Реклама 18+

Спич Шитова, ярость Мили, раскол фан-сектора: как БАТЭ единственный раз выбрался из группы Лиги Европы

 

Вообще, зимой в еврокубках БАТЭ играет плохо.

В четверг 13 декабря БАТЭ проведет заключительный матч группового этапа Лиги Европы против ПАОКа. Для выхода из группы белорусским чемпионам надо побеждать. Впрочем, в случае поражения «Види» от «Челси» можно позволить себе и ничью.

Теперь БАТЭ нужно победить в Греции, чтобы выйти в плей-офф. Ничья тоже может устроить

Плей-офф Лиги Европы в истории БАТЭ случался дважды. В сезоне-2012/13 Борисов занял третье место в группе Лиги чемпионов (тот самый сезон с победами над «Баварией» и «Лиллем»), «опустился» в ЛЕ, где рубился с «Фенербахче».

А ранее – в сезоне-2010/11 – БАТЭ добрался до 1/16 финала второго еврокубка непосредственно через группу Лиги Европы.

Хет-трик Нехайчика, штрафной Брессана

Начинались еврокубки для БАТЭ традиционно с Лиги чемпионов. Во 2-м квалификационном раунде Борисов уверенно прошел исландский «Хабнарфьордур». Дома, на «Городском», «желто-синие» разгромили соперника 5:1. Правда, до 85-й минуты гости держали приемлемые для себя 0:2, но за пять минут пропустили трижды. Героем встречи стал Павел Нехайчик, оформивший хет-трик. В «ответке» БАТЭ снял все вопросы на 15-й минуте – забил Виталий Родионов.

Третий мяч Нехайчика в ворота исландцев

Дальше был «Коппенгаген». Несмотря на нулевую ничью в Борисове, Виктор Гончаренко был настроен оптимистично. Тренер считал, что команда получила лучший результат из всевозможных ничейных. Кроме того ВМГ отмечал, что, что в Данию команда едет забивать первой, чтобы заставить соперника раскрываться и атаковать.

На деле же игра в Копенгагене началась для БАТЭ с холодного душа. Первый мяч белорусы пропустили уже на второй минуте, второй – на 27-й. Еще до перерыва белорусы усилиями Артема Концевого и Нехайчика счет сравняли, а в дебюте второго тайма имели шикарный шанс выйти вперед – Родионов с острого угла попал в перекладину. Однако на 59-й минуте датчане забили в третий раз. Сил отыграть этот мяч у БАТЭ уже не было.

Виталий Родионов в домашнем матче против «Копенгагена»

На пресс-конференции Гончаренко отметил тенденцию, которая актуальна и для теперешнего БАТЭ. В 2010-м команда медленно вкатывалась в игру и пропускала быстрые мячи. «Проблема существует. И в поединке с «Копенгагеном» не заиграли до тех пор, пока не получили по голове. Дважды. Увы, особенности менталитета нации накладывают отпечаток и на команду», – говорил нынешний наставник ЦСКА. Забегая вперед, отметим, что проблему эту ВМГ решил. Первые четыре игры в группе (одна ничья и три победы) БАТЭ начинал с быстрого гола.

В плей-офф Лиги Европы БАТЭ попал на «Маритиму». Дома белорусы легко разобрались с португальцами – 3:0. Результат сделал Александр Павлов. На его счету гол и голевая передача. Украшением матча стал классный мяч со штрафного Ренана Брессана.

Почему штрафные Брессана – это искусство

В ответном матче Павлов снова был хорош. В начале второго тайма полузащитник отличился сам, а на 92-й минуте помог Максиму Скавышу забить победный мяч – 2:1.

Александр Павлов

Имя «Динамо», мат Милевского

По итогам жеребьевки БАТЭ попал в группу Е вместе с киевским «Динамо», алкмаарским АЗ и тираспольским «Шерифом».

Стартовали белорусы гостевым матчем с украинцами. Главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев признался, что его команде повезло с жеребьевкой, и что всех в группе можно обыгрывать. Вторил наставнику и босс ДК Игорь Суркис, и некоторые футболисты.

В БАТЭ за всех ответил Игорь Шитов. Накануне матча защитник отметил, что имя – это все, что осталось у «Динамо» от славного прошлого. Добавил, что БАТЭ вообще фаворит группы. «Остальные соперники пусть между собой решают, кто из них продолжит борьбу за титул. Их уровень, кажется, примерно одинаков», – говорил Шитов.

Матч в Киеве выдался жестким, неуступчивым и скандальным. Соперники скатали боевую ничью 2:2 (у БАТЭ забили Родионов и Нехайчик; у «Динамо» – Милевский и Еременко).

Главные зарубы случились после.

Киевские болельщики были недовольны результатом и забросали футболистов «Динамо» пластиковыми бутылками, помидорами и сигаретными пачками. Одна из бутылок попала в Газзаева, вторая – в Милевского. Кроме того болельщики кричали «Ганьба» и обругивали игроков матом.

Милевскому доставалось и от борисовчан. В перерыве матча резервный голкипер БАТЭ Александр Гутор напал на футболиста в подтрибунке и высказал недовольство его поведением после гола. Забив, форвард повернулся к сектору гостей и приложил палец к губам. «Милевский в течение игры вел себя по-пижонски. Видимо, звездная болезнь его поразила. Все-таки деньги портят человека», – сказал Гутор.

После матча в интервью телевизионщикам экс-белорус возмущался тем, что борисовчане нанесли всего два удара по воротам и забили, и что хозяева должны были забивать больше. В этот момент из-за кадра донеслось «Давай, рассказывай дальше…». Милевский завелся и выдал легендарный спич: «Подожди, еще в Минск, #####, приедем, клоуны…»

Видео 18+

Пару лет спустя Сергей Веремко признался, что это он взбесил форварда.

Негодовал после матча и Газзаев. В раздевалке россиянин заявил игрокам, что больше не хочет работать с командой, а журналистам признался, что будет разговаривать с президентом о своем будущем. По горячим следам Газзаева не уволил, но спустя две недели тот все-таки ушел. Сразу после поражения «Динамо» от «Шерифа».

Фантастическая игра, скандал в Тирасполе

Во втором туре БАТЭ дома принимал АЗ и неожиданно разгромил соперника 4:1. Та победа до сих пор является самой крупной для борисовчан (да и для всех белорусских клубов) в групповых раундах еврокубков. Голами отметились Родионов, Концевой, Брессан и Эдгар Олехнович. Мячей могло быть и пять, но на 18-й минуте Концевой не забил пенальти – Серхио Ромеро парировал. Тот самый Ромеро, который сейчас сидит на лавке в «Манчестер Юнайтед».

Также оконфузились на минском «Динамо» Рагнар Клаван, засветившийся в «Ливерпуле», Понтус Вернбулм, поигравший под руководством Гончаренко в ЦСКА, а ныне игрок ПАОКа, и Расмус Эльм.

Главный тренер голландцев Гертьян Фербеек был очень разочарован и отметил, что Борисов провел фантастическую встречу. Повторил это и Гончаренко, которого в пресс-центре встречали овациями и долго не давали начать говорить.

Первый круг группового этапа БАТЭ завершал в Тирасполе. Большую часть матча гостям приходилось обороняться и сдерживать атаки команды белорусского тренера Андрея Сосницкого. Но «желто-синие» выстояли. А победу принес Сергей Сосновский. На 8-й минуте защитник выше всех выпрыгнул в штрафной после навеса Брессана с углового.

Сразу после гола фанаты БАТЭ, а их было около 300 человек, зажгли на секторе файер. Это не понравилось местному ОМОНу, который принялся всех успокаивать. Завязалась драка. Справилась милиция только при помощи пожарных, которые усмиряли болельщиков при помощи огнетушителей. В итоге больше десятка фанатов провели ночь в местном отделении милиции. Семь из них были арестованы на трое суток за мелкое хулиганство, а остальные оштрафованы на 10 долларов каждый. Фанаты обратились за помощью к Анатолию Капскому, но тот отказал. Позже босс борисовчан заявил, что не собирается оплачивать штрафы болельщиков.

Александр Володько в Тирасполе

История привела к расколу борисовского фан-сектора, который к тому моменту бойкотировал все матчи клуба на территории Беларуси и обозначал себя лишь за рубежом. Началось все летом на матче Лиги чемпионов против «Хабнарфьордура». По ходу игры на фанатском секторе появились баннеры с цифрами, которые относят к нацистской символике. В БАТЭ отреагировали просто – написали заявление в РУВД, чтобы там разобрались. Клуб хотел обезопасить себя от подобных инцидентов и предлагал фанатам подписать антифашистскую декларацию. Те возмутились и объявили бойкот, который закончился летом 2011 года. Часть фанатов пошла на уступки и помирилась с Капским, часть на сектор так и не вернулась.

Досрочный выход в плей-офф, зимняя проблема

Выход в весеннюю стадию Лиги Европы БАТЭ оформил в домашнем матче с «Шерифом». Команда Виктора Гончаренко уверенно разобралась с молдаванами – 3:1. Забивали Родионов, Павлов и Брессан.

Сосницкий после сказал, что исход матча решили эпизоды. В первую очередь – травма основного вратаря Стоянова, сломавшего кость на тыльной стороне руки, и слабый первый тайм, в котором его команда проиграла много единоборств. Гончаренко же говорил о хорошем настрое, выполненных установках и прогрессе Дмитрия Баги, который не подводит на любых позициях.

Виталий Родионов в домашнем матче с «Шерифом»

Ответки с киевским «Динамо» ждали все, но борьбы не получилось. БАТЭ к тому времени выиграл «золото» чемпионата и, выполнив все задачи, мысленно был в отпуске. В итоге украинцы уверенно победили 4:1, причем последний мяч в ворота Гутора забил Милевский. После игры он и полузащитник Олег Гусев передали привет борисовским футболистам. Гусев особенно постарался.

Завершался групповой этап в Голландии 15 декабря. АЗ катком прошелся по обороне БАТЭ и выиграл 3:0. Вообще, зима в еврокубках для борисовчан складывается плохо. В декабре и феврале белорусы провели 14 матчей, в которых победили всего однажды (5 ничьих и 8 поражений). В декабре 2009 года «желто-синие» в гостях переиграли «Эвертон» благодаря шикарному голу Александра Юревича.

Единственный мяч БАТЭ в домашнем матче против «Динамо» забил Нехайчик

 

Дмитрий Бага

В 1/16 финала БАТЭ играл против ПСЖ. На «Динамо» белорусы смотрелись здорово, дважды вели в счете и могли побеждать. На 85-й минуте при счете 2:1 шикарный момент упустил Скавыш. Нехайчик выкатил мяч форварду на пустые ворота, но Максим промахнулся. А за минуту до конца Люйиндула сравнял счет.

Гостевая встреча закончилась 0:0, и дальше пошли парижане.

Фото: Reuters, fcbate.byvk.com/fcbate

+31
Популярные комментарии
MixOn1
+17
Ууух, как заново на тех матчах побывал (домашних). Надеюсь, сыграем хорошо! Верим в команду!!))
Илья Азаров
+6
До сих пор вспоминаю, как в тот охрененный мороз, вели перестрелку снежками с фанкой Киева)
dyadya_slava
+4
Естественно в декабре и феврале наши играют плохо, конец сезона и соперник на февраль попадает сильный. (слабые в плей-офф не выходят)
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+