Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Андрей Шеряков: «Дулуб ставил на мне опыты и на их основе написал диссертацию»

Андрей Шеряков: «Дулуб ставил на мне опыты и на их основе написал диссертацию»

Форвард «Белшины» – о ярких моментах карьеры.

4 июля 2017, 20:58
9

Форвард «Белшины» – про Поболовца с Тумиловичем и самые яркие моменты в карьере.

В ноябре Андрею Шерякову стукнет 35, однако нападающий пока не думает о завершении карьеры. Прямо сейчас он полон решимости помочь «Белшине» вернуться в высшую лигу, чтобы завершить там одно дело. Пока получается не очень. После 12 игр бобруйчане идут седьмыми в 10 очках от первого места. Что касается личной статистики форварда, то Шеряков в этих матчах отличился тремя голами. Мы встретились с нападающим в его выходной и поговорили о проблемах «Белшины», уроках Юрия Антоновича, крутом нраве Геннадия Тумиловича и опытах Олега Дулуба.

– Карьеру вы начинали в «Дариде», когда она выступала во второй лиге. Не самый простой путь для молодого футболиста.

– А других вариантов и не было. Позвали в «Дариду» вскоре после выпуска из «Трудовых резервов». Для меня это была фантастика! Я играл футбол! И мне больше ничего не надо было. За год до этого был «Хрустальный мяч», а тут уже вторая лига. Я потом точно так же и первую лигу, и высшую воспринимал. Был счастлив и доволен, что в команде. Это сейчас молодой футболист хочет сразу в «вышке» играть, ничего не делая. А раньше надо было доказывать и прорываться.

В начале 2000-х вторая лига была серьезной по уровню, и «Дарида» задавала тон. Тренировал нас Владимир Курнев, а в команде играли известные мини-футболисты – Саша Черник, Вова Левус, Сергей Лагутко. Благодаря им шло становление клуба. Ребята знали, что делать на поле, и обучали молодежь. Мы играли так, как хотели, сами и не подстраивались ни под кого. Даже под «Динамо», когда встретились в Кубке страны. Я такого скопления болельщиков еще никогда не видел. В Дзержинск, где играли, приехало столько динамовских фанатов, что у меня не то, что колени – все тело дрожало. Но ничего, сражались, не стояли у своих ворот. Вели в счете и проиграли только в дополнительное время.

– Чему научились у мини-футболистов?

– Это сейчас ты скажешь слово молодому, а тебе три в ответ прилетит. Раньше после тренировок и игр бежал быстрее в душ и мылся, пока «старики» возвращаются с поля, чтобы они спокойно помылись. Носил мячи и фишки. Даже если неудобно было – все равно тащил. К «старикам» было большое уважение. С некоторыми разница в возрасте достигала 15-20 лет. Как можно иначе? А сейчас мне приходится ждать, чтобы помыться :). Поколение совсем другое.

Я тогда играл передним защитником. Позади действовал Сергей Федорович, нынешний начальник «Минска». Во время одной игры подзывает к себе: «Малый! Щенок, не дай Бог до меня мяч без крови докатится! Будешь отгребать». Испугался и грыз землю. Думал, реально прилетит, если ошибусь. А он просто так настраивал на борьбу, на то, чтобы не боялся играть против мужиков. И после того матча похвалил. Несправедливых придирок не было. Требования к молодым были просты: не добежал или не доработал – получай. Но мы добегали. Иногда в пылу борьбы мог огрызнуться и показать характер, но потом понимал, что надо бежать к «старику» и извиняться.

– Насколько профессиональной была «Дарида» во второй лиге?

– Пока не пришел Владимир Курнев, ни насколько. Некоторые футболисты забивали на тренировки и приезжали только на игры. Владимир Борисович таких сходу отправил и пригласил мини-футболистов. Профессионализма сразу стало больше. Появился нормальный тренировочный процесс.

