Тренер и селекционер клуба – о своей работе.

10 сентября 2018, 18:40
47

Рассказывает бывший селекционер клуба.

Летом минское «Динамо» рассталось с селекционерами Василием Кушниром и Игорем Гуриновичем. Последний, чемпион СССР-82, работал в клубе с 2010-го. Сперва тренировал дочернюю команду «Березу-2010», а с 2013-го занимался поиском и просмотром футболистов для основы. Также в свое время входил в тренерский штаб Вука Рашовича.

В интервью Андрею Масловскому Гуринович рассказал об особенностях работы, неудавшихся трансферах последнего времени и отношениях с Юрием Чижом и Сергеем Гуренко.

– Как ваши дела?

– Хорошо. Занимаюсь семьей. Много внимания уделяю сыну – почти весь день провожу с ним. Стараюсь немного разгрузить жену. Ведь пока я пропадал на работе, все заботы по семье лежали на ее плечах. К сожалению, бабушек и дедушек рядом нет. Помочь было некому.

– И ночами встаете?

– Когда очень надо было, вставал. Но сейчас Макс ночью спит и может только рано утром встать – захотеть молока. Вообще, он парень с характером. Очень настойчивый. Характер у него нордический, стойкий. Иногда проявляется упертость. В этом плане он где-то на меня похож.

– Как вас изменило столь позднее отцовство?

– Стало на порядок больше ответственности.

– Как вы узнали, что «Динамо» решило с вами расстаться?

– После игры с «Ислочью» меня и Васю [Кушнира] вызвал генеральный директор [Сергей Перников] и сказал, что мы работаем до 1 августа. Хотя контракт действовал до конца сезона.

– Вам объяснили, с чего вдруг такие перемены?

– Нет, и я не пытался выяснять. Зная Юрия Саныча [Чижа], это бесполезно. Если он что-то решил, значит, решил.

– Уверены, что это решение Чижа?

– Я знаю, откуда ноги растут. Поэтому для меня ничего нового. Я знаю Чижа. Он решения не меняет.

– То есть он принимал решение?

– Естественно. Впрочем, для меня процентов на 99 все понятно.

– Что именно понятно?

– Наверное, мы слишком умные были… Может, и не стоит рассказывать.

– У Перникова и Чижа были претензии к вашей работе?

– Все претензии, которые могли предъявлять мне и Васе, – по селекции. Но надо понимать, что вся селекция завязана на главном тренере. Полностью. Только он решает: вести игрока или нет. И винить нас в том… Я знаю, что между Чижом и Гуренко был серьезный разговор, и тренер обмолвился, что не было селекции. Это не так. Она велась и очень усердно. Просмотрели пару сотен футболистов. На каждую позицию, которую нам обозначили как приоритетную, было по три-четыре кандидата. Этот список мы показывали главному. Он тыкал пальцем и говорил, кого вести. Все. В дальнейшем наша задача сводилась к тому, чтобы определить качество игрока. Поэтому мне немного не понятны слова Гуренко о селекции.

Конечно, надо признать, что условия для приглашения легионеров в «Динамо» не самые выдающиеся. Игроки выбирались свободные и бесплатные. А по зарплатам команда на данный момент четвертая или пятая в лиге.

– По максимальной зарплате?

– По средней. Если раньше «Динамо» могло пригласить Бечирая и предложить ему нормальные деньги, то сегодня не может.

Ну и еще о причинах нашего ухода. Наверное, [Виталий] Булыга (спортивный директор «Динамо» – Tribuna.com) хотел работать один. Думаю, ему так удобней. Он вообще и должен в этом участвовать. Всех новых игроков через него мы предлагали главному тренеру. Булыге передавалась вся информация, а он дальше работал с Гуренко.

– Пара сотен изученных игроков. Это за какой период?

– За сезон. Были игроки на горящие позиции. Были те, за которыми мы следили и ждали окончания контракта. Просматривали матчи, изучали Инстат и так далее.

