Реклама 18+
Реклама

Им не понравились чистота и порядок? 9 легионеров, которые сбежали из Беларуси

Каньяс далеко не первый.

Летом солигорский «Шахтер» вдруг остался без футболиста. После игры с «Лехом» в Лиге Европы колумбиец Рохер Каньяс отпросился домой, чтобы уладить семейные дела – в чемпионате был перерыв – и пропал с концами. В клубе отсутствие футболиста замалчивали до последнего. Еще 15 сентября главный тренер Сергей Ташуев утверждал, что полузащитник все еще в Колумбии решает семейные проблемы, а уже 26-го он же говорил, что Каньяс не вернулся и не отвечает на звонки. Клуб в свою очередь перестал платить ему зарплату и намерен обратиться в ФИФА. Хавбек заявляет, что возвращаться не намерен.

Легионер снова сбежал из чемпионата Беларуси: с начала августа «Шахтер» не может выйти на связь с Каньясом

Это далеко не первое бегство иностранного спортсмена от белорусских реалий.

Леандро Торрес, футбол/«Динамо» Брест

Аргентинец здорово провел в брестском «Динамо» 2017 год. Много забивал, отдавал и был признан лучшим игроком сезона. Однако семья Торреса была в Бресте несчастна (так полузащитник рассказывал): дочка хандрила, жена не могла приспособиться к жизни. Да и вообще было много трудностей.

В декабре Торрес поехал в отпуск в Аргентину, и в Беларусь уже не вернулся. А ведь он так хотел выступать за нашу сборную! В январе полузащитник всплыл в мексиканском «Атлетико Сан-Луис» из второго дивизиона. До марта этого года Леандро мог только тренироваться, но после разрешения, полученного от ФИФА, дебютировал за свой новый клуб. С того момента Торрес поучаствовал всего в 7 встречах и заработал одну желтую карточку. 

«Динамо» не оставляет попыток получить за футболиста компенсацию. И даже не удаляет его профиль с официального сайта.

Давид Лазари, футбол/«Динамо» Бр

Еще одна брестская история. Техничный бразилец появился в «Динамо» в 2011-м и сходу полюбился болельщикам и тренерам. Полузащитник играл ярко, нестандартно и за первый сезон набрал 11 (8+3) очков. Но затем уехал в отпуск и передумал возвращаться. Бразилец рассказывал, что сделал так из-за денег. Его не устраивала зарплата, которую предлагало «Динамо». Лазари получал три тысячи долларов, а хотел шесть. Да и контракт, по его словам, был составлен странно. Легионер вроде подписывал его на год, а оказалось, что на три. Брест в итоге Давида отпустил. 

Полгода Лазари был без клуба, а потом принялся колесить по свету: поиграл в Кувейте, Катаре, Никарагуа и Гонконге. Последние два года выступает за «Вофу Тайпоу» – в 43 матчах набрал 5 (2+3) очков.

Диего Марадона, футбол/«Динамо» Бр

15 мая 2018 года Марадона стал председателем правления брестского «Динамо». Контракт был подписан на три года, аргентинское издание La Nacion утверждало, что сумма сделки может превышать 20 миллионов долларов. Свои функции в Бресте Диего видел шире и не обирался быть только председателем. Он называл себя и президентом клуба, и тренером команды; планировал заниматься селекцией, да и вообще собирался тренироваться вместе с игроками. Жить Марадона должен был в Бресте, где ему все лето усиленно подыскивали жилье.

В Беларусь Марадона прилетел 16 июля специально на матч с «Шахтером». Диего Армандо провел пресс-конференцию, а затем привел в экстаз болельщиков на «Брестском». На стадион он въехал на вездеходе Hunta. Затем пробежался по беговой дорожке вдоль трибун, выбежал на поле и стал обниматься с футболистами, а после эмоционально смотрел, как его команда проигрывает.

Марадона круто тусил в Бресте. Но Солигорск все испортил

«Марадона обычный человек. Маленький такой». Как Диего делал всех счастливыми

Прощаясь, чемпион мира 1986 года заявил, что ненадолго уедет в Аргентину, а когда вернется, примется за дело. Но не вернулся, и 7 сентября стал главным тренером мексиканского «Дорадос».

С середины июля Марадона возвращался в Беларусь, но, кажется, уже не вернется

В Бресте отметили, что Марадона почетный председатель клуба и может занимать должности в других. Сам южноамериканец заявил, что почти подписал контракт с «Динамо», но потом уехал. К октябрю «Дорадос» под его руководством провел 4 матча, в которых дважды выиграл и дважды проиграл, и еще вылетел из Кубка.

Райан Уолтерс, хоккей/«Юность»

Первый американец в истории «Юности» продержался в Минске всего несколько месяцев. Уолтерс оказался в Беларуси летом 2017-го. Поначалу форварда все устраивало. Он отлично себя чувствовал в нашей стране, полюбил борщ. Ладилось и на площадке. В 10 матчах Экстралиги нападающий набрал 15 (7+8) очков.

Но осенью Райан сбежал. Американец никого не поставил в известность и просто уехал домой. Тренеры пришли на квартиру, где он жил, а там никого. Легионер даже не заплатил за аренду.

Из «Юности» сбежал американец. Что произошло?

После Беларуси Уолтерс оказался в хоккейной лиге Восточного побережья в команде «Юта Гриззлис», за которую уже выступал в сезоне-15/16. За «медведей» Райан провел 63 матча и настрелял 63 (29+34) очка. Сейчас готовится с командой к новому сезону.

Рафаэль Ледесма, футбол/«Витебск»

Зимой 35-летний бразилец продлил контракт с «Витебском» еще на год, но не доработал соглашение даже до конца первого круга. На игру с «Ислочью» в 13-м туре он не попал в заявку. Главный тренер Сергей Ясинский сказал, что у полузащитника небольшие трудности в семье, которая живет на Мальте, и ему пришлось улетать, но в ближайшее время Ледесму ждали обратно.

Однако возвращения не случилось. Вскоре после отлета домой Рафаэль сообщил клубному руководству, что назад не собирается. Насильно держать бразильца в «Витебске» не стали и расторгли контракт. До конца сентября Ледесма оставался без работы, а потом перешел в «Сан-Гванн» из второй мальтийской лиги.

Владимир Ежуров, футбол/«Белшина»

В 2016 году менеджер Сергей Новиков вместе с компаньонами решил создать в Бобруйске суперклуб. В «Белшину» пришли хорошие футболисты, а вести их к успеху начал Владимир Ежуров. Россиянин особо не имел опыта самостоятельной работы, но зато очень долго пробыл рядом с Курбаном Бердыевым.

Ежуров прививал «Белшине» футбол «Барселоны», но старт сезона обновленная команда завалила: из Кубка, через который планировалось пробиваться в Европу, вылетела, в чемпионате буксовала. 11 апреля после поражения от «Витебска» Ежуров собрал вещи и уехал из Бобруйска. Первоначально якобы чтобы уладить семейные дела. Потом – чтобы решить вопросы по визе. А полузащитник Антон Матвеенко думает, что тренер просто психанул из-за того, что у команды не получалось.

Тем не менее, Новиков заверял, что у тренера есть кредит доверия, что он находится в Лондоне в небольшом отпуске и вернется после майских праздников. Присоединялись и высокие чиновники. Так, мэр Бобруйска Андрей Коваленко говорил, что отставка россиянина даже не рассматривается, а журналисты, которые об этом пишут, поплатятся за свои слова. Сериал «Приедет/не приедет» тянулся до июня и закончился после того, как из «Белшины» ушел помощник Ежурова Андрей Кривоносов. Вскоре тренеры воссоединились в «Енисее», а через некоторое время в «Белшине» не стало и инвесторов.

Кристиан Ободо, футбол/«Динамо» Мн

Нигериец оказался в «Динамо» перед началом сезона-2013. Планировалось, что он здорово поможет. Но Ободо лишь доставлял проблемы клубному менеджменту. Полузащитник постоянно лечил очень странные и специфичные травмы, а летом неожиданно исчез. Даже тогдашний генеральный директор Сергей Павлюкович не знал, где легионер. Искали футболиста долго и без особых результатов, пока на помощь не пришла итальянская полиция, задержавшая Ободо в машине с румынскими девушками и марихуаной.

Нигериец утверждал, что был на лечении в Италии, что марихуана была не его, и что в «Динамо» были в курсе, где он. Кроме того, по словам футболиста, клуб перестал платить ему зарплату. В итоге в октябре 2013 минчане расторгли контракт с хавбеком. После Ободо поиграл в Португалии, Румынии и Греции. Сейчас он без клуба.

Бо Беннет, хоккей

Клуб: «Динамо» Мн

После провала в прошлом сезоне «зубры» очень хотят выйти в плей-офф в нынешнем. И для этого основательно укрепились. Одним из приобретений стал американский нападающий, выигрывавший с «Питтсбургом» Кубок Стэнли. В клубе на Беннета возлагали большие надежды, но старт сезона «Динамо» провалило. Не шла игра и у янки. В 5 матчах Бо сделал всего 1 голевой пас и заработал -5 по системе +/-. И это при солидном айс-тайме в 17 с половиной минут. После игры со «Спартаком» Беннет отправился в США на похороны друга и решил остаться дома. Через пять дней «зубры» расторгли с форвардом контракт.

Известный журналист Алексей Шевченко утверждает, что причина демарша американца в том, что он оказался не готов к суровой белорусской реальности. Его возмущало, что немногие знают английский, что приходится играть в августе на плохом льду, что за три недели до старта КХЛ требуется побеждать, что не тот уровень белорусских игроков, собранных в клубе при больших задачах.

Фото: hcdinamo.bysputnik-tj.com, Кирилл Павлович, elnorte.com, Иван Уральский, fc.vitebsk.bysport24.gr, junost.orgdynamo-brest.by.

+22
Популярные комментарии
+21
razum1983
Ледесма не сбежал. Вот зачем притягивать за уши?
+17
KRIKUN
Ну если лега что-то не устаивает, например не те клёны, еда,язык. То наверное можно более цивилизованнее решить вопрос? Ув, тренер, директор, я так больше не могу, отпустите на родину, давайте обоюдно разорвём контракт, на крайняк придумать быль что дома семья без меня погибает. А так получается поступают очень не красиво, и вы пишите что их ещё и понять можно.
Ответ на комментарий ii
Зачастую теплолюбивые футболисты просто оказываются отрезанными от общества, в котором постоянно : ООО, нееегр, смотри.. ха-ха ..

Далее грусть и упадок от количества солнечных дней и угрюмых людей на улицах.. Совсем не та еда , отсутствие количества англо , а уж тем более испано говорящих людей.

Все это нагнетает и давит на людей. Вполне понять можно.

Что касается хоккеистов, вероятнее всего причины очень схожи.

Хочется к своим "кленам", инфраструктура, язык, еда.

В любой стране прикольно быть туристом , однако процесс адаптации для многих просто неподъемный.
+16
Шура Балаганов
Чаму б не жыць,у краiне щасця?
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+