«Одному прощают все, а на другого смотрят через лупу». Как судья Черепнев оказался вне белорусского футбола

 

Был хорошим защитником и брутальным рефери, не жалеющим желтые карточки. Теперь Олег Черепнев хочет стать тренером.

Олег Черепнев был хорошим футболистом. Неуступчивый и мужественный защитник, выступавший за «Фандок», «Белшину», минское «Торпедо», «Славию», брестское «Динамо» и «Гомель», провел в высшей лиге 357 матчей. Вместе с «Гомелем» в 2002 году выиграл Кубок Беларуси, а через год – золотые медали чемпионата. Кроме того, в коллекции Черепнева два «серебра» и «бронза».

После окончания игровой карьеры решил попробовать себя в судействе. С 2010-го по 2015-й годы арбитр провел в высшей и первой лигах 113 матчей и заработал репутацию одного из самых строгих судей Беларуси. Черепнев редко обходился без желтых карточек, показывая в среднем по 4 карточки за игру.

В октябре 2014 года Черепнев работал на матче «Торпедо-БелАЗ» – «Шахтер» и принял неверное решение с отменой назначенного пенальти. Последовала суровая дисквалификация – высшую лигу экс-защитник больше не судил. А в сентябре 2015-го арбитра отстранили и от работы в первой лиге. На этом карьера Черепнева-судьи закончилась. Сейчас гомельчанин планирует стать тренером. В конце декабря 2016-го он получил лицензию категории «B».

В интервью Андрею Масловскому Черепнев рассказал о своих судейских принципах, из-за которых и было так много карточек, вспомнил судьбоносные матчи карьеры и поделился мнением о нынешнем состоянии дел в белорусском судейском корпусе.

– Не каждый футболист по окончании карьеры решается стать судьей. Почему выбрали этот путь?

– Хотелось попробовать что-то новое и реализоваться в нем. Это ведь не тренерство или какая-то другая работа в клубе. Специфика совершенно иная. Было интересно: получится или нет. В футболе я с детства, в игре разбираюсь, с психологией все в порядке. Вот и решил попробовать.

Решился спонтанно. Однажды в Бобруйске, где я после окончания игровой карьеры тренировал детей в местной ДЮСШ, проходил матч чемпионата города. Почему-то никто не хотел судить. Промелькнула мысль: «Так, а что сложного-то?» Взял свисток, вышел в поле и отработал без косяков.

– Говорят, игроки правил не знают.

– Так и есть. Хотя, когда играл, думал, разбираюсь. Но как стал изучать и копаться в правилах глубже, понял, что ничего толком не знаю. Оказалось, знал основные моменты, но не нюансы. Во время учебы таким мелким деталям много времени уделял Вадим Жук. Порой он рассказывал такое, что никто из группы не знал. Вадим Дмитриевич любит загадывать шарады. Читает вопрос, думаешь «легко», а на деле получается, что ты очень далек от правильного ответа.

– Приведите пример.

– Какую-то крутую шараду не вспомню, но вот эта в памяти отложилась. Казалось бы, простой вопрос: «Где должна производиться замена?» Но ответы путают: а) возле средней линии поля; б) рядом со средней линией поля; в) около средней линии поля; г) на средней линии поля и еще несколько вариантов с разными предлогами. И правильный ответ: «на средней линии поля». Игрок должен стоят на линии.

Много таких заданий Жук давал на предсезонных турецких сборах. Причем вопросы были сложнейшие. Бывало, судьи с трудом отвечали на два вопроса из десяти. Серьезный подход. Но зато на выпускных тестах все давалось очень легко. Просто готовили нас очень серьезно. Вадим Дмитриевич реально разжевывал каждый вопрос и вкладывал в рот. Оставалось только проглотить.

Помню свой первый матч на первом турецком сборе. Играли две румынские команды высшей лиги. Точнее это была бойня, а не игра. Была какая-то неоправданная агрессия к сопернику. Люди пытались просто больнее ударить друг друга.

– Как гасили страсти?

– Карточками! Показал четыре красные. Но это сборы. Игрокам все равно. Ударил оппонента, получил красную, развернулся и пошел на скамейку. Никакой ответственности. Именно поэтому на сборах сложнее судить, чем в чемпионате. Адекватно ведут себя только футболисты больших команд (в основном, поигравшие в Европе) и игроки, которым есть что доказывать тренерам.

– Как относились к судьям, когда были игроком?