– Как вы изучали игрока? Как собирали информацию?

– Есть две программы – WyScout и InStat, – где можно посмотреть как полные матчи, так и нарезки по определенным качествам. Кроме того изучается карьера футболиста. Также, если до этого доходит, просмотр живьем. Раньше «в поле» работали чаще. Но в последнее время выезжали всего пару раз. Не знаю, с чем это было связано. Может, с финансами.

– Кого ездили смотреть?

– Вместе с [Андреем] Лавриком (спортивным директором «Динамо» в начале сезона – Tribuna.com) смотрели Крума Стоянова. Булыга потом отсматривал Рошу.

Расскажу по болгарину. Гуренко нам обозначил, что нужен левоногий игрок на левый фланг, обладающий скоростью и хорошей передачей. В общем, надо, чтобы человек бежал. Мы предоставили пару кандидатов. Кроме Стоянова был парень из итальянской Серии В. Гуренко сказал, что «итальянец» не нужен, и отправил просматривать Крума.

В матче, на котором мы были, Стоянов играл левого хава, сделал гол и был очень активен в атаке. Он очень быстр. 30 метров выбегает из четырех секунд. Его подписали, но потом случилась известная история между главным тренером и спортивным директором. И из-за этого и из-за того, что в «Динамо» пришел сын Гуренко, Стоянова просто зачехлили. Ему даже не дали шанса сыграть.

Против прихода Артема Гуренко был не один Лаврик, но и другие люди. Но они потом резко поменяли свои мнения. Но так как точку в трансферах всегда ставит главный тренер, полузащитник оказался в команде.

– Ваше мнение на этот счет спрашивали?

– Моя принципиальная позиция такая, что нам нужен был игрок сильнее.

Что касается Роши, не знаю почему он не играет. Вообще, раньше игроки старше 30 лет даже не рассматривались. Правила поменялись недавно. Роша – протеже Булыги. Ему защитника посоветовал какой-то португалец через одного известного нашего агента.

– Через кого?

– Не буду озвучивать. Знающие люди поймут.

– Зимой «Динамо» комплектовалось в основном белорусами. Как их отсматривали?

– Мы брали игроков, которые более-менее шевелились в прошлом году с учетом наших финансовых возможностей. А по тому же Иванову Гуренко решал сам. Предлагали ему Шикавку, но он выбрал Филиппа. Вообще же селекционным отделом тренеру был предоставлен список молодых футболистов. Из них всплыл лишь один Антилевский. И то спустя полгода.

– Вам хоть раз предлагали игроков, которых не было в WyScout и InStat?

– Порой попадались такие ребята, как африканец, приехавший на просмотр в «Витебск». Мы таких в принципе не рассматривали. Также не изучали тех, кто не играл полгода.

– Сколько листов досье у вас на каждого игрока?

– Один с его InStat’ом. На этом же листике я делал пометки после просмотра игр. Затем после анализа лист идет или в папку «Нет», или «Следить», или «Предложить». Файлы из папки «Нет» не выбрасываются. Даже если игрок не подошел, ты за ним, что называется, приглядываешь. Первоначальный вердикт или подтверждается – парень все еще не подходит для нас, – или у него был неудачный период, и он на самом деле хорош.

– Были случаи, когда игрок из папки «Нет» попадал в папку «Следить» или «Предложить»?

– Нет. В основном все подтверждалось. Похожая ситуация была с Яхая. Один опорник из «Астры» не захотел ехать на просмотр. Тогда Селимов через своего знакомого агента вышел на Яхая. У него был неплохой InStat, но был перерыв в выступлениях после «Шерифа». И в принципе мы могли его дальше не смотреть.

– Из-за перерыва в полгода?

– Важен не сам перерыв, а из-за чего он: травма, конфликт, снижение требований к себе. Но продолжили изучать Яхая, потому что я его помнил по 2013 году, когда Олег Протасов хотел его заполучить. Правда, тогда договориться не удалось – сенегалец стоил порядка 300-400 тысяч евро. Сейчас – сложилось.

