Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Две истории о том, как в АБФФ вертят регламент

Две истории о том, как в АБФФ вертят регламент

Спойлер: как хотят.

15 сентября 2017, 23:30
82
Две истории о том, как в АБФФ вертят регламент

 

Спойлер: как хотят.

История №1: талантливые африканцы

В конце лета в Беларуси стартовал юношеский чемпионат страны (в отличие от взрослого турнир проводится по системе «осень-весна»). В простонародье все это зовется лицензией. В этом сезоне для команд высшей лиги чемпионат проводится среди четырех возрастов – 2003, 2002, 2001 и 2000 годы рождения.

В первом туре команда брестского «Динамо», составленная из ребят 2000 года рождения, играла в Минске против сверстников из РЦОР-БГУ. С первых минут в составе гостей на поле вышли темнокожие легионеры «бело-синих» Жуниор Этунди и Салив Бабаво. Об этом обмолвился главный тренер «Энергетика-БГУ» Владимир Белявский, да и парней легко различить на видео.

После матча директор РЦОРа Владимир Пигулевский много возмущался по этому поводу. Дескать, легионеры не могут играть на лицензиии, регламент нарушен и так далее. К слову, в матче участвовал и белорус Кирилл Кириленко, но по нему вопросов не возникло.

Причины своего недовольства Владимир Антонович пояснять на диктофон не стал.

Что интересно, в прошлом сезоне за команду РЦОРа, составленную из ребят 2002 года рождения, выступал… словак Лукаш Мигаш. Сын тогдашнего посла Словакии в Беларуси.

Рассказывают, что Пигулевский объяснял наличие иностранца тем, что футболист жил в Минске с родителями и не мог заниматься футболом на родине. Да и, насколько удалось узнать, другие команды особого недовольства по этому поводу не выказывали.

Что касается легионеров «Динамо», то ганца и француза официально заявили за команду 2000 года рождения. Поговаривают, в Бресте пошли на такой шаг из-за того, что руководством поставлена задача выиграть чемпионат в старшей возрастной группе. Тем не менее, в клубе соблюли все требования Положения «О юниорском и юношеском первенстве Республики Беларусь», принятом за несколько дней до старта чемпионата, и заявили футболистов по правилам.

Положением допускается заявка за старший возраст шестерых игроков 1999 года рождения (Статья 3.6.5). И Бабаво, и Этунди родились в 99-м. Но весь сыр-бор разгорелся из-за их легионерского статуса. Тут Брест воспользовался статьей 3.1 положения, где написано, что «в Первенстве принимают участие юношеские команды групп подготовки при футбольных клубах высшей и первой лиг, а также имеют право принимать участие юношеские команды ДЮСШ, СДЮШОР, ЦОП, ЦОР, УОР, частных футбольных школ и других учебно-спортивных заведений». Как видим, о национальности не сказано совершенно. В тексте положения вообще нет слов «легионер», «иностранец», «белорус» и их производных (кроме «белорусская» в отношении АБФФ).

– Регламентом заявка иностранцев не запрещена, – поясняет директор международно-правового департамента АБФФ Сергей Ильич. – Очевидно, что это современные реалии нашей жизни – в Беларуси проживает и учится много иностранных граждан, которые впоследствии могут принять наше гражданство. В статье 3 «Положения» нет отсылок к запрету. Это первое. Во-вторых, после возникновения вопросов по брестским ребятам, Детско-юношеский комитет АБФФ посовещался и принял необходимые уточнения, в которых тоже нет запрета на участие иностранцев. Просто теперь эта норма прописана более конкретно. Так что Брест ничего не нарушил – иностранцы могут играть. С другой стороны, если легионер приезжает на профессиональный контракт, то его участие в чемпионате среди юношей вызывает вопросы. Да и какой в этом смысл? Поэтому, по аналогии с регламентом УЕФА, ДЮК принял решение, что иностранцы не могут играть на Лицензии, если провели за дубль или основу более двух матчей.

Документ, о котором говорит юрист федерации, был принят спустя пару дней после резонансного матча между РЦОР-БГУ и брестким «Динамо» (29 августа) и дополнял пункт 1 статьи 3 «Положения» следующим текстом:

«К участию в первенстве допускаются только граждане Республики Беларусь. Для игроков, которые не являются гражданами Республики Беларусь и которым не исполнилось 18 лет, возможны следующие исключения:

1) родители игрока переезжают в Беларусь на постоянное место жительства по причинам, не связанным с футболом;

2) игрок живет не далее, чем в 50 км от национальной границы Беларуси и клуб (школа), в котором игрок хочет быть зарегистрирован, принадлежит соседней ассоциации, также находится в 50 км от этой границы;

3) семья игрока получила официальный статус беженцев.

Игроки, которые не являются гражданами Республики Беларусь и которым исполнилось 18 лет, также могут участвовать в первенстве при условии наличия вида на жительство Республики Беларусь и при условии, что они не принимали участие (выход на футбольное поле) более чем в 2 матчах основного или дублирующего состава своего клуба.

