Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Потренировались на белорусах, а потом стали чемпионами мира. Матч сборных Беларуси и Франции, о котором вы можете не знать

Потренировались на белорусах, а потом стали чемпионами мира. Матч сборных Беларуси и Франции, о котором вы можете не знать

А мы потом обыграли Голландию.

24 февраля 2019, 13:25
6
Потренировались на белорусах, а потом стали чемпионами мира. Матч сборных Беларуси и Франции, о котором вы можете не знать

 

А мы потом обыграли Голландию.

Если вас спросят, сколько раз сборная Беларуси играла против сборной Франции, вы немного подумаете и вероятнее всего ответите, что шесть. И будете правы. Именно столько официальных матчей между этими командами. Легендарная игра на «Стад де Франс» с не менее легендарным голом Сергея Кисляка, ничья на «Динамо», шикарная заруба в Гомеле, два достойных поражения в Париже и нулевой исход в Борисове.

Но была в истории противостояния команд еще одна встреча. Неофициальная. Состоялась она в январе 1995 года во французском Гавре. Против сборной Беларуси вышла сборная клубов Лиги 1 и победила 1:0. Но примечателен матч тем, что за «трехцветных» играли Фабьен Бартез, Кристоф Дюгарри, Биксант Лизаразю, Юри Джоркаефф, Франк Лебеф и сам Зинедин Зидан – будущие чемпионы мира 1998 года. И все шестеро сыграли в финале турнира против Бразилии.

Собственно, из-за мундиаля все и случилось.

***

Летом 1994 года сборную Беларуси впервые возглавил Сергей Боровский. Молодой, прогрессивно мыслящий тренер принялся готовить «националку» к отбору на Евро-96. Специалист трудился, засучив рукава. Почти сразу провел двусторонку между национальной и олимпийской командой (3:1), а в августе вывез сборную в Польшу (1:1) и много экспериментировал составом.

Старт отбора вышел противоречивым. К зиме команда сыграла три матча: минимально уступила Норвегии в Осло, прибила дома Люксембург и получила полное лукошко голов от тех же норвежцев в Минске.

Французы, которыми тогда руководил Эме Жаке, тоже стартовали неважнецки: три нулевые ничьи со Словакией, Румынией и Польшей и скромная победа над Азербайджаном. Потом, правда, раскочегарились и вышли в финальную часть, где добрались до полуфинала. Но главный турнир для «трехцветных» должен был состояться в 1998-м. На правах хозяйки Францию освободили от отбора, и она готовиться должна была через товарищеские матчи. Этим и попытался воспользоваться Боровский еще в конце 1994-го.

Через своих знакомых в Олимпийском комитете Франции тренер вышел на представителей федерации футбола и предложил сборную Беларуси в качестве спарринг-партнера на период с 96-го по 98-й годы. Удивительно, но в Париже согласились. Однако предложили сыграть раньше – в январе 1995-го.

– Изначально с французами договаривались о том, что будут задействованы основные составы, – вспоминает Боровский. – Нам дали добро, но потом, видимо, договорились с Голландией на эти же сроки и все слегка переиграли. В итоге: Эме Жаке повез первый состав в Голландию, а его помощник – второй в Гавр. Решили убить двух зайцев: с сильным соперником играли основой, а с нами проверяли кандидатов. Но кандидаты там были ого-го! Фактически это были две равные команды.

Помощник Жаке – Роже Лемерр, ставший главным тренером «трехцветных» после ЧМ-1998. А в 1995-м Лемерр не только входил в штаб Жаке, но и параллельно возглавлял сборную вооруженных сил Франции, с которой в том же году выиграл чемпионат мира.

Однако состав, расстановку и тактику на игру с белорусами Лемерр самостоятельно не выбирал. За него все сделал заранее Жаке. Лемерр же только руководил командой в игре.

***

Играть надо было 17 января. И это накладывало огромный отпечаток на подготовку нашей сборной. Во Франции разгар сезона, а в Беларуси и России, где тогда играло большинство наших сборников, чемпионаты стартовали только в апреле. Фактически вызов в сборную застал многих футболистов в глубоком отпуске.

