Один забил «Стяуа», другой пропустил от Шитова с центра поля, третий жег в миноре. Немного интересного о судьях ЧБ

 

12 из 18 арбитров «вышки» в прошлом были футболистами.

В нынешнем сезоне матчи высшей лиги обслуживают 18 главных арбитров. 12 из них – больше половины – в свое время были футболистами. У кого-то была вполне приличная игровая карьера, а кто-то ограничился лишь матчами за дублирующий состав. Правда, до титулов никто из арбитров не добрался – ближе всех был Дмитрий Доля, который вместе с «Неманом» едва не выиграл чемпионат Беларуси в 2002 году.

Денис Щербаков, защитник

Возраст: 41 год.

Один из самых опытных белорусских судей чемпионата сейчас представляет Минск, но родился в Витебске. Там же в семь лет записался в футбольную секцию, откуда в начале 90-х попал в КИМ. Игровую карьеру начинал во второй команде – «Кимовец», которая выступала в третьей (сейчас вторая) лиге чемпионата. Кроме Щербакова там начинали форвард Виталий Алещенко и полузащитник Игорь Трухов. Через пару лет Денис перебрался в местный «Локомотив», который тогда только вылетел из первой, где поиграл вместе с Денисом Ковбой. Также в карьере Щербакова были «Руденск», «Орша» и мини-футбольный «Витязь».

Привлекался в юношескую сборную страны. В отборе к чемпионату Европы 1995 года юноши встречались со сверстниками из Голландии. Щербаков вышел на замену во втором тайме и первым же касанием забил мяч… в свои ворота. Встреча закончилось поражением 1:8.

Матчи чемпионата Беларуси Щербаков обслуживает с 2009 года, с 2012-го он рефери ФИФА.

Сергей Гораютин, защитник

Возраст: 34 года.

Минчанин начинал играть в дубле ждановичской «Дариды» в 2003-м. За два сезона провел за минеральный резерв 40 матчей, а затем на два года пропал с радаров. Тренеры «Дариды» тех лет говорят, что парень пытался устроиться, ездил по просмотрам, но нигде не смог себя зарекомендовать. В 2006 году оказался в «Березе». Затем были «Полоцк», «БГАТУ-Нива» из Самохваловичей и дзержинская «Ливадия». За последних суммарно провел 59 матчей.

Игровую карьеру закончил в 2012-м, а уже спустя год был главным арбитром на игре «Ливадии» против мостовского «Немана». Встреча закончилась разгромом дзержинской команды 1:7. Похожая история случилась и в 2015-м, когда Гораютин судил игру «Крутогорья» против «Вертикали». Команда из Калинковичей победила 2:0, а арбитр показал игрокам своей бывшей команды три желтые карточки.

На матчах «вышки» работает с 2017 года.

Дмитрий Доля, полузащитник

Возраст: 39 лет.

Самый «титулованный» и поигравший рефери из всех действующих. В родном Гродно Доля отыграл 15 лет. Сперва десять за «Неман» в высшей лиге, а затем еще пять за «Белкард» в низших лигах. Главные успехи карьеры связаны с «желто-зелеными»: Доля причастен к возрождению «Немана» конца 90-х – начала нулевых. А в 2002 году его шесть мячей помогли команде добраться до золотого матча.

«Команда бойцов, которая умела играть в футбол». Как создавался лучший «Неман» в истории

В 2003-м вместе с «Неманом» Доля играл в Кубке УЕФА против румынской «Стяуа». На 70-й минуте первого матча полузащитник получил мяч в штрафной от Дмитрия Гинтова и пробил в правую девятку. Хавбек появился на поле за три минуты до этого. Румыны сравняли счет на 89-й минуте, а выездная встреча завершилась нулевой ничьей.

В судействе Доля с начала нулевых, на высшей лиге работает с 2015 года.

Сергей Лобацевич, защитник

Возраст: 35 лет.

Лобацевич родился в Ветке, а футбольную карьеру начал в витебском «Локомотиве-96» в 2001 году. Сперва пылил за дубль, а в 2002 году дебютировал в основе. Правда, играл немного и не очень долго: шесть матчей за «Локо» – все, что получилось у защитника в высшей лиге. В миноре вышло чуть лучше – судья провел несколько хороших лет в «Орше».

Закончил с футболом в конце нулевых, и пошел работать в Витебский станкостроительный завод – Лобацевич окончил механико-технологический факультет Витебского государственного технологического университета. Параллельно осваивал судейство – работал на низших лигах. С 2016-го привлекается к матчам «вышки». С 2012 года судейство совмещает с работой директором Торгового дома «Белорусские станки», который расположен в Смоленске.

Амин Кургхели, нападающий

Возраст: 27 лет.

Гомельчанин с алжирскими корнями – легенда второй лиги последних сезонов. Форвард много забивал еще по юношам, но проявить себя на высоком уровне не сумел. Зато здорово получилось в Д3. В 2010-м Кургхели выступал за вторую команду ДСК и в 32 играх отличился 11 раз, а в 2013-м, играя за «Жлобин» забил 21 мяч в 21 матче. Сезон-2014 выдался еще круче: Амин наколотил 38 мячей в чемпионате и повторил рекорд Дениса Трапашко, установленный форвардом «Славии» в 2012-м.

Судить Кургхели начал, будучи игроком. Поначалу привлекался к юношеским соревнованиям, чемпионату области, а в 2015-м отработал свой первый «большой» матч – «Белита-Витекс» – «Клецк». В прошлом сезоне дебютировал в качестве главного арбитра в высшей лиге.

Сергей Цинкевич, полузащитник

Возраст: 42 года.

Заниматься футболом судья начал в родных Осиповичах у отца Василия Цинкевича. Поначалу групп его возраста в городе не было, поэтому Сергей тренировался и играл со старшими ребятами. Как вспоминал Дмитрий Борозна, один из друзей Цинкевича, выглядел арбитр неплохо.

В 1991-м рефери перебрался в Могилевское училище олимпийского резерва, где проучился до лета 1995-го. В сезоне-1994/95 тренировался с могилевским «Днепром» и даже успел сыграть за «речных» два матча в высшей лиге. В это же время привлекался в юношескую сборную Беларуси вместе с Виктором Гончаренко, Дмитрием Лихтаровичем и Евгением Каповым.

Сергей Цинкевич слева

Вторую половину 1995 года провел в осиповичском КРЗ (позже – «Свислочь-Кровля»). Вместе с командой Александра Кончица Цинкевич добрался до высшей лиги и сыграл там 28 матчей. Также поиграл за «Строитель» из Старых Дорог и жодинское «Торпедо».

В 26 лет понял, что у него как футболиста нет перспектив, и переквалифицировался в судьи. Начинал с первенства области, работал на «Хрустальном мяче». По два года набирался опыта во второй и первой лигах, пока в 2009-м не попал в высшую лигу.

Ярослав Комарицкий, защитник

Возраст: 34 года.

Пока в высшей лиге арбитр из Полоцка не работал. Его дебют ожидается в этом сезоне. Сейчас Комарицкий чаще судит первую лигу, а в «вышке» работает резервным арбитром. Вообще, в судействе Комарицкий с 2015 года, а до этого очень много играл в футбол. За родной «Полоцк» Ярослав провел почти десять сезонов с небольшими перерывами. А в 2013 году, когда клуб разваливался, был и начальником команды, и главным тренером.

Вскоре после того, как «Полоцк» ликвидировали, Комарицкий еще немного поиграл за «Приозерье» из Верхнедвинска и закончил. Сейчас параллельно с арбитражем обучает детей футболу в полоцкой ДЮСШ.

Сергей Чистов, полузащитник

Возраст: 36 лет.

Игровую карьеру Чистов начал в 1999-м в столичной «Звезде-БГУ» и через два года вместе со «студентами» вышел в высшую лигу. В белорусской «элите» отыграл три года (71 матч, пять забитых мячей). По итогам сезона-2005 сменил Минск на Бобруйск. В составе «Белшины» сыграл 28 матчей (пять голов), но дальше продолжать играть в футбол не захотел.

Вернулся домой и стал страховым агентом в одной из компаний столицы. Параллельно начал заниматься судейством – был арбитром на юношеских соревнованиях, чемпионате Минска и турнире дублеров. В 2016 году дебютировал в первой лиге, а спустя два года появился и в «вышке».

Сергей Красников, вратарь

Возраст: 33 года.

Игровую карьеру Красников начинал в минском «Локомотиве», за который провел пять сезонов с 2003 по 2008 годы. На счету голкипера 36 матчей в высшей лиге, в которых он пропустил 65 мячей. Один из голов Сергей пропустил с центра поля – постарался игрок жодинского «Торпедо» Игорь Шитов. При этом десять матчей Красников отыграл «ноль», а еще имеет в активе одну голевую передачу. После «Локо» в карьере Красникова был гродненский «Белкард», в котором он играл до 2013 года. 

Судит Красников с 2014-го. Первое время работал на юношеских соревнованиях и во второй лиге, с 2016 года обслуживает матчи первой лиги. И лишь в этом сезоне дебютировал в высшей лиге.

Виктор Шимусик, Дмитрий Дмитриев, Павел Коронец

Футбольная карьера 34-летнего Шимусика получилась очень короткой – всего три года. С 2006-го по 2008-й уроженец Осиповичей выступал за «Молодечно», «Ливадию» и «Осиповичи». В качестве судьи на матчах высшей лиги работает с 2014 года (43 матча).

30-летний Дмитриев имеет в своем активе всего одну игру на серьезном уровне. В 2007 году он появился на поле в форме «Ливадии». В судействе получается намного лучше. Уроженец Фаниполя обслужил уже 59 матчей элитного дивизиона.

Жодинец Коронец прежде, чем взять свисток в руки, немного поиграл за дубль местного «Торпедо». За три сезона 30-летний рефери выходил на поле 21 раз. Высшую лигу судит с 2017 года (27 матчей).

Фото: fcshakhter.by, fcisloch.by, fcneman.by, pressball.by, fcbate.by, fcslavia.by, torpedo-belaz.by, fcshakhter.by.

+22
Популярные комментарии
jo-d
+11
Кургхели-то каков, а?
27 лет - уже судья вышки.
По детям когда-то забивал очень много, во второй лиге феерил - явно же потянул бы и повыше?

Ребята, сделайте с ним интервью, пожалуйста!
bristoly
+7
Тянут и еще как. Согласен, Кургхели судит хреново. Детей судит и вовсе как будто на землю спустился рефери ФИФА. Все пешком и одним глазом...
Ответ на комментарий Вячеслав Стрелец
Его сильно тянут, видимо движок хороший)) судит хреново, все на свистках и непоследовательность в решениях.
Вячеслав Стрелец
+4
Его сильно тянут, видимо движок хороший)) судит хреново, все на свистках и непоследовательность в решениях.
Ответ на комментарий jo-d
Кургхели-то каков, а?
27 лет - уже судья вышки.
По детям когда-то забивал очень много, во второй лиге феерил - явно же потянул бы и повыше?

Ребята, сделайте с ним интервью, пожалуйста!
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+