Муж ее, кстати, тоже хорош.

14 июня 2019, 06:00
33

«Беру персонажей, которые рубят всех подряд».

Жены и подруги белорусских футболистов личности многогранные. Кто-то принципиально работает, кто-то рекламирует кремы, мази и здоровое питание через инстаграм, кто-то просто загорает и постит фоточки о том, как прекрасна жизнь.

Супруга защитника брестского «Динамо» Максима Витуса Александра не первый год в модельном бизнесе.

А еще экс-футболистка хороша в онлайн-игре Dota 2.

«Дота», как для удобства называют игру русскоязычные геймеры, появилась в 2009 году. Это многопользовательская командная онлайн-игра. Суть сводится к следующему. Игрок выбирает персонажа (их в игре много, но видов два: тот, кто убивает – «керри», и тот, кто помогает – «саппорт»), попадает в команду светлых или темных и рубится друг против друга, пока одна команда не завоюет крепость другой. Это одна из самых популярных игр в мире.

«Дота» – одна из дисциплин киберспорта. Профессиональные команды со всего мира соревнуются в различных лигах и турнирах. Премиум-турниры по игре имеют призовые фонды в миллионы долларов. Например, призовой фонд последнего турнира The international, который приравнен к чемпионату мира, составил почти 26 миллионов долларов.

В беседе с Андреем Масловским Сокол рассказала об увлечении компьютерными играми, своем рейтинге в «доте» и реакции других игроков на то, что рядом с ними красивая девушка.

– Когда ты впервые сыграла в «доту»?

– Еще в школе. Ходила с ребятами в компьютерный клуб, который находился на первом этаже моего дома. Родители разрешали нам с сестрой проводить возле компьютера только час в день. И иногда этот час я тратила на компьютерный клуб. Обычно ходила в обеденное время после школы. Там собирались мои сверстники, одноклассники, дворовые друзья. Играла в «доту», «Counter-Strike», «Линейку» (Lineage – многопользовательская онлайн игра, заточенная под прокачку своего персонажа – Tribuna.com), «Sims». Еще, помню, строила какой-то город. Но больше всего любила второй «Warcraft». Как сейчас помню эти фразочки: «Постройте Зикурат», «Нужно больше золота».

Дома была приставка «Dandy». Папа нам с сестрой купил ее, как только она появилась. Играли в «Чип и Дейл» и «Супер Марио». Это мои любимые игры. Особенно любила бурундучков, в которых можно было играть вдвоем. Потом уже появилась «cонька» (игровая приставка Sony – Tribuna.com) и компьютер. А вот 16-битку мы проскочили.

Когда дома появился компьютер, перешли с сестрой на логические игры. Рубились в квесты, разгадывали действия персонажей, искали всякие штуки, ключи и так далее. Может, помнишь, была такая игра, где пластилиновый человечек выполнял разные задания?

– У меня такая тоже была. Называлась «The Neverhood».

Что-то такое, да! Там надо было столько загадок решить! Иногда бывали такие задания, что я не успевала решить их за свой положенный час. Тогда за игру садилась сестра. И если она не могла, то приходил папа и все быстро решал :). Бывали случаи, когда время заканчивалось, а мне нужно было дойти миссию ,чтобы сохраниться. Папа давал дополнительные пять минут, и если за это время я не справлялась, он просто подходил и сгонял с места. Ну, или просто выключал компьютер :). Ой, сколько слез было.

– Почему вас так ограничивали по времени?

– Родители считали, что в компьютере надо проводить мало времени, чтобы не уставали глаза. Да и зачем дома ребенку сидеть, когда есть улица? Мы же росли в такое время, когда все главные игры были на улице: прятки, догонялки, казаки-разбойники, квадрат. Была куча всего. А сейчас дети в телефонах, планшетах и компьютерах. Интересно, теперешние девочки знают комбинации в «резиночке»? Кто-то еще играет в классики?

У нас был четкий распорядок дня. Приходила из школы, делала уроки и показывала маме. А потом был выбор: либо используй свой час в компьютере и потом иди на улицу, либо наоборот. Но важно было помнить, что если стемнеет, пока ты за компом, на улицу уже не пойдешь. Поэтому сперва мы выгуливались, а потом играли. Да и то, если не было девяти часов. После девяти – отбой.

В какой-то период игры отошли на второй план и вернулись, только когда Макс [Витус] играл в Хорватии. Мы жили там вдвоем, и все общение с друзьями и знакомыми велось через интернет и телефон. И постоянно сидеть в телефоне – тоже не вариант.

Я делала все домашние дела, ходила гулять, загорала, но все равно оставалось куча свободного времени. И Макс как-то сказал, что играет в онлайн-игру, которая мне должна понравиться. Стал рассказывать про нее, нахваливать. Я ему говорю: «Блин, да я играла в «доту». Он такой: «Да что ты там играла? Я тебя сейчас научу».

В общем, скачали, потренировались на ботах, а потом зашли в сеть, чтобы сыграть против других людей. Поначалу Макс жутко психовал, что я не умею добивать «крипов» (персонажи, которыми управляет компьютер – Tribuna.com). Я скажу честно, что первое время у меня получалось не очень хорошо. Я помнила, что надо делать, какова цель игры, какие герои, но надо было вспомнить механику. Через несколько игр руки и голова вспомнили, и сейчас такая ситуация, что я неплохой игрок в доту.

– Уделываешь Макса?

– По количеству убитых героев – да. Но из-за того, что Максим в основном берет в команде функцию помощника. Он «саппорт», а я играют за тех персонажей, которые рубят всех подряд.

– Как много ты играешь сейчас?

– Вообще одна партия в «доту» в среднем длится около 50 минут. Но я сейчас перешла в режим Turbo – это ускоренная версия на 20-25 минут. Играю в основном вечерами, когда прихожу домой после трудного дня. Игра мне помогает отвлечь голову от насущных дел. Играю две-три партии – и спать.

В основном с мужем рубимся на европейских серверах. Выбрать можно любой регион, любую область или город. Можно играть только с брестчанами, например. В команде пять игроков. Главная цель – разрушить базу соперника, на игровом сленге – снести трон. По ходу дела герои зарабатывают золото, убивая «крипов», других героев, покупают одежду и атрибуты, которые влияют на разные качества: силу, ловкость, уровень причиняемого урона. На карте есть специальные магазинчики, куда можно зайти и купить нужную шмотку. Можно даже вызвать курьера :).

– В игре есть рейтинг игроков по всему миру. Говорят, у тебя хороший. Какой?

– Не буду озвучивать свой, чтобы меня никто не искал. Но скажу, что он действительно хороший.

Вообще в Беларуси достаточно много игроков в «доту». На днях, например, попала в одну команду с брестчанином. Он был удивлен, увидев и услышав (в игре можно переговариваться – Tribuna.com) меня. Стал расспрашивать, где я живу, кто я такая и так далее.

Интересно, что иногда рандомно попадаю в одну команду с ребятами, которые когда-то давно были подписаны на мои соцсети, знают мой ник и знают, что я играю в «доту». Тогда начинается: «О, не та ли ты Саша Сокол?!» Я стараюсь абстрагироваться от этих разговоров и ни с кем не общаться.

– По твоему профилю как-то понятно, что ты девушка?

– Нет. Я подписана девичьей фамилией, а на заставке у меня череп. Гендерной отсылки нет. Пытаются угадывать по голосу, но чаще говорят, что я школьник. Просто говорю через микрофон, который «чистит» голос. Бывают и те, кто сразу обо всем догадывается, но мне абсолютно все равно. Я просто играю и все.

– Как меняется поведение партнеров в таких случаях?

– Сразу спрашивают, сколько мне лет. И когда узнают возраст, идет добивочный вопрос: «А что ты забыла в «доте»? Отвечаю: «Меня муж научил». И все дальнейшие вопросы обычно заканчиваются.

– Кстати, а что ты забыла в «доте»? Чем привлекает эта игра?

– Играя, я получаю те эмоции, которые не могу получить в жизни: или выплескиваю негатив, или получаю радость от удачных действий после выполнения сложного задания. Играю именно ради этих здоровских эмоций. Иногда в команде попадается игрок, который просто ужасен. А тебя в этот день все особенно раздражает, и ты на него вываливаешь весь накопившийся гнев. И сразу хорошо :). В жизни я намного сдержаннее.

– Когда рубитесь с Максом, ты подтравливаешь, что он играет хуже тебя?

– Нет. Мы обычно играем не вдвоем, а компанией. С нами и Макс Коваль (вратарь киевского «Динамо» – Tribuna.com) может сыграть, и Никита Корзун. Иногда присоединяется Никита Капленко, наши друзья нефутболисты либо кто-то, попавшийся случайно. Еще Паша Савицкий поигрывает. Точнее, пытается. Получается у него плохо, но он старается.

Обычно мы с Максом делим обязанности. Я беру «керри», он – помощника. Мы с ним ходим рядом и зажигаем. Коваль в таких случаях всегда восклицает: что творит эта семья!

– Ты самая крутая в вашей команде по игре?

– Как карта ляжет, и смотря какой соперник попадется :). Но Никита Корзун неплохой «керри».

– Смотришь стримы с различных турниров и чемпионатов?

– Периодически смотрю и даже ставлю на некоторых ребят, если мне нравится, как они играют. Если угадываю победителя, то получаю дополнительные очки на свой аккаунт, за которые могу покупать красивую одежду героям, могу использовать определенные фразы, которые будет произносить мой герой и так далее. В общем, получаю всякие бонусы.

Киберспорт у нас развивается. Но люди до сих пор о нем мало осведомлены. А ведь это неплохой заработок. Кажется, что человек просиживает вхолостую сутками за компом, а на самом деле он может за день заработать столько, сколько люди за месяц. Призовые за победу очень большие. Кстати, система начисления призовых интересная. Озвучивается минимальный призовой фонд и потом люди начинают «добрасывать» туда деньги. В итоге за считанные часы фонд может вырасти в разы.

– Посмотрел составы команд-участников финального этапа последнего чемпионата мира. Очень много россиян и украинцев и совсем нет белорусов. Кто лучше играет?

– Китайцы :). Но вообще мне сложно судить, так как я не особо углубляюсь в эту тему. Чтобы быть профессиональным игроком, надо сидеть за компом 24 часа семь дней в неделю.

– Участвовала в каких-нибудь турнирах?

– Макса недавно позвали сыграть за одну команду на турнире. Он сыграл и помог занять второе место. Для него это было круто. Даже готовился, играл больше обычного.

Как ты понимаешь, он не настолько плох. Муж – хороший игрок. Даже хотел стримить, но понял, что сейчас не сможет этому уделить время. Мы ведь играем в футбол. И пока при выборе – прийти после тренировки и засесть в компьютер или поспать, чтобы восстановиться – в приоритете сон.

– А что насчет твоего участия в турнирах?

– На профессиональные турниры я бы даже не пошла. Это несерьезно. Я же понимаю, что играть там будут люди, которые сидят в компе безвылазно. Я же провожу там часа два в день максимум. У меня это хобби, увлечение, антистресс. Не более того.

– Дома играете еще во что-то?

– Макс рубится и в CS, и FIFA, и NBA, и NHL, и так далее. У нас много дисков с играми, много скаченных игр. Муж более геймер, чем я. Я играю только в «доту», она и так забирает много времени. Мне этого вполне хватает.