Случаи, которые подпадают под данный перечень исключений, будут рассматриваться комитетом по статусу и переходам футболистов АБФФ в соответствии с требованиями регламента ФИФА по статусам и переходам футболистов. Основанием для допуска игрока, который не является гражданином Республики Беларусь, является решение комитета по статусу и переходам футболистов АБФФ».

Ниже следует приписка, что заявленные ранее иностранцы, которые не подпадают под исключения, у которых нет вида на жительство, и которые сыграли за основу или дубль более двух раз, больше играть на Лицензии не могут. При этом результаты первого тура остаются без изменений.

Вот и получается, что Бабаво и Этунди в пролете: вида на жительство, судя по всему, нет. Да и если был бы, «режутся» футболисты на втором условии. Ганец Бабаво сыграл 6 матчей за основу и 13 за дубль (4 гола). Француз Этунди провел всего одну игру за главную команду «Динамо» и 15 за резерв (5 голов).

Инициатива изменений шла от комитета по детско-юношескому футболу. Однако его председатель – Владимир Пигулевский (неожиданно, правда?) – отказывался что-либо говорить. Владимир Антонович пару минут настойчиво советовал обратиться в Департамент проведения соревнований и лично к Игорю Цаплюку, чья подпись стоит под Дополнением, и к техническому директору АБФФ Кириллу Альшевскому, отвечающему за развитие детско-юношеского футбола.

Владимир Пигулевский

И если глава ДПС Цаплюк пошел по стопам руководителя РЦОРа и отказался разговаривать, то Альшевский ситуацию прояснил.

– Решение было принято, чтобы защитить интересы белорусских воспитанников и государственных футбольных организаций. Со следующего года в высшей лиге юношеского первенства страны смогут принимать участие не только футбольные клубы, но и государственные футбольные школы, которые, в свою очередь, не могут иметь в своем составе совершеннолетних иностранных граждан. И это поставит их в неравные условия с футбольными клубами. Кроме того, чтобы легионер мог играть на лицензии и это не противоречило законам УЕФА, он должен быть совершеннолетним. А это уже возраст, в котором более подходящим соревнованием для совершенствования футболиста является чемпионат дублеров. Необходимости играть в юношеском чемпионате нет.

– Почему нельзя было этот пункт статьи прописать так изначально, а не спасать ситуацию постфактум?

– Раньше не возникало ситуаций в подобном контексте.

– Но в прошлом году на лицензии играл словак 2002 года рождения. Хотя пункт регламента был в «классической» редакции.

– Насколько мне известно, в соответствии с регламентом ФИФА парню было разрешено выступать в юношеском первенстве в виде исключения. Поскольку он проживал в нашей стране вместе со своей семьей по причинам, не связанным с футболом.

– Получается, если брестское «Динамо» хочет приглашать 15-летних талантливых парней из-за границы в свою академию, то возможность играть на лицензии у иностранцев появится или при соблюдении исключений, или после двух лет нахождения в клубе, когда футболисты станут считаться собственными воспитанниками?

– Так и есть. И это достаточно распространенная практика.

– Почему у нас в стране существуют подобные ограничения? Ведь при наличии конкуренции будет расти уровень.

– А с чего вы взяли, что в Европе молодые игроки свободно переходят в иностранные клубы? До совершеннолетия регламент ФИФА запрещает любые трансферы футболистов. Если это и происходит, то согласно допустимым исключениям и с соблюдением всех необходимых формальностей.

Что касается конкуренции, то на наш взгляд в нашей стране необходимо повышать уровень детско-юношеского футбола не за счет легионеров, а путем более качественной работы с собственными воспитанниками. Именно на это направлены рекомендации ФИФА и УЕФА.

– В дополнении сказано, что легионерам с видом на жительство можно играть на лицензии, если они не сыграли два матча за дубль или основу. Почему именно два?

– Один матч это может быть случайность, а два – уже закономерность. Получается, что футболист приехал выступать по профессиональному контракту. В чем тогда его необходимость участия в юношеском первенстве? Не для того ли, чтобы клуб с помощью него добивался результата на юношеском уровне?

Но это не конец истории. Немного погодя федерация приняла отдельную директиву о том, что, несмотря на дополнение, «Динамо» все-таки может использовать заявленных легионеров. Потому что клуб действовал по правилам игры того времени. На прошлой неделе разъясняющий документ вроде как разослали клубам. «Вроде как» – потому что не все клубы знают о его существовании вообще. Тем не менее, на данный момент брестские легионеры больше на лицензии не выступали, хотя прошло два тура. К слову, во 2-м туре «Динамо» играло против команды Академии АБФФ (забавное совпадение) и выиграло 3:0.

