В Кубке Беларуси судьи облажались с регламентом: разрешили делать лишние замены

 

В интересном положении и минское «Динамо».

1 мая в Солигорске за выход в финал Кубка Беларуси рубились «Шахтер» и «Ислочь». Игра выдалась отличной, боевой, яркой и неуступчивой. Солигорчане вырвали победу лишь в дополнительное время, а с ней и путевку в решающий матч турнира.

«Шахтер» еле-еле прошел в финал Кубка: «Ислочь» дважды отыгрывалась, победу вырвали в дополнительное время

Зрители увидели шесть голов и восемь замен, с которыми случился сыр-бор после матча. Оказалось, что команды вместо трех положенных по регламенту Кубка рокировок провели в дополнительное время еще по одной. На 120-й минуте, уже при счете 4:2 в пользу «Шахтера», Сергей Ташуев снял с игры Сергея Балановича и выпустил Макса Эбонга. А Виталий Жуковский на 110-й минуте при счете 3:2 вместо Годфри Стивена отправил на поле Лайонела Адамса.

В европейском футболе правило четвертой замены уже действует довольно давно и никого не удивляет, однако до нас оно добралось с задержкой. Точнее, вот-вот доберется. Правило дополнительной замены в экстр-таймах заработает в Беларуси только с розыгрыша Кубка-2019/20. В действующем же регламенте пока все по старинке – три замены и точка.

Так откуда появилась четвертая замена?

Каждому матчу предшествует специальное совещание, на котором присутствуют представители команд, стадиона, МЧС, милиции, а также судьи и инспектор. На нем проговариваются вопросы безопасности, команды представляют форму на игру, а судьи рассказывают, насколько принципиально они будут реагировать на нарушения. Перед кубковыми матчами также проговариваются основные регламентирующие моменты – наличие дополнительного времени, серия пенальти и количество замен.

В Солигорске на полуфинале работала бригада Дениса Щербакова, а инспектором был Виктор Черник – отец вратаря французского «Нанси» и сборной Беларуси Сергея Черника. Как рассказали люди, присутствовавшие на предматчевом совещании, о возможной четвертой замене в дополнительное время первым заговорил инспектор. Когда представители «Ислочи» и «Шахтера» переспросили, Черник свои слова подтвердил.

Немного позже представитель одной из команд заглянул в судейскую, чтобы решить сторонний вопрос и еще раз уточнил: «Точно можно делать четвертую замену?» Услышав утвердительный ответ, он рассказал об этом главному тренеру, который в свою очередь тоже удивился столь экстренным переменам в регламенте.

Дело в том, что перед четвертьфиналами Кубка клубы уже поднимали вопрос о дополнительной замене. В марте ответы инспекторов были четкими: три замены. Ничего не поменялось и перед полуфиналом. Так, на совещании перед ответной встречей минского «Динамо» и «Витебска» инспектор Юрий Дупанов рассказал о том, что при счете 1:0 в пользу столичного клуба будет дополнительное время. И добавил: «Можно делать три замены».

В федерации признали, что разрешение на четвертую замену – ошибка судейской бригады.

– Арбитры руководствовались положением о Кубке-2019/20, в котором разрешена четвертая замена, тогда как действующий регламент не предусматривает этого. Департаментом судейства и инспектирования АБФФ будут приняты соответствующие решения. Вероятно, судейская бригада будет отстранена от обслуживания матчей, – сказал руководитель пресс-службы АБФФ Александр Алейник.

Сотрудник федерации добавил, что вопрос о возможном пересмотре итогового результата решится на заседании контрольно-дисциплинарного комитета. Однако, учитывая тот факт, что лишние замены произвели обе команды, и они напрямую не повлияли на результат, то, скорее всего, итог игры останется прежним.

Дозвониться до инспектора Черника и арбитра Щербакова не удалось. Однако люди, владеющие информацией, рассказали, что судьи просто перепутали регламентирующие документы.

Стоит отметить, что для бригады Щербакова полуфинальный матч Кубка – первый в этом году. В четвертьфиналах обходились без ее услуг.

По регламенту есть еще один вопрос

С сезона-2019 в белорусском футболе действуют новые правила на легионеров. Согласно пункту 4.8 регламента на поле одновременно не могут находиться больше пяти иностранцев. При этом с 2019-го россияне легионерами не считаются, о чем есть соответствующая запись в разделе нового регламента, который поясняет основные термины. В положении о розыгрыше Кубка страны-2018/19 сказано, что «лимит на легионеров устанавливается требованиями регламента чемпионата». Соответственно, этот кубковый розыгрыш проводится по прошлогоднему регламенту, где россияне считались легионерами.

И вот тут вырисовывается интересная ситуация. Минское «Динамо» в четвертьфиналах со «Слуцком» и в полуфиналах против «Витебска» одновременно выпускало на поле шестерых иностранцев при лимите в пять. Остальные команды вкладывались в норму.

Формально произошло нарушение регламента, но в федерации пояснили, что вскоре после того, как было принято решение не считать россиян легионерами, в клубы разослали письма, поясняющие изменение легионерского статуса для представителей Российской Федерации. Кроме того документ разрешал применять новую норму регламента по части иностранцев в кубковых матчах.

Фото: fcshakhter.byfcisloch.by.

+27
Популярные комментарии
LegiOn
+28
Зачем вообще по регламенту жить? пусть все клубы выпускают больше 5 иностранцев, в чём проблема? Денамо можно это делать другим клубам нельзя? 
koulmann
+22
В любой непонятной ситуации все надо валить на федерацию. Озлобленные юзеры трибуны в своём стиле, как и трибуна с глаголом "облажались". Как и желание раздуть скандал для очередного срача.

Вроде бы очевидно, что косякнул судья и инспектор, команды обе сделали замены. Отстранять судью до конца сезона - тоже бред. Чтобы Вышку судил менее квалифицированные судьи? Запутались в регламенте, тем более были сложности: что-то поменяли в кубке, например, лимит легов, а что-то нет.

Не защищаю ни федерацию, ни судей, но надо подходить с позиции здравого смысла, а не с позиций пролетарской ненависти или желания найти крайнего и над ним изгаляться. Тем более, что спортивный принцип и справедливость не нарушены, у команд нет и вряд ли будут претензии, если они в адеквате.
charon
+8
Хорошо, приведите пример, где ЛЧ нарушала / меняла свой регламент посреди сезона.
Ответ на комментарий koulmann
Хорошо быть умным задним умом, сидя на диване.
Правила обязательны, федерация официально уведомила о их изменении. Обычная практика в Еврофутболе, начиная со святая святых, Лиги Чемпионов.

То, что клубы кроме Динамо не использовали нововведение, проблемы клубов, а не федерации.
Написать комментарий 48 комментариев
Реклама 18+