Денис Щербицкий – о травмах, районных драках и любви к племяннице.

22 марта 2019, 02:08
18

Вратарь БАТЭ – классный парень, хотя и с загонами.

Пока в этом сезоне Денис Щербицкий больше смотрит футбол с трибун, чем играет. В ответном матче против «Арсенала» 22-летний вратарь повредил плечо и выбыл на несколько недель. Тренироваться минчанин начал только незадолго до отъезда команды на третий сбор. За несколько дней до этого Щербицкий встретился с Андреем Масловским и поговорил о травме, после которой думал, что придется бросить футбол, суровом отце, который усмирял детей голосом, школьных разборках и Сергее Веремко.

– Как самочувствие?

– Нормальное. После ответного матча с «Арсеналом» не тренировался две недели. Работал индивидуально, закачивал травмированное плечо. Сейчас уже занимаюсь в общей группе.

– Как получил травму?

– В первом тайме лондонского матча выходил на прострел, «играл» нижний мяч, и кто-то с колена зарядил в локоть. Да так, что в плече срезонировало. Однако дискомфорта не ощущал, играл дальше нормально. Но при третьем голе в меня влетел Мустафи и попал в ту же точку. И вот тут-то появилась боль. На адреналине не так чувствовалось, но после игры стало очень больно. Итог – повреждение суставной губы, воспаление и надрыв двух связок. Вполне возможно, не будь повторного стыка, все было бы не так печально.

– Алексей Бага говорил, что это для вратарей достаточно привычная травма.

– Да, плечи постоянно вылетают. Любой стык, особенно когда в кость попадают, болезненный. После лондонской игры четыре дня не мог руку поднять. Максимум на 40 градусов получалось. Ощущения неприятные.

– У тебя ведь что-то похожее уже было несколько лет назад.

– Не что-то похожее, а раза в два хуже. В 2014-м вылетело правое плечо. Там вообще была беда. На последних минутах минского матча с грузинами за сборную вылетел на мяч прямой рукой, а грузин въехал коленом мне в локоть. Он хотел коленом мяч протолкнуть мимо меня, но не вышло. А сверху еще и Саша Павловец приземлился. В итоге я и мяч задел, и Саньку с грузином срубил. Встаю на ноги и понимаю, что правая рука висит. В Лондоне у меня были надрывы, а пять лет назад – полный разрыв.

Но я такой человек, что если могу терпеть и уверен в том, что не подведу, буду доигрывать. Если же почувствую, что не справлюсь, попрошу замену. Тогда чувствовал, что могу играть. Благо оставалось минуты три. Хотя понимал, что при угловом у наших ворот придется как-то одной рукой на выход идти. Но благо обошлось без стандартов.

Думал, что с футболом закончу и никогда в жизни руку не смогу поднять. Она висела, как сопля. Сделали МРТ и долго решали: оперировать или нет. В итоге решили обойтись без хирургического вмешательства. Восстанавливаться надо было около полугода, но я очень торопился к старту Юниорской лиги УЕФА. Очень хотелось попробовать силы с европейскими сверстниками. В итоге начал играть уже месяцев через пять. Рука периодически побаливала, но я терпел. Но со временем понял, что совершил ошибку.

– Как ты объяснил тренеру Виталию Рогожкину, что рука еще болит, но ты готов играть?

– Так она и не болела постоянно. Просто в некоторых моментах – при сильных ударах на вытянутую руку – побаливала. Но играть я мог. Врачи разрешили. И я сыграл нормально. Но потом, на зимних сборах в Турции перед новым сезоном, случился рецидив.

– Как это произошло?

– Выставлял руку под сильный удар, и от удара она «ушла» в сторону. Сразу почувствовал, что все – доигрался. Рука «висит», больно. Собрал сумку, позвонил маме и сказал, что травмировался и вылетаю домой восстанавливаться. Тут заходит начальник команды Александр Свирский: «Летишь в Германию по распоряжению Капского».