Прояснить позицию брестского «Динамо» не удалось – ее представители отказываются от любых комментариев по данному поводу. Но сам факт того, что регламент чемпионата дважды переписывается уже после первого тура, еще раз говорит о том, как устроена АБФФ. 

История №2: студенты из Казахстана

Что интересно, РЦОР-БГУ Пигулевского присутствует еще в одной странной легионерской истории. Мужская команда Центра «Энергетик-БГУ» выступает в первой лиге, где легионеры запрещены (пункт 4.9 регламента чемпионата). Но недавно в рядах «студентов» появились футболисты из Казахстана – 20-летние полузащитники Серикжан Абжал и Данабек Куанышбай. Оба в протоколах значились нелегионерами.

По регламенту, «к легионерам не относятся футболисты из числа иностранных граждан и/или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь не менее 3 лет и имеющих вид на жительство». Азиаты под это не подпадают совершенно. Более того, еще 31 августа они играли за «СДЮШОР-7» из Шымкента у себя на родине.

Позже стало известно, что комитет по статусу и переходам АБФФ принял решение, что казахи не являются легионерами, потому что учатся в белорусских ВУЗах. Однако каких-либо упоминаний об иностранных студентах и их статусе в регламенте попросту нет, а понятие легионер распространяется на иностранных футболистов с трудовым договором. Про иностранцев, у которых его нет, ничего не сказано. Видимо, за это в РЦОРе и зацепились.

Но тогда ситуация немного противоречит одному из абзацев пункта 18.7 регламента: «за команды высшей (включая дублирующий состав) и первой лиг могут быть заявлены только игроки, имеющие трудовой договор с клубом, за исключением футболистов – воспитанников клуба из групп подготовки, (...) и военнослужащих срочной службы (...). При этом за команды первой лиги в течение сезона могут быть заявлены не более пяти футболистов-любителей». 

Если логически разобрать этот абзац, то выходит, что пять возможных любителей – это «воспитанники школы (клуба) либо военнослужащие с разрешением». А казахи никак не могут быть ни воспитанниками РЦОРа, ни военнослужащими. Правда, пункт прописан нечетко, что дает возможность трактовать его по-разному.

Главный тренер команды Владимир Белявский вообще выдал очень странное пояснение, сославшись на Указ президента страны.

– Футбольный клуб «Энергетик-БГУ», написал ходатайство, мы его рассмотрели на заседании комитета и удовлетворили, – пояснял решение АБФФ юрист Ильич. – Прелюдия такова: согласно действующего регламента понятие «легионер» допускает двоякую трактовку, и гомельская СДЮШОР-8, с учетом этого, направила в Комитет ходатайство о заявке за их команду, участвующую во второй лиге, игрока Хазрета Гошжанова из Туркменистана. Он – студент 3 курса одного из гомельских ВУЗов, и СДЮШОР-8 просила заявить его как любителя, обратив внимание на то, что парень связывает свою судьбу с Беларусью, успешно выступает на любительском уровне и что легионером (согласно регламента) считается только тот, кто имеет профессиональный контракт.

С учетом этого, а также исходя из принципа, что любое сомнение в применении регламентных норм не должно негативно влиять на карьеру футболиста, в мае мы удовлетворили ходатайство гомельской СДЮШОР-8. И в порядке исключения заявили туркмена для участия во второй лиге. По аналогии с этим Пигулевский и Юревич попросили заявить студентов белорусских ВУЗов – игроков из Казахстана. Так как во втором белорусском дивизионе клубы могут заявлять до пяти любителей, то право это «Энергетик-БГУ» получил.

Таким образом, АБФФ своими руками создала опасный прецедент, который позвляет самым хитрым клубам (особенно, если руководитель клуба входит в какой-нибудь комитет АБФФ) находить лазейки и обходить важные пункты регламента. Нет сомнений, что пункт про отсутствие легионеров в первой лиге – базовый и крайне важный. Теперь может статься, что за любого африканского студента могут походатайствовать или и вовсе везти в Беларусь футболистов и устраивать их учиться. Хотя в федерации и обещают качественно поработать над этой главой регламента к следующему году. 

Отдельный анекдот в том, что обе эти истории связаны с человеком, который возглавляет комитет детско-юношеского футбола АБФФ и вроде как ответственен за эти процессы. Но на деле, похоже, на первом плане у Владимира Пигулевского только собственные интересы. Попутно заметим еще и то, что РЦОР – структура, которая финансируется из бюджета. Даже если учесть, что казахи согласились быть любителями и не получают зарплату, то в любом случае расходы на питание, проживание, выезды так или иначе закрываются в том числе за счет белорусских налогоплательщиков.

Да и, откровенно говоря, ни национальная сборная Казахстана, ни молодежные и юношеские не показывают в последнее время ничего выдающегося и вряд ли приходится ожидать, что два паренька из этой страны вдруг сделают белорусский футбол сильно лучше.

Так и живем.

Фото:dynamo-brest.by, Надежда Бужан, «Вконтакте». 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты