10 лет назад эти игроки были главными надеждами белфутбола. И где они теперь?

30 белорусских талантов из 2008-го.

2008-й и 2009-й – успешные годы для белорусского молодежного футбола. Сборная U-21 под началом Юрия Курненина прошла и сыграла на Евро, а две сборные помладше – U-19 и U-17 – разом вышли в элитные раунды своих отборов. В юношеских командах были собраны самые перспективные молодые футболисты страны. Сейчас им по 26-28 лет и они входят в возраст, который считается самым футбольным. Но многие ли из них остались в футболе и добились больших успехов?

Давайте смотреть.

Младшая юношеская сборная под руководством Павла Родненка в квалификационном раунде в сентябре 2008 года заняла второе место в своей группе. В Финляндии белорусские юноши сыграли нулевую ничью с Македонией, разгромили Албанию 7:0 и минимально (1:2) уступили финнам. Элитный раунд проходил во Франции в марте 2009-го. Сперва белорусы крупно проиграли хозяевам (0:3), затем победили датчан (2:1), а в заключительном матче проиграли (0:1) норвежцам.

Путь старшей сборной, которую тренировал Сергей Солодовников, был чуть сложнее. Квалификационный турнир проходил в Минске и Борисове. Белорусы переиграли Швейцарию (2:1) и Фареры (1:0), уступили Испании (0:4) и заняли третье место в группе, но по дополнительным показателям прошли дальше. В «элите» случились две ничьи – 0:0 с Нидерландами и 2:2 с Россией – и поражение от хозяев словенцев 0:2. С двумя очками «красно-зеленые» заняли в группе последнее место.

С тех пор прошло 10 лет.

Сборная Беларуси U-17. Тренер – Павел Родненок

* здесь и далее – число матчей за сборную в двух раундах квалификации.

В 2009 году оказался в структуре минского «Динамо» и с тех пор пытается стать основным вратарем «бело-голубых».  

Играть во взрослый футбол начинал в «Звезде». Затем были семь лет в «Гомеле». Правда, все значимые успехи южан прошли без защитника, мотавшегося тогда по арендам в «Ведрич-97» и «Нафтан».

В 18 лет перешел в столичное «Динамо», но больше играл за фарм «Березу-2010». В 2014-м получил двойной перелом ноги и пропустил более полугода. В 2016-м уехал в «Тракай», с которым выиграл «серебро» и «бронзу» чемпионата Литвы. В начале прошлого сезона вернулся в Беларусь.

Из «Динамо» ушел в 2012-м, так и не проведя ни одного матча за основу. Выступал за «Неман», «Слуцк», брестское «Динамо», с которым выиграл Кубок Беларуси в 2017-м.

В 2016-м после восьми сезонов за «оленей» перешел в «Минск», а через год оказался в брестском «Динамо». За полтора сезона в Бресте стал мастером спора, двукратным обладателем Кубка страны и владельцем новенькой Audi как лучшему игроку сезона.

После развала «Партизана» подписал трехлетний контракт с «Шахтером», но так за «горняков» и не сыграл. В сезонах 14-15 выступал за «Звезду-БГУ», после чего закончил с профессиональным футболом и ушел в любители – выступает за команду «Керамин» в мини-футбольном чемпионате АЛФ.

В январе 2015-го мог перебраться в «Торпедо-БелАЗ», но не прошел просмотр и остался в родном клубе. После этого сезона перебрался в «Слуцк».

Считался одним из самых перспективных игроков своего поколения и виделся потенциальной заменой Сергею Кисляку. Однако пробиться в «Динамо» не вышло. В 2011-м хавбек играл за дубль, а 2012-й почти полностью выпал из-за травмы паха. Затем была аренда в «Минск» и ссылка в «Березу-2010», где весной 2014-го Булойчик разорвал крестообразные связки и вылетел на семь месяцев. Восстановившись, сгонял в Латвию, а потом попал в руки Ивана Биончика.

После 9 лет в «Гомеле» перешел в «Осиповичи», а весной 2018-го оказался в Речице.

Что в Бресте, что после в «Немане» нападающий играл только за вторую команду. В 2012-м выступал за «Волну», в 2015-м ненадолго засветился в «Кобрине». Кроме того выступал за «Западный» из Больших Мотыкал в чемпионате Брестской области.

Последним клубом нападающего был «Минск-2», игравший во второй лиге в 2012-м. После Шаталов повесил бутсы на гвоздь и сходил в армию.

Форвард заканчивал играть дважды. В 2014-м, когда ему было 21, решил, что в белфутболе делать нечего. Однако вскоре появились «Крумкачы», и Пухов вернулся. Провел в большом футболе еще два года, но потом закончил бесповоротно.

В 2009-2010 годах играл за гродненский «Белкард». Затем провел год в мостовском «Немане» и закончил.

Не пробившись в основу чемпионов, полузащитник ушел в «Клеческ», а затем попал в «Торпедо-БелАЗ». С 2016 года в Солигорске.

Сборная Беларуси U-19. Тренер – Сергей Солодовников

В шведском миноре вратарь с 2011 года, где совмещает футбол с увлечением музыкой.

До Казахстана защитник национальной сборной поиграл в минском «Динамо» и турецком «Генчлербирлиги».

В 2008 году сыграл первый и единственный матч за основу «горняков», а спустя сезон покинул Солигорск. Поиграл в «Ведриче-97» и «Днепре». Сейчас выступает в «вышке» АЛФ за «Экситек» и в «базовой лиге» за «Сапфир».

Защитник покинул Минск в 2012-м ради практики. Поиграл в «Гомеле», «Слуцке», «Белшине», брестском «Динамо» и вернулся домой спустя восемь лет.

В 2014-м на четыре года уехал играть за границу. Выиграл «серебро» чемпионата Эстонии с «Левадией» и «бронзу» чемпионата Молдовы с «Милсами». Кроме того поиграл в одесском «Черноморце» и польском «Ракуве».

После минчан засветился в «Гомеле», брестском «Динамо», «Нафтане». С января 2017-го – в «Белшине».

После развала «Партизана» оказался в первой лиге – играл за «Сморгонь» и «Ислочь». Потом перешел в «Крумкачы», с которыми сотворил главную сенсацию белфутбола последних лет.

В 2015-м после 10 лет в «Немане» покинул клуб и перешел в «Слуцк». Сейчас помогает Солодовникову в первой лиге.

В 2010-м перешел в «Торпедо-БелАЗ», где стал одним из лучших игроков чемпионата и уехал в «Урал». Но в России не сложилось. Соловей вернулся в Беларусь и провел несколько ярких сезонов в «Витебске».

За 10 лет лишь на полтора года покинул Борисов – выступал за хайфский «Маккаби» и греческий «Атромитос». На днях продлил контракт с БАТЭ.

Карьеру в «Динамо» сделать не сумел. После поиграл в «Днепре», «Немане», «Граните», «Нафтане» и «Белшине».

До 2017 года форвард играл лишь за команды Гомельской области – «Гомель», «Ведрич-97», ГЖТД. А два года назад оказался в Могилеве.

За основу самарцев не провел ни одного матча и вернулся в Беларусь. Колесил по клубам разных уровней, хотел закрепиться в «вышке», но не удалось.

Стать основным в «Динамо» не получилось, и в 2011-м случился переход в «Белшину». Затем были «Витебск», «Локомотива» из Кошице и пинская «Волна».

В 2010-м покинул Жодино и уехал играть в Молдову за «Дачию» и «Сфынтул Георге». Вскоре закончил с футболом.

Фото: Млын.by, fcvedrich97.ucoz.ru, «Вконтакте», dinamo-minsk.by, http://fcisloch.by, Денис Калиновский, https://www.fcneman.by/, Дмитрий Степанец, fc-luch.by, fcgomel.by, Геннадий Козловский, fcshakhter.by, facebook.com, kc-camapa.ru, ok.ru, fcdnepr.by.

+65
Популярные комментарии
Юрий Наливко
+54
Есть уйма причин, почему у многих не сложилось, но есть основные.
1. Здоровье - основная причина. Травмы начинаются уже в 14-15 лет. Вырезают мениски, разрывы связок. Паховые - это вообще печаль...и т.д и т.п.
2. Режим. Курение..."Гауно" за губу...Не для кого не секрет, что в 18-20 ты можешь ночь отскакать на дискаче ночной покатить пивка и еще чего покрепче, а с утра пахать на трене как конь. Для кого-то это не проходит даром и к 23-25 ты уже не конкурент.
Выносливость уже не та - и потолок теперь "Узда".
3. Незбыточная мечта. Все хотят играть за рубежом. Но не все реально оценивают свои возможности и силы, опускают руки и уходят зарабатывать в другую сферу. Даже те к, кто там побывал - возвращаются, потому что не умеют выгрызать себе место в составе. А как мы знаем (читали) - на родине ты один из лучших, а "за мяжой" - все равны.
4. Агенты. Надо понимать, что агенту очень часто наср...наплевать на футболиста, зная какие у них комиссионные, становится понятно , что их цель продать тебя, не задумываясь о твоей перспективе. Главная цель многих агентов сиюминутная нажива, а не долгосрочная работа на перспективу. Лишь единицы работают профессионально.
Gunman
+22
Это абслолютно нормальный выхлоп для юношеских и юниорских сборных. Посмотреть составы команд топовых стран - там точно также большинство повзрослевших игроков будут играть в средненьких клубах или вообще в Д2-Д3
Pawel Hai
+12
Вот вся суть, впринципе как у нас идёт переход из молодежных сборных во взрослый футбол. 16-19 лет сборная. 26-28 больше половины либо закончила, либо минор.
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+