Пауэрлифтер-любитель из Бреста учит детей футболу в Березе и рулит «Ивацевичами» в Д3 – он может выжать от груди 177 кг

 

На работу гоняет поездом.

«Ивацевичи» – молодой клуб из одноименного городка в Брестской области. Свою историю «красно-черные» ведут с 2016 года. Поначалу команда успешно играла на местном уровне: дважды кряду становилась бронзовым призером чемпионата области и столько же раз выигрывала Кубок региона. Перед сезоном-2018 городские власти решили, что пора подниматься на новый уровень и заявились во вторую лигу.

Особых успехов в Д3 у «Ивацевичей» пока нет. В прошлом году команда финишировала седьмой. Сейчас после пяти туров идет 11-й с шестью очками в активе. И пока о «красно-черных» говорят в основном в привязке к дополнительным поводам. Например, стартовый матч чемпионата «Ивацевичей» против «Горок» вошел в историю белфутбола. Впервые игру одной из трех лиг судила женская бригада арбитров.

«Если девушки освоили авто, то что уж говорить о судействе». Белорусы, которых отсудили женщины, делятся впечатлениями

А еще у «Ивацевичей» очень интересный главный тренер – 33-летний Дмитрий Абакумов, который до прошлого года работал только с детскими и юношескими командами в соседней Березе.

Почти все свободное время Дмитрий проводит в тренажерном зале – последние несколько лет он активно занимается пауэрлифтингом и уже достиг определенных высот. На первом для себя чемпионате республики занял шестое место, а в декабре 2018 года стал кандидатом в мастера спорта, подняв штангу весом 177,5 кг. Сам тренер-атлет весит 90.

– Вообще у меня две «корочки» КМС: по народному жиму, и по классическому, – говорит Абакумов. – Классический жим – это подъем максимально возможного веса. Народный – подъем своего веса столько раз, сколько сможешь. В обоих случаях норматив для КМС я перевыполнил, но до мастера спорта не добрался совсем немного. В «классике» потянул 177,5 кг., а надо было 180. А в народном сделал 32 повторения, при необходимых 34. Но ничего. Выполню.

Абакумов – не первый человек в белфутболе, чье хобби связано с тренажерным залом, пауэрлифтингом и бодибилдингом. Так, прокачкой собственного тела профессионально занимается ассистент рефери Дмитрий Жук.

«В Городее предлагают то очки купить, то флажок в задницу засунуть». Как судья-качок работает в чемпионате Беларуси

Объявился свой тяж и в «Сморгони». Массажист команды Михаил Бровко на показательных выступлениях ко Дню Победы поднял в становой тяге 333 килограмма – на полкило больше, чем рекорд Беларуси в его весовой категории!

Но Абакумов – единственный главный тренер.

***

Телефонный звонок застал коуча на брестском вокзале в ожидании поезда до Ивацевичей, который должен доставить на тренировку. Несмотря на то, что вторая лига – соревнование почти любительское, тренируются футболисты четыре-пять раз в неделю. В «Ивацевичах» в основном собраны местные ребята, но есть и представители соседних городов – Белозерска, Березы, Барановичей и Бреста.

– Команда у нас одна из самых молодых, средний возраст – 23 года, – рассказывает Абакумов. – Ребята молодые, амбициозные, хотят доказать, что достойны большего. Пока особых задач нет. Выступить хотим как можно лучше.

Сейчас тренер живет в Бресте, хотя родился в Витебске и там же начал заниматься футболом в СДЮШОР-6. Через какое-то время семья переехала в Сенно, и Дмитрий продолжил тренироваться в этом городке. Однако из-за травм с футболом не вышло, и молодой человек решил стать тренером. Ради этого и пришлось сменить север страны на юго-запад.

– В Бресте оказался из-за учебы. Поступая в институт, целенаправленно шел на тренерское отделение. Тогда оно было или в Минске, в БГУФК, или в Бресте. Остальные вузы выпускали учителей физкультуры, а я этого не хотел. В итоге выбрал Брест. В университете травмы меня вообще прибили. «Повылезали» голеностопы, колени, мениски. Даже удовольствия от игры не получал.

По распределению попал в Березу. Работал тренером-преподавателем в ДЮСШ, возглавлял отделение молодежного футбола клуба «Береза-2010» и даже успел получить тренерскую лицензию категории «В» перед самой ликвидацией клуба. В следующем году ее уже подтверждать надо будет. Думаю на категорию «А» пойти учиться, но не все так просто по части финансов и времени. Я постоянно учусь, читаю литературу. У Юрия Станиславовича Савицкого, с которым давно знакомы, постоянно интересуюсь новинками, а он охотно рекомендует нужные книги. Хорошо общаемся с Игорем Кунашем, который в «Дняпро» помогает Ивану Биончику. Он в свое время, как и я, детей тренировал. С тех самых пор у нас с ним хорошие отношения. Мы часто списываемся, созваниваемся, и он мне много интересного рассказывает по планированию, по нагрузкам и так далее.

Есть в жизни Дмитрия очень интересная страничка – больше года он вел кружок по спортивным играм в брестском детском саду.

– Ой, это еще в студенчестве было. Предложили подработать, а студенту лишние деньги не помешают. Занимался с детками в возрасте от двух с половиной лет. Поначалу было тяжело, но потом привык к малышам. Давал им подвижные игры и все такое. Я и в детских лагерях лет восемь был воспитателем и отлично справлялся с подростками. Ничего сложного. Так что в работе с детьми опыт у меня огромный :). Успехи по части футбола тоже были. С одними березовскими ребятами два года подряд занимали второе и третье место в первой лиге чемпионата Беларуси, выигрывали различные турниры. Кстати, сейчас у меня в Березе есть команда 2007 года рождения. Набрал ребят шесть лет назад и не смог их оставить. Приходится пару раз в неделю ездить в Березу тренировать.

Возглавить «Ивацевичи» Абакумова пригласили в том числе благодаря работе с детьми.

– По детям часто пересекались с тренерами из Ивацевичей, хорошо общался с директором местной спортшколы. Он как-то звал меня к себе работать, но тогда в городе не было особых условий, и я остался в Березе. Уходить с насиженного места не хотелось. А вторая лига – это уже другой уровень. Когда на меня вышло руководство клуба и предложило поработать, было очень неожиданно. Если честно, я планировал этот годик отдохнуть. 11 лет работы с детьми, пять последних лет поездки из Бреста по разным городам – это очень выматывает. Но после такого предложения даже не думал.

***

Пауэрлифтингом брестчанин «заболел» в 32 года.

– Я всегда форму поддерживал. В школе на турниках любил повисеть, в тренажерку сходить. Как приехал в Березу, сразу пошел в тренажерный зал. Лет десять просто занимался для себя. А потом Константин Дременков – чемпион мира и неоднократный призер чемпионатов мира и Европы среди ветеранов – предложил попробовать себя в жиме лежа. Я тогда для себя решил, что у человека должен быть вызов, и попробовал – вроде ничего. Понравилось. Так в 32 года жизнь слегка перевернулась. Не считаю, что пришел к этому поздно. Например, брестчанин Сергей Кузнецов также пришел к штанге в зрелом возрасте, а сейчас поднимает 245 килограммов.

Несмотря на то, что Абакумов рассматривает «штангу» как хобби, в тренажерном зале он проводит очень много времени. Для него поход в зал не столько тренировка, сколько возможность переключиться, отдохнуть душой.

– Некоторые тренеры после матчей ездят на рыбалку, а я иду в тренажерный зал. Мне это помогает отвлечься, перезагрузиться. Смена вида деятельности помогает отдохнуть голове. Хожу в зал три-четыре раза в неделю на полтора-два часа. В основном работаю самостоятельно по расписанной программе. А вот когда надо готовиться к соревнованиям, работаю с тренером. Тогда на тренировках очень много подводящих к жиму упражнений и очень много самого жима. Порой бывают такие тренировки, что я полтора часа лежу под штангой :). Мои успехи? Я – середнячок. На небольших стартах побеждал, на крупных – пока нет. Хотя на первом для себя чемпионате республики стал шестым из 16 участников. Пауэрлифтинг – это не бодибилдинг. Тут можно кушать все, что угодно. Главное поближе к соревнованиям вес держать.

Вообще мне пауэрлифтинг здорово помогает в работе с командой. Обычно любители мало времени проводят в тренажерных залах. От этого порой случатся проблемы с неправильным выполнением упражнений. А я столько лет занимаюсь и могу подсказать и как делать, и с какой нагрузкой, и на какие мышцы обратить внимание.

Абакумов отмечает, что с футболистами ему работать легко.

– Футболисты меня не боятся. Я, конечно, могу с ними пожестче, но стараюсь вести себя нормально. Я сам по себе не такой злой человек :). Что касается каких-то целей, то и в штанге, и в футболе хочется выступать, как можно лучше, и достигать, как можно больше. Пауэрлифтинг – это хобби. Получится хорошо – будет здорово. Если нет – особо не расстроюсь. Все-таки основной упор я делаю на то, чем занимался всю жизнь – на футбол.

Фото: из архива Дмитрия Абакумова, спортшкола.бел

+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
Илья Соболев
+4
Рассказывайте чаще именно о таких людях! Интересно и заслуживает уважения
karonchykb
0
у Бярозе цудоўныя ўмовы для развіцця спарцмена. 2 мініфутбольных спортзала, якаснае футбольнае поле, трэнажорка, басейн, малая мініфутбольная пляцоўка - і ўсё ў адным месцы з басейнам лазняй і трэнажоркай. У пару метрах хакейная арэна...

Камунікабельныя людзі... Поспехаў... Вось толькі не выдзялілі грошы і 2 ўзросты ліцэнзіі зняліся з чэмпіяната Беларусі
Написать комментарий
Реклама 18+