«Ислочь» специально сыграла в три центральных защитника. БАТЭ забил лишь со стандарта

 

Кто будет в полуфинале решится в Минске.

Александр Глеб в компании агента Евгения Гайдука усаживается в кресло одной из вип-лож на «Борисов-Арене». На неделе полузащитник немного простудился, поэтому игру против «Ислочи» пропускает. Глеб тепло приветствует тренерский штаб сборной страны, который сидит рядом в полном составе, машет какому-то болельщику на трибуны и широченно улыбается. Настроение у ветерана хорошее. 

Помимо Глеба нет на поле Неманьи Милича, у которого повреждение, вызванное переходом с синтетики на траву, Бояна Дубайича, которому в Суперкубке брестчанин Кики Габи сломал ребро, и Дениса Щербицкого, травмировавшего плечо в лондонской игре против «Арсенала».

– Травма Бояна позволяет ему тренироваться, но все очень болезненно, – говорит Алексей Бага. – При дыхании и поворотах есть боль. У Дениса распространенное для вратаря повреждение. В Лондоне был серьезный стык. Прилетело прилично. Доигрывал матч он уже с болью. Плечо дает ему играть, но мы хотим быть более целостным, когда начнутся игры через два на третий или через три на четвертый.

Остался на скамейке и основной центральный защитник Захар Волков. По словам Баги, футболист пропустил несколько дней тренировок по семейным обстоятельствам. И если бы работал, как все, играл бы.

– В общем, все травмы механические, – продолжает тренер. – Если не сможем кого-то поднять к 14 марта, то к первому туру будем в полной обойме. Главное, чтобы было, в случае чего, кем подменить. Вот сегодня у Скавыша было повреждение. Оглядываюсь на лавку, а там пока так, что и заменить некем.

Скамейка запасных у чемпионов действительно выглядела куце. Номинально третий голкипер Свирский, мало играющие Яблонский, Березкин, Бессмертный и два дублера – Абрамович и Матяш.

***

Зимой Виталий Жуковский затеял революцию в клубе. Чтобы сделать качественный скачок в результатах, тренер прилично обновил состав и едва не разругался с руководителями. По замыслу новая «Ислочь» должна набрать в чемпионате больше 50 очков.

«Учредители приехали разбираться, почему у Жуковского сорвало башню». Тренер «Ислочи» – о кадровой революции в клубе

Против БАТЭ Жуковский выставил в старте шестерых новых футболистов. Еще четверо оказались в резерве.

– Пока идет притирка, но связи потихоньку налаживаются, – рассказывает старожил «Ислочи» Дмитрий Комаровский. – Но уже видно, что ребята горят желанием. И они будут прогрессировать. Уверен.

– Все новые ребята сыграли ровно, – доволен подопечными Жуковский. – Видно, что есть хребет. Кого-то конкретно выделить не могу. Вся команда сработала хорошо. Мне показалось, что ребята действовали хорошо.

А еще тренер слегка удивил расстановкой. «Волки» вышли играть с тремя центральными защитниками Алексеем Янушкевичем, вышедшим, кстати, под 10-м номером, Сергеем Концевым и Лайонелом Адамсом. На краях обитали Александр Шагойко и Сергей Карпович.

– Современный футбол такой, что надо противодействовать сопернику, – объясняет расстановку Жуковский. – И мы пытаемся противодействовать каждому. Смотрим, как нам лучше сыграть. Получится или нет – другой вопрос. Сегодня решили сыграть так. Но постоянного желания действовать в три центральных у нас нет. Понятно, что территориальное преимущество было у чемпионов. Но у нас не было задачи владеть мячом. На сборах мы в большей степени работали в высоком блоке, больше прессинговали соперника. Здесь перестроились и садились ниже. Не все получалось. Но многое ребята воспринимали неплохо.

– Мне понравился ваш плеймейкер под 10-м номером. Почему Янушкевич его выбрал, знаете?

– Да он с мячом хорошо работает, выделяется. Вот и попросил десятый :). А вообще мне не важно, под какими они номерами. Главное, чтобы на поле себя хорошо чувствовали.

– Насколько я понял, Леша еще не выбирал номер, – поясняет Комаровский. – Просто возникла заминка с новой формой и майки выбирали по размерам, а не по номерам.

Задумка Жуковского в принципе работала. Насыщенная оборона не давала возможности особо активничать атакующим игрокам БАТЭ в центре и вынуждала сваливаться на фланг. А с навесами большие защитники справлялись. Впрочем, свой момент через центр БАТЭ создал. На 19-й минуте Стасевич классным пасом вывел один на один Максима Скавыша, но здорово сыграл Егор Хаткевич.

Вообще голы с игры – главная проблема БАТЭ на старте этого сезона. В четырех матчах борисовчане забивали только после стандартов – Станислав Драгун «Арсеналу» после штрафного, Эрвейн Мукам «Динамо» с пенальти. В субботу тоже к голу привел стандарт: Игорь Стасевич навесил – Виллюм Тор Виллюмссон забил. В первом же матче за БАТЭ.

– Не стал бы говорить о проблемах с голами с игры на этом этапе, – отмечает Бага. – Да, прошло уже четыре матча и можно делать определенные выводы, но не считаю, что это проблема. Во-первых, выпали люди из линии атаки и приходится перекраивать. Во-вторых, моменты создаем. Это хорошо. Была бы засуха совсем, тогда был бы звонок. Но это не значит, что мы не обращаем на это внимания. Над этим надо работать и мы будем добавлять.

***

Если «Ислочь» вводит новых игроков скопом, то БАТЭ потихонечку. С «Арсеналом» дебютировали Милич и Дубайич, с брестским «Динамо» Бессмертный. Против «волков» пришел черед Виллюмссона. Исландец вышел с первых минут и оставил противоречивое впечатление. Да, он забил, но иногда напрочь выпадал из игры. 

Полузащитник много действовал невпопад, отдавал неточные передачи, ошибался при приеме мяча в простых ситуациях. Да и партнеры по большей части его игнорировали. Даже когда исландец был открыт и активно размахивал руками, борисовчане выбирали другой путь для атаки.

Лишь пару раз за матч (оба раза во втором тайме) Виллюмссон включил дриблинг и, видимо, показал всем, за что его так высоко ценит Бага.

– О взаимодействиях Виллюма с партнерами говорить преждевременно, – характеризует дебют легионера тренер. – Все-таки он появился у нас незадолго до Суперкубка, и наиграть связи еще не сумели. Но он очень легко влился в коллектив, как на поле, так и в быту. Повторюсь, это качественный, сильный футболист. Потенциально он игрок другого чемпионата. Поэтому для нас это серьезное усиление. Качество, понимание игры у него уровне. Не зря же играет в сборной Исландии.

Дебютанты сделали гол и у «Ислочи». Момо Янсане отпасовал на Александра Макася, который пробил Антону Чичкану в «домик».

После игры футболисты и тренеры обеих команд сходились в одном: был хороший кубковый матч. 

Фото: fcbate.by

+28
Популярные комментарии
vanolegka17
+7
А можно случайно сыграть в 3 защитника?
bezbashni1982
+1
А ещё с одиннадцатью игроками, одним вратарём и 10 полевыми! А я уже на уровне трибуны, как минимум могу заголовки писать))))
Написать комментарий
Реклама 18+