– По-хорошему, чтобы нормально смотреться после отпуска, нужно было готовиться две недели, – отмечает Боровский. – Этого времени обычно хватает, чтобы играть не на «сдутых шинах». Мы же собрались всего за несколько дней. Но такой матч должны были сыграть в любом состоянии.

Расквартировалась сборная в гостинице «Минск», а вот тренироваться ездила в Стайки в тамошний манеж. Искусственных полей в стране тогда не было. На «землю» футболисты ступили только во Франции.

– В каком-то спортзале провели пару тренировок и полетели, – вспоминает экс-защитник сборной Сергей Гуренко. – В Гавре провели одну тренировку на траве и сыграли фактически с листа. В общем, были неподготовленными. Саму игру помню слабо. Было непросто, но проиграли только 0:1. Хотя понимаю, что если бы французам было очень надо, они забили бы больше.

– Летели во Францию чартером, но приземлялись не в аэропорту де Голя, а в Бурже, – говорит Боровский. – Нас «загнали» на отдельную стоянку и выводили не через основной терминал, а через ближайший к самолету. После чего на автобусе повезли в Гавр. За чартер платила наша федерация, а за размещение – принимающая сторона. Поэтому отель был скромненький, всего три звезды. Но зато кормили нас как положено :).

***

В ту пору местный футбольных клуб «Гавр» конфликтовал с муниципалитетом из-за стадиона «Жюль Дешазо». В тот раз клуб был против, чтобы ему портили газон. В итоге сборные пустили на поле лишь за час до игры. А предматчевые тренировки проводили на небольшом стадиончике нестандартных размеров и в плохих условиях – без освещения. Белорусы молча отработали и отправились отдыхать, а вот Лемерр разнес условия подготовки в прессе.

– Французы решили поберечь газон. Поле там было ровное, но трава прошлогодняя :), – отмечает Боровский. – До идеального далеко, конечно, но лучше, чем то, где мы тренировались. Если переводить на наши рельсы, там было поле ДЮСШ, которое не соответствовало размерам. Но нам главное было почувствовать землю. Понятно, что за одну тренировку никаких связей не наиграешь. Все зависело от мотивации и желания. А с этим проблем не было. Все понимали, что играем против будущей основы.

.

Кристоф Дюгарри

Перед матчем нашу сборную подстерегла еще одна маленькая неприятность. Оказалось, что майки, в которых должны играть футболисты, были с коротким рукавом. Все бы ничего, но температура на улице стремительно опускалась к нулю.

– Мы тогда арендовали угол на складе, который занимался обеспечением магазинов промышленными товарами – футболками, трусами и всем остальным, – рассказывает администратор сборной тех лет Бронислав Ясинский. – И кладовщику было все равно, что выдавать. Ему прислали артикль, он и выдал. Но перепутал последнюю цифру. В итоге, когда мы уже во Франции распаковывали форму, увидели, что майки с коротким рукавом.

Вспомнил похожую историю. В 1994-м ездили с «молодежкой», которую тренировали Пышник и Савостиков, в Норвегию. На предматчевом совещании раскладываю наши белые майки с коротким рукавом. Пышник смотрит: «Елки-палки, а почему с коротким? Ребята ж замерзнут»! Глянул так на него и подумал: «Зачем тогда выходить на поле?» А наш тогдашний переводчик Юра, видя, что норвежцы также короткий рукав заявляют, вдруг спрашивает у их тренера: «А вы не боитесь, что ваши игроки замерзнут?» Тот ему отвечает: «А зачем тогда выходить на поле, если будем замерзать?!» Поэтому, самое главное, не длинна рукава, а то, как ты играешь.

– Настроение у ребят было таким, что они были готовы выйти хоть в соколках. Главное сыграть против французов, – смеется Боровский.

