Реклама 18+
Реклама

«Торпедо» Минска – 11-я команда белфутбола, определившаяся с главным тренером за последнее время

 Перетасовка в высшей и первой лигах.

В межсезонье дюжина команд высшей и первой лиг остались без главных тренеров. За отпуск почти все определились с новыми наставниками.

Первая лига

«Торпедо» Минск

Сергей Кабельский вместо Андрея Пышника.

Российский бизнесмен Михаил Мироненков больше десяти лет вкладывает деньги в белорусский футбол – пока без особой отдачи. Сейчас его внимание сконцентрировано на минском «Торпедо», обитателе первой лиги. Мироненков очень рассчитывал, что клуб попадет в вышку по итогу завершившегося сезона, но произошел облом. Мимо «черно-белых» в сторону повышения просвистели «Луч» и «Смолевичи», хотя именно «Торпедо» для решающего рывка готовилось основательнее других, подписывая исполнителей из высшей лиги. Увы. Андрею Пышнику, завалившему посевную, указали на двери, на смену ему пришел Сергей Кабельский, который наконец-то получил возможность поработать в качестве главного. Прежде Кабельский только помогал – в московском «Локомотиве», «Кубани», минском «Динамо» и даже португальской «Лейрии».

Может, на этот раз Мироненков сделал ставку на того специалиста? Ведь перспектива высшей лиги все еще маячит на горизонте. Возможно, уже этой весной.

Если «Крумкачы» все, «Торпедо» сможет заменить их в высшей лиге? Сравниваем две команды

«Славия»

Михаил Мартинович вместо Юрия Пунтуса.

Третий год в высшей лиге «Славия» провалила. За второй круг мозыряне выиграли только у «Крумкачоў» и заслужено вылетели. Юрий Пунтус, которого руководство отстранило от работы еще до того, как сезон окончился, взял всю вину на себя и покинул клуб.

«Что мог изменить Пунтус, если кто-то промахивался по пустым воротам». «Славия» на грани катастрофы

На смену в Мозыре надеялись заполучить Владимира Журавеля (тренера зазывал друг детства – директор Мозырского НПЗ Виталий Павлов), но тот выбрал Казахстан.

Журавель покинул Брест ради перволиговой «Славии»? Это звучит как шутка, но все может быть очень серьезно

Главным тренером стал Михаил Мартинович, с 2012 года работавший с разными юношескими командами «Славии», а в прошлом году возглавлявший дубль.

«Белшина»

Георгий Кондратьев вместо Эдуарда Градобоева.

К прошлому сезону «Белшину» готовил Владимир Гольмак, однако в середине чемпионата тренер сперва ушел в отпуск, а вскоре был уволен. К тому моменту «шинники» безнадежно отстали от лидеров первой лиги. Эдуард Градобоев пытался исправить ситуацию. Тренер хотел привить команде атакующий футбол и вернуть ее в «вышку» – не получилось. Пятое место руководство назвало трагедией и сняло  Градобоева с должности. Новым главным стал Георгий Кондратьев.

«Сморгонь»

Николай Гергель вместе Алексея Дворецкого.

«Сморгонь» выдала слабый сезон и разменяла 5-е место, завоеванное под руководством Николая Рындюка, на 13-е. В клубе откатом остались недовольно, и Дворецкий был уволен. Команду возглавил Николай Гергель, последние три года работавший одним из тренеров «Гранита».

«Барановичи»

Иван Крутов вместо Алексея Вергеенко.

В прошлом сезоне Крутов помогал Алексею Вергеенко рубиться в первой лиге молодежью, а в этом пошел на повышение. Что касается Вергеенко, то он остается работать в структуре клуба.

ЮАС

Владимир Гольмак вместо Вадима Беленко.

 

Вадим Беленко за сезон преобразил команду. В 2016-м ЮАС сумел заработать во второй лиге всего одно очко, а спустя год выиграл турнир.

Короли района. Как «ЮАС-Житковичи» за год превратился из аутсайдера в лидера второй лиги

Тем не менее, руководитель житковичского клуба Андрей Минчук решился на смену тренера и сделал главным Владимира Гольмака. Специалист нацелен на высокие результаты и хочет выстроить боеспособный коллектив.

Высшая лига

БАТЭ

Олег Дулуб вместо Александра Ермаковича.

 

За четыре года Ермакович стал самым титулованным тренером Беларуси. Но последний сезон получился противоречивым. Команда вышла в группу Лиги Европы и взяла очередное чемпионство, но сделала это натужно. Летом болельщики отправляли тренера в отставку. Ермакович и сам дважды порывался уйти, но доработал до конца сезона, а после отправился в московский ЦСКА помогать Виктору Гончаренко.

На смену пришел экс-главный тренер «Крумкачоў», львовских «Карпат» и одесского «Черноморца» Олег Дулуб. На инаугурационной пресс-конференции наставник обозначил первостепенные задачи: создать единый коллектив и разобраться в клубной школе.

Олег Дулуб: «Не успел зайти в офис, как в интернете появилась новость, что я возглавил БАТЭ. Это затормозило события»

«Динамо» Брест

Радослав Латал вместо Владимира Журавеля.

 

Перед началом сезона-2017 клубное руководство обозначило две конкретные цели: выиграть Кубок и войти в тройку в чемпионате. Кубок Брест завоевал (Журавель выиграл первый трофей в тренерской карьере), но из-за провального старта пришлось довольствоваться четвертым местом в ЧБ. С Журавелем могли расстаться и в ходе сезона. В Брест даже приезжал потенциальный сменщик поляк Мацей Бартошек, но стороны не договорились. Белорус доработал до конца чемпионата и потом ушел сам. У тренера было несколько вариантов продолжения карьеры, но он выбрал карагандинский «Шахтер».

Как Журавеля убирали из брестского «Динамо»

31 декабря «Динамо» возглавил чех Радослав Латал. С новой командой европеец полон решимости выиграть Кубок страны и побороться за еврокубки.

Новый тренер брестского «Динамо» знает, что такое победа в Кубке УЕФА и финал Евро

«Минск»

Александр Лухвич вместо Георгия Кондратьева.

 

Прошлой зимой руководство «горожан» решило активнее взращивать собственных воспитанников и сделало ставку на молодежь. Кондратьев идею поддержал, но дать результат не получилось: «Минск» еле-еле остался в высшей лиге. С тренером и его помощником Андреем Скоробогатько расстались.

«Многим надо задуматься о будущем. Они уже не юноши, а мужчины». Почему не раскрылась молодежь «Минска» в этом сезоне

Гендиректор «красно-синих» Игорь Шлойдо заявил, что от стратегии клуб не откажется. А чтобы молодежи было еще проще и легче, главным тренером будет Александр Лухвич, который до этого три года возглавлял дубль и знает всех.

«Некоторым молодым неплохо бы сходить в армию». Лухвич будет делать с «Минском» то, что не смог сделать Кондратьев

«Днепр»

Вячеслав Левчук вместо Александра Седнева.

В сезоне «Днепр» лихорадило: добротные матчи сменялись провальными. Седнев имел претензии к молодежи и порывался уйти летом, но руководству удалось уговорить специалиста остаться и доработать до конца сезона. По его окончании тренер отказался продолжить сотрудничество, хотя его очень просили. В начале января новым рулевым стал помощник Седнева Вячеслав Левчук.

«Если в «Днепре» что-то и нужно менять, то это руководство клуба». Почему Седнев уехал из Могилева

«Смолевичи»

Александр Бразевич вместо Дмитрия Молоша.

 

Под руководством Молоша «Смолевичи» выдали отличный первый круг. Долго лидировали с приличным отрывом и показывали неплохой футбол. Но на финише забуксовали, скатились на третью строчку и пробились в «вышку» во многом благодаря случаю.

Дмитрий Молош: «Позволили «Лучу» занять первое место. Для меня это главное разочарование года»

Молодой тренер намеревался продолжить работу, но председатель Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев был уверен, что команда не показала своего максимума и могла выступить лучше.

«За два года помню один матч, в котором команда реально играла в футбол». Почему Молоша уволили из «Смолевичей СТИ»

В итоге новым главным тренером стал Александр Бразевич, который несколько лет назад уже работал со «Смолевичами». Чиновник считает, что тренер способен привить команде яркую игру. Молошу предлагали стать помощником, но тот отказался и вскоре вошел в тренерский штаб Дулуба в БАТЭ.

Фото: odessa-sport.info, sport.aktualne.cz, fcminsk.by, fcslavia.by, vk.com/juas2014, «СпортНавіны», intex-press.by, Alchetron, fcdnepr.byinstagram.com/tarpeda1947

+31
Популярные комментарии
+12
dimon-budnik
В Гомеле пиявки остались! Будут дальше мутными делами заниматься! Левые легионеры в каманде. Аренды мутные! Когда Обэп займётся этим клубом?
+8
ОКО
А что делать если нет игроков нормальных, а бабла их купить нет . Вот и приходится искать, того кто может сделать из говна конфетку.
+7
Лёлик1967
Уже не первый год не бросается в крайности Витебск. Молодцы!
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+