Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Сергей Гуренко: «Если по Сароке или Нойоку будут предложения, никто не будет мешать»

Сергей Гуренко: «Если по Сароке или Нойоку будут предложения, никто не будет мешать»

Главный тренер «бело-голубых» – о старте команды в чемпионате, отношениях с игроками и обвинениях в сдаче матчей.

11 июня 2018, 06:06
37

«Динамо» продолжает чемпионскую гонку, занимает вторую строчку в таблице и отстает после десяти туров от БАТЭ на два очка. При этом играют «бело-синие» не то чтобы мощно, но постоянно вырывают победы в концовках матчей.

Мы встретились с главным тренером динамовцев Сергеем Гуренко, чтобы понять, как это удается его команде.

– После 10 туров «Динамо» идет вторым, опережая собственный прошлогодний график на 4 очка. Это хорошо?

– Мне сейчас не интересно, на каком мы месте и сколько набрали очков. Интересно будет 1 декабря. Если по итогу наберем такое же количество очков, что и в прошлом сезоне, или больше – буду удовлетворен и надеюсь, что этого хватит для выполнения задачи.

На старте сезона случились необязательные потери. Например, не удовлетворен результатом игры с БАТЭ. Не все игроки сыграли свой лучший матч, и мы не заслуживали поражения. В целом же начало года отработали на четверочку. «Динамо» играет с позиции силы со всеми соперниками. Еще не было ни одного матча, где соперник бы нас заставил играть от обороны. Хотя подобные эпизоды в каждой игре присутствуют. Мы стараемся играть высоко, прессинговать, оказывать постоянное давление на соперника. Это очень энергозатратный футбол, который требует хорошей функциональной подготовки.

– От игры с БАТЭ все ждали яркого футбола. Получилось наоборот. Почему?

– Никто не хотел проигрывать. Не скажу, что мы осторожничали, но мне не понравился второй тайм, когда мы раскрылись. Раскрываться можно с командами, где исполнители уровнем ниже, а с БАТЭ, при равных исполнителях, этого делать не надо. Борисовчанам достаточно одного момента, чтобы сделать результат. Что и произошло.

– После «класико» отставание от БАТЭ увеличилось до 7 очков. Приходилось проводить работу с игроками?

– Нет. У меня даже сейчас, когда отрыв снова минимальный, нет никакой эйфории. В трех очках позади нас «Витебск». За ним еще несколько клубов. Чемпионат будет интересный. Уровень некоторых команд поднялся. Те же «Витебск», «Неман» и «Слуцк» хорошо себя проявляют и могут забрать очки у любого. Да даже в нижней части таблицы крепкие команды: никто никому просто так не проигрывает. Только в борьбе. В чемпионате случился единственный разгром, да и то, я считаю, что это случайность.

– Вы до сих пор не можете выиграть у БАТЭ. Ответьте честно: появился определенный комплекс?

– Нет. За БАТЭ, как и за победу над другими, начисляют три очка. Хотя выиграть у конкурента вдвойне приятно.

– Отставка Олега Дулуба – плюс для «Динамо»?

– Не знаю. Я не владею информацией о внутреннем состоянии игроков БАТЭ. Да и не интересно мне это. Куда важнее, что происходит у нас.

– Задумывались о том, что из топ-4 к лету тренера сохранило лишь минское «Динамо»? Обычно бывает наоборот.

– Не мне это обсуждать.

– Вам удалось пережить май – традиционно сложный для динамовских тренеров месяц. Думали об этом?

– Я не переживал по этому поводу. Принимая любую команду, тренер понимает, что его могут уволить в любой момент. Футболисту просто: вышел на поле и выполняй свою работу. Делаешь хорошо – играешь 10 лет. Делаешь плохо – через год уходишь. А в тренерской работе многое зависит от огромного количества нюансов и стечения обстоятельств. Поэтому не надо париться. Надо честно работать и знать, что хочешь.

– Значит, вечером 31 мая не подбивали количество побед за месяц?

– Нет :). Да и не только в победах дело. Можно победить, но не сыграть на максимуме. Иногда даже ничья приносит больше удовлетворения. Я знаю возможности каждого своего игрока, знаю, на что они способны. Эти способности они должны показывать и подтверждать в каждой игре, в каждом игровом эпизоде.

– «Динамо» очень часто вырывает очки на последних минутах. За счет чего?

– Я бы на другое обратил внимание. Мы в первом тайме создаем много моментов, но не забиваем. А потом давим-давим и соперник в итоге устает. Когда весь матч создаешь давление, есть шанс, что оно в итоге принесет свои плоды. Мы и в том году много забивали после 70-й минуты.

