Привет из первой лиги, бобруйская месть, гнев Вергейчика. Все крупные поражения БАТЭ в Беларуси

 

За 22 года их было совсем немного.

В прошлую среду БАТЭ крупно уступил на выезде «Шахтеру». Разгром борисовчан – явление в нашем футболе очень редкое. Поражение от «горняков» стало всего шестым за 22 года существования клуба.

БАТЭ впервые за 11 лет крупно проиграл в чемпионате

Примечательно, что «Шахтер» разгромил Борисов второй раз, а минское «Динамо», главный оппонент «желто-синих», так ни разу этого не сделало.

«Пробил пенальти точно в угол, но Гутор угадал и вытащил»

11 октября 2008 года

Первый матч 1/8 финала Кубка Беларуси

БАТЭ – «Минск» – 1:4

0:1 – Осипенко (20, пен), 0:2 – Кошель (21), 0:3 – Макаров (37), 1:3 – Нехайчик (47), 1:4 – Осипенко (73).

К октябрю 2008-го «Минск» безапелляционно лидировал в Д2 и готовился вернуться в «элиту», откуда вылетел годом ранее. Неплохо для «горожан» складывались дела и в Кубке. Минчане уверенно прошли стартовые раунды и в 1/8 финала попали на БАТЭ, который к тому моменту был в шаге от своего четвертого чемпионства.

– Возможно, комфортные условия в чемпионате и то, что мы из первой лиги, как-то повлияли на настрой борисовчан на первый матч, – рассказывает форвард «горожан» Дмитрий Осипенко. – Соперник не ожидал от нас такой прыти. А ведь это кубок. Здесь может произойти все, что угодно. И Сергей Яромко перед игрой нам об этом напоминал. БАТЭ действовал получше, но мы просто выжали максимум из своих моментов. Очень здорово помогли почувствовать уверенность два быстрых гола в течение двух минут. В общем, показали всем, что чемпионов можно обыгрывать крупно.

Но к ответному матчу БАТЭ подготовился серьезно. А мы, видимо, посчитали, что уже прошли дальше. Было очень трудно. Кое-как продержались до конца первого тайма, но все-таки пропустили в раздевалку. После того, как счет стал 0:3 как-то сумели провести атаку и забить, как тогда казалось, спасительный мяч. До конца оставалось пять минут, у БАТЭ удалился Хагуш. Оставалось дотерпеть совсем немного, но на 93-й минуте недоглядели за Близнюком... Ну а потом была серия пенальти. Я и Саша Сачивко всегда хорошо били с точки, но в самый ответственный момент сбоили. Я пробил точно в угол, но Гутор угадал и вытащил. Может и знал, куда бить буду, а может чутье подсказало.

В четвертьфинале БАТЭ прошел «Витебск», а в полуфинале споткнулся о «Нафтан», который в итоге и выиграл трофей.

«Зыгмантович придумал интересный тактический ход»

20 июня 2007 года

10 тур

БАТЭ – МТЗ-РИПО – 0:3

0:1 – Афанасьев (22), 0:2 – В. Глеб (70), 0:3 – Мамич (74).

На старте лета-2007 борисовчанам было трудно. Во-первых, травмировался основной центральный защитник Артем Радьков и в обороне были большущие проблемы – команда пропускала много. А во-вторых, «желто-синих» ожидал серьезный отрезок: по очереди предстояло играть с «Шахтером», МТЗ-РИПО и столичным «Динамо». В 9-м туре Борисов и Солигорск устроили шоу на «Строителе». К середине второго тайма гости горели 1:3, но сумели забить трижды и победить. А на МТЗ-РИПО силенок не хватило.

– МТЗ в то время был хорошим клубом, – отмечает кипер «красно-белых» Александр Сулима. – Так что для нас это была обычная победа. Хотя, признаюсь, особый настрой все-таки был. Перед стартом чемпионата БАТЭ выбил нас из весенней стадии Кубка. На «Тракторе» проиграли 1:2, а в Борисове – 0:1. Поэтому очень хотели отыграться.

Матч МТЗ-РИПО – БАТЭ на «Тракторе» в 2007

Андрей Зыгмантович придумал интересный тактический ход – вышли играть с двумя опорниками Камарой и Соро. Виталик Родионов любил принимать мяч между линиями перед центральными защитниками. И чтобы не дать ему пространства, решили добавить еще одного игрока. Вот и насытили центральную зону перед штрафной. Раз БАТЭ не забил – получилось.

После матча Зыгмантович признался, что это были лучшие 90 минут его команды в сезоне. А Игорь Криушенко призвал не делать из поражения трагедии. Уже через неделю борисовчане исправились – в гостях было разгромлено минское «Динамо» (3:0). Знаковым для БАТЭ вышел и второй матч с МТЗ-РИПО в чемпионате – нулевая ничья принесла золотые медали.

«Вроде радоваться надо, а Вергейчик Борелю пихает»

7 июня 2004 года

8 тур

«Шахтер» – БАТЭ – 5:1

0:1 – Страханович (24), 1:1 – Юревич (26), 2:1 – Новик (36), 3:1 – Греньков (38), 4:1 – Греньков (79), 5:1 – Беспанский (84).

Из-за финальной части молодежного чемпионата Европы-2004, куда вместе со сборной Беларуси уехал и весь костяк БАТЭ, пауза в чемпионате была во второй половине мая. В Германию борисовчане отправлялись в плохом настроении. Накануне отъезда «желто-синие» дома скрутились столичной «Звезде-БГУ» – 2:3. И это при том, что к 9-й минуте выигрывали 2:0. А после возвращения произошел еще более громкий конфуз.

– Соперники были примерно равны по классу, – говорит «горняк» Андрей Леончик. – Мы и чемпионат закончили на соседних местах. В общем, явного фаворита не было. И то, что все закончилось так, стечение обстоятельств. Борисов начал уверенно, забил, а потом чуть ли не каждая наша атака заканчивалась голом. Переломными стали два мяча в течение пары минут.

На награждении команды бронзовыми медалями в местном ДК крутили нарезку голов. Когда пошли мячи с этого матча, болельщики просто взревели от восторга. Так он им запомнился.

«Шахтер» в 2004-м

– Мы тогда перли неплохо и выдали две крупных победы кряду, – отмечает солигорчанин Александр Новик. – Сначала прибили 5:2 брестское «Динамо», а следом БАТЭ. Вполне уверенно. Хотя во втором тайме, когда у борисовчан вышел «Вжик» (Евгений Лошанков – Tribuna.com), нас поначалу прижали. Но потом в контратаке я скинул на Гренькова и 4:1. А в концовке забили и пятый. Вспомнил забавный эпизод. Во втором тайме у нас вышел Витя Борель. Уже при счете 5:1 он имел стопроцентный момент, но спижонил и не забил в пустые ворота. Так Юрий Вергейчик ему такой разнос в раздевалке устроил! Вроде радоваться надо, а он пихает. Так хотел, чтобы мы забивали больше. И спустя пару дней Василич Витю еще и на разборе прихватил.

После оплеухи БАТЭ встрепенулся и выдал 14 матчей без поражений – 13 побед и одна ничья. Остановить команду Юрия Пунтуса смог лишь… «Шахтер», минимально переигравший борисовчан и на «Городском». А «золото» того сезона досталось столичному «Динамо».

«Замен у БАТЭ уже не было, и в ворота стал Виталик Кутузов»

11 мая 2000 года

5 тур

«Неман-Белкард» – БАТЭ – 3:0

1:0 – Таращик (9), 2:0 – Давыдов (55), 3:0 – Поляков (89).

Год чемпионы начали слабо. Ничья с «Белшиной» в первом туре, волевая победа над «Днепром» во втором, поражение от «Шахтера» в третьем и натужный выигрыш у «Ведрича-97». После четырех туров 7 очков – это маловато. У «Немана» дела тоже не ладились. В четырех матчах команда Сергея Солодовникова выиграла только раз.

– Это был сезон после первого чемпионства БАТЭ и все команды подходили к матчам с борисовчанами с дополнительной мотивацией, , – вспоминает защитник Дмитрий Ровнейко. –  Мы сезон начали не очень хорошо, но дома играли здорово – в предыдущем матче разгромили «Шахтер». В Гродно нам помогали болельщики, которых приходило очень много. Тогда еще можно было устраивать красочные перфомансы и фанаты это делали. Выходишь из подтрибунки, а беговые дорожки в кассовых лентах. В их поисках, фаны «грабили» близлежащие магазины. Было очень красиво.

«Неман-Белкард» образца 2000 года

Помню, очень удивился, когда увидел нападающего Артема Гончарика в центре защиты. Не знаю, на что надеялся Юрий Пунтус – может на его скорость, – но в итоге менять Гончарика пришлось еще в первом тайме. Мы же забили быстрый мяч, откатились и стали действовать на контратаках. В одной из них вратарь БАТЭ Александр Федорович сыграл руками за пределами штрафной и получил вторую желтую. Замен у них уже не было, и в ворота стал Виталик Кутузов. Минут 25 он успешно справлялся. Мы били прилично, но он спасал. Не зря стал хоккейным вратарем. А гол он пропустил такой, что даже настоящего вратаря никто бы не винил.

Матч должен хорошо помнить и Александр Глеб. Полузащитник провел его полностью. Черная полоса у БАТЭ продолжилась и дальше. В следующем туре «желто-синие» проиграли на выезде «Лиде» 1:2. И только потом встрепенулись и принялись побеждать. В итоге команда Пунтуса завоевала «серебро», а «Неман» стал четвертым. Для Гродно начинался лучший период в суверенной истории. Через год команда снова остановилась в шаге от медалей, а в 2002-м уступила БАТЭ титул в «золотом» матче.

«В первом круге проиграли, но сказали борисовчанам: «В Бобруйске поквитаемся»

27 сентября 1998 года

26 тур

«Белшина» – БАТЭ – 4:0

1:0 – Ковалевич (54), 2:0 – Балашов (69), 3:0 – Балашов (74), 4:0 – Балашов (77).

Сезон прошел при тотальной гегемонии «Днепра-Трансмаша». Команда Валерия Стрельцова выиграла чемпионат очень заблаговременно. А вот за вторую строчку боролись бобруйчане и борисовчане. К 26 туру «Белшина» шла третьей и должна была непременно побеждать дома.

– Настрой у нас был запредельный, – признается хавбек Эдуард Градобоев. – Но не только из-за турнирной важности матча. В первом круге в Борисове мы несправедливо проиграли. Пропустили быстрый мяч и пока приходили в себя, пошел страшный ливень. Поле залило водой, и играть в наш комбинационный футбол было совершенно невозможно, но судья игру не останавливал. В итоге проиграли, но сказали борисовчанам: «Готовьтесь, в Бобруйске поквитаемся».

Тот самый матч первого круга на «Городском».

Особенно досталось Кириллу Савостикову, который раньше за нас играл. Он потом названивал: «Ребята, все же нормально». А мы ему: «Киря, готовься». Перед игрой выходим из раздевалок и давай подтравливать пацанов, что им будет несладко. В итоге легко раскатали. И, кстати, Кирилл неплохо помог. В начале второго тайма он сыграл рукой в штрафной и получил красную карточку. Больше всех переживал – и напортачил. И, кстати, Хлебосолов-то пенальти не забил. Сейчас позвоню ему, напихаю :)!

Несмотря на разгром, догнать БАТЭ «Белшина» не смогла. В следующем туре «шинники» не смогли справиться с минским «Динамо» (0:0) и на финише сезона отстали от борисовчан на одно очко.

Фото: fcbate.by, fcbelshina.by, газета «Прессбол», fcshakhter.by.

+33
Популярные комментарии
Oleg_sh75
+27
Теперь будут гордиться победой 3:0 над не мотивированным БАТЭ без группы ключнвых игроков до скончания своих дней. Это, наверное, круче чем золото чемпионата Беларуси)))
колясик
+17
Я фанат Гомеля.Но здесь соглашусь.Статья не о чем.Матч для Батэ ничего не решал.Скучаю по тем временам когда Гомель пытался навязать борьбу Чемпионам.Ливерпуль привозил.Зарубы были знатные.Надеюсь в нашем чемпионате будет больше команд способных составить конкуренцию Батэ не за щет их ослабления а за щет усиления остальных.P.S.В этом сезоне очень нравиться Витебск.
dima.december
+9
требуне больше писать нечего.....
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+