Протасов, кстати, и Фатаи рассматривал. Он тогда был неплох. А что представляет собой сейчас – не знаю. Он почти не играл в «Уфе» и не забивал. Кстати, тогда еще Жерара Гоу, который сейчас в «Кайрате», смотрели. Но он попросил слишком много денег. Помню, сказал: «У меня мечта: за год заработать миллион долларов». Поэтому платить надо было прилично. Следом обратились к Фатаи, но ценник изменился. Он стал стоить миллион, а был 350 тысяч.

– Сейчас Фатаи вы смотрели?

– Нет. Насколько понимаю, это Булыга.

– Давайте еще об одном трансферном проколе последнего времени поговорим. Как вы могли порекомендовать Виктора Генева?

– Надо понимать одну вещь: некоторые игроки порой появлялись, минуя селекционный отдел. И мы с этим ничего не могли сделать. Раз так решило руководство, зачем что-то спрашивать и накалять обстановку?

Например, так было с Файичем. Вук Рашович дал его просмотреть. После изучения я сказал Вуку, что прошлый сезон, в отличие от позапрошлого, когда Нусмир забил полтора десятка мячей, не удался, и нам его не стоит привозить. Файич мало играл, больше выходил на замену и был уже не тот. На этом вопрос вроде как закрылся. Но главным тренером был Душан Угрин. И вскоре меня поставили перед фактом, что чех очень хочет Файича. Вот нужен был ему столб. А раз так хочет главный тренер, так тому и быть.

Аналогичная история с Геневым. Наверное, Сереге Боровскому болгарин приглянулся по каким-то определенным качествам. Но когда я узнал, что он ехал из второй лиги Казахстана, немножко припупел.

– В свое время он в Шотландии поиграл.

– Играть надо здесь и сейчас, а парень приехал из второй лиги. Фатаи тоже когда-то поиграл. Посмотрим, что наиграет сейчас.

– За трансферные проколы вас как-то наказывали?

– Все проколы идут не от селекционного отдела. Мы даем несколько игроков на каждую позицию, а нужного выбирают спортивный директор или главный тренер. Другое дело, что тренеру, может, стоит смотреть лучше. Если ты строишь команду, тебе доверено управление, если ты пользуешься доверием хозяина клуба, то ответственности на тебе поболе. Сядь, посмотри одну, две, три игры. Ты же отвечаешь за результат.

– Кирилл Савостиков рассказывал, что с собранной информацией об игроке вы шли к Юрию Чижу.

– Так было раньше. Сейчас, при Гуренко, Юрий Саныч с нами не советовался. Хотя при Рашовиче и Журавеле так было. Мы приходили и рассказывали о футболисте.

– Когда правила поменялись?

– В какой-то момент нас просто перестали приглашать. К Чижу ходили генеральный и спортивный директоры и Гуренко.

– Вы давно знаете Юрия Чижа. Какие у вас отношения?

– Раньше были хорошие. Мы общались не только о футболе и селекции, но и могли поговорить на разные темы. Но в последнее время не общались.

– Как отреагировали на новости о том, что клуб может сменить владельца?

– При всех обстоятельствах надо отдать должное «Трайплу». А это не только Юрий Саныч, но и Владимир Япринцев. Где-то получалось хуже, где-то лучше, где-то вообще не получалось. Но люди тратили свои деньги. Наверное, Юрий Саныч принял решение что-то поменять. И его надо принять и уважать.

– Вы считаете, что Чиж сам отказывается от «Динамо»? Новости подаются так, будто его просят.

– Этого никто не знает. Попросить, конечно, могут. Но можно не согласиться и упереться.

– Думаете, если просят на самом верху, можно упереться?

– Не знаю, наверное, как-то можно посопротивляться :).

– Что может ожидать «Динамо», если смена собственника состоится?

– Я просто надеюсь, что новое руководство возьмет лучшее, что есть вокруг. А хороший пример имеется – БАТЭ.

– Почему за 19 лет этого не удалось сделать Юрию Чижу?

– Думаю, это философия Юрия Саныча. Он хотел и думал, что в футболе можно добиться сиюминутного результата. Но все немножко сложнее. Чтобы выстроить команду, надо несколько лет. А еще надо сохранять традиции. Посмотри на БАТЭ – свои тренеры, свои воспитанники. Примерно такая же ситуация в европейских клубах.

– Но есть пример «Манчестер Сити»: деньги появились, и сразу чемпионство.

– Там не ломали все. А у нас как? Новый сезон – новая команда, новый тренер. Игроки не успевают привыкнуть к требованиям одного специалиста, как тренер уже другой. А затем и новые игроки. Это не совсем нормально.

Пытались как-то намекнуть Юрию Санычу, что, может, стоит дать какому-то тренеру возможность поработать. Тому же Рашовичу, например. Но если Юрий Саныч принял решение, оно уже не отменяется.

– Сергей Гуренко вот работает.

– Думаю, это благодаря тесным взаимоотношениям между ними.

Чиж не меняет тренеров просто так. Если что-то не получается, он в силу своего характера идет на перемены и, может, думает: «Вот сейчас вот выстрелит». Хотя, может быть, для того, чтобы выстрелило, нужны слишком большие деньги. Тогда будут игроки более высокого класса.

Но, повторюсь, рядом есть пример, показывающий, что не надо больших денег.

– Анатолий Капский вкладывал хорошие деньги в БАТЭ.

– Да, но это деньги сопоставимые с Беларусью. Бюджет БАТЭ не в три раза выше, чем у остальных клубов, а примерно на уровне всех лидеров. Но там всегда отталкиваются от печки: сохраняют традиции, преемственность, семейственность и так далее.

– Со стороны кажется, что в последние годы Чиж слегка потерял интерес к «Динамо».

– Наверное, это совпало с известными событиями. Может быть, он что-то и пересмотрел в жизни.

– Вы тоже заметили?

– Если ты не глупый человек, то должен чувствовать, что что-то изменилось не в лучшую сторону.

– Передача власти сыну Сергею, ставшим председателем наблюдательного совета, тоже красноречива?

– Мое мнение – это просто стечение обстоятельств. Чиж же не передал управление кому-то со стороны, а сыну. С Сергеем Юрьевичем мы мало общались по спорту. Пару раз обсудили общие планы по позициям на предстоящий сезон и все. Да и то это была не личная беседа, а коллегиальная – вместе с главным тренером и директорами.

– Как строились ваши отношения с Гуренко?

– У нас были чисто рабочие отношения, но не было полного cooperation. И в бытность его руководителем, и сейчас общались только по игрокам. Хотя был один разговор. Когда он только принимал команду после Боровского, поинтересовался состоянием команды и тем, что нужно сделать в первую очередь. Больше никаких советов он у меня не просил.

– Вам нравится игра «Динамо» при Гуренко?

– А вам?

– Нет.

– Мне тоже не нравится. Его футбол слишком упрощен. Гуренко ставит чисто итальянский игру, а для нее должны быть немного другие люди. Особенно в линии атаки.

– Какие?

– Не стану рассказывать в прессе. Для этого есть главный тренер. Он получает зарплату, пусть думает.

– Новость о том, что Гуренко тоже может уйти, это слух или намек на то, что новые руководители уже начали потихонечку работать?

– А новые руководители есть? Еще нет. Пока это слухи, и обсуждать нечего.

– Вы поработали и с Рашовичем, и с Гуренко, и с Боровским. С кем было комфортнее всего?

– С Вуком, наверное. Он советовался по каждому футболисту. Слушал, высказывал свое мнение. И даже менял его, если был не прав. Не чурался этого.

– Думал, Боровского назовете. Давно ведь его знаете.

– Сергей тоже по многим игрокам советовался. Но были решения, которые он принимал единолично. Считал, что так надо. Например, видел игрока в своей системе и, боясь, что мы можем не согласиться, принимал единоличное решение.

– Приведите пример.

– Генев, Гогатишвили, Лукич.

– При Рашовиче вы совмещали селекцию и работу в тренерском штабе. Как справлялись?

– Повторюсь, с Рашовичем легко работалось. Для меня не было ничего сложного сесть после тренировки за изучение игроков. Тем более нас двое работало на селекции – я и Петя Качуро. Справлялись.

– Первый свой сезон Рашович работал со своими помощниками. На второй с белорусами, которых, как показалось, ему навязали. Как притирались друг к другу?

– Нас не навязывали. Когда Вука поставили перед фактом, что будут белорусы, он позвонил и спросил, хочу ли я помогать ему. С Вуком у нас всегда было полное взаимопонимание. Даже когда он работал со своим штабом, любил, чтобы перед матчами в Лиге Европы мы общались. Я спускался к бровке, и мы беседовали. Может, это как-то его успокаивало. Полный cooperation.

– То есть он сам вас выбрал?

– Естественно. А как иначе?

– Это же «Динамо». Все может быть.

– Согласен :).

– Ваша собственная карьера главного тренера пока не складывается. Поработали только в «Березе-2010», да и то получилось не очень.

– Что значит не очень? В первый год мы комплектовались теми ребятами, которые остались от дубля. Все было достаточно плачевно в плане техники, физики и понимания игры. Парни не могли передачу отдать, стойку обвести. Пришлось заниматься, как в начальных классах.

Я прививал футбол, который знал и в который умел играть – искренний футбол. Можно спросить болельщиков, которые ходили на стадион. Всем все нравилось. Мы забивали прилично. Искренний футбол – это футбол, который… Знаешь, у артистов есть хорошая поговорка: спектакль надо прожить. Когда футболист выходит на поле, он должен прожить матч. Вот тогда будет толк.

– Считаете, современная молодежь способна это прочувствовать и понять? Она готова к философии искреннего футбола?

– Если современная молодежь хочет чего-то достигать в футболе и хорошо в нем зарабатывать, надо терпеть. Не обязательно объяснять, что парни должны играть в искренний футбол. Пусть они хотя бы хотят чего-то одного – хорошо зарабатывать, например. И от этого отталкиваются и трудятся. Тогда будет движение вперед. А не так, что приглашаешь молодого, а у него один вопрос: «А сколько вы мне заплатите?»

– Это не противоречит вашим словам о желании хорошо зарабатывать.

– На хлеб молодому всегда хватит. Идя в «Динамо», он уже знает, сколько будет зарабатывать. А спрашивает, потому что думает, что заплатят больше. Хотя еще по мячу даже не ударил!

Так вот учетом всех особенностей в первый год с «Березой-2010» заняли 6-е место во второй лиге. На следующий вышли в первую лигу, забив больше всех. Но затем руководители решили, что главным будет Саша Лухвич, а я стану помощником. Поработал до лета, а потом Игорь Пугач вызвал и сказал: «Мне нужны твоя башка и твои глаза. Будешь работать над селекцией». Ну и все.

Я работал там, где был востребован. Если бы мне еще раз сказали принять «Березу», я бы принял.

– Как вам с Пугачем работалось?

– Нормально. Он взрослый молодой человек, который понимал в футболе. Правда, для генерального директора куда важнее в других вещах разбираться.

– Вы сейчас ищите работу. В каком качестве?

– Я ищу работу в футболе.

– При смене руководства в «Динамо» допускаете свое возвращение в клуб?

– Я же сказал, что очень надеюсь, что оно не будет повторять ошибок старой власти. И если будут перемены, я с удовольствием вернусь в минское «Динамо». Это мой родной клуб.