Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Эти люди играли за сборную Беларуси. Про некоторых вы, возможно, и не слышали

Эти люди играли за сборную Беларуси. Про некоторых вы, возможно, и не слышали

Сергей Боровский в свое время лихо экспериментировал.

28 января 2019, 11:09
10
Эти люди играли за сборную Беларуси. Про некоторых вы, возможно, и не слышали

 

Боровский в свое время лихо экспериментировал.

За 27 лет за сборную Беларуси сыграли порядка 230 футболистов. Около сотни провели менее пяти матчей. Среди них есть настоящие звезды и легенды. Например, Сергей Алейников ограничился четырьмя играми, а потом Михаил Вергеенко решил, что лучше без него. Есть видные личности по меркам внутреннего чемпионата, которые тренерам казались слабее «легионеров», выступающих в  России и Украине. Так, один из лучших бомбардиров в истории страны Валерий Стрипейкис наиграл всего три матча.

А есть и такие, кто не особо выделялся даже в стране, но неожиданно засветились в сборной.

Владимир Климович, защитник; 3 игры

Когда: 1 мая 1996, Польша – Беларусь 1:1; 31 июля 1996, Беларусь – Литва 2:2; 20 августа 1996, ОАЭ – Беларусь 1:0.

Золотые годы защитника прошли в могилевском «Днепре», в котором Климович был капитаном и с которым выиграл чемпионат в 1998-м. После уехал на пару лет в Польшу. Вернулся на родину в 2001-м и стал еще раз чемпионом, но уже с «Белшиной». С ней же выиграл Кубок. Что касается сборной, то в ней оказался благодаря Сергею Боровскому, который что-то рассмотрел в защитнике команды-середняке. Против Польши Климович вышел в концовке на пять минут, два остальных матча провел полностью и больше в сборную не вызывался.

Олег Хмельницкий, защитник; 3 игры

Когда: 17 августа 1994, Польша – Беларусь 1:1; 29 июля 1995, Литва – Беларусь 1:1; 12 ноября 1995, Мальта – Беларусь 0:2.

Воспитанник столичной СДЮШОР-5 попал в «Динамо» в 1986-м, но так и не сыграл за основу «бело-голубых» и на 7 лет перебрался в минское «Торпедо». Потом был год в нижегородском «Локо» и два в «Атаке-Ауре». В сборную Хмельницкий попал также благодаря Боровскому. И все свои три матча провел только при нем. В первых двух случаях защитник выходил во втором тайме, а в отборочном матче Евро-96 против Мальты был заменен на 42-й минуте.

В 1995-м, когда белорус выступал в России, Боровский еще дважды вызывал его в сборную, но оставлял в запасе. А после возвращения Хмельницкого в Беларусь вызовы прекратились.

Сергей Куланин, нападающий; 2 игры

Когда: 17 августа 1994, Польша – Беларусь 1:1; 7 сентября 1994, Норвегия – Беларусь 1:0.

Всю карьеру хавбек провел в командах родной Витебской области. Поиграл за КИМ, «Двину», «Локомотив-96» и новополоцкие «Двину» и «Нафтан-Девон». Лишь в 1991-м, когда стало можно, на годик уехал в Польшу. В сборной Куланин дебютировал в 30 лет. Форвард – участник первого официального матча в истории «националки». В сентябре 94-го футболист вышел в старте против норвежцев, отыграл тайм и уступил место Петру Качуро.

Куланин сидит крайний справа

Игровую карьеру завершил в 2001-м в «Локомотиве-96», но в футболе не остался – открыл небольшой бизнес по торговле снастями для рыбной ловли.

Сергей Барановский, нападающий; 2 игры

Когда: 27 января 1993, Эквадор – Беларусь 1:1; 30 января 1993, Перу – Беларусь 1:1.

Вообще карьера Барановского в сборной началась 30 июля 1992 года, когда нападающий вместе с командой поехал на «товарняк» в Литву. Изначально планировалось, что в Вильнюсе сыграют «националки», но белорусы по приезду назвались минским «Динамо». В АБФФ эту игру настоящей не считают и в летопись не вносят. Барановский же тогда вышел на 68-й минуте вместо Романа Мелешко.

Официальный дебют форварда состоялся зимой 93-го во время турне по Южной Америке. Минчанин отыграл полчаса  против Эквадора и три минуты против Перу. Ну а потом была серия «товарняков» с клубами, которые, как и игра в Литве, не имеют официального статуса. В тех матчах минчанин появлялся на поле эпизодически.

В ту пору Барановский играл в минском «Динамо» и был в команде одним из лучших. В сезоне 1992-1993 года вместе с Мирославом Ромащенко забил в чемпионате 19 мячей и стал лучшим бомбардиром турнира.

Игровую карьеру закончил в 95-м в 27 лет из-за хронической травмы. Потом занимался организацией матчей минского «Динамо», выпускал программки к матчам, работал с болельщиками, судил матчи высшей лиги. Сейчас работает в сфере торговли – продает товары для дома и кухонь.

Александр Орешников, защитник; 2 матча.

Когда: 1 мая 1996, Польша – Беларусь 1:1, 31 августа 1996, Беларусь – Эстония 1:0.

Александр родился в Минске и начинал карьеру в 1989-м в команде 1-й минской птицефабрики из поселка Большевик. После развала СССР оказался в бобруйском «Тракторе», из которого в 95-м вместе с группой футболистов перешел в МПКЦ. В Мозыре у Анатолия Юревича играл мало, но каким-то образом оказался в «Крыльях Советов», где у защитника покатило: Орешников отыграл 92 матча за три сезона.

Орешников слева

На этот период и пришлись вызовы минчанина в сборную. Сперва Боровский выпустил защитника в «товарняке» с поляками, а затем в официальном матче против эстонцев. В обоих случаях Александр проводил на поле 90 минут. После Орешников еще дважды вызывался на сбор, но оставался в запасе. Игровую карьеру завершил в 2008 году в самарском «Юните» (Д3). Сейчас белорус тренирует детей в академии «Крыльев Советов».

Олег Авгуль, защитник; 1 игра

Когда: 16 февраля 1996 года, Турция – Беларусь 3:2.

В 1995-м «Динамо-93», за которое выступал Авгуль, было очень крепкой командой. Минчане дважды выиграли «бронзу» (1994/1995, 1995-осень) и завоевали Кубок страны.

Олег Авуль – в центре

Зимой 96-го Боровский принялся готовить «националку» к стартующему летом мировому отбору и пригласил на февральский сбор защитника. Первый спарринг года команда играла в Турции. За две минуты до конца матча тренер снял Александра Кульчия и выпустил Авгуля. Это единственное появление игрока в «националке». Не помог ему и лучший сезон в карьере, который случился в 96-м (25 матчей, 2 мяча). Закончив играть в футбол, уехал в Италию заниматься скаутской деятельностью.

Дмитрий Акулич, полузащитник; 1 игра

Когда: 5 августа 1997 года, Беларусь – Израиль 2:3.

1997-й Акуличу давался. Его «Динамо-93» играло здорово, а полузащитник выглядел отлично и забивал . Активность игрока не прошла мимо тренера сборной Михаила Вергеенко, который вызвал хавбека на домашний «товарняк» с Израилем. В «националке» Акулич дебютировал, выйдя вместо Дмитрия Балашова на 79-й минуте.

После развала «93-х» Дмитрий перебрался в БАТЭ, с которым выиграл «золото» и два «серебра», но к сборной это его не приблизило. 12 минут против Израиля так и остались единственным эпизодом.

Андрей Васильев, полузащитник; 1 игра

Когда: 31 июля 1996 года, Беларусь – Литва 2:2.

Васильев в основном играл за родные витебские команды. Лишь в конце 90-х несколько сезонов провел в брестском «Динамо» и могилевском «Торпедо-Кадино». Главное событие карьеры для Васильева случилось летом 1996-го, когда Боровский вызвал 27-летнего игрока «Локомотива-96» на «товарняк» с Литвой. Дебют получился шикарным. Хавбек вышел в перерыве вместо Юрия Малеева, а на 88-й установил итоговый счет. В октябре того же года Боровский вызвал полузащитника на официальную игру с Латвией (1:1), но оставил в запасе.

Юрий Дорошкевич, полузащитник; 1 матч

Когда: 20 августа 1996 года, ОАЭ – Беларусь 1:0.

Полузащитник получил вызов в «националку» вскоре после своего 18-летия. Дорошкевич приглянулся Боровскому благодаря игре за минскую «Атаку», которая тогда здорово смотрелась в чемпионате и Кубке Интертото. И на 55-й минуте игры с ОАЭ тренер выпустил Дорошкевича вместо Андрея Любчука.

Позже в карьере минчанина были еще два матча за «молодежку», но полностью раскрыться ему помешали травмы, из-за которых пришлось закончить с футболом в 28. Первое время тренировал любителей, потом детей в БАТЭ, с января 2018-го – в «Ислочи».

Андрей Синичин, защитник; 1 матч

Когда: 1 мая 1996 года, Польша – Беларусь 1:1.

Синичин начинал в «Строителе» из Старых Дорог. Затем были минское «Торпедо», «Днепр» и польский «Стомил», выступавший тогда в первой лиге (Д2). Тут-то 24-летнему защитнику и прилетел вызов в сборную от Боровского. Игрок откликнулся и провел против поляков чуть больше часа. На этом все.

После минчанин засветился в «Анжи», много поиграл в Польше, где и закончил карьеру. Сейчас работает тренером в «Минске».

Андрей Любчук, защитник; 1 матч

Когда: 20 августа 1996, ОАЭ – Беларусь 1:0.

В ту пору брестское «Динамо», за которое играл Любчук, звезд с неба не хватало, но Боровский решил попробовать в деле защитника, который неплохо смотрелся в «молодежке» Ивана Савостикова того созыва. Побывка в «националке» вышла короткой. Против сборной Эмиратов Любчук отыграл 54 минуты и больше в главную команду не вызывался. Карьеру завершил в 34 года в «Лиде».

Михаил Пацко, полузащитник; 1 матч

Когда: 5 января 1997, Египет – Беларусь 2:0.

Уже в 17 лет Пацко дебютировал во второй лиге чемпионата СССР за КИМ, а после развала Союза стал одним из лидеров команды. К 96-му набрал хорошую форму и выдал отличный сезон за «Локомотив»: в 27 матчах полузащитник отличился 7 раз. Болельщики очень любили вингера и готовы были выносить его со стадиона на руках. В январе 97-го Пацко провел единственный матч за сборную – Вергеенко отвел витебчанину немногим меньше часа против «фараонов».

После столь успешного сезона Пацко уехал в саратовский «Сокол», но не смог там закрепиться. Через два сезона оказался в «Гомеле», с которым выиграл «бронзу», а в 2005-м вместе с «Шахтером» стал чемпионом Беларуси.

Сергей Поляков, полузащитник; 1 матч

Когда: 5 января 1997, Египет – Беларусь 2:0.

Поляков начинал в украинском «Шахтере» из Павлодара, но 1993 году оказался в МПКЦ. Под руководством Юревича вышел в высшую лигу, но чемпионский сезон мозырян провел в «Белшине». В 1997-м вернулся в МПКЦ на два сезона, поиграл в «Торпедо-МАЗ» и закончил в минском «Локомотиве» в 2003-м.

В сборную Поляков попал по протекции Вергеенко, будучи основным футболистом «молодежки» Савостикова – за нее сыграл во всех 10 матчах отбора. Против египтян провел 65 минут и больше не вызывался.

Александр Ленцевич, вратарь; 1 матч

Когда: 4 февраля 2008 года, Беларусь – Армения 1:2.

История не из 90-х, но достойна упоминания. Старший брат Дмитрия Ленцевича никогда не считался очень перспективным вратарем и не играл в белорусских топ-клубах. Но на его счастье летом 2007 года сборную возглавил Бернд Штанге. Немец сразу принялся искать новые имена и пустился в эксперименты. Зимой-2008 он вывез «националку» на товарищеский турнир на Мальту. В составе оказался и Ленцевич, проведший 2007-й в «Гомеле» (играл за дубль) и «Минске» (13 матчей/12 пропущенных мячей).

На Мальте голкипер сперва остался на лавке против Исландии (стоял Веремко), затем сыграл сам, а потом не попал в заявку на заключительный матч турнира против хозяев. Летом 2009-го Штанге вызвал Ленцевича на еще один сбор и даже внес в заявку на «товарняк» с Молдовой, но по итогу отдал предпочтение Жевнову. Через три года после этого вратарь завершил карьеру.

Фото:dinamo-minsk.by, fcbate.by, Евгений Орехво, kc-camapa.ru.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты