Он не любит вспоминать, как забил за БАТЭ «золотой» мяч. Это интервью о чистоте, Жарделе и сброшенном с 7-го этажа диван

Валерий Тарасенко играл жестко, а тренировать только начинает.

13 марта 2019, 22:00
5

Валерий Тарасенко был хорошим центральным защитником. Поиграл в БАТЭ, МТЗ-РИПО, «Гомеле», «Немане», «Городее». В 2002 году вместе с борисовчанами стал чемпионом Беларуси, забив золотой гол в дополнительном матче за первое место, о чем не очень любит вспоминать и рассказывать. Играть в футбол Тарасенко закончил вначале 2016 года и стал работать детским тренером в школе БАТЭ. Три года экс-защитник тренировал команду, составленную из ребят 2006 года рождения, а зимой 2019-го откликнулся на предложение Алексея Баги войти в его штаб.

В интервью Андрею Масловскому 37-летний тренер рассказал о неординарном вратаре своей детской команды, любви к чистоте, двойном переломе ноги, отношениях с Анатолием Капским и о том, как однажды сыграл в нападении.

– Вам легко дался тренерский переход из детского футбола во взрослый?

– В принципе, нормально. Прекрасно знал всех тренеров, с которыми теперь работаю. Это очень хорошие ребята, они постоянно поддерживают и помогают. Дмитрий Васильевич [Молош] сказал: «Втягивайся потихонечку, а мы тебе поможем во всем». Вот потихонечку и втягиваюсь. Признаюсь, мне сейчас намного проще, чем три года назад, когда приходил в детскую команду. Пацанам, с которыми мне предстояло заниматься, было по 10 лет. И найти взаимопонимание было нелегко. Меня даже наш тренер Александр Михайлов взял на сборы в Лиду со своими ребятами 2004 года, чтобы я побыстрее прочувствовал, что такое детский футбол.

Поначалу было очень сложно психологически. Я только закончил играть сам и ждал от пацанов чуть ли не такого же исполнения на поле. Возмущался, когда кто-то из мальчишек что-то не умел. Но время шло, мы притирались, и вскоре все наладилось. Первое время ребята просто приходили на тренировки и занимались, а потом стали задавать вопросы, интересоваться, как им лучше действовать в определенных ситуациях.

– Рассказывали про свои игроцкие подвиги?

– Как-то ребята в интернете сами нашли подробности развязки чемпионата-2002. Стали спрашивать про «золотой» гол. Отвечал, что это давно в прошлом. Хотя, не скрою, приятно, что пацаны гордились тем, что их тренер оказался причастен к тому успеху БАТЭ. Я не особый любитель вспоминать 2002-й. Когда кто-то начинает заводить эту тему, сразу говорю: «Это уже история. Я давно об этом забыл».

Сейчас у меня другая жизнь – тренерская. Всегда хотел стать тренером и думал, что им быть легко. Но когда начал работать, понял, что не все так просто, а мои прежние познания об этой профессии были поверхностными и я ничего не знаю о специфике.

– Совсем ничего?

– Когда был игроком, я просто механически выполнял упражнения и не задумывался, почему те или иные задания нам давали в определенные дни. Можно сказать, работал по принципу: дали, выполнил, забыл. Сейчас, обучаясь, понимаю, в какой день нужно давать нагрузки, как подводить команду и так далее.

– Вы понимаете современных подростков?

– Прежде всего, отмечу, что такими продвинутыми я и мои сверстники в детстве не были. В моей команде было много ребят, которые очень хорошо говорили по-английски. Когда участвовали в международных турнирах, бывало, я не всегда понимал, что от меня хотят организаторы. Но на помощь приходили ребята: «Валерий Леонидыч, они про заявку спрашивают». Молодцы!

– Пытались послушать их музыку?

– Что-то такое они включали в автобусе. Говорили, что это сейчас слушают все.

– Понравилось?

– Я спокойно отношусь к их увлечениям. Хотя мне больше русский рок нравится.

– Их поведение похоже на ваше в их возрасте?

