Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/«Команда бойцов, которая умела играть в футбол». Как создавался лучший «Неман» в истории

«Команда бойцов, которая умела играть в футбол». Как создавался лучший «Неман» в истории

В 2002-м команде Сергею Солодовникова до «золота» не хватило совсем чуть-чуть.

10 мая 2019, 12:07
38
«Команда бойцов, которая умела играть в футбол». Как создавался лучший «Неман» в истории

В 2002-м команде Солодовникова до «золота» не хватило чуть-чуть.

На заре суверенитета «Неман» был достаточно крепкой командой. В двух первых чемпионатах страны «желто-зеленые» останавливались на подступах к пьедесталу – финишировали пятыми и четвертыми соответственно. А в 1993-м выиграли Кубок Беларуси и первыми из белорусов сыграли в Еврокубках.

Но постепенно результаты стали ухудшаться, и «Неман» превратился в середнячка, который переходил в режим доигрывания сезона еще летом, когда уже и вылет не грозил, и до медалей было не дотянуться. Все поменялось в 2000 году, когда «Неман» стал одной из сильнейших команд страны. Два года подряд «олени» были четвертыми, а в 2002-м едва не выиграли чемпионат, уступив золото БАТЭ только в дополнительном матче. Такой всплеск стал возможен благодаря начинающему тренеру Сергею Солодовникову и талантливой молодежи, которая выросла именно в Гродно.

Как Солодовников стал главным тренером

Сезон-1997 «Неман» проводил просто ужасно. В пяти стартовых турах команда Олега Севостьяника трижды уступила и всего раз сумела победить. И хоть в последующих матчах ситуацию удалось немного выправить, «желто-зеленых» все равно лихорадило. Летом команда угодила в пике, проиграв семь матчей кряду, и свалилась почти на самое дно таблицы: 18 матчей, 16 очков, 14-е место. Последней каплей для клубного руководства стало безвольное домашнее поражение от явного аутсайдера «Трансмаша» 1:3, который отставал от «Немана» на шесть очков!

Сразу после игры клубные боссы и игроки закрылись в раздевалке на два часа и там решали, как жить дальше. Вскоре Севостьяник был отправлен в отставку. На его место и назначили 39-летнего играющего тренера Сергея Солодовникова.

Первый матч в новой для себя роли Солодовников провалил: 12 сентября «Неман» в гостях был разбит МПКЦ 0:4. Однако затем команда выдала восемь матчей без поражений и обезопасила себя от вылета.

Несмотря на неплохую работу, готовить команду к сезону молодому специалисту не доверили. На тренерский мостик вернули легендарного Вячеслава Сивакова, возглавлявшего «Неман» в 80-е и первую половину 90-х. Но ситуация повторилась под копирку: «желто-зеленые» завалили старт (одна победа в шести матчах) и накануне седьмого тура Сиваков написал заявление об отставке. Спасать команду снова пришлось Солодовникову. И снова все сложилось удачно. Как и год назад, «Неман» завершил сезон десятым. И вот тогда боссы решили ничего не менять и предложили тренеру полноценный контракт. В клубе началась эра Солодовникова, продлившаяся до лета 2005 года.

Что было с составом команды в конце 90-х

В наследство от предшественников Солодовникову досталась стареющая команда: ветераны, поигравшие еще в чемпионате СССР и бравшие кубок РБ в 1993-м, солидная прослойка из тех, кому около 30, и совсем немного молодежи.

– Игралось тяжело, и команда сама напрашивалась на омоложение, – говорит Солодовников. – Короза, Мазурчик, я, другие старики уходили. Их место должна была занимать молодежь. Нам очень повезло, что в городе подросла целая плеяда молодых ребят 1979, 1980 и 1981 годов рождения. Самое главное было собрать их вместе и не потерять. Нам удалось.

Олег Радушко

Солодовников не боялся доверять тинейджерам. Причем, игроки не просто проводили по паре матчей за сезон, выходя на замены, а выдвигались на ведущие роли в команде. Например, 19-летний форвард Сергей Цыбуль в чемпионате-98 отыграл 29 матчей, в которых забил 7 мячей (годом ранее он наколотил 8 голов в 30 матчах). Нападающий был настолько хорош, что летом 1999-го его пригласили в московский «Локомотив». Также много играли Дмитрий Борисейко, Владимир Петров и Виталий Таращик, дебютировавший за «Неман» в 16 лет.

– У Виталика был очень сильный характер, – характеризует экс-подопечного Солодовников. – Он был очень устойчив психологически. Во время матчей его не колотило, коленки не тряслись. Играл, как взрослый человек, как Паша Савицкий. И он в любом возрасте все делал правильно. Ну и характер бойцовский.

Виталий Таращик

Также потихоньку подпускались к основе Алексей Сучков, Виталий Надиевский, Дмитрий Ровнейко, Дмитрий Доля, Александр Сулима – выпускники гродненской СДЮШОР-6, которая сейчас входит в структуру «Немана» и которую возглавляет как раз Солодовников.

– Понятно, чтобы вводить молодежь, ей надо давать право на ошибку. И мы были готовы к этому. И у нас был такой коллектив, что если один молодой ошибался, его тут же выручали и страховали. Мы были очень сильны взаимопомощью. К 2002 году парни наошибались, понабрались опыта и, скажу честно, уже подбирались к медалям, – продолжил тренер.

Подъем

Потихонечку «Неман» стал двигаться вперед. В 1999-м команда финишировала девятой, а в 2000-м случился прорыв – четвертое место. Через год «желто-зеленые» повторили лучшее на тот момент достижение, снова остановившись в шаге от пьедестала. Судьба медалей чемпионата 2001 года решилась в последнем туре. БАТЭ опережал «Неман» на одно очко, играл с минским «Динамо» и проиграл. Чтобы стать третьими, гродненцам нужно было обыграть «Шахтер», но «горняки» дома разгромили соперника.

Во многом прорыв случился благодаря удачному трансферу: в январе 2000 года в команду пришел бомбардир Сергей Давыдов. 21-летний россиянин здорово влился в задорный состав «Немана» и за два сезона забил 43 мяча в 55 матчах. В сезоне-2001 с 25 мячами Давыдов стал лучшим бомбардиром чемпионата. Зависимость игры «желто-зеленых» от россиянина была колоссальная: второй бомбардир команды Дмитрий Коваленок в тот год отличился всего шесть раз.

Сергей Давыдов

Что интересно, в нападении легионер оказался совершенно случайно.

– Сергей к нам приехал в качестве центрального защитника, – вспоминает Солодовников. – Смотрю, а он в каждой тренировке забивает. Вот реально в каждой. Отвожу в сторонку, говорю: «Что-то ты много забиваешь». А он отвечает, что раньше играл нападающего, но в сборной Смоленского института его поставили в защиту. Сказали, что для нападающего не хватает скорости. Тогда сказал ему: «С этого дня ты у нас нападающий». И два года подряд он колотил мячи. Стал лучшим бомбардиром, лидером команды.

И после этого уехал в тольяттинскую «Ладу». Удержать забивалу в Гродно не смогли да и не особо хотели, понимая, что Давыдову нужно развиваться. Куда больше головной боли перед стартом сезона-2002 Солодовникову добавил уход других лидеров. В жодинское «Торпедо» перебрался основной центральный полузащитник Олег Киреня, на котором была завязана вся центральная ось, а в «Шахтер» ушел опытный защитник Сергей Мирошкин.

– Решение Кирени уйти в Жодино меня особенно огорчило, – сокрушался тренер в 2001-м. – Если Давыдову мы сами советовали сменить клуб, то Олег (я в этом убежден) покинул команду, где был нужен и где мог еще почерпнуть немало полезного для себя. Но свято место пусто не бывает. Появляются другие люди, с другими сильными качествами. С учетом их наигрываются новые схемы. Тот же Вася Смирных, которого мы пригласили и используем сейчас на позиции опорного, по опытности и уровню индивидуального мастерства Киреню явно превосходит.

Виталий Надиевский

Кроме Смирных (32 года) в команду пришли опытные Андрей Любчук (28 лет), Василий Дятлов (33 года) и Андрей Турчинович (28 лет). На второй сезон в Гродно остался капитан Игорь Ковалевич (34 года). На месте были Олег Радушко (35 лет) и Павел Батюто (34 года). Набирали мощь Дмитрий Коваленок (25 лет), Павел Пузына (26 лет), Юрий Мамидо (26 лет), Альберт Рыбак (29 лет). Коваленок, кстати, стал лучшим бомбардиром «вышки» в межсезонье – форвард забил 12 мячей.

Но куда важнее для Солодовникова было сохранить в команде молодежь, которую после успешных сезонов стали зазывать другие клубы. Зимой Сулима, Ровнейко, Таращик и Сучков гоняли по просмотрам в ближнее зарубежье. По словам Солодовникова, все клубы, куда ездили гродненцы, предлагали им контракты, но те выбирали дом.

