Скрипченко с самого начала сезона на словах увольняют из Жодино, но команда идет лучше, чем при Кубареве

 

А ведь зимой «Торпедо-БелАЗ» перестраивалось.

Конец мая для «Торпедо-БелАЗ» прошел нервно. Сперва команда при хорошей игре уступила «Шахтеру» (0:1), а затем не сумела в большинстве дожать «Ислочь» (0:1). Но с наступлением лета дела в Жодино наладились. Подопечные Вадима Скрипченко выиграли дважды кряду (оба раза с сухим счетом) и вплотную приблизились к тройке – до «Шахтера» всего два очка.

Перед сезоном руководство клуба поставило задачу финишировать не ниже пятого места, которое команда занимала последние два года. И пока «Торпедо-БелАЗ» идет даже выше ожиданий. Опережают «черно-белые» и прошлогодний график набора очков. В 2018-м при Олеге Кубареве жодинцы после 12 туров с 18 очками шли на седьмом месте. Сейчас очков на пять больше – 23, ну и место повыше.

И это притом, что Кубарев к тому моменту работал с командой второй год, подбирал игроков под себя и скрупулезно выстраивал игру. Скрипченко же работает, считай, с листа.

Зимой «Торпедо-БелАЗ» прилично перестроилось

Вскоре после ухода Кубарева команду покинули многие лидеры. Больше других пострадали оборона и центральная зона полузащиты. Сергей Концевой и Сергей Карпович перебрались в «Ислочь», Александр Павловец – в брестское «Динамо», Дмитрий Климович и Илья Алексиевич – в «Минск», а Эдгар Олехнович – в минское «Динамо». Всего в другие клубы ушло порядка 10 футболистов.

Скрипченко пришлось фактически заново набирать команду. В Жодино приехали 12 футболистов, среди которых вратарь Андрей Горбунов, защитники Виталий Гайдучик, Игорь Кузьменок и Деннис Ульсон, полузащитники Артем Соловей, Кирилл Премудров и Стефан Букорац, а также нападающий Марко Обрадович.

С новыми игроками «Торпедо-БелАЗ» заиграло чуть иначе. Нынешняя команда больше ориентирована на атаку, чем прошлогодняя. Красноречиво это показывает улучшившаяся разница забитых и пропущенных мячей. При Кубареве было +2 – десять забитых, восемь пропущенных. При Скрипченко стало +9 – 17 забитых и прежнее количество пропущенных.

«Белазовцы» проводят в атаке достаточно много времени (среди лучших в чемпионате по этому показателю). Перед тем как забить, команда делает в среднем 4,8 передач – это пятый результат в лиге. В топ-4 (после БАТЭ, минского «Динамо» и «Шахтера») жодинцы и по времени владения мячом (28 минут 30 секунд), а по количеству передач за матч в тройке (516). Выстроил тренер и оборону – больше двух мячей «Торпедо-БелАЗ» не пропускает.

Кубарев имел поддержку руководства и хорошую прессу, а Скрипченко постоянно «увольняют»

Это вторая проблема, с которой столкнулся Скрипченко в Жодино. Говорить о скорой отставке специалиста начали уже после первого тура, в котором обновленная команда дома уступила брестскому «Динамо» 1:2.

– У меня есть информация, что Вадим Скрипченко недолго проработает в Жодино. Около двух месяцев, до паузы на матчи сборных в июне. Сейчас в Жодино запущены такие процессы, что на место Скрипченко придет кто-то другой. Эти процессы наблюдались и в межсезонье, – говорил журналист Николай Ходасевич.

В дальнейшем эта тема поднималась не один раз, однако клубное руководство постоянно заявляло, что эти слухи не имеют под собой оснований. Спортивный директор Спартак Мелкумян дважды искреннее удивлялся, когда ему задавали вопрос об отставке тренера (раз, два). А куратор клуба от завода «БелАЗ» Александр Батюк (он же заместитель директора предприятия Петра Пархомчика) уверял, что у боссов нет претензий к работе специалиста.

Сам Вадим Викторович о слухах вокруг себя высказывался максимально сухо. На пресс-конференциях разговоры не опровергал и не подтверждал. Зато говорил о свободе слова и о том, что его задача готовить команду.

И в таких условиях у него получилось показать результат. 

Пять важных игроков команды

После подписания Андрея Горбунова многие были уверены, что именно он станет первым номером «Торпедо-БелАЗ». Однако в стартовом матче голкипер допустил фатальную ошибку, повлекшую поражение от брестского «Динамо». Следующие семь игр в воротах провел Владимир Бушма: команда одержала пять побед и дважды сыграла вничью. Однако Скрипченко сделал еще одну попытку и вернул в рамку Горбунова, выпустив на игры против «Шахтера» и «Ислочи». Попытка провалилась – два поражения. Бушма вернулся и сделал два «сухаря» кряду (шесть в сезоне).

Сейчас на счету 35-летнего футболиста 122 сухих матча – больше всех в лиге. Владимир отбил 88% из 29 ударов. Согласно сервису InStat Бушма – лучший вратарь чемпионата. У жодинских болельщиков даже появилась своеобразная традиция. Изучая стартовый состав, они первым делом смотрят на позицию вратаря. И если видят там Бушму, идут на трибуны в отличном расположении духа.

В центре защиты действует связка Виталий Гайдучик – Янн Эммануэль Аффи. Ивуариец в Жодино уже третий год и сейчас очень хорош. Он атлетичен, работоспособен и надежен. За матч Аффи в среднем выигрывает 75 процентов единоборств, совершает 2,5 отбора (1,9 удачных), 8 перехватов и делает 9 подборов.

В опорной зоне хорош хорват Стефан Букорац – четвертый в лиге по количеству и качеству отборов. А игра команды завязана на Андрее Хачатуряне. Именно он отвечает за доставку мяча на чужую треть. Полузащитник лучший в лиге по количеству передач (908). Правда, в штрафную шли лишь 64 из них (29 точных), а ключевыми были 25 (9 точных). Тем не менее, хавбек поучаствовал в создании семи голов своей команды, в том числе непосредственно отдал три голевых передачи.

Хачатурян – единственный футболист «Торпедо-БелАЗ», отыгравший без замен все 12 матчей. Он настоящий капитан белазовцев и лидер в раздевалке.

Самый яркий игрок жодинцев на старте сезона – украинец Богдан Мышенко. Лучший футболист команды в 2018-м по версии болельщиков зимой мог уехать из Жодино. Хавбека звали на хорошие деньги в Казахстан, родную Украину и ФНЛ. Интересовались им и белорусские топ-команды, но Богдан решил не искать от добра добра и остался.

И пока жалеть Мышенко не о чем. 24-летний футболист поучаствовал в 11 мячах команды из 17. Кроме того пять забил сам, еще дважды помогал забивать партнерам. Правоногий украинец играет слева в атаке и очень любит по-роббеновски сместиться с фланга и пробить. А с ударом у футболиста проблем нет. Вот его гол «Минску»:

Отметка 2:22

А вот шикарный штрафной в ворота «Гомеля».

Способен Мышенко и на нестандартные действия. Так, в игре с «Шахтером» он увидел, что Андрей Климович отвлекся на защитников, и закрутил мяч в ворота, но голкипер все же среагировал.

В среднем за матч Мышенко делает 2,5 ключевые передачи и наносит два удара по воротам. Это неплохой показатель среди игроков его амплуа. Для сравнения Павел Нехайчик из брестского «Динамо» делает всего 1,73 ключевые передачи за игру, а Игорь Стасевич из БАТЭ наносит те же два удара.

Единственное, что «проседает» у Мышенко – обводка. Всего 3,7 попытки, из которых проходит меньше половины. Это результат далеко не первой десятки. Тот же Стасевич идет в обводку семь раз за игру, Нехайчик – пять, а Сергей Баланович из «Шахтера» – вообще восемь.

Фотоtorpedo-belaz.by

+15
Популярные комментарии
canonir2010
+10
Горбунов играл против Бреста, Ислочи и Шахтёра. И пропустил, о ужас.
Поставь его против БАТЭ, а потом отправляй в дубль.
Coldhead
+5
Горбунов, это ты?
Ответ на комментарий canonir2010
Горбунов играл против Бреста, Ислочи и Шахтёра. И пропустил, о ужас.
Поставь его против БАТЭ, а потом отправляй в дубль.
Petr Pavlov
+3
Чем тебе не угодила команда? Ты любишь футбол? Так любуйся забитыми голами игроков. Команда работает и тренер работает. Они сопли не распускают. Аты,по-видимому,еще тот парень..... Короче ,так могут только писать неудачники. Если бы ты думал ,то относился бы с уважением к людям.
Ответ на комментарий Ogneff
Согласен. Обыграли Витебск, который вышел полностью «разобранным». Динамо-Минск, которое потеряло легионеров два игрока травмировались ( все игроки основы) и всё, Скрип чудо-тренер?))) цыплят по осени считают, думаю в пятёрке их не будет.
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+