, но все равно пропустило в концовке от Сергея Кривца.

После матча тренер БАТЭ Виктор Гончаренко отметил, что это была лучшая игра его команды в сезоне и добавил:

– Такое бывает в футболе, что ты можешь иметь большое преимущество, но не победить. На мой взгляд, очень быстрая игра хорошего европейского уровня. Считаю, сегодня все-таки играла одна команда.

Живьем этих слов Гуренко не слышал (не имел тренерской лицензии и не мог ходить на пресс-конференции), но они засели у рулевого «Динамо» в голове. Но об этом позже.

Привез в Беларусь Руслана Пименова

В свое время Руслан Пименов считался одним из самых перспективных форвардов российского футбола. Неплохо забивал за «Локо» и вызывался в сборную. Но к 2010 году все это осталось в прошлом. Россиянин выступал за дубль московского «Динамо» и почти не забивал. Гуренко о нападающем напомнили во время предсезонного спарринга с «Локомотивом». После небольшого просмотра Сергей Витальевич решил, что форвард ему пригодится. Однако медицинская служба «бело-голубых» обнаружила у Пименова проблемы со здоровьем – при нагрузках резко подскакивал пульс – и запретила трансфер. Повторное обследование, которое игрок прошел в Москве, показало, что все в порядке. Контракт был подписан, но чего-то толкового Пименов в Минске не показал – сыграл 118 минут в четырех матчах (понятно, что без голов) и уехал домой летом. Запомнился лишним весом. Болельщики называли россиянина «бочонком» или «колобком». Позже Гуренко признался, что нападающего брали от безысходности, чтобы не входить в сезон лишь с двумя форвардами.

Проиграл ДСК в четвертьфинале Кубка

По осени «Динамо» в двух матчах 1/8 финала уверенно разобралось с «Днепром» (4:2 и 3:0). Также минчане выиграли у ДСК и в первом четвертьфинале (2:0) весной 2010-го. Более того, в ответной встрече дома перед самым перерывом повели в счете и, казалось, сняли все вопросы о проходе в следующий раунд. Но во втором тайме гомельчане перевернули матч. Сперва Сергей Заболоцкий за четыре минуты оформил дубль. Затем удалился Антон Путило, и команда Вячеслава Акшаева дожала прижавшегося к своим воротам соперника. Решающий мяч гости забили на 90-й минуте. Отличился Владимир Добровлянский. К слову, ДСК в том году едва не пробился в еврокубки. В полуфинале команда уступила «Торпедо-БелАЗ» лишь по правилу выездного гола.

В 2010-м не выиграл ни одного домашнего матча

В Кубке и чемпионате «Динамо» дома провело пять матчей, в которых трижды уступило и дважды сыграло вничью. С такими результатами выполнить задачу – от Гуренко требовалось после первого круга идти во главе турнирной таблицы – было невозможно.

Последний матч Сергея Витальевича у руля «Динамо» пришелся на «домашку» с БАТЭ в 9-м туре. В нервной игре, по ходу которой Гуренко неоднократно предъявлял претензии к судейским решениям, победу Борисову принес точный удар Ренана Брессана на 93-й минуте. На пресс-конференции Гуренко вспомнил слова Гончаренко полугодичной давности о том, кто и как играл в Борисове, мощно рубанул кулаком по столу и вышел.

А на следующий день подал в отставку. «Динамо» тогда с 14 очками шло на 4-м месте в 7 очках от БАТЭ.

– Задача не выполнена. Недавним поражением от БАТЭ все возможности достичь цели перечеркнуты, – комментировал Гуренко уход.

Впрочем, чуть погодя специалист признался, что дело вовсе не в результате, а в генеральном директоре клуба Валерии Стрельцове, который вмешивался в его работу.

– Мне не удалось найти взаимопонимание с гендиректором клуба Валерием Стрельцовым. Этот человек давал владельцам команды неверную информацию на мой счет, заводя тех в заблуждение. Могу сказать больше – этот человек хотел сам стать главным тренером.

Привез Кристиана Ободо

После «Динамо» Гуренко почти два года работал с «Торпедо-БелАЗ». В 2010-м и 2011-м годах автозаводцы дважды вставляли минчанам палки в колеса, мешая брать медали. В мае 2012 года тренер уволился, а в сентябре стал спортивным директором минчан. В должности проработал недолго – до апреля следующего года. И запомнился двумя трансферными историями. Пытался привезти в Минск маститого итальянца Марко Маркьонни, а после того, как с ним не срослось, переключился на нигерийца Кристиана Ободо. Обладатель Кубка Африки в Беларусь приехал, но увидеть его в деле толком не удалось. 8 минут в матче с «Белшиной» – вот весь наигрыш полузащитника за «Динамо». Все время он лечил специфические травмы, а летом и вовсе пропал из клуба. Нашли его в Италии благодаря местной полиции, которая задержала Ободо в машине с румынскими девочками и марихуаной.

Кристиан Ободо: «Потом они нашли в машине эту марихуану…»

В октябре контракт с игроком расторгли в одностороннем порядке, а спустя два с половиной года нигериец подал иск на «Динамо» с требованием выплатить причитающуюся зарплату.

Кстати, той же зимой минчане подписали Дмирия Сычева, но Гуренко признался, что не причастен к трансферу – инициатива шла от Юрия Чижа.

Стал четвертым с динамовскими дублерами

Покинув пост спортивного директора, Гуренко отправился к Славолюбу Муслину в «Краснодар». Затем серб и белорус вместе работали в «Амкаре» и бельгийском «Стандарде». Зимой 2016-го специалист вернулся в «Динамо» и возглавил дублирующий состав. Чемпионат столичная молодежь закончила 4-й, отстав от чемпионов – футболистов «Минска» – на 14 очков.

По ходу сезона тренера неоднократно сватали на место Вука Рашовича в главную команду. После отставки серба и назначения Сергея Боровского Гуренко признался, что не очень хочет становиться главным тренером основы:

– В условиях, в которых находится сегодняшняя команда, не хочу. Прийти через года два-три с ребятами, которые сейчас играют в дубле – может быть. Но опять же, если будут хорошие цели, никто не будет мешать. В любом случае, еще два-три года этих ребят надо потрясти.

Кажется, обстоятельства изменились.

И еще одна интересная деталь. С мая 2016-го Гуренко помогает Муслину в сборной Сербии. На занятость белоруса в динамовском дубле сербская федерация глаза закрывала. Как будет сейчас и нужна ли теперь самому Гуренко сербская националка – вопрос.

+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
Vieira
+21
Настало страшное. Чиж пошёл по второму кругу.
dzima13
+6
Я рад что ушел недотренер. Я рад что пришел Сергей. Давайте подождем лета ведь без полузащиты атакующей(ее у нас нет) сложно дать результат. Если он с этим составом улучшит игру то это будет вопреки селекции самолетостроению . Надо поддержать тренера-хуже борова не будет.
aliosha_by
+6
Чиж наступает снова на те же грабли...
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+