Кстати, Курнев меня потихонечку вверх по центральной оси и поднимал. В первой лиге с ним я уже под нападающими бегал. В общем, убирал подальше от своих ворот. Сейчас вот обратно вниз двигаюсь. В «Белшине» играю инсайда. Скоро и до Гены Близнюка в опорную зону дойду. Приходится на старости лет больше двигаться. Надо же и обороне помогать, и вперед бегать. Объема работы больше, но силенок хватает.

– В третьем дивизионе вам платили хоть какие-то деньги?

– Да. Первая зарплата была 100 долларов. Почти всю ее «старикам» и отдал. У нас в воротах стоял Николай Гурильчик. Он готовил меня к этому несколько недель. Говорил, что нужно будет проставиться. И после зарплаты организовал посиделки в кафе. На стол потратил около 70 долларов. Ребята заказали, что хотели, а я оплатил. Посидел с ними немного и уехал. Вечер продолжали без меня.

– Какое впечатление на вас произвел хозяин «Дариды» Владимир Делендик?

– Я с ним не так часто пересекался, как ребята постарше. На заводе был всего два раза – на экскурсии и когда уходил из команды. В раздевалку Делендик заходил раз в месяц примерно. Немного мотивировал, подбадривал и выходил. Он имел право, так как все делал для того, чтобы игроки чувствовали себя комфортно. Задержек по зарплате не было, премиальные выплачивались в срок. У нас к руководителю вопросов не было, а вот у него к нам периодически возникалиь. Особенно когда с первого раза не вышли в «вышку». Но и то Делендик тогда повел себя отлично. Сказал: «Ничего, ребята. В следующем году по-любому выйдем». И вышли.

***

– Экс-игрок минского «Динамо», московского ЦСКА и сборной Беларуси Юрий Антонович – ваш родной дядя. Помогал в футболе?

– Конечно. Именно он в 2003 году пригласил меня из «Дариды» в «Звезду-БГУ», которую тренировал. Дал почувствовать высшую лигу. А в детстве отвел в «Трудовые резервы» к своему первому тренеру Дмитрию Тарасову. Дарил бутсы и форму. Учил, как обращаться с мячом. Когда бывал у нас дома, показывал трюки и просил, чтобы я за время его отсутствия выучил. Я пытался повторять. Люстры и вазы страдали, конечно, но авторитет у дяди был огромный, и родители не мешали. Через какое-то время он приезжал в гости, и я показывал, чему научился.

– Самое памятное задание?

– Подбросить мяч руками, поймать на шею, отжаться 10 раз и встать, чтобы мяч не упал. Месяца три тренировался, но освоил. Я так же сына учу. Понятно, что этот трюк не придется повторять на поле, но это здорово развивает координацию и учит рассчитывать траекторию полета мяча. Первое время обучались с сыном дома, но сейчас удар у него сильный стал – бережем стекла, выходим на улицу.

Еще помню, как дядя приезжал к нам на юношеские турниры и дарил подарки. В основном бутсы и перчатки, конечно. Для нас получить настоящие «Адидасы» – это было что-то из области фантастики. Можно сказать, дядя был небольшим спонсором команды. А когда проходили матчи детей против родителей, мог выйти за родителей. Бывало, что и друзей привозил – Михаила Мархеля и Гену Лесуна. Смотрели на мужиков, открыв рты. И у нас были серьезные зарубы.

– Как дела у Юрия Валерьяновича сейчас?

– Все хорошо. Тренирует детей в «Орбите». Погружен в них полностью. Хочет чего-то добиться.

***

– Время в жодинском «Торпедо» вы как-то назвали лучшим в карьере.

– С тех пор ничего не поменялось. Я в Жодино раскрылся. Точнее, тренеры раскрыли. Тогда в команде подобрался замечательный тренерский штаб, где каждый занимался своим делом. Олег Кубарев отвечал за целостность команды и середину поля, Владимир Журавель – за оборону, Эдуард Тучинский – за вратарей, а Олег Дулуб – за нападающих.