– Такое давление подразумевает хорошую физическую форму.

– Ребята готовы неплохо. Я не видел ни одного матча, чтобы они уползали с поля. Хорошая физическая подготовка слабо эффективна без психологической устойчивости. Характер и желание – это же все идет из головы.

– Неуступчивость и боевитость – следствие вашего собственного характера?

– Я требователен на тренировках. Мы можем посмеяться и пошутить, но когда надо выполнять что-то на максимуме, на предельных скоростях, нужна серьезность и концентрация. Если работаем на максимуме, то и в игре будет получаться. А если тренировки проходят в средних режимах, то и в игре сложно требовать от игрока максимума.

– Вас критикуют за то, что «Динамо» не играет в зрелищный футбол. Вам не удается выстроить атаку или это то, что хотите видеть?

– У каждого свое понимание зрелищного футбола, но если вы считаете, что мы мало забиваем, то вот статистика: по забитым мячам от БАТЭ «Динамо» отстает на один гол.

– Это то, что вы хотите видеть в динамовской атаке?

– Мы играем в три нападающих с подключением бровочников и создаем много моментов. Редко когда забиваем после привозов соперников. Всё через комбинации и взаимодействия. Но не может каждая комбинация пройти. Это нормально. В общем, не считаю, что у нас сильно хромает атака.

– Почему тогда складывается впечатление, что команда играет примитивно: дальний заброс и борьба впереди?

– Я уже ответил на этот вопрос.

– При вас команда забивает полтора гола за игру. Это много или мало?

– Считаю, что должны больше. Хотя тот же «Локомотив» впервые становился чемпионом, забивая в среднем 1.62 мяча за матч. Правда и пропускал – всего 12 голов за чемпионат. И до, и после, все чемпионы забивали более двух мячей, но Семин умудрился стать чемпионом с таким показателем.

Увеличить результативность можно только за счет улучшения исполнительского мастерства. Моментов у нас достаточно, важно улучшить исполнительское мастерство в завершении атак.

– Сейчас у вас один из лучших процентов набранных очков среди всех тренеров «Динамо».

– Так а где логика? Играем примитивно, мало забиваем, мало пропускаем, а процент лучший?

***

– «Динамо» выдало лучший старт в эпоху Юрия Чижа. Общались с ним об этом?

– Мы общаемся по итогам каждого тура, но ничего такого не обсуждали. Думаю, Юрию Александровичу неважно – лучший старт или худший. Ведь можно отлично начать, а потом не выполнить задачу. Так что нельзя расслабляться.

– Кажется, в этом сезоне Чиж-старший снова больше внимания уделяет клубу.

– Это обманчивое впечатление. Все, как и раньше. Просто Юрий Александрович и Сергей Юрьевич работают совместно. И все решения принимают тоже совместно.

– «Динамо» может себе позволить купить футболиста?

– В команде должен быть баланс. Если мы берем игрока на зарплату, которая больше, чем у основных игроков, надо поднимать общий бюджет. Иначе получится разница интересов, и могут быть сложности. И если ты не готов к этому, то от своей системы отходить не надо. Раз можем позволить столько, то не должны перескакивать. Иначе можно потерять всю команду.

Что касается вопроса, то выкупить хороший трансфер не сможем.

– Болгарин Стоянов проходил с командой предсезонку, но так и не сыграл за основу. Почему? Неужели был настолько слаб?

– Если в атаке у него что-то получалось, то в обороне ему было сложно понять мои требования и приспособится к перестроениям. Он старался, но, думаю, «Динамо» просто не его команда. Такое бывает. Это наша трансферная ошибка, я уже признавал это в одном из выступлений на пресс-конференции.

– А как так получилось, что вы его подписали?

– Крум шел вторым в списке потенциальных подписаний на эту позицию. Его подписывали зимой во время отпуска. По тем моментам, что я видел – неплохой: в зоны вбегает. Но это видео. Мы его пригласили, но с новыми партнерами показать свои лучшие качества у него не получилось. Видно не его команда.

– Давайте поговорим про подписанных белорусов.

– Все они уже принесли пользу команде. Александр Макась и Артем Соловей забили победные голы. Филипп Иванов вышел на замену в последнем туре и на последней минуте сделал голевую передачу. Артем Гуренко неплохо действует на левой бровке. В целом я им доволен. Да я всеми доволен. И в каждом вижу потенциал. Ребята могут играть еще сильнее.

– Сложно было объяснять руководству, для чего вам нужен Артем Гуренко?

– Нет. Я прекрасно знаю этого игрока и не один год за ним наблюдаю :). Наша задача раскрыть тот потенциал, который у него есть. Но и альтернативы на эту позицию среди белорусов не было.

– Вы понимаете, что Артем – мина замедленного действия, которая в случае чего может стоить вам должности?

– Я научился абстрагироваться от этих обстоятельств. Артема расцениваю в команде не как сына, а как футболиста. Смотрю только на футбольные качества. Признаюсь, мне даже проще ему пихануть, чем кому-то другому. Я за конкуренцию. Я не враг результату.

***

– В прошлом году Максим Жавнерчик был основным игроком команды, а сейчас – не играет. Что произошло?

– Макс поздно начал подготовку, а потом, когда начал набирать форму, заболел и выпал из подготовительного периода. Я его выпустил с жодинским «Торпедо», но после 60-й минуты он стал проседать функционально, пошли ошибки. Все это время он постепенно набирал форму. Сегодня [против хабаровского «СКА»] он сыграл почти весь матч. Мне понравилось, как он двигался. Теперь его можно спокойно ставить. Макс в основной обойме.

– Он нормально воспринимал эту ситуацию?

– У нас есть с ним свои договоренности. Макс профессионал и выполняет все мои требования в команде.

– Слышал, что он собирался уходить из «Динамо».

– Это ему решать. Сейчас я ему не могу гарантировать место в основе – прилично прибавил Швецов. Но еще очень много игр и не стоит торопиться. В «Локо» был Александр Бородюк. До июня он очень мало играл, постепенно набирал форму. А во второй части чемпионата был основополагающим игроком.

– Есть информация, что уйти хотят Антон Сарока и Александр Нойок – переросли наш чемпионат. «Динамо» готово расстаться с лидерами посреди сезона?

– Вам назвать еще фамилии, которые хотят уйти?

– Давайте.

– Весь список из 19 человек. Для нормального спортсмена желание уйти на повышение – это хорошо. И оно должно быть. Если по Сароке или Нойоку будут предложения, никто не будет мешать. Я знаю, сколько они сделали для «Динамо». Мы будем рады, если кто-то из наших ребят уйдет и заиграет в другом клубе. Это будет отличная реклама для «Динамо». А наша тренерская задача уже сейчас готовить замену.

– Насколько правдива история, что Сарока не играл из-за проблем с контрактом, а не из-за своей формы?

– Антон не играл потому, что меня не устраивало его отношение к делу. Это было мое решение. Никто не говорил сверху: «Сарока не должен играть». Так было и в прошлом году. В игре с «Шахтером» я выпустил Сароку за 20 минут до конца, чтобы он усилил игру. Почему так решил? Во-первых, он был после сборной. А во-вторых, на тренировках здорово смотрелись конкуренты. Антон вышел и сыграл безобразно. Это все видели. И после этого я должен был его ставить на следующий матч? Это конкуренция! Выйди, сыграй, забей два, а потом приди ко мне: «Тренер, ты был неправ». Я считаю, что поступил правильно, а мне вменяют, что я его не выпустил со «Славией» с первых минут. В первом тайме мы имели моменты, но второй тайм, с ним на поле, сыграли хуже. И я себе предъявляю претензии за то, что его вообще выпустил. Но тогда у меня на лавке был Кийко, а сейчас есть вариативность. Когда Макась выглядел лучше, он играл. Как только стал добавлять Сарока – вышел. Парни должны двигать друг друга вперед. Будут оба хороши – поставлю обоих. Да и вообще я не понимаю, почему такое внимание Сароке?

– Лучший бомбардир команды в прошлом сезоне.

– Так на нападающих вся команда играет. Они должны забивать. Антон играет на 60 процентов от своих возможностей. И это меня не устраивает. Я знаю, что он может приносить больше пользы. Ему дано, и я от него это требую. И если бы Антон меня слышал хотя бы процентов на 50, уже давно бы уехал. Причем на Запад. Но у нас почему-то футболист, выдав один хороший матч, потом месяц этим живет.

– По ходу сезона вы были недовольны еще и Артемом Быковым. И очень жестко по нему прошлись в прессе. Это намерено?

– Попробовал Артема слева, справа, в центре – пока не все получается. И тут уже задача Артема доказать, что он сегодня лучше. Если будет сильнее Яхая или Нойока – выпущу. И пусть они работают и доказывают.

– Это все верно. Я спрашивал про вашу тональность на пресс-конференции, где вы говорили про «белые перчатки» и проблемы игрока с вами.