– Первое время с поведением было сложно, но потом мальчишки немного подросли, и все наладилось. Я им объяснял, что на поле они должны быть наглыми, а в быту – другими: должны помогать бабушкам, придерживать дверь перед девушкой и женщиной, не стесняться лишний раз поздороваться с человеком.

Бывало, хулиганили, но это же дети. И в автобусе могли пошуметь, и в гостиницах. От этого никуда не уйдешь. Мы тоже в свое время отнюдь не тихонями были.

– Говорят, вы в 10 лет диван с седьмого этажа сбросили. Это правда?

– Не в 10, а в 8. Мой дом – первый построенный в современном Уручье-1 – стоял буквой П. А внутри располагалась девятиэтажная «малосемейка». В торцах того дома были открытые пожарные лестницы. Однажды летом строили с друзьями шалаш и заметили на седьмом этаже на пожарной лестнице диван. Обычно туда люди выносили ненужные вещи, и мы решили, что диван никому не нужен, а в шалаше он будет смотреться шикарно. Забрались с пацанами наверх (а нас человек 10 было) и стали думать, как его спустить. По лестнице не понесешь – дверь закрыта. Да и как его тянуть?! Оставался один выход – сбросить вниз. Подняли, перекинули через перила и сбросили.

Помню, как он летел вниз, как приземлился и как отлетели боковые спинки. Мы спустились, стали осматривать «трофей», как вдруг из дома выбежала бабушка и начала ругаться, что мы такие-сякие украли у нее диван. Мы отошли в сторонку и наблюдали, как она бегает вокруг его. И тут на беду моя мама шла с работы. Ох и досталось мне за этот диван.

– Диван до шалаша «дошел» или бабка забрала?

– Это вообще странно, но она почему-то начала срезать ножницами обивку. Не знаю зачем.

– Как вас дети, которых вы тренировали, провожали в основной состав?

– Обошлось без слез, но было видно, что расстроились. На прощание подарили красивую кружку. С одной стороны фото нашей команды, а с другой надпись — «Лучшему тренеру». Было приятно. Но я ребят не забываю и при случае стараюсь посещать их тренировки, общаться с ними и их родителями.

– Говорят, в команде есть хороший вратарь. Что за парень?

– Даник Мартинович. Очень добрый, отзывчивый парень, который любит футбол и, как мне кажется, готов тренироваться сутками. Он на тренировки приходит как минимум за час до начала. Да и футбольные качества у него в порядке. Даник очень хорошо играет ногами, очень расслабленный и спокойный. На турнирах против сильных соперников ребята не боятся отдавать ему мяч. Он настолько уверен, что может нападающего под себя убрать и отдать хорошую передачу.

– Вратари-дети с такой же пулей в голове, как вратари-взрослые?

– Не хочется обижать вратарей :). Но Даник может развеселить команду. Иногда он задает очень странные вопросы. Когда я уходил на работу в основу, нашей детской команде надо было ехать на турнир в Вильнюс. Я уже не попадал, но сказал пацанам, что сделаю освобождения от уроков. И тут он говорит: «Валерий Леонидыч, я вам тоже освобождение дам». – «Какое?» – «Что школа мне разрешает с вами ехать». Ребята смеялись.

***

– Вы выросли в Уручье. Каким этот район был в 80-е?

– Хороший район. За школой был лес. Но не такой, что пошел и заблудился, а скорее пролесок, огороженный дорогами. Там всегда гуляло много людей, а зимой тысячи детей катались на санках и лыжах с горок. Чтобы съехать, нужно было очередь отстоять. Место было оживленное.

На школьном стадионе мужики играли в футбол. По вторникам и четвергам в семь вечера, в воскресенье – утром. Постепенно мужики начали подтягивать нас. Теперь мы собираемся по вторникам и четвергам.

Уручье было не самым спокойным районом Минска, но серьезных разборок особо и не помню. Хотя драки район на район в те времена случались. Но когда были маленькими, нас с друзьями не особо подключали, а потом, лет в 14-16, нам уже это было неинтересно.

– Вы начинали заниматься футболом в «Смене». Как паренек из Уручья мог там оказаться? Те же «Трудовые резервы» на Калиновского ближе.

– Однажды в школу зашел тренер Николай Николаевич Едалов, предложил заниматься и пригласил утром в субботу на стадион. Как сейчас помню, пришло много пацанов. Тренер нас поделил на команды и смотрел, как мы играем. А так как я благодаря папе, который играл в футбол за «Спутник», что-то умел, то меня взяли сразу.

Первый год мы тренировались на стадионе 45-й школы [в Уручье], а потом тренер сказал, что дальнейшие занятия будут проходить в Веснянке на «Смене». Оказалось, у него таких команд, как наша, было несколько по многим районам. Он с ними работал, отбирал лучших, чтобы собрать одну сильную команду. В Веснянку я добирался с тремя пересадками. До Востока на автобусе, потом на метро до Октябрьской, а там на 56-м троллейбусе. Ездили вместе с Димой Макаром и Алексеем Багой. Мы жили недалеко друг от друга: Дима в паре минут ходьбы, а Леша – в военном городке. Поэтому нам было весело и интересно.

– Дмитрий Макар уже тогда был таким веселым?

– Да. В метро любили прикалываться во время передвижения на эскалаторе. Выбирали человека, который ехал навстречу, положив руку на поручень, а сам смотрел по сторонам. Проезжая мимо, Дима хлопал его по руке. Человек пугался и вздрагивал, а мы смеялись.

– Он был среди тех, кто сбрасывал диван?

– Нет. Мы хоть и занимались вместе, но дружили с разными компаниями.

– Каким был Алексей Бага?

– Очень веселым, но в то же время и серьезным. Тренер его сразу капитаном команды сделал. У него были лидерские качества как в игре, так и в быту. И я сейчас это говорю не потому, что работаю у него в штабе, а потому что так и было. Алексей говорил, и мы его слушали.

– Некоторые сайты утверждают, что ваша карьера началась в 1997 году в минском «Реале».

– Не знаю, откуда такая информация, но такого не было никогда. Самое смешное, что мои дети это прочитали и завалили вопросами: «Валерий Леонидыч, вы что, в «Реале» играли!?» Это ошибка. В 97-м я еще был в детской школе. И только через два года, после финала Хрустального мяча, где мы проиграли РУОРу, Игорь Криушенко взял меня в «Смену»-БАТЭ.

***

– В 2008 году вы уехали играть в «Тобол» и вскоре после перехода дали интервью местным журналистам. Когда они спросили, чем любите заниматься в свободное время, ответили: «Проводить его с девушками». Вы ловелас?

– Это я такое сказал?! Может, говорил, что люблю проводить время в компании, где есть девушки. Не помню, честно. Хотя с девушками я был очень избирательный. Мама постоянно говорила: «Когда ты уже мне невесту приведешь? Когда женишься?» А я не торопился – женился совсем недавно. Со дня на день должен родиться ребенок. Мама рада.

– В Казахстане случилась неприятная история: вы дважды ломали ногу в одном и том же месте.

– Вообще все с перелома руки началось. В одной из игр столкнулся с соперником и неудачно упал. Поднимаюсь: болит ребро, а кисть сломана со смещением. Вправили, наложили гипс и отпустили домой. На первой тренировке после возвращения в одном из эпизодов пробрасывал мяч мимо партнера, перепрыгивал выставленную ногу и при приземлении сломал плюсневую кость. Наложили гипс и снова отправили домой. Через месяц сделали снимок – все срослось. Начал тренироваться. Делаю передачу, оступаюсь и ломаю ногу почти в том же месте.

Позвонил белорусским врачам, а они в шоке: «Валера, ты чего!? Это такая травма, что надо делать операцию и укреплять ногу». Оказывается, это перелом, который у футболистов так просто не проходит. Обычная кость формируется за 3-4 месяца, а плюсневая приходит в норму за год. Или надо делать большую паузу в нагрузках, или, если необходимо восстановиться быстро, нужна операция по укреплению. В итоге пропустил месяцев пять и уехал из Казахстана.

***

– Правда, что вы, если понимали, что нападающий сильнее в технике и скорости, давили его морально? Например, когда играли против Александра Демешко, говорили ему: «Если из-под меня забьешь, я тебя прибью».

– Напридумывали тебе что-то такое про меня :). Так могло быть только с тем, с кем хорошо общался, и с теми, кто понимал шутки. Я Сашу хорошо знаю, и в «Городее» на тренировках во время скоростной работы всегда с ним в пару становился. Он был самым быстрым в команде и меня всегда обгонял, но я ему всегда говорил: «Будешь убегать, покачусь сзади». Но это все шутки.

– Александр Котляров рассказал историю, что вы во время матча кричали Юрию Пунтусу: «Успокойте своего малого, а то я не знаю, что с ним сделаю». Могли нанести травму намеренно?

– Тогда просто нервы не выдержали. Игра была жесткая, а он молодой, горячий. После стыка что-то сказал мне, чем очень сильно разозлил. И я сказал Пунтусу: «Уберите, или я за себя не ручаюсь». Но я никогда в жизни не играл так, чтобы кого-то специально сломать. Слушай, у меня лишь одна красная карточка за карьеру – как-то выбивал мяч в подкате, но чуть-чуть не успел. Я мог играть жестко, но специально в колени или голеностопы не прыгал. Мне самому даже больше доставалось. И бровь разбивали, и нос ломали, и куча других мелких болячек. А я никому ничего не разбил даже.

– Когда вам нос сломали?

– Во время выступлений за «Гранит». Саша Яцкевич, который тогда в «Нафтане» играл, «постарался». Шла длинная передача, он выпрыгнул и головой по касательной проехался по носу. Прилично так заехал: звездочки перед глазами, кровь. Когда в больнице увидел себя в зеркале, нос «лежал» на щеке. Вправили оперативно. Я еще матч досмотреть успел. На Сашу у меня никаких обид нет. Потом его домой в Минск на машине вез. Я с тампонами в носу за рулем, а он рядышком.

– Что говорил?

– Извинялся, но я просил его успокоиться. Игровой же момент.

– Защитники не любят играть против Артема Концевого из-за того, что он локтями орудует. Как вам было?

– В жизни Артем совсем другой человек и переключается быстро. Мы очень хорошо дружим. Я крестный у его пацанов. Помню, играли друг против друга. В начале матча случился стык, и я упал. Он наклоняется и говорит: «Вставай, давай! Чего лежишь?!» Я завелся, и мы весь матч друг друга нещадно молотили, огрызались. После игры один из партнеров выдал: «Никогда бы не подумал, что вы друзья» :).

– Говорят, вы любите, чтобы все было правильно, и если что-то идет не так, слегка паникуете.

– Согласен, что некоторые вещи воспринимаю близко к сердцу, но паники нет. Помню, играя за МТЗ-РИПО, в матче со «Сморгонью» срезал мяч в свои ворота. Из-за этого мы потеряли очки, которых нам потом как раз и не хватило, чтобы в тройку попасть. И я реально переживал неделю, не находил себе места.

– Иногда футболисты ночевали у вас дома. Некоторые очень удивлялись порядку и чистоте, что не совсем типично для холостяка. Это черта характера или мама так приучила в детстве?

– Скорее черта характера. Я иногда после школы мог от нечего делать дома пол подмести, пыль протереть, посуду помыть или холодильник разморозить. Вот пробивало иногда на такое. Просто мне хочется, чтобы все было аккуратно. Ведь самому приятно, когда ничего не валяется нигде, когда нет в раковине грязной посуды и так далее.

Помню, когда в Гродно играл, снимал квартиру. Через месяц звонит хозяйка: «Вы дома? Я зайду за деньгами». Приходит, осматривается, а потом вдруг выдает: «А ты что, не живешь здесь? Что-то как-то чисто и аккуратно». Даже не знал, что ответить :).

С поиском той квартиры связана забавная история. Девушка-агент сказала, что у нее есть на примете одна хорошая квартира, но хозяйка хочет поселить семейную пару. И предложила на время побыть моей девушкой. В итоге пришли на беседу, изобразили пару и, как мы думали, убедили хозяйку. Правда, она позже призналась, что сразу нас раскусила.

– Как боролись с неряхами, с которыми селились на сборах или базах?

– Нормальные у меня были соседи. В МТЗ-РИПО жил с Артемом Концевым. Он аккуратный парень. В БАТЭ – с Александром Ермаковичем. Тут тоже вопросов не было. Пожалуй, только Олег Николаевич Страханович мог разбросать вещички. Когда накапливалось много, я говорил: «Олежка, давай приберемся». И все. Иногда мог в шутку зайти в комнату к другим ребятам и сказать: «Пацаны, что за бардак у вас тут». Но если им так удобно, что я сделаю? Хотя Юрий Иосифович и в БАТЭ, и в МТЗ всегда любил порядок. Когда он вызывал к себе в номер, обращал внимание, как у него все аккуратно разложено. И он нас всегда приучал к этому.

***

– Игровую карьеру вы заканчивали странно. Сперва появилась информация, что закончили. Но потом вы сказали, что еще поиграете, но вскоре все-таки решили, что хватит.

– Случилась маленькая неувязочка. На ужине после сезона произнес: «Ай, все, надоело, заканчиваю». Но я сказал это просто так, между делом, а парень (имеет в виду журналиста – Tribuna.com) воспринял мои слова всерьез и написал. Но я тогда действительно хотел еще поиграть. Вот и пришлось опровергать. Но потом все же решил, что с меня хватит. И тут поступило предложение пойти в детскую школу БАТЭ.

– Вас Анатолий Капский приглашал?

– Нет. Я с Александром Ермаковичем и Алексеем Багой разговаривал. Но, насколько знаю, Капский одобрил мою кандидатуру. Не могу сказать, что в последние годы часто общались с Анатоличем, но когда встречались на играх, здоровались, обнимались. Он детским футболом всегда интересовался. Когда выиграли турнир в Минске, он меня увидел на игре, подозвал и поздравил. Я тогда понял, что Анатолич все знает и все контролирует.

Меня еще всегда поражало то, как он общался. Если с ним встречались где-то, он не просто жал руку и шел дальше, а находил хотя бы минуту, чтобы поинтересоваться делами или что-то рассказать.

– Каким был ваш самый памятный разговор?

– Как-то лет пять назад звонил ему на Новый год. Мы перед этим давно не виделись и не общались. К тому же я номер поменял. Перед звонком прокрутил в голове беседу: «Здравствуйте, Анатолий Анатольевич. Это Валера Тарасенко. Узнали?» Звоню, а он сходу: «Жардел, привет! Сейчас занят. Перезвоню тебе». Я прифигел! Я был в шоке от того, что у него был мой новый номер. И через два часа Анатолий Анатольевич перезванивает: «Жардел! Рад тебя слышать».

– Жардел? Он же нападающим был, а вы защитник.

– Это еще Юрий Алексеич Пудышев меня так назвал, когда я только в БАТЭ пришел. У меня сейчас такая короткая стрижка, а тогда волосы были длинные и вьющиеся, как у Жардела. А летом еще и загар добавлялся. В общем, Пудышев меня прозвал, и прилипло. Правда, Алексеич только по прозвищу никогда не называл: или Валерик Жардел, или Валерий Жардел. А Пашку Беганского называл Америка. Точнее, Пашка Америка.

Но самое интересное, что я один матч в карьере в нападении все-таки провел. И при этом два мяча забил. Самый эффективный нападающий страны! Дело было, когда играл за «Неман». Травмированных накопилось много, и Владимир Курнев как-то подозвал к себе: «Попробуешь поиграть в нападении. Ничего не придумывай: зацепился за мяч, отдал и в штрафную побежал. Может, где-то с прострела получится замкнуть». Перед игрой поспорил с Ромой Астапенко, что забью. Он же сказал, что если так произойдет, то с поля на плечах меня унесет. Я два гола и забил. Рома подошел после игры, взвалил на плечи и понес в раздевалку.