Меня Анатольич очень сильно прихватывал. Когда восстанавливался после операции на колене, Дулуб меня гонял просто дико. Я чуть сознание не терял на его тренировках. Интенсивность упражнений была огромная. Не успевал между заданиями передохнуть, а он гнал вперед. На одной из тренировок взмолился:

– Анатолич, может, хватит? Я готов играть. Пустите к ребятам.

– Нет. Так восстанавливаются после травмы в сборной Франции.

– Если вы Тьерри Анри дадите хоть одну такую тренировку, он закончит с футболом.

Потом, лет через пять, Дулуб признался, что немного ставил на мне опыты и написал на их основе диссертацию.

Вот история, которая, как мне кажется, характеризует тот коллектив. На одной из тренировок Дулуб был очень заведенным. Постоянно был чем-то недоволен, ругался. И тогда Журавель и Кубарев решили над ним пошутить и разрешили вести тренировку. Олег Анатольевич объяснил задание, но когда скомандовал «Выполняем», начался хаос. Кто-то из ребят просек фишку и косячил специально, а кто-то реально ничего не понял, потому что объяснение было не самым понятным. Анатольич взвыл! Стал свистеть, кричать, орать. По итогу бросил на траву свисток и ушел с тренировки, а Журавель с Кубаревым стояли в сторонке и улыбались.

– За «Торпедо» вы забили один из самых крутых мячей, которые мне доводилось видеть живьем – минскому «Динамо» с центра поля.

– Дулуб мне этот гол часто вспоминает. Бил я зряче. Когда мяч отскочил ко мне, глянул на ворота и понял, что не добегу. Но зато увидел, что вратарь вышел вперед, и решил пробить. В момент, когда уже заносил ногу, Анатольич бежал к бровке и кричал: «Что ты делаешь!? Куда ты бьешь!?» Но когда увидел, что мяч залетает в ворота, стал радоваться.

– Это после этого матча Геннадий Тумилович вас матом обложил в подтрибунке?

– Нет, это случилось в 2007-м, причем во время игры. В одном из эпизодов я сцепился с Сергеем Павлюковичем. Тумилович, который тогда стоял, подбегает и давай на меня: «Слышишь, ты, тракторист!..» И дальше отборный мат. Я ему в ответ: «Стой в воротах и молчи!» Он еще больше завелся и орет своим защитникам: «Ребята! Будет этот с мячом – пропускайте его ко мне». Прекрасно, думаю. Может, один в один выйду. Но, конечно, никто меня не пропустил. После матча пообщались с Тумиловичем:

– Геннадий, извините, если что не так.

– Малый, все нормально.

Пожали друг другу руки и разошлись.

– Еще кто-то оскорблял вас на поле?

– Со «Славией» играли против «Минска» на Кубок. Матч был очень нервный. Юрий Малеев рвался выбежать на поле и подраться с Сергеем Рожком. А на меня в одном эпизоде начали кричать Андрей Скоробогатько и Вадим Скрипченко. После какого-то эпизода стали пихать и выговаривать по моей игре. Я в ответ: «Смотрите за своими». Ну, и нашвыряли они мне полную коробочку «приятных» слов. Через пару минут меня меняют. Прохожу мимо чужой скамейки, а Скоробогатько не унимается – все ругается и ругается. Резко ответил: «Сидите и смотрите футбол. Вы мне не интересны». Так и сказал. Без мата. После Скрипченко подошел, и мы уладили ситуацию.

Я эмоциональный игрок. Не могу быть спокойным, когда сам на поле на жопе ездишь, а молодой может не пойти в стык или отбор. Тогда завожусь моментально. Иногда даже тренерский штаб просит, чтобы я не сильно пихал ребятам после игр. А я пихаю не оттого, что мне в кайф. Я просто не могу смотреть, когда человек ерундой занимается.

В свое время в «Минске» был хороший год, когда третьими стали. «Гомель»? В плане игры – тоже все было прекрасно. Но потом возникли проблемы с финансами. Считаю, если бы команда осталась, мы бы боролись за чемпионство. Но руководители решили все поменять.

– Вы по-прежнему считаете, что директор «Гомеля» Евгений Поболовец всех обманул?

– Да. Мое мнение – Поболовец развалил «Гомель». Я не знаю, чем он занимался, но складывалось ощущение, что он против команды. Ребята хотят стать чемпионами, а он – нет. Не знаю, что там происходило «наверху», но было видно, что человек ничего не делает, чтобы команда развивалась. Спрашиваем про премиальные – ответ: «Да-да-да! Завтра-завтра». И завтра было постоянно.

– Он объяснял, что не может найти деньги, потому что были финансовые проблемы у генерального спонсором клуба.

– Почему-то когда Кубарев ходил к руководству, что-то находилось. Вот и все. Кубарев и за полем на базе смотрел. Платил людям из собственного кармана, чтобы они его косили. Он хотел, чтобы команда показывала максимальный результат, а для этого надо тренироваться на хорошем поле. Олег Михайлович все старался делать, но Поболовца, видимо, что-то не устроило. После ухода Кубарева из клуба отправили и всех, кто пришел вместе с ним.

***

– У вас в карьере всего один зарубежный клуб – азербайджанский «Симург». Когда рассказывали об этом периоде, говорили, что жили в сумасшедшей деревне. Что имели в виду?

– Команда базировалась в городке Загатал. По территории это что-то похожее на Микашевичи, но Микашевичи – супергород в сравнении с тем местом. Кроме клубной базы – современных двухэтажных домиков – и хорошего стадиона с искусственным газоном там не было ничего! Выходишь за шлагбаум – нищета. Ощущение, что провалился в 70-е. Люди живут, как беженцы. Недалеко была пятиэтажка, где жить вообще невозможно. В половине квартир нет окон, в подъездах нет дверей. Как там жить?

Познакомился с таксистом, который жил рядом с базой. Впрочем, жил – громко сказано. Скорее выживал. Он уже много лет как перебрался из Нагорного Карабаха и обитал с семьей в полуразрушенном доме рядом с базой. Там вообще не было никаких условий.

Он, кстати, забавный такой дядька. Мусульманин. А во время праздников им нельзя кушать. Знаешь, что он делал? Садился в машину и ел, и выпивал там, а на мое удивление отвечал: «А я под крышей. Бог меня не видит».

Азербайджанцы своеобразный народ. Между собой разговаривают только на своем языке. Просили с украинцем и грузинами, чтобы при нас переходили на русский (они его знают), но они к нам обращались на русском, а между собой все равно на своем. Не самые приятные ощущения. Чувствовалось, что нам не доверяют.

– В Азию белорусы едут зарабатывать. Вы заработали?

– Немного. Хватило на первую машину и ремонт в квартире. Но все деньги все равно не отдали. Клуб считался фармом бакинского «Интера» и содержался за его счет. Задача была – отбирать очки у других команд лиги, помогая «Интеру» становиться чемпионом. В тот год мы шли неплохо – первый круг закончили в лидерах. И тогда наш президент, у которого был страховой бизнес, решил, что справится самостоятельно и попросил в очной встрече сыграть с бакинцами на победу. Мы сыграли вничью, а в «Интере» стали в позу и перестали нас финансировать. У самого президента денег хватило примерно на месяц.

***

– А «Гранит» с вами рассчитался?

– Еще нет. Отдали 25 процентов из того, что должны. Общая сумма такая, что на жизнь хватит. Недавно было заседание в АБФФ. Нам пообещали, что клуб закроет 90 процентов долга в августе – завод должен что-то перечислить.

– Часто Бохно звоните на этот счет?

– Не звоню вообще. Все общение через юриста АБФФ Сергея Ильича и судебных приставов. Да и к Бохно у меня нет претензий. Другое дело, что нам могли еще перед сезоном сказать, что будут проблемы, и мы бы не сидели полгода без денег. Но клуб на что-то надеялся. Кто-то же что-то пообещал. Поэтому братьев обвинять неправильно.

– Но Поболовца же обвиняете.

– Мое негативное отношение к нему связано с тем, что все могло быть хорошо, а стало плохо. Что касается Бохно, если встретимся, руку пожму обоим.

– Вы жили в Лунинце в коттедже. Главное ваше воспоминание об этом месте?

– Собаки, которых хозяин коттеджа выпускал на ночь охранять свои склады. Как-то поздно возвращался, позвонил ему, чтоб он ворота открыл, а возле него собаки крутятся – страшные, злые. Протискиваюсь в калитку, а они смотрят, не отрывая взгляд. У меня все онемело. Но когда хозяин рядом, собаки ничего не смели делать. Мы даже подружились с одной из них.

Первое время он собак на целую ночь выпускал бегать по территории, но потом ограничился только утром. Бывало, просыпался в 5 утра от того, что псы ловили какую-то живность и разрывали на части. Все сопровождалось топотом, визгом и рычанием. На улицу в это время старался не выходить. Сидел в комнате и ждал, пока хозяин закроет собак в вольере.

***

– Как вам живется в Бобруйске?

– В плане быта хорошо. Живем в гостинице, обеспечены трехразовым питанием. Есть где тренироваться – поле нормального качества. Если надо домой, час езды – и в Минске. Никаких проблем. Дискотеки под окном? В пятницу и субботу вечерами музыка играет, люди на улице громко разговаривают, но мне это не мешает.

Что касается результата, то перед «Белшиной» стоит задача вернуться в высшую лигу. И, несмотря на не совсем удачные результаты, ее никто не снимал. Просто очень сложно решать серьезные задачи, когда мало опытных футболистов. А с лимитчиками проблемы (по регламенту в первой лиге на поле должны выходить два футболиста моложе 21 года – Tribuna.com). Найти хорошего молодого трудно. Тренеры ломают голову. Я вообще не понимаю, для чего введено это правило. Людей искусственно продвигают в состав. Парень знает, что всегда в составе, и может себе позволить не доработать на тренировке. А потом на поле ничего не может показать. Раньше за место в составе боролась молодежь, а сейчас – «старики», потому что лимитчик по-любому будет играть. Считаю, это неправильно. Тем не менее, стараемся. По игре никому не уступили. Но не фартит. Моменты создаем, а забить не можем.

– Что поменялось с приходом Эдуарда Градобоева?

– Во-первых, не скажу, что у Владимира Гольмака что-то не получалось. Тренировочный процесс был нормальный. И дисциплину он старался поднять на хороший уровень. Может, стоило где-то больше погонять ребят, но каждый тренер сам оценивает коллектив. При Градобоеве тренировочный процесс поменялся. Тренировки стали чуть интенсивнее. Ну и смена тренера добавила эмоций, как это обычно происходит. Может, и игра пойдет.

Если хотим выйти в «вышку», надо обязательно усиливаться. Генеральный директор заверяет, что все будет нормально. Говорит: «Главное – результат, и мы все для этого будем делать. Приложим максимум усилий». Но вот в чем дело: зарплату платят, а премиальные – нет. Обещали, правда, отблагодарить за выполнение задачи в конце сезона. И это небольшой минус. Мне кажется, за счет премий можно изыскивать дополнительную мотивацию для молодежи. Выходишь в стартовом составе – получаешь деньги. А сейчас независимо от того играешь или нет, имеешь гарантированную зарплату. Откуда тут появятся стремление и развитие? Зарплату платят за то, что тренируешься, а премиальными поощряют за победы. Это нормально. Радует, что Градобоев понимает это. Знаю, что он разговаривает с руководством насчет премий.

Но если все так и останется, выполнить задачу будет непросто. Впрочем, цель не невыполнимая. Мы отстали не так и далеко. Очень хочется еще поиграть в высшей лиге. У меня там есть незаконченные дела. Я забил 56 мячей. Хочу догнать хотя бы до 60.