– Это воспитательный момент. Одно дело, когда я ему это говорю тет-а-тет, а другое, когда озвучено в прессе. Это значит, я дошел до предела. Я месяц-два общаюсь наедине, а потом, если понимаю, что нет эффекта, говорю через прессу. Так что мои слова не стали для Артема откровением или неожиданностью.

Вообще, любой футболист может ко мне подойти и поинтересоваться, почему я его заменил, или не выпустил. Я объясню. Я ничего не делаю спонтанно. Перед тем, как принять решение, я его обдумываю.

– Александр Нойок участвовал в предматчевой тренировке перед БАТЭ, но в старте не вышел. Что случилось?

– Я же говорил уже: недомогание, живот. Ставить игрока в таком состоянии… Всякое может случиться. Да, он вышел на замену. Оставалось 10 минут. Тут уж я могу пожертвовать здоровьем человека.

– После «класико» в СМИ появилась история, что будто-бы некоторые игроки «Динамо» сдавали игру.

– Я не знаю, откуда телевизионщики откопали эту информацию. Но если есть доказательства, надо их предоставлять. Зачем разносить слухи? Не хочу говорить «Сорока на хвосте принесла», потому что будут ассоциации с Антоном :). Надо предоставлять доказательную базу, а просто так запускать…

– Вы говорили, что это кому-то выгодно. Кому?

– В команде все тихо, спокойно. И тут раз – вброс. Тишина в «Динамо» никому не интересна. Поэтому и начинается. Вот почему телевизионщики не сказали, откуда у них такая информация?

– Это будет нарушение договоренностей с человеком, который сообщил.

– Тогда зачем забрасывать, если не можешь подтвердить?

– После матча общались об этом с командой?

– Нет. Мы не обсуждаем эту историю. Мне лишние разговоры не нужны. О «Динамо» постоянно что-то говорят.

– Были еще истории про Политевича и Сулиму, которых обвинили в сдаче матча в «Неману», а Максима Витуса – «Вильярреалу». Почему именно с «Динамо» очень часто связаны подобные истории?

– Это не ко мне вопрос. Я тренирую. Скорее всего, кому-то просто очень хочется сделать вброс.

***

– Насколько вы тоталитарны в общении с игроками?

– Все зависит от ситуации. Помню, матч с «Гомелем». Быстро забили, а потом начали заниматься ерундой. Я был этим недоволен и в перерыве указал об этом футболистам. Может, немного эмоционально, но во втором тайме начался другой футбол и в итоге додавили. Но во время игры я не кричу на футболистов. Это бесполезно. В идеале тренер должен спокойно сидеть на лавке и смотреть.

– Но вы ведь ходите по техзоне.

– Чтобы я находился в игре, я должен быть ближе к игрокам. А так я больше общаюсь с запасными: кто сыграл классно, а кто – ошибся. Идет беспрерывный процесс обучения. Ведь через минуту он может выйти на поле и не должен допустить аналогичную ошибку.

– Часто проводите личные беседы с игроками?

– Да, постоянно.

– Вам близок стиль Жозе Моуриньо, который часто берет огонь на себя, отвлекая внимание прессы от игроков?

– А почему я себя назвал рогоносцем? Все сразу забыли, о чем шла речь, и стали обсуждать это слово.

***

– Из-за чего случилось расставание со спортивным директором Андреем Лавриком?

– Это решение принималось наверху.

– Правильно ли думать, что это из-за подписания Артема Гуренко?

– Это повлияло, но не было определяющим.

– Вы по-прежнему друзья?

– Мне будет очень тяжело вернуть прежние отношения… Давайте мы эту тем развивать не будем.

– Перед стартом сезона ушел генеральный директор Алим Селимов. Вместо него пришел Сергей Перников. Что поменялось после рокировки?

– Сергею Васильевичу интересен футбол. Он хочет вникнуть во все процессы. Его первый вопрос при встрече: «Какие проблемы? Что надо решить?» Перников не вмешивается в спортивную составляющую. Для этого есть спортивный директор.

– В АБФФ пришел Юрий Вергейчик. Он динамовец. Вам стало немного спокойней, что появился человек, который, в случае чего, может как-то отстаивать интересы «Динамо» в борьбе с БАТЭ?

– Акцент не правильный. Для меня самое главное, что пришел футбольный человек. Юрий Васильевич хорошо знает футбол: играл, в том числе и за рубежом, тренировал, директорствовал. Вергейчик – один из тех функционеров, с которым мне интересно общаться. И общаться откровенно. Если я буду не прав, он мне об этом скажет. Дай Бог, чтобы ему дали шанс и чтобы у него получилось.