Новый стадион и клуб во второй лиге: еще один проект в Минске, связанный с детским футболом

Вкладывать в футбольные школы становится модным?

Кто не знает, у Белорусского государственного университета физической культуры есть свой стадион. Ну, как стадион – поле без трибун, окруженное беговыми дорожками, где сейчас занимаются студенты. Хотя когда-то здесь свои матчи проводил минский СКАФ. Теперь поле выглядит вот так: 

Качество газона и дорожек не лучшее, но скоро на этом месте должен появиться реально современный стадион. Не суперарена, конечно, но что-то новенькое. Вообще, БГУФК давно думал об этом. В свое время был даже разработан проект, но вузу постоянно не хватало денег на реализацию. С мертвой точки дело сдвинулось летом 2017-го. Университету выделили финансирование из республиканского бюджета, строительство скоро начнется. Изначально планировалось закончить возведение объектов к концу 2017 года, но из-за смены ректора БГУФКа сроки сдвинулись на 2018-й. На выходе должен получиться стадион с трибунами на 3 тысячи мест с освещением и искусственным газоном, который предоставит АБФФ. 

За университетским бассейном появятся две тренировочные площадки нестандартных размеров для занятий ребят младших возрастов. Их возведением займутся в первую очередь.

Впервые частная футбольная школа в Беларуси намерена построить свою инфраструктуру: 2 проекта на 2 миллиона долларов

Давнюю идею с возведением стадиона активировали после того, как на базе университета был создан «Центр подготовки футболистов «ДЮСШ-1 БГУФК». Центр базируется в БГУФКе и сейчас имеет в распоряжении два футбольных зала, зал гимнастики, зал повышенной координации, бассейн и другие объекты.

Зал акробатики

Зал для занятий футболом

Бассейн

В Центре помимо футбольных тренировок дети будут заниматься акробатикой, гимнастикой, плаванием и даже хореографией. Будут – потому что пока идет формирование групп и проводятся только футбольные тренировки. Условия приема в школу серьезные – там отбирают, а не набирают. Группы подготовки планируют делать небольшими – по 14 человек.

Предтечей Центра стал частный «Детский футбольный клуб «Штурм», созданный в 2016 году экс-тренером «Минска» Антоном Пинчуком. Специалист занимался футболом в «Смене», учился в БГУФКе и потом 11 лет отработал тренером детских команд «горожан», с которыми неоднократно становился чемпионом страны и был в призерах.

Изначально «Штурм» был ориентирован на детей, которые очень хотели заниматься футболом, но по разным причинам не прошли в «Динамо», «Минск» или БАТЭ. Из таких ребят Пинчук собрал две команды 2005 и 2006 годов рождения и заявил в чемпионат Минска. Выступление получилось успешным. «Старшие» долгое время шли в лидерах, а «младшие» финишировали шестыми.

В клубе делали ставку (Центр придерживается тех же ценностей) на раскрытие индивидуальных качеств футболистов. Поэтому тренировочный процесс выстроен так, что с одной группой работают по два тренера (планируется, что к ним добавится и стажер), а все команды играют исключительно в атакующий футбол. За основу принята расстановка 4-3-3.

С момента создания проекта Пинчук искал варианты сотрудничества – самостоятельно выжить было бы очень непросто. Вот небольшой пример. До весны 2017 года у «Штурма» не было собственной базы, дети занимались на разных столичных стадионах. После обновления арены «Локомотив» клуб перебрался туда. На стадионе «черно-желтые» не только тренировались, но и проводили матчи чемпионата города. Однако надолго задержаться на «Локомотиве» не удалось. Если сразу час аренды поля с раздевалками стоил 40 рублей, то летом стоимость возросла почти в два раза. Потянуть такие затраты Пинчук не мог.

В течении года тренер вел активные переговоры – встречался с министром спорта Александром Шамко, с представителями Администрации президента, с руководством АБФФ. В итоге при поддержке всех этих структур удалось договориться о партнерстве с БГУФК. Чтобы иметь возможность пользоваться спортивными объектами университета на безвозмездной основе, «Штурм» вошел в структуру ДЮСШ-1 по Минскому району и стал государственной школой. В результате и появился Центр.

Планируется, что на новом стадионе будут не только тренироваться дети, но и заниматься студенты университета. В обозримом будущем при Центре намерены создать профессиональный футбольный клуб «Штурм» и заявить его во вторую лигу. Поначалу Пинчук планирует привлечь в команду своих воспитанников по «Минску», а затем уже комплектоваться за счет выпускников Центра.

Это не первая задумка, связанная с инвестициями в детский футбол, о которой было заявлено в последнее время. В середине июля стало известно, что бизнесмен и владелец футбольной школы Николай Мурашко намерен модернизировать одно из уже существующих футбольных полей, а также возвести собственный спортивный центр.

Фото: автора, onliner.bysportedu.by

+38
Популярные комментарии
+32
impact-pm
Спасибо таким людям как Мурашко и Пинчук, которые занимаются нашим футболом и, что наиболее радостно, детским. Надеюсь у них все получится.
+12
чеба
Вот пример для Шунто как развивать клуб,с чего надо начинать,с низов и до взрослой команды,а не так собрать игроков побегать понтов наколатить и исчезнуть.А тут они молодцы жаль что на переферии власти этого не понимают
+10
Юрий Наливко
молодцы - начали с детей.
Написать комментарий 24 комментария

Еще по теме

Реклама 18+