Реклама 18+
Реклама

«Никакой панической обстановки нет». БАТЭ не выиграл у ХИКа дома

 

Но и не пропустил.

Пока команды пожимали друг другу руки, главный тренер ХИКа Мика Лехкосуо повернулся лицом к трибунам и принялся аплодировать. Но приветствовал финн не борисовских болельщиков, до отказа забивших центральные сектора. Тренер «обращался» к ВИП-ложе, где расположилось клубное руководство гостей. Около 15 финнов, среди которых были женщины и дети, тепло приветствовали соотечественника: махали шарфами и развернули большой клубный флаг.

По ходу матча про важных персон не забывали и замененные футболисты ХИКа. Поблагодарив свой немногочисленный фан-сектор, они поднимали глаза и хлопали людям за стеклом. Те отвечали взаимностью.

Приезжие игроки проигнорировали общекомандное фото перед матчем. Пока борисовчане позировали перед фотоаппаратами, гости собрались в кружок возле скамейки запасных и подбодрили себя парой слов и мощнейшим выкриком, который перекрыл шумную (без преувеличения) поддержку «Борисов-Арены».

Болели белорусы здорово. Фанатский сектор был многочисленным и громким, центр – отзывчивым и заводным. Обычные болельщики взрывались по малейшему поводу и активно поддерживали переклички (пусть и не без подсказок Константина Каверина).

– Поддержка была супер, – признается Дмитрий Бага. – Спасибо болельщикам огромное. Их было так много, мы чувствовали поддержку. Хочется, чтобы так было на каждом матч, но мы понимаем, что Лига чемпионов и еврокубки стоят особняком. Поэтому спасибо! Мы же сделаем все возможное, чтобы продолжить играть в Лиге.

Что касается ХИКа, то фотографировались «бело-синие» уже после матча. Вся команда (включая запасных) собралась вместе и запечатлела момент. Финны вели себя так, словно не просто добились нулевой ничьей, но и прошли в следующий раунд. Радовались и ВИПы. Женщины воодушевленно хлопали в ладоши, мужчины удовлетворенно кивали головами, всем видом показывая, что сработали неплохо.

– Мы хотели добиться такого результата, который позволил бы нам дома вести свою игру, – отмечает Лехкосуо. – И мы своей цели добились. Таким раскладом мы действительно удовлетворены. Ответный поединок будет иметь совсем другой сценарий.

***

В сравнении с победным матчем с «Минском» Алексей Бага сделал две перестановки в стартовом составе: с первых минут на поле появились Мирко Иванич и Максим Скавыш. И если возвращение первого в старт читалось (черногорцу давали немного отдохнуть), то вот выход Скавыша немного удивил.

Дело в том, что в этом сезоне нападающий очень здорово усиливает игру со скамейки. Из 5 своих голов, 4 он забил, выйдя на замену. Причем два мяча были победными, а еще один важный с точки зрения психологии: в игре с «Торпедо-БелАЗ» Скавыш сравнял счет. Можно было использовать как джокера.

– Еврокубки и чемпионат Беларуси – две большие разницы, – поясняет свой выбор Бага. – Макс достаточно опытный футболист, поиграл и в сборной, и на разных стадиях еврокубков. Да и результативность в последнее время хорошая, есть скорость. На это и рассчитывал. Макс заслуживал игры в основе. И его замена никак не связана с моим каким-то недовольством по его игре. Просто надо было перестраиваться.

Нельзя сказать, что Скавыш действовал ярко. Форвард часто встречался с мячом, старался убыстрять игру, но опасность создавали другие люди. На 2-й минуте шикарно с линии штрафной бил Игорь Стасевич – немного не попал. На 22-й Дмитрий Бага попал, но в перекладину. Но больше всего моментов загубил Николай Сигневич. 13-й номер БАТЭ несколько раз опасно пробивал головой, но так и не попал в створ ворот.

– Когда в первом тайме транжирили моменты, ни о чем таком не думал, – рассказывает Бага-младший. – Не залетело сейчас – залетит в другой раз, значит. Конечно, жаль, что забить не получилось. Может, везения не хватило. Значит, не заслужили, может быть, гол. Забей мы до перерыва, стало бы полегче. Соперникам пришлось бы больше раскрываться, и во второй половине встречи мы бы искали шансы отличиться.

На 33-й минуте Сигневич решил переобуться. Нападающий поменял бледно-розовые бутсы на яркие. Правда, это ему не особо помогло – в начале второго тайма Николай с линии вратарской бьет неточно. Да и у БАТЭ пропала острота.

– ХИК не удивил. Мы знали, что финны будут грамотно обороняться, – говорит Денис Щербицкий. – Хотя в родном чемпионате они привыкли доминировать и, наверное, оказались не совсем готовы к прессингу, применяемому нами в начале встречи. Когда мы прессинговали, они не знали, что делать. На протяжении стартовых 30 минут мы практически не покидали чужую половину поля, но забить не сумели. Не хватило командной агрессии, давления впереди.

Выдержав стартовый хозяйский натиск, ХИК немножечко успокоился. Команда не спеша начинала свои атаки и вообще не особо форсировала матч. Скорости футболисты включали при контратаках, правда, ни одна из них опасности воротам Щербицкого не несла.

Самый опасный момент случился на 60-й минуте. Егор Филипенко плохо обработал мяч и позволил пробить сопернику с близкого расстояния – вратарь выручил. Спустя 20 минут Филипенко едва не ошибся снова. Защитник завозился с мячом в центре поля и почти подарил его сопернику, но вовремя спас ситуацию. В итоге второй матч кряду БАТЭ не пропускает. Такое вот маленькое достижения, которому мало кто рад.

***

В микст-зоне журналисты играли в любимую «борисовоаренскую» игру после непобедных матчей БАТЭ: кто из игроков выйдет из раздевалки через черный ход, минуя прессу. На этот раз минус в карму получили Александр Глеб, Игорь Стасевич и Мирко Иванич. Впрочем, футболисты, шедшие через главный коридор, говорить особо не желали. Кто-то вежливо отказывался, кто-то просто молча проходил мимо. Дмитрий Бага остановился сам, а Дениса Щербицкого привел пресс-атташе Сергей Дашкевич со словами: «Только давайте все вместе».

Трудно сказать, что на такое поведение повлияло больше: результат или заход в раздевалку Анатолия Капского. Босс клуба общался с футболистами несколько минут, после чего ушел со стадиона в очень плохом (так показалось) настроении.

– Капский в раздевалке? Это внутренняя кухня. Но нормально все, – немногословен на этот счет Щербицкий.

– Не знаю, почему вам показалось, что Анатолий Анатольевич был в плохом настроении, – говорит Дмитрий Бага. – Был обычный рабочий разговор. Он просто указал, где мы могли сыграть лучше, а где сработали хуже. Никакой панической обстановки нет.

– 0:0 дома в хороший результат?

– А вы как считаете?

– Наверное, нет.

– Значит, нет. Конечно, дома хотелось победить. В первом тайме создали несколько моментов, из которых могли выжимать голы. В итоге имеем то, что имеем. Впереди ответная встреча в Хельсинки – приложим максимум усилий для решения задачи.

Фото: fcbate.by

+31
Популярные комментарии
+26
Шарль
Капский в раздевалке это уже не актуально, не помогает и уже давно. Честно говоря не знаю, что поможет Батэ получить какой то заряд. Нет той агрессии, которая была при Гончаренко. Что Ермакович, что Бага одного поля ягоды. Да даже тот отрезок, что был при дулубе ничем не отличался, все таже тягомотина.

У меня один вариант, Батэ должен облажаться в чемпе и облажаться по крупному, возможно тогда клуб вступит на Новый путь, но есть риск, что будет еще хуже, все-таки я не думаю, что у капского есть финансовы запас на случай непоподания несколько сезонов в группы еврокубков. Уже сейчас чувствуется, что с финансами напряженка, вот поэтому и ростер у клуба зияет нехваткой игроков
+13
санек
Ну да против финов надо было выпускать фина А потом скавыша На фоне уставших защей он креативен
+9
Vanich
Матч получился абсолютно пустым. Он не принёс вообще ничего, ни хорошего, ни плохого. Если нам спустя годы понадобится воспроизвести его в памяти, то всё, что мы вспомним, это удар Баги в перекладину в первом тайме и сэйв Щербицкого - во втором. Больше вспомнить будет нечего.

БАТЭ нужно срочно ставить на ноги Гордейчука. Когда год назад в Армении БАТЭ "горел", и мы уже начали его "хоронить", именно Гордейчук выправил ситуацию, сделав дубль. Да, он не мессия, и не факт, что присутствие Миши станет для БАТЭ спасительным. Но то, что с Гордейчуком остроты у ворот соперника прибавится - это вполне возможно.

БАТЭ 4 раз в своей истории начал дуэль с домашних 0:0. "Копенгагену" и "Фенербахче" команда в результате проиграла. А со "Скендербеу" страшно мучилась в Албании, но всё-таки сыграла 1:1 - и проползла дальше. Что будет на сей раз? Хрен его знает. Ясно одно: всё решаемо, всё можно сделать. Ситуация не катастрофичная и не страшная. Но она может таковой стать, если БАТЭ не добавит остроты в атаке.
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+