Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/«Трэці тайм», «Футбол без границ» и другие культовые передачи о спорте, на которых мы залипали в 90-е

«Трэці тайм», «Футбол без границ» и другие культовые передачи о спорте, на которых мы залипали в 90-е

Осторожно, ностальгия.

21 февраля 2019, 17:25
32
«Трэці тайм», «Футбол без границ» и другие культовые передачи о спорте, на которых мы залипали в 90-е

Осторожно. Ностальгия. И чуть-чуть постсоветской эротики.

Сейчас любой футбол находится на расстоянии одного клика. Зашел в интернет, глянул обзор матча, изучил протоколы, посмаковал голы и вратарские сейвы, закрыл вкладку и забыл. В 90-е такой роскоши не было. Футбольных (да и вообще спортивных) передач на ТВ было очень мало. И мы старались их не пропускать. Не знаю, как у вас, но у меня телепрограмма всегда была разрисована – синим цветом обведены мультики и фильмы, красным – футбол и другой спорт. Смотреть старался по возможности все. И не только матчи, но и передачи.

«Футбольное обозрение»

Выходило на российском Первом канале и ОРТ с 1980 по 1999 годы.

Первый выпуск «Обозрения» Владимира Перетурина вышел 19 октября 1980-го. Передача, начинавшаяся под марш Блантера, рассказывала о матчах чемпионата СССР и разборках советских команд с капиталистами в еврокубках. После развала Союза проект переключился (и на какое-то время даже переименовалась в «Гол») на чемпионат России.

«Футбольное обозрение» выходило в основном по выходным и состояло из коротеньких обзоров и развернутых репортажей с матчей. Под голоса Перетурина, Андрея Голованова и Константина Выборнова белорусы следили за соседским чемпионатом и радовались геройствам наших. Иногда выпуски завершались чтением писем в редакцию, но чаще – нарезкой забавных моментов или голов.

Последний раз «ФО» вышло в эфир 13 декабря 1999 года – из-за низких рейтингов программу решили закрыть. Много позже ее пытались реанимировать в интернете, но ничего хорошего из затеи не получилось.

«Футбольный клуб»

Выходил на телеканале НТВ с 1994 по 2012 годы (с перерывами)

«ФК» придумала журналистка Анна Дмитриева, но популярной передача стала из-за Василия Уткина. Первоначально «Клуб» наполнялся переведенными сюжетами футбольного тележурнала Futbol Mundial и беседами с гостями студии. Но постепенно проект оброс собственным контентом – корреспонденты программы делали годные репортажи.

С 94-го и по 98-й Уткин появлялся на экране четыре раза в неделю и совершенно нетипично для того времени рассказывал о футболе.

С появлением «НТВ Плюс» число передач на главном канале холдинга сократилось до одной, а осенью 1999-го «ФК» впервые закрыли.

Уткин в ту пору считался и лучшим футбольным телеведущим, и лучшим футбольным телекомментатором (ох, как под него зажигало киевское «Динамо» в Лиге чемпионов!). В эфире федерального канала он не стеснялся и жестко высказываться об игроках и тренерах...

и озорно шутить – как-то пообещал на 1 апреля билеты на топ-матч тому, кто успеет первым добежать до «Останкино». Говорят, что прибежали многие.

Только благодаря «Футбольному клубу» мы узнали, что о гегемонии московских команд в чемпионате России думает Геннадий Тумилович.

«Футбол без границ»

Выходил на телеканале «РТР» с 1992 по 1998 год.

«Футбол без границ» – обзорная программа, посвященная европейским чемпионатам, на каком-то отрезке являвшаяся чуть ли не единственным окном в мир еврофутбола. Еженедельно на полчаса мальчишки и их папы прилипали к экранам и смотрели, как, к примеру, не особо известный «Депортиво» борется за золото в чемпионате Испании. В 1994-м почти получилось. Команда Арсенио Иглесиаса, в которой кроме Бебето не было ни одной знакомой фамилии, почти весь чемпионат лидировала, но в последнем туре пропустила вперед «Барсу». 

Обычно «ФБГ» состоял из двух частей: обзора топового матча европейского уик-энда под комментарий Олега Жолобова или Дмитрия Анисимова и дайджеста остальных матчей выходных. Чаще передача выходила по субботам рано утром, иногда днем, редко – вечером. Запомнилась отличной музыкальной заставкой от группы Union.

В последние годы к европейским чемпионатам добавился чемпионат России (а в некоторых выпусках только он и был), появилась студия – и программа стала напоминать «Футбольное обозрение». Незадолго до Олимпиады в Нагано «Футбол без границ» закрыли.

