Реклама 18+
Реклама

Схема 3-4-3, яркое возвращение Макася и спокойный Гуренко: игровая презентация минского «Динамо»

 

Андрей Масловский побывал на первом матче «бело-голубых».

Минское «Динамо» последним из большой четверки начало играть зимние «товарняки». БАТЭ к этому времени успел победить «Луч» и «Торпедо», а также раскатать мировую с «Белшиной». Брестское «Динамо» – единственная белорусская команда, работающая сейчас в Турции, – переиграла «Ваккер 90» и «Трактор Сази», а «Шахтер» ограничился двусторонкой в манеже. Более серьезные спарринги ожидают «горняков» на Кипре.

Впрочем, «бело-голубые» пока работают без шараханий и потрясений.

Топ-клубы Беларуси настораживают своими новостями. И только у минского «Динамо» все хорошо

На старте спарринг-программы вице-чемпионы выбрали себе не самого сильного соперника. Литовский «Кауно Жальгирис» в прошлом чемпионате Литвы занял последнее место и вылетел в Д2. В 28 матчах команда, которую по ходу сезона возглавляло три тренера, одержала всего 3 победы, набрала 15 очков и пропустила 56 мячей.

В итоге минчане победили. Несмотря на скромный счет (2:1), можно считать, что это была победа на классе. Команда Сергея Гуренко не создала море голевых моментов, но реализовала почти все, что имела. По большому счету в минус атаке можно занести только нереализованный Александром Макасем пенальти. Форвард пробил с «точки» очень бесхитростно. Впрочем, об игре потенциального новичка немного ниже.

В обороне же у «Динамо» проблем вообще не было. Сергей Игнатович временами откровенно скучал и активно разминался, чтобы не замерзнуть. Пропустили хозяева после углового. Роман Бегунов не досмотрел за своим соперником и позволил тому выиграть верховую борьбу.

А теперь немного о том, на что стоит обратить внимание.

– «Динамо» действовало по схеме 3-4-3. За зиму в мировоззрении Гуренко революции не произошло. Как и в большинстве матчей прошлого сезона «бело-голубые» действовали по схеме с тремя центральными защитниками, двумя коридорными и тремя нападающими. В первом тайме состав был таким:

 

Во второй половине главный тренер полностью обновил сочетания.

 

По медицинским показаниям не играли Антон Сарока, Никола Лукич и Юрий Остроух. Не было и Максима Жавнерчика. Защитник, у которого в декабре закончился контракт, вроде бы не против продолжить карьеру в «Динамо», но пока раздумывает.

У «Динамо» пока нет второго вратаря. Игнатович – единственный футболист, проведший весь матч. После сезона перебрался в Солигорск Андрей Климович, а недавно в «Луч» ушел Максим Плотников. Но вот появилась новость от «Прессбола», что новым динамовцем может стать вратарь сборной Андрей Горбунов. Пока же вторым в протоколе значился 17-летний Денис Шпаковский, который вышел бы на поле только в случае форс-мажора.

Артем Быков почти весь прошлый сезон отыграл на левом краю обороны, а сейчас вернулся в опорную зону. Пока рано делать выводы, навсегда это или нет. Но смотрелся полузащитник неплохо: вел игру и выполнял большой объем работы.

– Почти все атаки в первом тайме шли через правый фланг Романа Бегунова. Крайний защитник охотно шел вперед и брал игру на себя. Даже мог забивать, но в одном моменте не совсем удачно подработал мяч грудью и даже не сумел ударить. Такой перекос случился из-за того, что игравший слева молодой Александр Ксенофонтов практически не был заметен: вперед не шел и себя не предлагал (что интересно, во втором тайме ситуация поменялась. Все атаки шли через левый фланг Крума Стоянова, а справа «отдыхал» Ярослав Яроцкий). Вполне возможно, что именно об этом Ксенофонтову в перерыве и говорил Гуренко. Еще более серьезно говорил тренер с Никитой Капленко. Коуч не просто что-то рассказывал подопечному, а активно жестикулировал и двигался вокруг. А вот форварда Александра Макася похвалил. И было за что.

– Макась проявил себя очень хорошо. Нападающий находится в команде на просмотре и сыграл здорово. Александр постоянно открывался и двигался по полю в поисках мяча. Смещался за ним даже в опорную зону. Ну и воротам угрожал. На 19-й минуте на паузе убрал защитника и катнул мяч в левый нижний угол. А спустя 20 минут заработал пенальти. Только вот пробил откровенно плохо – вратарь поймал мяч в правом «низу».

– А что другие игроки на просмотре? Филипп Иванов постоянно оказывался в центре внимания. Здорово укрывал мяч корпусом и сбрасывал партнерам. Периодически действовал ярко и нестандартно. На 57-й минуте задумал перебросить вратаря, который чуть вышел из ворот, но не попал в рамку.

Артем Гуренко – копия отца. Неуступчивый полузащитник постоянно лез в борьбу и бежал вперед. На исходе матча выдал классный разрезающий пас на еще одного потенциального новичка Артема Соловья. Вингер вышел почти один на один, но не попал даже в створ.

Ну и 19-тилетний хорват Яков Медич. Защитник уверенно действовал правым центральным: грамотно выбирал позицию и не проигрывал в единоборствах.

– Хорошее впечатление оставили и уже подписанные футболисты. Крум Стоянов уверенно действовал на левом фланге. Коридорный постоянно был нацелен на проход до лицевой линии и навес. Чтобы его замечали, он постоянно открывался и призывал обратить на себя внимание. А подачи у болгарина неплохие. Другое дело, что партнеры не всегда до них добирались. Сейду Яхая подписали еще в прошлом году. Ганец действовал чуть ниже, чем Александр Нойок. В отборе смотрелся уверенно, отдал парочку проникающих передач.

Ну и немного о тренере. Сергей Гуренко был очень спокоен во время матча. Вдоль бровки ходил скорее для того, чтобы не замерзнуть. Не кричал, руками не размахивал и не фонтанировал эмоциями. Слегка сорвался тренер лишь в эпизоде с фолом на Нойоке. Тогда Гуренко подскочил к кромке поля и сурово посмотрел в сторону литовской скамейки запасных. Эмоции коуча понятны. Лучший игрок «Динамо» в прошлом сезоне корчился на газоне от боли и не мог подняться. Кстати, после матча украинец слегка прихрамывал.

3 февраля «Динамо» проведет второй спарринг зимы с «Витебском», а потом отправится в теплые края. В планах два турецких сбора. 

Фотоdinamo-minsk.by

+45
Популярные комментарии
+41
alex 1992
Ну, а чего нет? Не вечно же скандалы в Динамо должны быть. Все идет своим путем, а там видно будет. В любом случае, эстафета по тупой трансферной политике передана в Брест, а по идиотским решениям руководства в Солигорск.
Ответ на комментарий АнтониоТорпедо
Не хочу лезть в чужой огород,но как то все слишком сладко.
+33
nikitamoto
Пошли новости про родной футбол!!!!Динамо привет, ждем чемпионство в 2018!!!
+12
ceasarby
Если на сезон отключить Ивулину интернет то скандалов будет раза в 3 меньше.
Ответ на комментарий alex 1992
Ну, а чего нет? Не вечно же скандалы в Динамо должны быть. Все идет своим путем, а там видно будет. В любом случае, эстафета по тупой трансферной политике передана в Брест, а по идиотским решениям руководства в Солигорск.
Написать комментарий 29 комментариев
Реклама 18+