– С уважением. Тогда же судьи были! Бронислав Ясинский, Вадим Жук – зубры белорусского футбола. Да и игроки по-другому относились в принципе. Даже если прихват был, ошибки, после матча нормально общались. Подойдешь к Ясинскому: «Мустафович, ну это…»«Ладно, Олег. Все нормально». И так с любым судьей. Они все были адекватными людьми и большими умницами в своем деле. С ними было приятно поговорить.

А сейчас, не в обиду молодым футболистам, футбольный интеллект есть (не у всех), а бытового – нет.

– За что вы невзлюбили судью Михаила Архипова?

– Был эпизод в 2003 году. Он работал игру «Гомеля» и «Славии» в Мозыре. После очередной остановки подошел поинтересоваться, в чем дело. Мне казалось, что с интонацией все было нормально, но он, видимо, думал иначе, и показал желтую карточку. Для меня она стала четной – пропускал решающий матч за чемпионство с минским «Торпедо». Посчитал, что предупреждение надуманное и вспылил. Но потом понял, что Архипов был прав.

– Вы были суровым рефери. Показывали много желтых карточек и часто назначали пенальти. Однажды даже вынесли 11 предупреждений. Откуда такая строгость?

– Это все следствие хамства футболистов. Причем даже не в игровых моментах, а в чисто человеческих. Чрезмерно вызывающее несогласие с решениями арбитра, например. Я в свою очередь тоже не был готов мириться с неадекватным поведением. Одному разрешишь, все начнут. Это моя жизненная позиция.

Как можно не показать желтую карточку, когда тебя оскорбляют? Это сейчас такое поколение судей, которое, как это правильно сказать, себя не уважает, раз такое допускает. В мою бытность игроком не было ничего подобного. Ни один уважающий себя судья не станет это терпеть.

Помню случай на матче столичных «Динамо» и «Минска» на «Динамо-Юни». Сергей Рожок назвал моего помощника п###м [представителем нетрадиционной сексуальной ориентации – Tribuna.com]. Причем кричал ему через меня. Играли бы на старом «Динамо», можно было бы подойти и сказать: «Дружище, уважай наш труд, и мы будем твой уважать

». Но все произошло возле скамейки запасных. Пропустить такое просто нельзя. Если он такое сказал сейчас, что скажет через 5 минут? А потом все начнут хамить. И что дальше? Показал ему желтую. Что интересно, через 5 минут он въехал шипами во вратаря, и я его удалил.

– Как выстраивали взаимоотношения с футболистами, с которыми еще недавно играли?

– До и после матчей мы друзья, во время – нет. И эту грань я держал очень строго. Никакой фамильярности себе не позволял. И парни это знали.

Вообще футбольное прошлое здорово помогало. Просчитывал возможное развитие атаки и занимал наиболее удобное место для обзора. Под ногами не путался :). Но просчет возможен только в высшей и первой лигах, где исполнение на уровне. Во второй лиге другой футбол. Ничего не предугадаешь.

– Дмитрий Вышинский говорил, что вы самый неприятный судья в его карьере.

– Я прекрасно помню тот матч, после которого стал для него таким. «Молодечно», где играл Вышинский, скрутилось «Смолевичам» 0:7. Как после такого можно предъявлять претензии? Да, я назначил пенальти и два штрафных, но они были абсолютно по делу. Футболист в штрафной играет рукой, я ставлю точку и слышу: «Можно было и не свистеть. 5:0 же». А как не свистеть, когда человек играет в волейбол?! Или раз 5:0, то можно закрывать глаза на все? Для меня все просто: есть правила, которые никто не отменяет при любом счете.

– Часто сталкивались с подобными высказываниями в свой адрес?

– Кроме этой истории, никогда не слышал. Понятно, что во время игр выслушивать приходилось много, но там эмоции. Тем более, потом люди смотрели видео, перезванивали и извинялись.

– Принимали извинения?

– Мне было все равно.

– Матч «Торпедо-БелАЗ» – Шахтер» в октябре 2014 года стал для вас последним в высшей лиге. Вы сперва назначили пенальти, а потом отменили. Затем удалили игрока жодинцев. Говорят, вас в раздевалку сопровождал милиционер.

– Никто меня не сопровождал. Спокойно собрались бригадой в центре поля, дождались, пока команды уйдут, и зашли.

Если же говорить об эпизоде с падением Леши Панковца в штрафной, то поначалу был уверен, что это пенальти. Но сразу после свистка помощник сказал по переговорному устройству, что в момент фола мяч покинул пределы поля. А раз так, то даже при нарушении пенальти не назначается. Я переспросил: «Сережа, это точно?» И после слов: «Да, мяч вышел» свое решение отменил.

– О чем подумали, когда посмотрели момент на видео?

– После матча подошел Вадим Жук, который был тогда инспектором, и протянул ноутбук: «Олег, смотри». А там мячу до линии сантиметров 10. Я этот момент в динамике не уловил. Надо было не слушать помощника. Это было мое первое решение, которое я поменял.

Скандал недели. Как в матче «Торпедо-БелАЗ» – «Шахтер» «поплыл» судья

– Игорь Криушенко назвал вас негодяем.

– В «Торпедо» посчитали, что я работал предвзято. Более того, так посчитали все: и руководители федерации, и Андрей Жуков, возглавлявший судейский комитет. В итоге отстранили от обслуживания матчей до конца года.

Все знали причину ошибки. В рапорте инспектора все было расписано. Может, никто не соизволил его просто почитать? И решили, что было предвзятое судейство. Но для меня это неприемлемо. Для чего тогда судить, если ты предвзят? Уже говорил, что не было друзей на поле: ни когда был футболистом, ни когда стал судьей. Никто же потом не поможет, когда начнутся проблемы.

– Кто и когда вам сказал, что вы не будете работать в высшей лиге в 2015 году?

– Никто мне ничего не говорил. Просто не вызвали на подготовительный сбор. Наш руководитель (Андрей Жуков – Tribuna.com) не считал нужным что-то говорить. Считал, что все люди грамотные и сами должны понимать.

– Сами пытались что-то узнать?

– А что выяснять-то? Во-первых, решение уже было принято. А во-вторых, все стало понятно после общения с Жуковым. Он от меня реально убегал. Разговариваю с ним, а он в ответ: «Я все понял. Все. Пока». После этого разворачивается и уходит.

– Говорят, недоволен вами был и Сергей Сафарьян. Правда?

– Да. Но тут вот какая ситуация. Если человеку постоянно говорить, что Черепнев плохой, какое мнение о Черепневе у него сложится?

– Негативное.

– Именно. Позвонил Криушенко и сказал, что я плохой. Зашел Жуков и сказал, что я плохой. И так далее. Вот и посчитал Сафарьян, что ситуацию надо решить вот так. Это его право. Мне надо было скакать у его дверей и доказывать обратное?

Но вообще Сафарьян никогда не влезал в действия арбитров и не говорил, как судить. На сборах был рядом, поддерживал начинающих рефери. С ним можно было поговорить. Он общительный.

– Опускаться в первую лигу было сложно?

– Очень было сложно психологически. Долго не отпускал матч «Торпедо-БелАЗ» – «Шахтер» и эпизод с пенальти. Почему? Жодино могло занять третье место и, выходит, именно я лишил команду «бронзы». Ведь так все считали. И никто не помнит, что в том чемпионате «Торпедо-БелАЗ» проигрывало больше одного раза. Но все свелось к тому, что жизнь всем испортил один нехороший Черепнев. Именно это и давило.

– Как справлялись?

– Да никак. Ничего не выдумывал и судил дальше спокойно.

– В мае 2015-го в матче первой лиги «Городея» – «Смолевичи СТИ» вы назначили четыре пенальти.

– Это единственный подобный случай в карьере. Когда назначал, был уверен во всех «точках», но посмотрев видео, понял, что с третьей ошибся. В динамике эпизода казалось, что толчок в спину был более серьезным.

Самый брутальный матч сезона в первой лиге

– «Смолевичи» были уверены в вашей предвзятости.

– После любой игры, в который судья назначил 2, 3 или 4 пенальти, одна из сторон будет говорить о нечестности. Вы пробовали судить?

– Нет.

– Попробуйте. Уверен, даже если не назначите пенальти, то проигравшая команда скажет, что вы судили нечестно. Найдут эпизоды, где не свистнули, и где, наоборот, свистнули. Это нормально. Я еще, будучи футболистом, на всю эту мишуру не обращал внимания. Ничего не поменялось, когда стал судьей.

– Последний матч в карьере судьи вышел тоже резонансным. «Смолевичи СТИ» проиграли «Лиде», и клубное руководство выступило с гневным письмом.

– «Смолевичи СТИ» проиграли 0:4. Понятно, в клубе будут недовольны. Но, ребята, 0:4! Что там можно было найти?

– Удаление в первом тайме.

– Парень въехал шипами в бедро. Не дать красную карточку за такое я просто не мог. Но руководители АБФФ и Жуков посчитали иначе. Бог им судья.

– И после этого вам сообщили, что больше судить не будете?

– Никто не говорил. Более того, после игры не было традиционного разбора инспектора, которым был Жуков. Он сказал: «Все понял» сел в машину и укатил. Вот это отношение.

Вообще, о том, что меня потихонечку убирают, понял вскоре после матча «Торпедо-БелАЗ» – «Шахтер». Надо быть дураком, чтобы не понять очевидного. Одного прощают за что угодно, а каждый проступок другого рассматривается через лупу.

Насколько понял, все шло от Жукова. Может, ему хотелось доказать, что он такой властный или честный. Не знаю.

– Как отреагировали на новости о его задержании?

– Честно скажу, не подозревал, что такое в нашем футболе существовало. Мне в принципе не совсем понятно, для чего носить деньги за назначение на матчи, за которые получаешь 200 рублей. Для меня это вопрос самоуважения. Люди, которые себя уважают, не станут этим заниматься.

Судебный процесс мне не был интересен. Жуков сам выбрал свой путь.

– В последнее время много нареканий к судьям. С чем связываете?

– Не отвечу на вопрос. После того, как перестал судить, за судейством не слежу. Полностью абстрагировался и хочу реализовать себя в другом направлении. Со слов ребят, знаю, что есть какие-то проблемы. Но ведь без них не бывает.

– Говорят, уровень падает.

– Есть руководители – глава АБФФ, глава судейского комитета, – пусть они определяют.

– Вы поставили в известность федерацию о том, что закончили карьеру?

– Нет. Мы же работаем по договору. Со мной просто новый договор не подписали и все. Обида? Нет ее. Просто закончился один этап жизни. Судил я нормально. Поработал в высшей лиге. Жалею только, что до Европы не добрался. Но не получилось из-за того, что поздно начал судить.

– Нашел информацию, что в 2016 году вы судили любительский чемпионата России. Правда?

– Было такое. Некоторые время жил в России. Однажды встретил знакомых арбитров, которые предложили поработать на любителях. Было свободное время, я и согласился. Отсудил одну или две игры. Любительский чемпионат России сильнее, чем наша вторая лига. Условия вообще несравнимые. Начало матчей в 9 вечера, освещение, болельщики – хороший антураж.

– Сколько получали за один матч?

– Сумму не помню. Потому что для меня это было хобби. Мне просто было интересно. Финансовая сторона не интересовала.

– А что вы делали в Москве?

– Я работал в строительной компании, которая вела объекты в России. В определенный момент понадобилось мое присутствие. Сейчас со строительством завязал.

– В декабре 2016-го вы получили тренерскую категорию «В». Планируете стать тренером?

– Хочу и пытаюсь реализоваться. Я вижу в себе тренерскую жилку. В свое время вместе с Эдиком Деменковцом работал в минифутбольном клубе «БЧ». Мы не особо понимали специфику, но добились успехов: выиграли первую лигу, дважды были в призах «вышки», брали Кубок. И мне кажется, что в том деле, которым я занимаюсь 25 лет, у меня еще больше возможностей. 

Фото: Иван Уральский, fcbate.by.

+36
Реклама 18+
Популярные комментарии
Santiago
+5
это был матч чемпионата
Ответ на комментарий Krosell2
Матч против Шахты,как вчера помню.На протяжении всего матча свисток работал практически в одну сторону-Торпедо. Бригаду судей уводили под прикрытием 2 омоновцев или милиционеров и через растянутый тоннель,чтобы подальше от трибуны. Что-то летело в их сторону. Игроки с поля тогда еще не ушли. Четвертьфинал кубка или полуфинал. Матч был просто огонь,но судейство в нём адовое.
andzay27
+4
Судей которые раздают много желтых карточек у нас не любят. Зато когда в еврокубках наши футболеры получают удаления в начале матча мы удивляемся какого строгое судейство в Европе..
Провизор
+4
"Вадим Дмитриевич реально разжевывал... "

Пусть бы Вадим Дмитрич нам про свое участие в деле Ротлисбергера лучше разжевал.

"Бронислав Ясинский, Вадим Жук – зубры белорусского футбола"

Ясинский был одним из самых дерьмовых судей. Нередко получал от Прессбола пятерки по 10-бальной шкале и все время болтался внизу рейтинга.
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+