Тренер Иван Биончик – о том, как менялся сам и его футболисты.

17 декабря 2018, 22:16
10

Тренер Иван Биончик – о том, как менялся сам и как менялись его футболисты.

В прошлом году «Луч» уверенно выиграл первую лигу, несмотря на десятиочковый штраф. Тренерский штаб команды во главе с Иваном Биончиком решил, что в «вышке» будет играть тот же состав, который путевку в «элиту» добывал. В итоге «часовые» лишь в последнем туре спаслись от вылета. Мы встретились с Иваном Биончиком после одной из постсезонных тренировок и поговорили о концовке чемпионата и переменах, которые специалист заметил в себе и футболистах.

– Для чего «Луч» тренировался еще две недели после завершения чемпионата?

– Так правильно. Начался переходный период и нужно завершить процесс: как в физиологическом плане, так и в психологическом. Считаю, должен быть плавный выход в отпуск, а не мгновенный: сыграли последний матч и разбежались.

– Почти все команды высшей лиги так и делают.

– На здоровье. Нам нравится проводить время вместе, и мы с радостью отработали еще две недели. Тем более занятия не были тяжелые – мягкий переходный период. Тренерский штаб, например, участвовал в двусторонках. Это, кстати, полезный опыт, позволяющий, пусть и на короткий период времени, побыть игроком.

К тому же мы присматривались к потенциальным новичкам. Знакомились с ними. Если подойдут нам – пригласим 14 января, когда выйдем из отпуска, и будем работать.

– В «вышке» клуб остался только в последнем туре. Это тяготило?

– Меня – нет. Финалы крупных турниров всегда играются в последний день. А для нас это был своеобразный финал. Понятно, что это был стресс: для футболистов, тренеров, руководителей. Но с другой стороны – это хороший опыт. И в какой-то степени я рад, что с 2014 года мы много задач решали в предпоследних и последних турах. Это хороший опыт, как добиваться положительного результата и как к нему идти.

Понятно, что хотелось бы до этого не доводить и в последних восьми турах не штамповать ничьи, а побеждать. Радует, что в итоге положительно для себя решили вопрос. Поэтому от сезона у всех только позитивные эмоции.

– Сложно было настроить игроков на последний матч со «Смолевичами»?

– Настроя у них хватало. Важнее было не накрутить чрезмерно, чтобы не перегорели. У нас все восемь последних туров был финал. С «Ислочью» нельзя было уступать, с «Днепром», «Торпедо», «Шахтером» – нельзя. Поэтому было важно подвести ребят в оптимальном эмоциональном состоянии и нормальном физическом тонусе к решающему матчу.

Признаю, не все получилось. Первые 20 минут «Смолевичи» играли хорошо, а на моих ребят все-таки давил результат. Но потом мы перестроились, адаптировались – и все хорошо сложилось.

– «Луч» долго не мог забить спасительный мяч. Сильно волновались?

– Какое-то время действительно было напряжение на этот счет. Но после разговоров с помощником Игорем Кунашем понял, что наш гол – дело времени. Гораздо важнее было сохранить структуру игры и не получить второй в свои ворота. А в том, что мы забьем, был убежден.

– Откуда такая уверенность?

– Ну, на то тренер и нужен, чтобы видеть подобное. Мне казалось, что ребята были уверены в себе и с 20-й минуты первого тайма знали, что нужно делать. Тем более в перерыве мы сместили акценты в выходе из обороны, использовании флангов, центра и штрафной. И плоды работы мы видели во втором тайме. И структура не развалилась даже после удаления Яшина.

– Решающий мяч забил Дмитрий Осипенко, который появился на поле незадолго до гола. Сработала тренерская чуйка?

– Можно говорить и так :). Хотя мы четко понимали, что в тот момент на поле нам нужен был именно Осипенко. Все тренеры сошлись во мнении, что Дима будет наиболее эффективен по той игре и забьет. По этой же причине еще решили, что Леша Иванов должен сыграть не защитника, а крайнего нападающего. Ребята вышли и сработали. Так что я не сказал бы, что это угадывание с заменами. Мы готовимся к матчам и понимаем, кто более эффективен в определенных ситуациях.

[Пресс-секретарь клуба] Петр [Заяц] нашел интересную статистику. Футболисты, выходившие на замену, забили 27 процентов голов «Луча». Я не знаю общие цифры по лиге и не могу сказать, много это или мало. Но, на мой взгляд, это хорошо.

– Когда вы спали лучше: перед первым туром или перед последним?

– Я всегда сплю хорошо :). А волновался в обоих случаях. Другое дело, что формы волнения были разными. Перед дебютом жил ожиданием нового турнира, а перед последним туром волновался за будущее в глобальном плане. Но отволновался дома, а потом думал только об игре и о том, как сделать так, чтобы победить.

– После матча босс «Смолевичей» и председатель местного райисполкома Михаил Загорцев жестко высказался о «Луче» и «Торпедо». Ожидали подобной реакции?

– Не ожидал и не хочу оценивать его слова. Мне кажется, это будет не очень корректно. Другое дело, что чиновник позволил себе высказаться таким образом в адрес «Луча» и «Торпедо». Как по мне, это характеризует его как руководителя и человека, который не уважает труд других участников чемпионата.

– Как думаете: обида?

– Думаю, его просто понесло. Понятно, что у человека досада за результат. Вот он и высказался. На здоровье. Мне интересно другое. А «Смолевичи» не забыли, почему они в высшую лигу попали? На хамство можно ответить хамством: «Луч» дал, «Луч» взял. Извините. Работайте дальше».

– Почему клуб никак не отреагировал на эти слова?

– А какой ответ нужен? Написать что-то в стиле «сам дурак»? Не считаю, что мы должны были как-то на это отвечать.

– Но ведь Загорцев в чем-то прав. У «Луча» действительно проблемы со стадионом, базой и болельщиками.

– Ребенок рождается без ничего и по ходу жизни приобретает опыт. Вот мы этим и занимаемся. «Луч» развивается. Не так динамично, как хотелось бы, но становится лучше и лучше. Мы прибавляем как в организации, так и в структуре.

Стадион? Мы поездили по «вышке», и я не могу сказать, что СОК «Олимпийский» сильно отличается от стадиона в Городее, Смолевичах или Слуцке. Поле у нас ровное, например. Да, синтетическое. Да, весной немного переборщили с крошкой и песком, но за зиму вопрос решится. И особой разницы с тем же городейским стадионом не увидел. Хотя одна была – поле там не самое хорошее.

– Как руководство оценило сезон?

– Подведения итогов пока не было, но задача была сохранить прописку в «элите», и мы ее выполнили. Я понимаю, что с теми ресурсами, которые имелись, это хороший результат. Задачи на следующий сезон пока не проговаривали. Общаемся о комплектовании, планируем подготовку и сборы. А о местах в таблице говорить рано – не стоит бежать впереди паровоза.

– Перед сезоном Дмитрий Карповский попал в неприятную историю из-за разбирательств по договорным матчам и на два года лишился возможности непосредственно руководить клубом. Это как-то осложнило жизнь «Луча»?

– Не заметил больших изменений. Как работали, так и работали. Лучше у Дмитрия спросить, но, думаю, ему не очень приятно.

***

– Год назад, говоря о высшей лиге, вы произнесли такую фразу: «Я, может быть, не совсем себе представляю уровень турнира». Насколько ваше представление совпало с тем, что вы увидели?

– На начальном этапе подготовки к сезону не совпало совсем. Например, появились вопросы по комплектованию. Анализировали ситуацию и исправляли все по ходу дела. На втором этапе – с четвертого и до восьмого тура – сложилось ощущение, что вообще в чем-то ошиблись. Было смятение, смущение. Высшая лига – турнир с сильными исполнителями, которые могут решить эпизод. Какую бы ты структуру не вязал, один эпизод – и бах.  Но в конце сезона понимал, что изначально все делали правильно.

– Футболисты обычно говорят о более высоких скоростях и меньшем времени на принятие решений. Может и вы стали немного иначе вести себя на бровке, по-другому анализировать соперников?

– Когда резервным арбитром работает Ольга Терешко, то надо вести себя по-другому – она и наказать может :). А если брать все остальное, то как анализировал матчи в первой лиге, так это делал и в высшей. Так что сказать, что со мной случилась ломка, не могу. Я за собой такого не заметил. Но надо у других спрашивать. Может, коллеги что-то приметили.

– Может, серьезней стали…

– Я всегда был серьезным.

– В первой лиге не все тренеры дотошно разбирают соперников. В «вышке» же к «Лучу» готовились основательно. Этот фактор как-то сказывался на матчах?

– Во-первых, я рад, что тренеры работают и готовятся. Во-вторых, меня это только мотивировало становиться лучше. Мы и сами стали уделять больше внимания деталям, на которые ранее не особо смотрели. Турнир потребовал – мы изменились. Например, зимой понимали, что высшая лига – другой уровень физподготовки, и дали команде в предсезонке больше нагрузок. И мы физически нигде не просели. Также стали готовить больше материалов о соперниках. Но сейчас это воспринимается как должное.

– У вас стало меньше свободного времени?

– Да.

– От чего пришлось отказаться? От чтения книг по истории или просмотра дополнительного футбола?

– Я не задумывался об этом. Отказался от ненужного. Мы поглощены работой, мы хотим работать и мы работаем.

– Был момент, когда поняли, что не хватает каких-то опытных знаний?

– Что вы имеете в виду под опытными знаниями?

– Например, не до конца понимаете, как себя вести во время матча, как общаться с тренером соперника, что говорить на пресс-конференциях.

– А что пресс-конференции? На наших обычно собиралось два человека – пресс-секретарь Петр [Заяц] и [его помощник] Дмитрий [Сугоняев]. Я не испытал от высшей лиги никакого дискомфорта. Только удовольствие.

Понятно, что новые ощущения были. Но о них уместнее было говорить в тот момент, когда они случались. А сейчас, когда чемпионат закончился, для меня это уже обычные вещи. Я уже все в голове подбил и думаю о будущем: с кем продлевать контракты, на чем акцентировать внимание, чтобы быть конкурентным и не болтаться в хвосте, а попытаться стать весомым участником турнира.

– Вы один из тех тренеров, которым нравится обилие вопросов на пресс-конференциях.

– Верно. Для чего нужны пресс-конференции?

– Чтобы болельщикам стало понятнее происходящее на поле.

– Правильно. Есть вопросы – озвучивайте. Мне это нравится. Это замечательно.

– Меня улыбнула ваша реакция на окончание пресс-конференции в Городее. Вы реально были удивлены тем, что никто не собирался ничего спрашивать?

– Это нормальная ситуация для Беларуси – и это ненормально. Для чего проводить такие пресс-конференции? Только из-за того, что написано в регламенте? Смысл делать одолжение документу, когда в зале два пресс-секретаря и массовка из работников клуба и стадиона. Это не пресс-конференция, а пустая трата времени. Поверьте, мне есть чем заняться после игры.

– Ну, не добрались журналисты до стадиона.

– Это уже вопрос освещения турнира. Как-то надо над этим работать.

– Вас задели слова Сергея Яромко?

– Скажем так: я изначально понимал, для чего все делается, и к чему ведется.

– Поясните.

– Это стоит пояснять?

– Да. «Городея» всегда проводит совместные пресс-конференции. Вы же хотели раздельную. Зачем?

– Я не очень понимаю, зачем нужны эти совместные и скоротечные разговоры. Выходит какое-то бах-бах-бах. Когда рядом сидит коллега, ты не можешь говорить долго. Подспудно ты понимаешь, что надо отвечать кратко и быстро. А мыслей после игры много, хочется сказать. А если результат неудачный, то вообще не совсем приятно сидеть и слушать других.

Например, в Витебске изначально говорили о совместной пресс-конференции, но мы попросили, и ситуация разрешилась: Сергей Михайлович [Ясинский] пошел первым, я – вторым. В Городее после игры попросил нашего пресс-секретаря узнать о традициях на этот счет. И, если можно, провести пресс-конференцию раздельно. В итоге договорились о раздельной, но она почему-то вышла совместной. Это вопрос опыта. Мы выучили урок и сделали выводы.

– Есть известная фраза «Три очка не пахнут». Вы говорили, что для вас пахнут. После сезона в «вышке», где очки были нужны как воздух, по-прежнему так думаете?

– Мне хотелось верить, что три очка или одно не пахнут. Взяли и взяли. Но понимая, что никакого удовлетворения это не приносит, считаю, что все-таки пахнут. Футбол должен приносить радость и тренеру, и игрокам, и болельщикам – всем, кто в нем участвует.

У нас были победные игры, но… Вот, например, в матче с «Днепром» стартовые минут 20 в атаке смотрелись хорошо, но дальнейшие события меня просто угнетали. И хотя мы победили 2:0, удовлетворения не было.

– Вспомните лучшую игру «Луча» в «вышке».

– Не назову одну – их было много. Вот вроде бы первый тайм со «Смолевичами» не фонтан, но в перерыве перешли на план Б – и сработало. И в целом игра вышла хорошей. До этого играли с БАТЭ. Замечательный первый тайм и 20 минут второго: хорошо защищались, держали структуру. А потом пошли сбивающие факторы: травма Шелихова, падение на мяч жопой, пенальти. И парни эмоционально поплыли. Была хорошая игра в Жодино. В общем, не могу сказать, что какая-то конкретно игра – эталон.

Если говорить о негативе, то самая ужасная игра была с «Ислочью» в первом круге (1:1) и с «Минском» во втором, когда проиграли 1:3. Хотя с «Минском» начали хорошо, придерживались плана (это даже статистика показывает), но потом началось: там просели, там недобежали – и все. Это как раз то, о чем мы говорили чуть раньше: в высшей лиге индивидуальные действия часто решают многое.

– Часто устраивали разносы в раздевалке?

– Случалось. Это были эмоциональные порывы. Я понимал, что надо выплеснуть эмоции, показать игрокам, что недоволен тем, что происходит, и надо что-то менять.

– Вспомните хотя бы один матч.

– С «Неманом» в первом круге (1:2) пропустили первый мяч с подбора. Хотя перед матчем много проговаривали эту ситуацию. Обозначали точки подбора и людей, которые за них отвечают. И в игре получаем, потому что кто-то побежал туда, куда не должен был даже двигаться. Был очень раздосадован.

– И что сделали в раздевалке?

– Что сделал, то сделал. Был недоволен :).

– Спрошу у вас снова: что случилось позапрошлой зимой в «Крумкачах»?

– Я уже как-то и не помню.

– Да ладно! Почему покинули клуб через неделю после того, как пришли?

– Говорю же, не помню. Шунто молодец. За время в высшей лиге он и его команда сделали очень много в плане работы с болельщиками и околофутбольной движухи. «Крумкачы» – большой пример того, как надо работать и развиваться. А что между нами там было, слабо помню. Две зимы прошло и много всего случилось. Как-нибудь, может быть, вспомню.

***

– Вы хотели сохранить состав, который выходил в «вышку», на 70 процентов.

– Считаю, удалось. В первом туре на игру с «Минском» вышли восемь дебютантов. В последнем было семь футболистов, которые прошли с нами первую лигу. Меня это радует.

– Насколько тяжело было держать данное себе слово, понимая, что многие не дотягивают до уровня высшей лиги и нужно укрепиться опытными исполнителями?

– Не было никаких сложностей по одной причине: у нас не было возможностей что-то менять. Мы не могли пригласить опытных футболистов. Во втором круге возможности появились, и мы пригласили ребят, которые нам помогли.

– Насколько помогли?

– Сильно. И Залеский, и Яшин, и Премудров, и Сороко, и Роткович, и Осипенко, и Шило – все помогли. Да, не каждый играл много, но футбол – это не только матч. Это еще и раздевалка, тренировки.

– Лука Роткович здорово начал, забил мяч в игре с «Динамо», но потом перестал играть – почему?

– Вообще я рад, что познакомился с Лукой, и рад, что он у нас был. Это замечательный профессионал и человек. Желаю ему успеха и дальше. А не играл он из-за решения тренерского штаба. Это наши определенные тараканы.

– Не показалось, что он уже больше боксер, чем футболист?

– Нет. Ну, хобби у него такое :).

– Летом случилась странная история с Александром Логуновым. Игрок подписал контракт, сыграл против «Славии» в Кубке и уехал. Что произошло?

– Мотивация. У легионеров мы ежедневно хотим видеть стремление и мотивацию. Логунов это показывал до подписания контракта. Но потом, к сожалению, все это куда-то пропало. Нас это не устроило.

– На одной из пресс-конференций вы рассказывали о том, что ваш 41-летний помощник Игорь Кунаш может заявиться на второй круг. На вопрос журналиста вы отвечали вроде бы серьезно, но не покидало ощущение, что это стеб.

– Люди спросили в шутку, я решил поддержать :). А Игорь Евгеньевич действительно в замечательной форме. И когда у нас Лукашевич и Иванов травмировались, и мы еле-еле наскребали игроков на заявку, то такие мысли были. Понятно, что где-то шутливые. Тем более Кунаш и сам не горел особо желанием.

– Насколько тяжело проходила адаптация к высшей лиге тех футболистов «Луча», которые там никогда не играли?

– Случаи бывали разные. Например, во втором туре играли в Бресте, и одного из наших можно было менять уже на 20-й минуте. Парень себя настолько эмоционально истрепал, что был просто бледным. Но сказать, что это плохо, не могу. Это замечательно. Он начал осознавать, куда попал. А когда футболист попадает в высшую лигу, он понимает, что не хочет возвращаться назад. И парни хотели остаться и менялись постепенно. Адаптация – дело не одного дня, а месяцев, полугодий или даже года.

– Кто этот парень?

– Он сейчас совсем не такой, каким был тогда. И мне кажется, не совсем корректно будет об этом говорить. Таких случаев было очень много, и мы достаточно очков потеряли в том числе из-за этого. Это очень тонкие психологические вопросы. Вот почему мы только минское «Торпедо» обыграли дважды? Потому что в первой лиге обыгрывали, и ребята знали, как это делать.

– Как вы ускоряли процесс адаптации?

– Использовали разные методы. Общались с каждым по одиночке, проводили беседы в группах. С августа пригласили психолога, которая работала с командой до конца сезона. Встречи были два-три раза в неделю. Были и групповые занятия, и индивидуальные. Проводили различные анкетирования. В общем, почву рыхлили хорошенько и изучали все.

Мы понимали, что процесс адаптации рано или поздно закончится. Надо только работать. И итог показал, мы замечательно со всем справились

– Как футболисты отреагировали на психолога?

– В футболе психолог – это всегда что-то новое и непонятное. Но современный мир показывает, что он должен быть. Причем охватывать должен не только футболистов, но и тренерский штаб с руководством. В «Луче» работает много человек, и между всеми нами должна быть коммуникация. Не будет ее – не будет движения.

Но некоторые игроки категорически не приняли психолога. Некоторые делали вид, что не приняли. Считаю, те, кто отторгал, больше навредили себе, чем что-то приобрели. Я скажу, что отрицание было даже у тренеров. Некоторые не понимали, почему должны это делать. Надо было объяснять, почему это надо. Когда приходило понимание, взгляды менялись. И это нормально. Игроки – молодые люди, которые должны принимать в себя что-то новое. Если не меняешься, ты в хвосте и перестаешь развиваться.

– Отношение к таким игрокам как-то менялось?

– Нет, не менялось. В основе выходили люди, которые категорически отвергали психолога и совершенно не хотели идти на сессии.

– На групповых занятиях вы больше слушали психолога или следили за реакцией футболистов?

– Она работала самостоятельно. Я на занятиях не присутствовал, и она не рассказывала мне, что там происходило. Раз в какой-то промежуток времени давала небольшой отчетик о восприятии футболистами ее слов, о том, как идут дела и как стоит вести себя с некоторыми ребятами, к кому вообще надо изменить отношение. И так далее.

– Вы посещали индивидуальные сеансы?

– В клубе – нет.

– Какой процент игроков принял психолога?

– Точных цифр не знаю. Информацию о тех, кто полностью все отторгает, она мне доводила только в самых крайних случаях, а локальные конфликты решала сама. Но как мне показалось, большинство ребят принимало. Может быть, из-за стеснения не все выполняли ее задания на групповых занятиях.

– Работа психолога помогла?

– Я видел, что она эффективна. Я видел, что люди на происходящее стали реагировать иначе. Я видел, что они иначе общаются и строят диалоги. Но я не могу сказать, что все проблемы решила только работа психолога. Все в комплексе.

– Какие еще шаги, кроме приглашения психолога, применяли?

– В начале сезона были шаги такого же направления. Что-то вроде психологии, но не совсем психология.

– Запутали.

– Определенное анкетирование, определенные разговоры. К нам приходили определенные специалисты, которые пытались понять коллектив и предположить, что поможет быстрее адаптироваться и войти в турнир. А остальное – рабочие моменты.

– Когда поняли, что команда адаптировалась?

– Не могу сказать, что это произошло. Процесс бесконечный. Сейчас мы адаптировались к высшей лиге. Завтра должны будем адаптироваться к тому, что хотим претендовать на более весомые места.

– Был футболист, который неожиданно для вас легко адаптировался к «вышке»?

– Не выделю кого-то. В сезоне было много игр. Кто-то лучше выглядел в одном матче, кто-то в другом. Я в целом рад тому прогрессу, который случился. Благодарен ребятам за то, что они так внимательно и сконцентрировано к этому подошли. Они изменились. Они принимали наши новые взгляды и посылали импульс, что готовы к еще более новым идеям. Это здорово. Более того, ребята заставляли нас самих изменяться и немного иначе смотреть на определенные моменты. Мы стали куда чаще использовать то, чего раньше не использовали. Например, ведем технико-тактический анализ тренировок, снимаем их на видео. Ведем индивидуальный контроль игроков. Раньше мы это использовали редко. А сейчас – повседневно.

– Перед сезоном много говорили о лидере команды Юрии Козлове. Довольны его сезоном?

– Я доволен тем, как он реагировал на то, что с ним происходит. Думаю, Юра сам от себя ожидал лучшей игры. И он не очень доволен. Но я не могу сказать, что он провел плохой сезон. Нормальный год. Ему приходилось решать наши вопросы. Когда не было опорных, он выходил в опорную зону. Был и крайним защитником, и крайним полузащитником, и нападающим. Юра на всех позициях играл и быстро адаптировался.

– Как он реагировал на происходящее?

– Он очень здорово справлялся, принимал трудности и эффективно их решал.

– В следующем сезоне за «Луч» будут играть эти же ребята или случится переформатирование на опытных? Тем более летний приход поигравших футболистов пошел в плюс.

– Не скажу, что сезон перевернули летние трансферы. Тут комплекс. Ребята, которые начинали, приобретали опыт и решили задачу. А насчет переформатирования... У нас есть организация игры, есть взгляды, есть требования к футболистам, которые должны быть в команде. И если наш Семенов соответствует требованиям, то мы его оставим. Вот и все. Я не делю никого на игроков первой лиги и опытных парней. Сейчас вся команда – игроки высшей лиги. И это футболисты «Луча».

***

– Как планируете провести отпуск?

– Съезжу с женой и ребенком на море. После съездим к родителям жены, а потом за работу. Понятно, что работа – непрекращающийся процесс, который будет и на отдыхе.

– У вас намечается период, когда вы не будете думать о футболе?

– Думал, что он у меня будет сразу после чемпионата, а оказалось, что сейчас этап даже более насыщенный и динамичный, чем в сезоне. Много чего надо решить, спланировать и подкорректировать. Выходит, наверное, нет.

– Неужели, лежа на пляже, будете работать?

– Появится какая-то идея, помечу в блокнотик :).