Я этого никогда не забуду. Могли ведь молодого отправить в Минск и восстанавливать без операции. И, как я понял потом, у меня бы это плечо периодически вылетало бы. Но Анатолич отправил в Мюнхен, оплатил и дорогу, и операцию.

– Благодарил за это?

– Капский не любил такие разговоры. Я говорил спасибо, но он скромно: «Ладно, не будем. Ты главное играй».

– В Германию ты летел интересно.

– Я тогда очень боялся взлетать. Наверное, от бати передалось. Он высоты боится – с девятого этажа вниз не смотрит. А мне надо было в 17 лет еще и одному лететь. Представь мое состояние: плечо болит, лететь боюсь, переживаю, что упустил шанс показать себя на первых сборах с основой. Спас Василий Станиславович Вискушенко. Если бы не он, в обморок упал бы точно. Самолет у меня в три ночи был, но Станиславович, видя, в каком я состоянии, поехал со мной в аэропорт. По дороге подбадривал, рассказывал истории, чтобы снять напряжение. Повторял: «Не переживай, я с тобой». Даже в самолет зашел и усадил меня в кресло. И еще помахал, когда самолет «трогался». В общем, опекал по полной программе.

В Мюнхене меня должны были встречать. Выхожу в вестибюль – никого нет. Стою минут 15 – ничего не происходит. Ну капец, думаю, что делать? Вдруг замечаю женщину с моей фотографией. Подхожу: «Вы не меня ждете?» Она смотрит на меня снизу вверх: «О, наверное, вас!» – «Слушайте, я тут поседел почти, пока ждал».

Прооперировали за полтора часа. Зашили три связки и что-то сделали с костью. Я не особо вдавался в подробности, но помню, что врачей было много. После операции плечо очень болело. Две ночи не спал.

– На сей раз восстановление не форсировал?

– Да. Работал у Натальи Масловой в медицинском центре МТЗ. Она показала очень много упражнений для плеча. Некоторые делаю до сих пор. Хочу сказать ей спасибо за работу. Также благодарен тренеру вратарей Андрею Дрозду и лучшим друзьям – Максиму Ровбуту, Саше Джигеро и Сане Павловцу. Они меня здорово поддержали в тот момент.

– Еще были травмы в карьере?

– Пальцы много раз ломал, нос в прошлом году в Жодино сломали и пара сотрясений – привычное дело для вратаря.

– Тебе же однажды первый тренер палец сломал.

– Уникальная ситуация. Мне лет 9-10 тогда было. В конце тренировки была серия ударов по воротам. Последним бил Виталий Анатольевич [Шимко]. Он пробил очень слабо, но я как-то странно отбил и сломал палец. Тренер потом очень переживал из-за этого.

***

– Помнишь дебют в основе БАТЭ?

– Да, летом 2016-го с «Ислочью» вышел…

– И пропустил уже на второй минуте.

– Да я не ожидал такого удара! Вижу мяч в сетке и думаю: «В дубле так не бьют». Но потом потихоньку привык. О том, что выйду в старте, знал за неделю до игры. Меня Андрей Николаевич Дрозд готовил психологически. Поэтому хоть и было волнительно, но ножки не тряслись. После гола был уверен, что это взбодрит парней, и мы отыграемся. Так и получилось – выиграли 3:1.

– В себе не начал сомневаться после гола?

– Я в себе не сомневаюсь никогда!

– Ты плохо принимаешь поражения: в детстве просто плакал, позже стал злиться и мог сыграть грубо. Была очень показательная история с Куяте в прошлом году.

– Это не со зла все. Выходил на мяч и мне казалось, что парень коленом летит. Подумал: если он в меня заедет, у меня там нога будет. И выставил колено. Умышленного фола не было. Я никогда никого специально не рубил.

А что касается слез, то в детстве их было очень много. Помню, на одной тренировке мне накидали полный мешок. Я психанул: бросил перчатки, пошел в кусты плакать. Потом подошел тренер, поговорил со мной, успокоил. Я вышел, крикнул пацанам: «Ну, давай!» И дальше отбивал почти все.

– Бросал те перчатки, которые подарил Александр Сулима?

– Ты что! Я в тех только играл. Да, они были большими, но это же перчатки Сулимы. Для меня это было тогда что-то сверхъестественное. Я их берег, чистил каждый день, пылинки сдувал.

С отцом ходил на матчи МТЗ-РИПО и понимал, кто мне подарил перчатки. Очень хорошо помню тот момент и как папа, обращаясь к Сулиме, спокойно так сказал: «Санька, подари малому перчатки». Я не особо ожидал, что он даст, но Сулима сказал прийти завтра на тренировку, где дал и перчаточки, и автограф. Я счастливый был! Всем рассказывал. Поэтому и теперешним пацанам достаточно легко даю перчатки. А почему нет? Помню, как я хотел их иметь, и что для меня это значило.

– Твоя самая странная выходка после поражений?

– Как-то дома закрылся в комнате и никого не пускал туда несколько часов. Сидел вместе с собакой и плакал :). Часов пять просидел. Со временем возмужал и переборол подобное проявление эмоций. Много разговаривал и с тренерами, и с родителями. А лет в 17, когда начал играть за дубль, буквально заставлял себя спокойно относиться к поражениям.

– Сейчас после игр ты не спишь. Что делаешь?

– Почти все футболисты плохо спят после матчей. Особенно после еврокубковых. Я тогда вообще не могу уснуть до 4-5 утра – адреналин мощный. Не отпускает очень долго. Понятно, что в чемпионате, где мы доминируем, матчи редко бывают такими напряженными, но все равно заснуть трудно.

Сперва я честно пытаюсь уснуть. Около часа лежу с закрытыми глазами. Когда понимаю, что ничего не получается, смотрю кино. Если и после этого не получается, включаю второй фильм. Обычно после второго вырубаюсь.

– Мне иногда под футбол хорошо спится.

– Ой, я после матчей не хочу смотреть футбол :).

– Можно поиграть в приставку, прогуляться, книжку почитать.

– Ночные прогулки – не мое. Книги сейчас тоже не особо читаю. Английский язык потихонечку учу, кстати. Записался в онлайн-школу. Общаюсь с преподавателями через скайп. Многое, что мне говорят, понимаю, но с грамматикой сложности.

– На второй день после игр ты анализируешь свои ошибки. Как это происходит?

– Включаю полный матч или прошу нашего компьютерщика сделать нарезку с моими действиями. Смотрю и думаю, как я мог сыграть в этой ситуации, как лучше было действовать в другой. Это здорово помогает в дальнейшем. Да и опыт накапливается.

– Ты самоед в поиске своих ошибок?

– Нет. Смотрю и думаю, как мог сыграть лучше, а не концентрируюсь только на ошибках.

– Как ты переживал огромное количество ошибок, которые допускал в 2017 году?

– Это меня закалило. Признаюсь, после некоторых матчей сильно загонялся. От этого и ошибки случались, но потом нормально стало. Старался в тот же день не смотреть видео. На следующий включал и думал: «Ё-мое!» И сразу так неловко становилось. Пацаны бегают, умирают на поле, а тут я такой…

Специально комментарии в интернете не читал, но когда натыкался на них, реагировал спокойно. Люблю, когда меня критикуют, когда указывают на ошибки. Просто иногда пишут, что совершил ляп, хотя на самом деле это не ляп. Разве ошибка на выходе – это ляп? Вратарь пошел в борьбу и проиграл. Такое бывает. Это игровой момент. Сколько в центре поля таких ошибок? Просто когда это делает вратарь, всем видно.

– Кто тебе помогал справляться с давлением?

– Тренерский штаб во главе с Александром Ермаковичем очень доверял. Если бы не чувствовал этой поддержки, может быть, и поплыл бы. А так старался после неудачных матчей доказать, что достоин играть. Были мысли: «Как так!? Тебе доверили, а ты подводишь!»

Первый сезон не очень стабильным получился. Три игры проводил отлично, а в четвертой подвозил. Или из-за молодости, или из-за чего-то другого. А может, просто игр много навалилось. До этого я за три года матчей 20 провел за дубль, а тут за один сезон в районе 40.

– Что говорили болельщики, когда встречали на улице?

– А меня тогда не особо и узнавали. Вот в 2018-м узнаваний было больше. В основном говорили только хорошее, подбадривали. На автомойке как-то случился забавный эпизод. Выхожу из машины и замечаю, что мойщик как-то особенно смотрит на меня. Подходит поближе: «Шчэрбицкий?» – «Ну». – «А по телевизору ты меншы». Очень прикольно было.

Уже привык. Привык, что люди смотрят на меня снизу вверх. Мне нравится :). Хотя в детстве был маленьким и пухленьким. Даже толстым. Вытягиваться стал после восьми.

– Одно время на базе в Дудинке ты жил с Сергеем Веремко. Как так оказалось?

– Я долгое время соседствовал с Сашей Джигеро, но когда он уехал в Могилев, а я остался один, Верем предложил мне составить компанию.

– Какой он в быту?

– Мужик. Может сказать правду в лицо, а не шушукаться за спиной. За это его многие ценят, впрочем, некоторым это не по душе.

Сергей – очень характерный человек. На поле зверь, а в жизни сама доброта. Хороший, чистоплотный парень. В комнате всегда был порядок. Мне с ним легко жилось.

– Приведи пример его доброты.

– Он как-то домой к себе пригласил. Как вошел, дети его облепили, он растаял сразу. Видно, что человек не такой, как о нем пишут.

– Главный совет, который он тебе дал?

– В 2017-м говорил: «У тебя еще столько игр впереди. И ты еще столько «привезешь» за карьеру. Поэтому не надо загоняться из-за каждой ошибки. Вратарская доля такая, что все твои сэйвы, какими бы крутыми они не были, забудут, а вот ошибки будут помнить. Так что смелее и спокойнее».

– Андрей Дрозд как-то говорил, что и ты, и Антон Чичкан в какой-то момент стали копировать манеру Веремко на выходах.

– Не помню такого :). Но кричать, как Серега, все равно не получится. Может, просто были моменты, когда я крикнул, а Николаевич подумал, что «кошу» под Верема. Но это было лишь проявление моих эмоций.

– Ты ведь как-то на эмоциях поилки ногами бил.

– Пару раз было, когда выходил из себя на тренировке. Просто меня дылдой назвали. Я отбивал мячи, тащил прилично, а когда не достал тяжелейший мяч, Драга (Станислав Драгун – Tribuna.com) выдал: «Дылда, ну отбей уже что-нибудь!» Я завелся, схватил мяч и пробил в него. Сразу тишина установилась, а потом началось: «Дылда, мы же в шутку».

– Ты на дылду среагировал?

– Просто Стас подлил грамотно, а я уже завелся. Сейчас на дылду нормально реагирую. Но только ему разрешаю называть.

– Дылда, Шипа. Как тебя еще зовут?

– В детстве Шипуном называли. Когда бил по мячу, шумно и сильно выдыхал воздух. Один пацан услышал, стал смеяться и кричать: «Смотрите, Шипун!» Ну и все подхватили. А я реально жестко шипел и надувал щеки, чтобы удар сильнее был.

– Еще говорят, как-то Владиславу Климовичу нос разбил.

– Играли в баскетбол на тренировке. Ко мне никто особо не приближался. Может, боялись, не знаю. А Клим подбегал и постоянно цеплял. Ну, я и сказал: «Еще раз так сделаешь – ударю». Вот следующий раз «бычка» и дал. Потом, правда, посмеялись после тренировки.

***

– Опиши район, в котором ты вырос.

– Мы жили в заводском общежитии на переулке Клумова. Спускаешься вниз от ДК Тракторного завода: справа «железка», чуть дальше речка, дамбы. Шикарное место. Школа близко, магазин рядом, футбольное поле неподалеку.

Район опасный, фанатов много, матерые заводчане. Видел много драк между фанами МТЗ и «Динамо», разборки наших пацанов с «велазом» (район велозавода – Tribuna.com), но я не участвовал. В основном пропадал на футбольном поле.

– А мне говорили, что ты дрался.

– Это в школе было. Как-то случилось недопонимание со старшеклассником. Он меня обозвал, я – в ответ. Он такой: «Что ты, малый? Хочешь поговорить?!» А я заводился быстро: «Хочу!» Ну и забились после уроков один на один за школой. Тогда просто было: не можешь словами, подключай кулаки.

– Ну и как?

– Толком и не понял, кто кого. Я его ударил и разбил нос, он меня ударил и разбил нос. А потом мы с горы свалились и покатились вниз. Не до драки стало.

Кроме стадиона, любил проводить время на старой полузаброшенной конюшне, которая стояла возле железной дороги. Там тогда только два коня оставалось, но было интересно наблюдать. Я с детства люблю лошадей.

– На завод пробирались?

– Нет. Это район «верхнего» тракторного. Ребята из «нижнего» туда редко ходили. У нас была своя тусовка.

Папа тоже на работу не брал. Я его один раз жизни видел во время работы – должен был передать ему ключи. Он вышел на проходную, и я испугался.

– Почему?

– Вышел какой-то мужик в каске, весь черный. Просто черный! Смотрю неуверенно на него, а он кричит: «Сын!» Я заулыбался, а папа говорит: «А ты думал, я тут развлекаюсь». Сразу вспомнил, как все время удивлялся, почему у него дома было черно под глазами после работы. Грязь не отмывалась. Он мне часто говорил: «Будешь учиться, как я, будешь на заводе пахать».

– Отец до сих пор работает на заводе?

– Да. 26 лет в кузнечном цеху. Заслуженный ветеран труда МТЗ. Недавно соответствующую корочку дали. С мамой они вместе с самого детства.

– Как тебя воспитывали?

– Батя никогда в жизни не бил. Ни разу даже руку не поднял. Но я его слушался, потому что он мог гаркнуть так, что я сидел, как мышь. Хотелось мне на улице погулять больше положенного, а он был против: «Батя, отпусти!» – «Нет!» Я психовал, а мама всегда переживала за меня в такие моменты. Батя гаркнет, мама зайдет в комнату: «Сыночек, сыночек, он же прав. Чего обижаешься».

– Ты очень любишь племянницу. Расскажи о ней.

– Я вообще детей люблю, а Милану просто обожаю. Ей 6, и она очень любит футбол. Смотрит вместе с сестрой все мои игры. Когда приезжает в гости, мы с ней только в мяч и играем. Она постоянно говорит, что хочет стать футболисткой.

– Твой друг Александр Джигеро сказал, что он ее первый жених. Как тебе такой потенциальный родственник?

– Посмотрим, как он будет выглядеть лет через 15. Если будет неплох, может быть. Но, думаю, Милане такой старпер уже не будет нужен.

Вспомнил историю о первой любви, связанную с Джигеро. В восьмом классе влюбился в девочку Дашу. Влюбился так, что сносило голову, а она взаимностью не отвечала. Приходилось добиваться. Помню забавный эпизод. Звоню Саше и прошу помочь свечи разложить у нее под окном. Жду их с девушкой на платформе в метро. Он выходит из одного вагона, а его девушка из другого. Оказывается, они пока ехали с «Каменки», поругались. В общем, пошли к Даше под окна, расставили свечки, стали зажигать, а тут поднялся сильный ветер! Час пытались зажечь. Когда все получилось, звоню Даше, чтобы выглянула в окно, а она трубку не берет. Раз десять звонил – так и не ответила. Очень расстроился, думал, что все зря было. На следующий день звоню: «Ты смотрела под окна?» – «Нет, а что?» Представляешь мое состояние? Но позже призналась, что видела, как мы все выкладывали и мучились с огнем. Пока это единственная девушка в моей жизни. Очень долго по ней крышу сносило, но когда уехал на сборы, все утихло. Сейчас она замужем, ребенка недавно родила. Поздравляю ее с этим. А с Джигой мы каждый день на связи.