«Трэці тайм»

Выходил на телеканале «БТ» с середины 1980-х по начало 1990-х; затем с 1997 по 2001 год.

Запустили передачу еще при СССР. «Трэці тайм» занимался освещением выступления минского «Динамо» в союзном первенстве и еврокубках. В основном в кадре тогда светились Владимир Новицкий и Сергей Новиков.

Анатолий Байдачный и Сергей Новиков 

Новицкий как-то вспоминал, что после развала Союза с большущим желанием делал передачи о старте суверенного чемпионата, при этом некоторые выпуски вел с поломанной ногой. Однако в 1992-м проект заглох, и возродился только в 1997 году благодаря Алексею Довалю и Александру Путило.

Годом ранее Доваль запустил на БТ передачу «Супергол» – кальку с российского «Футбола без границ». Воодушевившись передачей Жолобова, Доваль предложил делать что-то свое. «Супергол» специализировался на голах и ярких моментах в европейских чемпионатах. Телевизионщики показывали то, что смогли «стырить» со спутника. Ведущим был сам Доваль. Каждый выпуск он вел в майке определенного европейского клуба (позже подобную фишку использовал россиянин Виктор Гусев в своей «На футболе»). «Супергол» выходил один раз в неделю по средам.

Алексей Доваль

Однако через год спортивное руководство «Белтелерадиокомпании» решило, что надо больше уделять внимание своему чемпионату – «Супергол» «превратился» в «Трэці тайм». Возрожденная программа опиралась на человеческие отношения. Картинку с матчей для ТВ передавали клубные операторы, региональные корреспонденты БТ и даже тренеры. Благодаря этому по понедельникам или вторникам (иногда по субботам) белорусы полчаса смотрели на то, как играет витебский «Локомотив-96», как колотит мячи Андрей Хлебосолов, и как здорово смотрится его «Белшина». Чаще всего выходил «Трэці тайм» поздно ночью – в половину 12-го, а то и позже. Иногда следом показывали второй тайм (та еще фишка белТВ 90-х) какого-либо матча ЧБ. При этом его результат и голы уже были показаны в обзоре.

В 2001 году руководителем «Белтелерадиокомпании» стал Егор Рыбаков, который принялся менять сетку вещания и продвигать свои идеи. Он решил, что не стоит зацикливаться на футболе, а нужно делать передачу обо всех игровых видах спорта. Так появился «Стадион». Но жизнь этого проекта была недолгой. Передача выходила в эфир в 2001 и 2002 годах и после конфликта ведущих с руководством закрылась. Перед Олимпиадой в Турине «Стадион» попытались реанимировать, но не особо получилось. Создатели столкнулись с инертностью гостей, которые боялись резко высказываться и вступать в споры. В итоге эфиры получались скучными, и передачу вскоре закрыли окончательно.

Что касается футбола, то передачи о нем на БТ не было вплоть до появления Николая Ходасевича, который перебрался на Макаенка, 9 в 2008 году и вскоре запустил «Время футбола».

Бонус

«Асілак»

До Павла Баранова, главным адептом силовых видов спорта на белорусском ТВ был Владимир Довженко. 11 лет он являлся бессменным ведущим собственного телеклуба «Асілак». С 1989 по 2001 годы в студии собирались гости и в прямом эфире (в 90-е на БТ «живьем» выходило большинство передач) обсуждали силовые виды спорта, ставили рекорды и выдвигали инновационные идеи. Например, именно в эфире «Асілка» было объявлено о создании Белорусской спортивной партии.

«Олимп»

Еще одно ток-шоу, посвященное спорту, появилось в эфире БТ в 1997-м. В студию приглашались гости, которые обсуждали последние новости. Был и интерактив – звонки телезрителей. Но просуществовало шоу не очень долго.

«Международные спортивные новости»

Проект Павла Булацкого и Павла Баранова, появившийся в 1999-м. Начиналось все с самого обычного четырехминутного блока международных новостей. Но постепенно «МСН» выросли в серьезную ежедневную программу со студией и ведущими.

Бонус в квадрате

Уроки Натальи Новожиловой

Главная спортсменка белорусского ТВ с 1995-го по 2003-й заряжала всех аэробикой, позитивом и радовала отличными формами. Это был первый подобный проект на национальном ТВ.

Еще больше впечатляет тот факт, что на момент запуска «Уроков» Наталье Новожиловой было за 40 лет. А сразу и не скажешь.

Фото: из архива Александра Путило, Алексея Доваля, Натальи Новожиловой. 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты