«Он умеет забивать важные мячи». Почему Сарока – идеальное усиление для БАТЭ

 

У чемпионов и так пять форвардов. Объясняем, зачем еще один.

Антон Сарока все-таки стал игроком БАТЭ. Стороны долго отнекивались друг от друга, но переход состоялся.

Сарока и БАТЭ всем видом показывали, что не хотят друг друга. Сейчас они вместе

В Борисове Сарока мог оказаться еще раньше. В конце 2017-го Александр Ермакович очень хотел видеть форварда «Городеи» у себя, но немного опоздал. Когда тренер позвонил футболисту, тот ехал подписывать контракт с минским «Динамо». Слово, данное «бело-голубым», форвард нарушать не стал. В итоге провел в Стайках хорошие полтора года и уехал в «Локерен». БАТЭ случился два года.

Чем крут Сарока?

Впервые о талантливом форварде заговорили в 2010 году, когда 18-летний минчанин здорово проявил себя на мемориале Гранаткина. Вскоре после турнира игрока дубля минского «Динамо» забрал к себе казанский «Рубин». Однако по разным причинам в России нападающему раскрыться не удалось. Через три года Сарока вернулся в Беларусь и перешел в перволиговую «Городею». В команде из сахарного поселка Антон попал к своему тренеру – Сергею Яромко, который за два года довел футболиста до ума, вернул к жизни и сделал одним из самых сильных страйкеров страны.

Как форвард, на котором почти все поставили крест и с которым не справился Бердыев, пробился в минское «Динамо»

Тренер отмечал хорошие физические данные, скорость и удар подопечного.

– Он всегда может взять игру на себя, обыграть и решить момент, – говорил Яромко. – Не боится брать инициативу и смело идет в обводку. Для него нет авторитетов на поле. Не важно, кто против него – футболист с именем или молодой парень. Это очень хорошее качество для нападающего. Он уверен в себе. Хорошо ставит корпус. Хотя, когда только начинал работать в «Городее», с этим компонентом были проблемы. Но мы его подтянули, и теперь защитникам трудно к Антону подобраться. Сарока правильно ставит корпус, подставляется под соперника. В «Городее» часто разгоняли атаки именно за счет его умения сохранять мяч между линиями.

Зачем БАТЭ понадобился еще один форвард?

Согласно официальному сайту БАТЭ, Сарока – шестой нападающий в ростере чемпионов. Помимо него там Максим Скавыш, Яссе Туоминнен, Боян Дубайич, Неманья Милич и молодой Владислав Мухамедов. Однако в строю сейчас только Скавыш, который хоть и используется Багой в качестве центрфорварда, но больше пользы приносит на фланге атаки.

Финн Туоминнен пока еще только восстанавливается после неприятной травмы, полученной в стыке с Арсением Бондаренко из «Луча». Нападающий уже тренируется, но пока далек от оптимальной формы. Плюс ему не хватает физической мощи, чтобы быть эффективным в единоборствах.

Балканцы травмированы. Дубайич залечивает перелом ребра, полученный в игре за Суперкубок. Да и в сыгранных матчах Боян выглядел не очень убедительно. В дебютной игре против «Арсенала» очень волновался и сразу после выхода на замену заработал пару фолов, получил желтую карточку и сделал несколько неточных передач. Что-то похожее повторилось в Лондоне. Главный недостаток Дубайича на старте сезона – низкая стартовая скорость. И в домашнем матче с «Арсеналом», и в Суперкубке нападающий несколько раз мог убегать на рандеву с голкипером, но его догоняли защитники.

Милич  за счет опыта в «Црвене Звезде» и лигоевропейских матчах выглядел увереннее и нахальнее соотечественника. И даже имел шанс забить Чеху. Однако Неманя, как и Скавыш, в последние годы чаще использовался правым вингером. К тому же сейчас балканец залечивает повреждение, связанное с частым переходом с натурального газона на синтетический.

В общем, заменить Николая Сигневича, перебравшегося в «Ференцварош», до сих пор никто не мог. Сигневича в Борисове много критиковали, но он был важным звеном в атакующих построениях: выполнял большой объем работы, в том числе и черновой, был хорош в подыгрыше. И сейчас хорошо себя чувствует в Венгрии.

А у БАТЭ проблемы в атаке. На старте сезона команда провела пять официальных матчей, в которых забила только трижды. Причем исключительно со стандартов – два раза после штрафных, один с пенальти. Судя по всему, именно Сарока должен решить проблему. И он может это сделать.

– Выбор БАТЭ – правильный. Команде как раз не хватает наконечника, – считает экс-форвард сборной Беларуси и тренер академии АБФФ Петр Качуро. – Ребята, которые были в распоряжении Алексея Баги, мобильнее, чем Сарока. Но команде нужен мощный, физически сильный форвард, который будет в штрафной при завершении атак. По манере игры Антон похож на Виталия Родионова. Так же хорошо цепляется за мячи, хорошо играет корпусом, может разобраться. И самое главное – у него есть голевое чутье и выбор позиции. Это только кажется, что в этом ничего такого нет. Подумаешь, подставил ногу, сыграл на добивании. Но не все так просто. Вроде, три рикошета, а мяч отлетает к тебе. Умение оказываться в нужном месте есть у Антона. Он может и завершать атаки, и помогать. Сарока доказал это и в чемпионате Беларуси, и в сборной. Он умеет забивать важные мячи.

– После ухода Сигневича команде нужен был фактурный форвард с опытом, – отмечает тренер сборной Беларуси Валерий Стрипейкис. – Сарока, как и Сигневич, хорошо играет головой. А по манере движения и открываниям в штрафной его можно сравнить с Родионовым. Что касается того же Дубайича, то Боян – нападающий штрафной. Именно там проявляются его сильные качества. Он умеет открыться, обыграть, подставить ногу, исполнить. Но он не может взять мяч, протащить его метров 20, обыграв по пути пару игроков. А Антон может и протащить, и обыграть.

В какой форме Сарока сейчас?

В «Локерене» форвард играл нерегулярно. За сезон Сарока набегал 17 матчей из 30 возможных, но проводил на поле в среднем по 44 минуты. В концовке сезона, после смены главного тренера, стал чаще появляться в основе и проводить полные матчи. Однако после того как команда официально вылетела во второй дивизион, угодил на скамейку до финиша сезона по решению клубного руководства.

С голами тоже была напряженка – один мяч в чемпионате и еще один в кубке. Статистика для нападающего печальная. Однако специалисты уверяют, что большой проблемой это стать не должно.

– Да, Сарока не много играл в Бельгии, но опыт все равно приобрел, – говорит Стрипейкис. – И с игровой практикой проблем особо быть не должно. Антон рассказывал, что игроки «Локерена», которые остались в запасе или провели на поле мало времени, на следующий день после тура проводили «товарняк» с такими же футболистами соперника. По словам Антона, по накалу игры были не самыми серьезными, но уровень был достаточно высоким. Так что игровая практика и тонус есть. Думаю, БАТЭ не прогадал с подписанием.

Фото: fcbate.byabff.by.

+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
Abdulla
+25
Хороший текст, всё по делу. Удачи Антону в БАТЭ.
Жаль, что в старой Европе нашим раскрыться тяжело. Что поделать - данность.
Для Чемпионата Беларуси этот игрок абсолютный топ. И хочется верить, что он еще очень долго будет играть в сборной.
Слаука
+19
Нормальная статья, всё по делу.
Ответ на комментарий Horad.Barysaŭ
Текст заказной, по за головку вижу, читать не буду
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+