***

Посмотреть на игру второй сборной Франции в Гавре пришло 10 тысяч человек. В первую очередь они ждали появления на поле местного Алена Кавелью. Нападающий и главный бомбардир «Гавра» вышел во втором тайме, заменив Кристофа Дюгарри. Надо сказать, что это была не сборная из молодежи. Лебефу было 27 лет, Джоркаеффу – 26, Лизаразю – 24. Зрелые футболисты. 

Белорусы сыграли в таком составе. Отметим, что впервые футболки сборной примерили Александр Мартешкин, Юрий Малеев, Сергей Штанюк, Александр Вяжевич и Владимир Журавель.

Тогдашний капитан минского «Динамо» произвел на Боровского хорошее впечатление и удостоился персональной похвалы от тренера после матча. Именно Журавель на 28-й минуте вместе с Петром Качуро организовал самый опасный белорусский момент. Полузащитник сыграл в стеночку с нападающим, вышел один на один с Бартезом и пробил с 10 метров. Будущий участник главного ритуала французов на ЧМ отбил мяч ногой.

– Отлично помню тот момент. Володя здорово из глубины «нырнул», – вспоминает Качуро. – Что касается нашей игры, то это не был автобус. Шел более-менее открытый футбол. У Франции отмечу даже не Зидана, а Джоркаеффа. Я его хорошо запомнил. Во-первых, именно он тогда вел всю игру команды и постоянно был на мяче. А во-вторых, он меня сломал. После нашего перехвата я получил мяч и прикрыл его корпусом, а он вошел мне в опорную ногу. В итоге надрыв связок.

Еще Франка Лебефа помню. Он играл последнего защитника и все подчищал. Много с ним боролись. Позже, когда выступал я за «Шеффилд Юнайтед», на предсезонке играл против «Челси», где тогда были Лебеф, Десайи и Дешам. Они меня просто замучили. Десайи при приеме сразу сильно атаковал, Лебеф отбирал мяч, а Дешам начинал атаки. Такая вот тройка.

Матч проходил под диктовку хозяев. Они нанесли 21 удар по нашим воротам, но очень здорово действовали вратари. Шанталосов, например, потащил удар Зидана с 10 метров, и пушку Джоркаеффа в девятку со штрафного, а Мартешкин справился с ударами Лямуши и Кавельи. Гол же случился на 7-й минуте. Дюгарри навесил с правого фланга на Гравлена, который без помех ногой пробил мимо Шанталосова.

После матча Сергей Боровский отметил, что у французов ему больше других понравились Дюгарри, Гравлен и Джоркаефф. Ставшего в последствии мировой легендой Зидана, тренер не выделил.

– Его тогда никто не знал, – говорит Боровский. – Хотя класс игрока был виден уже тогда. И свой финт он уже делал. Похожая история была с Месси. Когда в «Барселоне» звездил Рональдиньо, все хотели с ним сфотографироваться, взять автограф. О нем только и говорили. И никто не обращал внимания на бегающего рядом маленького, прыщавенького, худенького Месси.

Что касается игры белорусов, то тренер признавался, что в глобальном плане его команда установку не выполнила. Обилие технического брака не позволило быстро контратаковать, а огромное количество прямолинейных и легко читаемых пасов мешало организовывать атаки.

– В плане организации игры было тяжело, но пару-тройку хороших контратак провели, – вспоминает Боровский. – И в принципе, команда смотрелась дисциплинированным и боеспособным коллективом, а гол пропустили из-за ошибки в обороне. Вот так потренировались на Франции, а потом обыграли Голландию :).

А вот Роже Лемерр, наоборот, отметил, что сборная Беларуси – организованная, серьезная команда, которая временами демонстрировала добротный футбол. Но ей пока не хватает слаженности в действиях. 

- Я думаю, две игравшие команды примерно равны по силам. Победа далась нам не легко, – сказал француз.

Фото:persons-info.com, REUTERS/Action Images, Regis Duvignau, Stringer, Charles Platiau, газета «Прессбол», скрины с сайта kick-off.by.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты