Главный тренер «Городеи» рассказывает, как «сахарники» спасались от вылета.

26 декабря 2018, 04:55
18

Андрей Масловский не пожалел острых вопросов для грозного тренера «Городеи».

Сезон в высшей лиге «Городея» начала ужасно. Первую победу команда одержала только в 10-м туре. К концу первого круга «сахарники» шли последними и имели в активе всего 8 очков. Болельщики были недовольны и отправляли Сергея Яромко в отставку. Тренер же на пресс-конференциях просил набраться терпения.

В итоге «Городея» выкарабкалась и финишировала на привычном 9 месте (третий год подряд). В интервью Андрею Масловскому Сергей Яромко рассказал о том, что не получалось и как терпение помогло со всем справится, вспомнил победу над БАТЭ, после которой уволили Олега Дулуба. А также признался, что удержать главного снайпера команды Бояна Дубайича было почти невозможно.

– Третий сезон подряд «Городея» финиширует девятой.

– С одной стороны стабильность – признак мастерства. Но хотелось бы сделать какой-то шаг вперед. Впрочем, учитывая, как складывался сезон, особенно первый круг, считаю, год успешный. Конечно, хочется быть выше, но надо смотреть, кто впереди – областные центры и топ-команды. Может быть, со «Слуцком» смогли бы конкурировать.

Вообще, «Городея» второго круга, после того, как мы перезагрузились и сбалансировали состав, была способна бороться за более высокие места, но сказался проваленный старт. За первый круг набрали лишь 8 очков. Это катастрофа! Перед заключительной игрой чемпионата говорил ребятам, что мы, может быть, попали в куда более сложную ситуацию, чем «Ислочь» год назад, когда выбралась из «-7» очков. Они молодцы. Та ситуация была прогнозируемая и к ней готовились. Мы же не планировали угодить в такую яму. Поэтому нам было сложнее.

– А вы на какое место себя настраивали?

– Если бы зацепились за шестое место, было бы великолепно. Но как говорит наш Михал Васильевич Криштапович: «Ставь невыполнимое, получишь максимум».

– Я был на первом матче сезона с «Днепром». «Городея» уверенно вела в счете, а потом случились два необъяснимых гола. Кажется, наперекосяк все пошло именно тогда.

– Согласен. Игра складывалась нормально, и проиграли мы не по делу. Не скажу, что нас подвел Василючек. Я не люблю винить отдельных ребят. Но надо признать: не выручил. В итоге случился психологический удар. Потом была равная и невнятная по содержанию игра с минским «Торпедо», в которой снова пропустили необязательный мяч. И одно за другое начало цепляться.

Кроме того к началу чемпионата подошли не с той обоймой игроков, какой планировали. В подготовительном периоде сломались ведущие футболисты: Дубайич, Башилов, Назаренко, Романюк. Череда травм и последовавшие изменения в составе – одна из причин, которая не позволила нам стартовать успешно.

– Что конкретно не получалось на поле? Ваши идеи не работали или игроки не могли их претворить в жизнь?

– Главная причина – дисбаланс в коллективе. Команда была управляемая, но… Вот, например, Гукас Погосян. Талантливый, индивидуально сильный футболист. Но в каких-то моментах не смог потерпеть и адаптироваться к нашим реалиям и футболу. В итоге не принес той пользы, которую я ожидал. На падающем флажке пришел Иван Петрович. Вроде бы и нужные качества есть, но он не принял тех требований, которые выдвигались. Многие эпизоды трактовал не так, как объясняли. К тому же вспыльчивый парень со сложным характером. Или вот Артем Кийко, которого арендовали у «Динамо». Парню выпал шанс играть – пользуйся, доказывай. Не смог. Хотя игрового времени было предостаточно. И такая цепочка нюансов привела к дисбалансу в структуре игры.

С нами злую шутку сыграл и календарь. Мне лучше начинать сезон с более маститыми соперниками. Так было в предыдущих чемпионатах. Да, мы уступали, но команда закалялась. А сейчас слышал от некоторых: «Днепр» и «Торпедо» – 6 очков в кармане» Это настораживало. Так и получилось.

В этот момент очень важно было не шарахаться, а держать свою позицию. Ребята видели, что я планомерно работаю и требую то же, что и раньше. И наше терпение вкупе с терпением руководства дало на выходе плюс.

– Попадать с трансферами очень сложно. Можно сказать, что в этом сезоне «Городея» не угадала с легионерами?

– Не буду спорить. Особенно если судить по всему сезону. Но в определенных ситуациях каждый нам помог. Вот Андрея Лазович, например. Форвард имел мало игрового времени, но в ключевой игре с «Ислочью» вышел и забил.

«Городея» не тот клуб, который может в течение полугода отслеживать игроков. Выбираем из тех, кого предлагают. Когда-то Дубайича мне предложили в последний момент. Причем одним из условий было то, что Боян приезжает без просмотра – сразу на контракт. А у меня было всего лишь несколько видео его игры. Посидел, посмотрел и решился. Чутье не подвело.

– О травме Дубайича, которая сломала игру «Городеи», говорилось много. Неужели от него одного столько зависело?

– Есть такие команды, которые завязаны на лидерах. Может быть, не скромно прозвучит, но в Мозыре в 96-м, когда выигрывали чемпионство, тоже много было завязано на нападающем – на мне. Форвард – товар штучный.

У нас получилось так, что на Бояне было завязано очень много. А среди сменщиков не нашлось ребят, которые смогли бы так придерживать мяч и завершать атаки, как это делает серб. Кийко с этой функцией не справлялся, Андрей Воронков справлялся, но не так продуктивно.

Я видел причину. Поэтому и говорил на пресс-конференциях, что надо обождать, пока Дубайич наберет форму. Тогда все встанет на свои места. И Боян сам ко мне подходил: «Тренер, надо потерпеть. Я выйду и помогу». По этой же причине во второй половине сезона иначе заиграл Дима Лебедев. Все-таки когда пара чувствует друг друга. Когда есть хорошая сыгранность, это здорово. Их связки нам не хватило в первом круге.

– На счету Лебедева 11 голов и 5 передач в чемпионате. Как оцениваете его сезон?

– Я очень удивлен, что его нет в сборных лучших игроков чемпионата. У меня есть вопросы к федерации.

– А вы считаете, что он там должен быть?

– Считаю, обязан. И не только из-за статистики, но и из-за лидерских качеств. Круг показал, сколько Дима забил решающих мячей.

– Дима хочет в сборную Беларуси.

– Ну, Диму надо знать. Он может иногда что-нибудь сказать, а потом подумать :).

– Как думаете, в сборной не затерялся бы?

– Это вопрос к тренерам «националки». Да и сыграл Дима за сборную клубов чемпионата на открытии стадиона «Динамо». Поэтому мечта сбылась :).

– Давайте немного поговорим об истории с Миланом Еремичем.

– Мы ее закрываем.

– Хочу прояснить один момент. Я правильно, понимаю, что когда вы его изучали по видео, он вам показался подходящим игроком…

– Не продолжай. Отвечу так: всю ответственность за ситуацию с Еремичем беру на себя. Это была моя ошибка. Я ее признаю и тему закрываем.

***

– Когда вы поняли, что на старте чемпионата команда не просто проигрывает, а попала в психологическую яму?

– Где-то в туре седьмом-восьмом почувствовал что-то такое. Говорил помощникам, что нужно дотянуть до летней паузы. А пока на каждую игру смотреть так: если можем взять три очка, надо цепляться; если можем взять очко, надо цепляться; если можем взять пол очка, надо цепляться. И ребятам об этом тоже сказал.

– Что в вашем понимании половина очка?

– Грубо говоря – проигрыш при достойной игре.

– Игроки принимали ваши слова?

– Да. И если бы у меня не было полного контроля над командой, мы бы второй круг просто поплыли по течению.

– Когда был самый сложный момент первого круга?

– Его окончание. И не из-за поражения в Слуцке, а из-за осмысления ситуации. Мы на последнем месте, набрали 8 очков, и сейчас наш момент истины. Сможем ли перезагрузиться за месяц? И следующая игра с «Днепром» была самая сложная. В итоге я получил ответы на вопросы: сможем двигаться вперед либо мы пикирующий бомбардировщик.

– Как часто вели с футболистами мотивационные беседы?

– Постоянно. Я не сторонник устраивать всяческие собрания, но всегда нахожу время перед или после тренировок для индивидуальных бесед. Я не видел смысла как-то будоражить коллектив. Хотя, признаюсь, в тот момент пара футболистов хотела уйти. Пришлось разговаривать серьезно. А были и такие, которые говорили: «Вместе попали в такую ситуацию, вместе и будем выходить».

Поэтому для меня в любой ситуации главное управлять коллективом. Если умеешь это делать, если есть авторитет, все будет хорошо. И я видел, что до ребят доходят мои слова. Я видел их лица после матчей, в которых мы не заслуживали поражений. Например, в Гродно, когда пропустили на 93-й минуте, смотрел на ребят в раздевалке и понимал, что они сделают все, чтобы мы выбрались из этой ситуации.

– Тренерский штаб вас полностью поддерживал?

– За тыл я спокоен. Тренеры всегда на моей стороне. Они говорили: «Сергей Валерьевич, если придется уйти, то вместе». И я на 100 процентов уверен во всех.

– После одного из матчей болельщики кричали вам «Уходи!».

– Если кто-то скажет, что я на подобные штуки не обращаю внимания, никогда ему не верь. После столь продолжительной работы в клубе воспринимал это болезненно. Но я скажу так, что это делали не болельщики, а какие-то кричалы. Услышали, что на других стадионах кричат, и подхватили. А нормальные болельщики как переживали за нас, так и будут это делать дальше.

– После домашних матчей команда в раздевалку идет через своеобразный живой коридор. Много негатива лилось?

– Там только позитив независимо от результатов. А уходи кричали люди на трибунах, которые бояться подойти и сказать в лицо. В раздевалке эти выкрики никто не обсуждал, и мы это пережили.

– В вашей карьере были подобные трудные периоды: в «Минске» и «Белшине». Но тогда руководство не стало ждать, и сезон команды завершали с другими тренерами. Как вел себя Михаил Криштапович сейчас?

– Ты прекрасно знаешь, как он себя вел. Признаюсь, мне иногда было больно на него смотреть. Клуб – его детище и он очень серьезно переживал. Я не хотел думать, что он потерял веру в то, что мы можем остаться. Но он производственник, который руководит огромным предприятием. И он как-то сказал: «Я не люблю резать по живому». И одна из составляющих того, что мы выползи – его терпение.

– Как часто вы с ним общались?

– У нас были и отдельные встречи, и традиционные разговоры после игры. По телефону могли по несколько раз в день говорить. Мы на постоянной связи.

– Какими словами его успокаивали?

– Я ж не пессимист. Всегда говорил: «Михал Василич, все будет хорошо».

– У него хоть раз проскакивали слова про вашу возможную отставку?

– Не буду скрывать, в какой-то момент подобное исходило от меня. Я сказал: «Если считаете, что дело только во мне, то готов спокойно написать заявление, пожать вам руку за хорошую работу и отношение». На что он мне ответил: «Работай».

– Мне говорили, что однажды Криштапович приехал в Минск на тренировку команды. И это было чуть ли не впервые в истории.

– Да, он нашел время встретиться в спокойной обстановке, чего раньше не было никогда. Сказал, что нужна высшая лига, что люди в Городее не могут остаться без футбола.

Но я четко понимал, что встречи и разговоры картину не исправят. Нужны были действия. И летом мы принялись перестраиваться. Появился Сергей Тихоновский, Коля Зенько. Кстати, благодарен ему за отношение к делу. Он имел мало игровой практики, но когда выходил на поле, старался помочь. Пришел Игорь Довгялло, и я рад, что Коля Романюк хорошо отреагировал на это.

Было не только внешнее усиление, но и определенные внутренние пертурбации. Так, со второго круга основным защитником стал Семен Шестиловский. И я очень благодарен Паше Пласконному за то, как он повел себя в этой ситуации.

– Как?

– После первого круга он подошел: «Сергей Валерьевич, вижу, что вы на меня не рассчитываете. Не хочу занимать чье-то место. Давайте, напишу заявление и уйду». Ответил ему: «Нет. Я тебя не выгоняю. Ты нужен, чтобы помочь коллективу». И то, как он повел себя после этого, вызывает только громаднейшее уважение. Паша на самом деле много сделал для того, чтобы Семен заиграл так. На тренировках, например, показывал, как надо действовать в тех или иных ситуациях. А еще просился сыграть за дубль, чтобы помочь парням. И он играл.

В плане коллектива у нас проблем не было. Все были заряжены одной идеей и целью – сохранить прописку в высшей лиге.

– Лебедев рассказал, что если бы случился вылет, «Городея» могла прекратить существование. Он серьезно?

– Думаю, интерес к футболу в Городее бы пропал. Ограничимся такой фразой, и не будем развивать.

– Если вы сами в какой-то момент задумывались о возможной отставке, почему так резко отреагировали на вопрос о ней на пресс-конференции после игры с «Ислочью»?

– Так а кто это вопрос задавал? Я что, не понимаю, откуда это? Я знаю все. Пришел какой-то пацан с рогаткой и без аккредитации, не представился и начал что-то рассказывать. Я своим футболистам часто говорю, что журналистов уважаю, но когда кто-то гавкает про отставку в четвертом туре… Ладно, давай здоровье беречь :).

– Есть еще одна история про пресс-конференцию. После игры с «Лучом» вы очень жестко высказались в сторону Ивана Биончика. Он изложил свою версию. Расскажите, пожалуйста, свою.

– Знал, что будет этот вопрос. Во-первых, никакой договоренности о том, что пресс-конференция будет раздельной, не было. Во-вторых, у нас в клубе существует правило: пресс-конференции проходят вместе. И тренеры обычно соглашаются.

А слова Биончика я комментировать не буду. У «Луча» есть хозяин – Владимир Николаевич Тельпук, с которым я в очень хороших отношениях. Пускай он и комментирует. Мне это абсолютно не интересно.

– Почему вам так принципиально проводить пресс-конференции совместно?

– В начале года мы решили, что все пресс-конференции проходят вместе. Чтобы журналисты и другие люди, которые присутствуют на пресс-конференциях, видели двух тренеров и видели их высказывания лицо в лицо, а не за спиной. Мы идем на общение с журналистами не гавкаться друг с другом, а отвечать на вопросы по игре. Я каждого коллегу уважаю. Уважаю его мнение и могу ответить на любой вопрос.

Такое произошло впервые. И Гуренко, и Ермакович приходили и ничего.

– Вспомнил, что в прошлом году пресс-конференция Сергея Боровского проходила отдельно.

– В Городее?

– Да.

– Не помню такого, но, может, тогда еще не было такого жесткого правила на этот счет.

***

– В 10-м туре «Городея» сотворила сенсацию, обыграв БАТЭ.

– Если я скажу, что мы закономерно обыграли чемпионов, то с меня будут смеяться. Так сложилась игра. Но, к сожалению, победа не дала толчка вперед, на который я рассчитывал. После была провальная игра в Смолевичах. Просто провальная. Я не узнавал команду.

– Почему так случилось?

– Потому что чудеса бывают только в сказках Андерсена. Мы выдали одну хорошую игру, но ситуация кардинально не поменялась. Перезагрузки не случилось.

– После игры со «Смолевичами» вы обещали разобраться. Что сделали?

– Только определенные выводы по некоторым футболистам. Получил конкретные ответы: с кем идем дальше, а с кем расстаемся.

– После матча с БАТЭ вы сказали одну из самых резонансных фраз сезона про то, что БАТЭ «Городею» толком не разбирал. Допустим, так и было, хотя в Борисове иного мнения.

– Я не касаюсь этой темы абсолютно.

– Для чего вы вообще об этом сказали? Многие усмотрели в этом желание осложнить жизнь коллеге, у которого и так не все прекрасно на работе.

– У меня нормальные отношения с Дулубом и я ни в коем случае не хотел осложнять ему жизнь. Зачем? Дулуб мне никогда ничего плохого не делал, как и я ему. Наоборот, делаем только хорошее. Например, когда-то я его взял на работу в «Минск».

Да и насколько у него там была сложная жизнь – тоже вопрос. До нашей игры у БАТЭ не было ни одного поражения в чемпионате. Я бы хотел находиться в его положении :).

– После игры обсудили ситуацию?

– Нет. Зачем было Олега трогать, когда случилось увольнение.

***

– «Городея» хорошо играла против топов – победила оба «Динамо», «Торпедо», БАТЭ и сыграло вничью с «Витебском». Почему так получалось?

– Скажу откровенно: с ними нам проще, потому что мы играем в быструю атаку. А эти команды, как правило, действуют первым номером. И их уязвимые места мы можем хорошо использовать. Например, часто за спинами защитников остаются большие свободные зоны, через которые можно убежать.

Игровая дисциплина, оборона и быстрая атака с этими командами дают наиболее положительный эффект. С равными по классу играть чуточку сложнее, особенно если ввязываемся в позиционную атаку. Когда нам отдают территорию, сложнее, потому что над этим компонентом мы в меньшей степени работаем.

Проблема серьезная, но у каждой команды свой стиль. И сегодня все признают, что у нас он есть.

– Почему работаете меньше над позиционным нападением?

– У каждого тренера своя философия. Вспомни «Челси» времен первого прихода Моуринью. Как команда здорово бежала в быструю атаку. Мне нравится такой стиль.

– В прошлые годы «Городея» очень здорово смотрелась дома и не проигрывала на родном стадионе. В этом сезоне поражений намного больше. Что произошло с аурой стадиона?

– Ничего. Подобные серии должны прерываться, и когда-то это должно было случиться. Произошло в этом году. Серьезного значения мы этому не придавали. Думаю, любой тренер, когда у него идет какая-то серия, готовит себя к тому, что рано или поздно она закончится.

– Кто-то из игроков вас удивил в сезоне?

– Очень сильно прибавил Шестиловский. Я вижу, что в дальнейшем это должен быть игрок хорошего класса. Перспектива есть. Больше не буду выделять никого.

– Почему вы Шестиловского раньше плотно не использовали? Он очень давно в команде. Могло ведь так статься, что перемариновали бы парня.

– В итоге промариновали как надо :). Просто в те годы Пласконный держал хороший уровень. Да и нужно чувствовать грань, чтобы игрок и не пересидел, и раньше времени в огонь не бросить. Я часто слышал: «Выпускай Завадского и Артюха». Выпустил Завадского с «Шахтером».

– Так вы фактически под танки его бросили.

– Ну и что. Нормально справился. А у Артюха был шанс сыграть полноценно, когда Лебедев получил травму, но парень сам сломался на тренировке. Но его время придет.

– Игрок, в котором вы откровенно разочаровались?

– Таких нет. Даже среди тех, кто ушел летом.

***

– В силу различных причин «Городея» – команда, которой трудно удерживать лидеров. Насколько трудно было оставить Лебедева?

– Подключился Криштапович, и мы решили эту проблему. Так что легко.

– После последнего тура вы сказали, что постараетесь любой ценой сохранить Дубайича, но он перешел в БАТЭ. Год назад была такая же история, но тогда удалось его удержать. В чем отличие между годами?

– Травма, которую он получил в самом начале межсезонья, оказалась достаточно серьезной и обрубила к нему интерес. Так сложилось.

Кстати, не согласен с одним посылом. Прочитал недавно, может быть, даже на вашем сайте, что «Городее» повезло с Дубайчем. А кто знал Бояна до его приезда к нам? Какая статистика у него была? Ну почему не отметить работу тренерского штаба? Вот куда от нас ушел Сарока?

– Сперва в «Динамо», а потом в «Локерен».

– Когда Саша Хацкевич работал в сборной, я уже тогда ему Антона рекомендовал. Видел, что по потенциалу это игрок сборной. Но тогда Антон не впечатлил тренеров.

Дубайич ушел в БАТЭ, Дима Игнатенко – в «Шахтер». Там же и Паша Чесновский. Наверное, работа нашего тренерского штаба тоже чего-то стоит. Но все молчат :).

– Так а в нынешнем сезоне была возможность удержать Дубайича?

– Мы ему сделали предложение, но от предложения БАТЭ было сложно отказаться. О том, что это случится, я знал давно – еще во время сезона разговаривали с Алексеем Багой. У меня с БАТЭ хорошие отношения. Когда не состоялся переход Хачатуряна (футболист из-за проблем с сердцем не прошел медосмотр – Tribuna.com), мы с Виктором Гончаренко много об этом говорили. В прошлом году Саша Ермакович звонил. Хотел, чтобы Сарока перешел к ним, но Антон уже ехал на такси в офис «Динамо» подписывать контракт. Антон тогда позвонил мне весь растерянный: «Сергей Валерьевич, что делать? Из БАТЭ звонили». Ответил ему: «Антон, раз дал слово – держи его». Сейчас вот с Багой беседовали.

Когда Боян вышел из кабинета директора борисовчан, первым делом мне позвонил: «Сергей Валерьевич, подписал на три года». В ответ пожелал ему удачи.

– Вы говорили, что у вас с Дубайичем особые отношения. Какие?

– За все время работы главным тренером впервые встретил такого легионера. Во-первых, он порядочный. И на поле, и в жизни. Во-вторых, очень быстро интегрировался в коллектив, а коллектив принял его. Никто не задумывался, почему именно Боян шел бить последний пенальти [на 94-й минуте в ворота «Слуцка»]. И Лебедев, когда я ему объяснил, понял это.

– Потеря Дубайича и Игнатенко – это очень серьезно?

– Да. Несмотря на то, что Дима в этом сезоне был не столь ярок, он для нашей команды незаменимый футболист.

– Как изменится команда?

– Кроме названной пары никто основной не ушел – костяк сохранили. Будем ломать голову по нападающему. Игровой стиль команды менять я не собираюсь. Поэтому будем искать.

Хотелось бы к выходу из отпуска сделать так, чтобы потенциальные новички уже были с нами, а мы имели достаточно времени, чтобы их прокрутить и просмотреть. Чтобы они прошли полноценное тестирование и сыграли не один-два матча, а пять-шесть. Причем желательно на хороших полях, а не на льду.

– Выходит, у команды будет заграничный сбор?

– Да, планируем в феврале куда-то выехать.