– Отдавали себе отчет, что можем кого-то из них потерять, – вспоминает Солодовников. – Но было бы глупо противиться их желанию проверить себя на более высоком уровне, сопоставить свои возможности с требованиями более классных команд. Кстати, всех их российские клубы готовы были брать на контракты. Но для ребят было очевидно, что рассчитывать на заметные роли там они пока не могут, уезжать рановато. Вот здесь уже многое зависело от нашего таланта убеждения, умения объяснить, что лучшим для них вариантом продолжения карьеры остается пока гродненский. Как видите, это удалось.

Дмитрий Ровнейко

Была и еще одна проблема – финансовая. В 2002-м «Неману» приходилось туго. Спонсор ОАО «Белкард» отказал в финансировании. По этой причине клуб сменил название с «Немана-Белкард» на просто «Неман». В интервью тех лет Солодовников сокрушался, что за несколько дней до старта сезона у доброй половины игроков команды не было на руках контрактов.

Проблему удалось уладить буквально в последний момент. Тем не менее по ходу сезона периодически возникали локальные вопросы. Так, летом заявление о невыполнении клубом финансовых обязательств написал вратарь Александр Сулима. Но до серьезных последствий не дошло – вопросы закрылись оперативно.

Заявка «Немана» на сезон-2002.

ВРАТАРИ

Альберт Рыбак, Александр Сулима, Андрей Ашихмин.

ЗАЩИТНИКИ

Олег Радушко, Василий Дятлов, Андрей Любчук, Игорь Ковалевич, Владимир Мозоловский, Дмитрий Ровнейко, Виталий Надиевский, Юрий Мамидо, Алексей Антропов.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Василий Смирных, Павел Батюто, Виталий Таращик, Павел Пузына, Дмитрий Борисейко, Алексей Сучков, Дмитрий Доля, Иван Гринюк, Николай Езерский, Алексей Тищенко.

НАПАДАЮЩИЕ

Андрей Турчинович, Дмитрий Коваленок, Сергей Траскевич, Дмитрий Верстак, Сергей Китурко, Дмитрий Гинтов.

– Собрался коллектив, команда бойцов, которая умела играть в футбол, – говорит Солодовников. – Команда, в которой было много молодежи, и в которой была большая роль капитана Ковалевича и других характерных старичков. Они сумели объединить всех вокруг. Где надо, поддерживали молодых, а где надо, давали леща.

«Золотой» сезон

Первый домашний матч в 2002 году «Неман» играл в третьем туре со «Славией». Незадолго до поединка руководство клуба объявило, что весь сезон вход на «домашки» будет свободным. В итоге на открытие сезона пришло 12500 человек при тогдашней вместимости ЦСК «Неман» 14000. «Желто-зеленые» отплатили болельщикам с лихвой – уверенная победа 5:2. Героем матча стал Дмитрий Борисейко, дважды забивший сам и отдавший голевую на Дмитрия Долю.

Дмитрий Доля

В шестом туре «Неман» приехал в гости к БАТЭ. Встреча вышла боевой, но не принесла гостям положительных эмоций – БАТЭ уверенно победил 2:1. Настроение у Солодовникова было не очень. На пресс-конференции тренер говорил о том, что вторые номера, получившие шанс из-за дисквалификаций и травм основных игроков, им не воспользовались.

– Мне стыдно за действия своих подопечных, – сокрушался Солодовников.

Неизвестно, что сказал подопечным Солодовников в раздевалке, но после игры в Борисове «Неман» словно подменили – 12 матчей без поражений (10 побед и 2 ничьи) и взлет на первое место. Вторым в четырех очках шел БАТЭ. 1 сентября борисовчане приехали в Гродно.

Виталий Надиевский

Очевидцы вспоминают, что народ начал собираться на стадионе за два часа до игры, а за полчаса до стартового свистка были забиты все скамейки (реконструкция ЦСК началась в 2003-м) и проходы между секторами. Самые находчивые забирались на крышу старого кафе и близстоящих пятиэтажек, на забор у дороги и огромные тополя, росшие между трибуной и фонтаном. В итоге игру посмотрело около 15 тысяч человек – это до сих пор рекорд посещаемости в Гродно.

– Когда играли с БАТЭ, народ сидел на бетоне между скамеек, – вспоминает Солодовников. – Когда мы выходили на поле, болельщики бросали кассовые ленты. Их было так много, что поле стало белым. Чтобы все убрать, понадобилось очень много времени. Знаешь, почему на нас ходили люди? Просто футболисты с поля выползали. А чтобы бороться с БАТЭ, надо было не просто хорошо играть, а делать это лучше, чем умеешь. Случались матчи, когда игроки реально выползали с поля от усталости. Зрители это видели. Они даже на тренировки наши ходили. Аудитория собиралась такая, что сейчас не всякая команда высшей лиги соберет.

Что касается непосредственно футбола, то победа дома делала «Неман» главным претендентом на «золото». Однако БАТЭ не собирался так просто сдаваться. Команда Юрия Пунтуса выглядела лучше весь матч – создала много моментов и не позволила что-либо сделать у своих ворот хозяевам. Единственный мяч забил борисовчанин Артем Концевой, пробивший слету с 12 метров. Позже форвард признался, что бил на удачу – не видел ни ворот, ни вратаря.

Поражение хоть и оставило «Неман» на первой строчке за семь туров до конца, но БАТЭ приблизился вплотную. Впрочем, после столь важной победы БАТЭ сбоил – уступил «Гомелю» и «Белшине», и пропустил на вторую строчку минское «Торпедо». После игры с бобруйчанами в прессе выступил Анатолий Капский. Босс БАТЭ признался, что накануне игры ему позвонил президент «Белшины» Олег Гуща и предложил сдать матч. Капский вспылил и бросил трубку.

– Но и это еще не все. Сегодня было четко видно, кто чего хотел. «Белшина» тянула время долгими вводами мяча, а судья не предпринимал попыток торопить футболистов. Более того, сам он одну из записей о желтой карточке заносил в свой блокнот около двух минут. Про пенальти, о неназначении которого мы сделали соответствующую запись в протоколе, вообще не говорю. Полагаю, Бронислав Ясинский остался очень доволен полученным результатом, и у него есть с чем закончить судейскую карьеру, – говорил КАА.

«Неман» же, наоборот, выиграл все три поединка. В итоге за четыре тура до конца гродненцы шли первыми (51 очко), на второе место поднялся «Торпедо-МАЗ» (47 очков), БАТЭ был третьим (44 очка). Финишный расклад был в пользу «Немана». Чтобы стать чемпионом, команде нужно было выиграть три матча из четырех при условии, что Минск и Борисов свои матчи тоже выиграют. Преследователям же надо было ждать осечек Гродно.

И «Неман» подарил соперникам шанс, сыграв сперва вничью с Жодино (1:1), а затем уступив «Шахтеру» (0:1). БАТЭ оба матча выиграл. В предпоследнем туре команды одержали синхронные победы и отложили разборки на последний тур.

«Неман» закрывал чемпионат в Бресте и должен был побеждать, но сыграл 1:1. Матч завершился скандалом. В концовке трибуны «Брестского» стали скандировать «БАТЭ – чемпион», а после финального свистка Сергей Солодовников бегал по полю, в подтрибунке называл «Динамо» мудозвонской командой, которая играет один матч в сезоне, бил ногой в двери и говорил о празднике, который его команда привезла в деревенский город. Про деревню Солодовников говорил и на пресс-конференции.

– Брестчанам посоветовал бы всегда играть, как сегодня, а не радоваться ничьей так, будто это победа в чемпионате мира. Признателен родным болельщикам, приехавшим поддержать нас. Благодаря им мы подарили Бресту, этой футбольной деревне, настоящий праздник, – кипел тренер.

Сергей Солодовников

БАТЭ, напротив, выиграл свой матч и сравнялся с гродненской командой по очкам. Чемпиона определяли в дополнительном поединке на стадионе «Трактор» 8 ноября. Перед игрой «Неман» столкнулся с кадровыми проблемами: из-за перебора желтых карточек игру пропускали Игорь Ковалевич и Алексей Сучков – лидеры команды. Солодовников обращался в федерацию с просьбой аннулировать дисквалификации, но АБФФ не пошла навстречу. Также «Неман» предлагал, чтобы матч обслуживали иностранные арбитры. И здесь федерация не стала ничего менять и доверила игру Владимиру Суховарову, отработавшему безукоризненно.

Из-за обильного снегопада, свалившегося на Минск, игра вышла не очень яркой. Моментов было немного, а единственный мяч забил борисовчанин Валерий Тарасенко в дополнительное время. Сразу после финального свистка неманцы обессилено рухнули на газон…

– Нам не хватило опыта таких разборок и матчей такого накала, – вспоминает развязку сезона Солодовников. – Кроме того к «золотому» матчу у нас выбыло по карточкам несколько футболистов, и мы играли не оптимальным составом. Снегопад? Не сказал бы, что он особо повлиял. БАТЭ – техничная команда, мы тоже ярко играли. Так что обеим командам снег на руку не был. Вот кому не повезло – так это зрителю. Болельщики недополучили зрелища.

Что стало с молодыми игроками «Немана»

После сезона талантливую молодежь стали раскупать. Ровнейко уехал в московское «Торпедо», Сулима заключил контракт с тольяттинской «Ладой», а Сучков ушел в «Карпаты». Обновленный «Неман» в следующем сезоне финишировал седьмым.

Виталий Надиевский, защитник

Возраст: 20 лет.

В сезоне-2002: 25 матчей, 5 передач.

Отыграл за «Неман» еще несколько сезонов, а затем перешел в «Гомель». Поиграл в польской «Олимпии», а завершал карьеру в «Лиде». В национальную сборную не привлекался, а вот за «молодежку» сыграл 14 матчей.

Сейчас: тренер дубля «Немана».

Алексей Сучков, полузащитник

Возраст: 21 год.

В сезоне-2002: 24 матча, 2 гола, 8 передач.

После сезона ушел в «Карпаты», а через два года оказался в ярославском «Шиннике». Также поиграл за «Харьков», солигорский и карагандинский «Шахтеры», «Торпедо-БелАЗ» и «Нафтан». За сборную Беларуси провел 8 матчей. Кроме того за плечами Сучкова 15 игр за «молодежку» и участие в чемпионате Европы.

Сейчас: один из тренеров «Нафтана».

Виталий Таращик, полузащитник

Возраст: 22 года.

В сезоне-2002: 22 матча, 5 голов, 4 передачи

До лета 2004 года играл в Гродно, а потом перебрался в МТЗ-РИПО. Также выступал за «Гомель», «Нафтан», «Днепр» и «Лиду». За молодежную сборную сыграл 6 матчей, в которых забил 1 мяч.

Сейчас: тренер дубля «Немана».

Дмитрий Ровнейко, защитник

Возраст: 22 года.

В сезоне-2002: 26 матчей.

Поиграл в московском «Торпедо», «Роторе», «Шахтере» и «Днепре». Карьеру заканчивал в «Немане», где в общей сложности провел 13 сезонов. В национальную сборную вызывался в период легионерства в России – провел 9 матчей.

Сейчас: входит в тренерский штаб «националки».

Дмитрий Доля, полузащитник

Возврат: 22 года.

В сезоне-2002: 26 матчей, 6 голов.

В 2006-м перешел в «Динамо-Белкард». Через четыре года закончил карьеру.

Сейчас: судья высшей лиги чемпионата Беларуси.

Александр Сулима, вратарь

Возраст: 23 года.

В сезоне-2002: 27 матчей, 21 пропущенный мяч.

По итогам чемпионата перебрался в тольяттинскую «Ладу», но в России не закрепился из-за травмы и вернулся в «Неман». Также играл за МТЗ-РИПО и минское «Динамо». В молодежной сборной Беларуси провел 4 матча, в национальной – 6 матчей.

Сейчас: тренер в академии АБФФ, входит в тренерский штаб сборной Беларуси.

Дмитрий Борисейко, нападающий

Возраст: 23 года.

В сезоне-2002: 21 матч, 5 голов, 4 передачи.

После сезона 2004 года уехал в российский «Газовик», но получил серьезную травму и вскоре вернулся на Родину. Карьеру заканчивал в мостовском «Немане».

Сейчас: начальник команды «Неман».

– Думаю, каждый из них удовлетворен своей судьбой и вкладом в белорусский футбол, – говорит о футболистах Солодовников. – Немного жаль, что тот же Борисейко не реализовал себя и на 30 процентов из-за разрыва крестообразных связок. Сулима в Тольятти тоже получил травму. Дошел до сборной Ровнейко, но снова травма. Хороший потенциал был у Таращика, но стечение обстоятельств… Зато почти все из этого поколения стали талантливыми тренерами. Это очень хорошие, думающие, грамотные специалисты. Такое вот разноплановое поколение по таланту.

Фото: fcneman.by, газета «Прессбол», abff.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты