Чичкану свистели, Румас эффектно приехал, Невыглас волновался, Дубайич – нет. БАТЭ подобрался к группе Лиги Европы:

 

Вот что Андрей Масловский увидел на «Борисов-Арене».

Минут за 15 до начала матча к «Борисов-Арене» подкатил солидный правительственный кортеж: сопровождение с мигалками, стильный автомобиль охраняемого лица и другие сопутствующие атрибуты. Посмотреть важную для БАТЭ игру против «Сараево» приехал премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Экс-главу АБФФ встретили Андрей Капский и Михаил Деменцевич. Перебросившись с боссами БАТЭ парой фраз и пожелав им удачи, Румас отправился в ложу.

– Сергей Николаевич был? Не знал об этом, – признается хавбек БАТЭ Станислав Драгун. – Тем более приятно, что не подвели его.

– Премьер-министр на матче? Приятно! – вторит партнеру Максим Скавыш.

– Может, он в раздевалку заходил?

– Думаю, так… Привет передал :).

Был на матче и предшественник Румаса в АБФФ Геннадий Невыглас. Завсегдатай «Борисов-Арены» смотрел футбол в компании бывшего губернатора Минской области Бориса Батуры и друзей. Геннадий Николаевич очень эмоционально следил за происходящим на поле, а в концовке от волнения слегка постукивал пальцами по ноге.

– Переживали?

– Конечно! Последние 30 минут были тяжелыми, но я скажу, что игра была по счету. Ребята четко выполняли все указания. Хотелось бы, чтобы забили, чтобы получилась более результативная игра, но, повторюсь, счет устраивал.

– Были уверены в проходе?

– Абсолютно! Боснийцам надо было забивать два. Думаю, они тоже в это не верили. Одна задача выполнена. Переходим к следующей. Теперь «Астана» перед нами.

– С казахами БАТЭ обычно тяжело.

– Да. Игры будут сложные. Казахи посильнее будут, чем эта команда.

С казахстанскими командами у БАТЭ действительно трудности: ни одного прохода на евроарене. И ни одной победы.

– Впереди «Астана». У БАТЭ был негативный опыт в играх с этой командой.

– А у меня не было! Надеюсь, переломим традицию, – улыбается полузащитник Драгун.

– Что нужно сделать, чтобы переломить неудачную традицию игр с казахами? – это уже вопрос Слободану Симовичу.

– Победить! – емкий ответ хавбека.

***

В середине первого тайма один из помощников главного тренера «Сараево» Хусрефа Мусемича торопит разминающегося Алена Мустафича. «Сделай пару рывков и мигом к нам», – жестикулирует тренер. Спустя пару минут боснийцы проводят первую замену и выпускают свежего футболиста в опорную зону.

На столь экстренные меры штаб гостей вынудили хозяева, чье преимущество в те минуты было очень солидным. Классные стеночки, разрезающие передачи, отменный выход из-под прессинга и опасные проникновения в штрафную – такой футбол от борисовчан приводил болельщиков в восторг. Они взрывались от каждого удачного действия и неодобрительно гудели, когда мяч оказывался у Антона Чичкана (дело в том, что на первых порах Чичкан начинал атаки БАТЭ длинными пасами в аут – и это нервировало публику).

И еще одна ремарка про трибуны. Неделю назад в Сараево балканские фаны устроили на стадионе настоящий ад, из-за которого матч пришлось прерывать на несколько минут. В Борисов боснийцев добралось мало. Вели они себя прилично: не хулиганили и ничего не жгли, а вот белорусы отличились. В середине второго тайма с трибун на поле полетела зажигалка. Представители УЕФА на бровке засуетились и через диктора стадиона Константина Каверина призвали болельщиков к порядку.

Но вернемся к Мустафичу, чей выход должен был придать боснийцам стройности в центре поля. Поначалу казалось, что ход гостей не сработал. Спустя пять минут хавбек обрезался и едва не привез опасную атаку, а на исходе тайма заработал желтую карточку за снос Скавыша. Однако затем собрался, и игра подравнялась.

– Хорошо помню парня, который вышел на замену, еще по матчу в Сараево, – говорит Драгун. – Он тогда хорошо себя проявил. Хотя, думаю, замена связана не с игрой, а с желтой карточкой, которую уже на первой минуте получил молодой парень. Был риск удаления. Но характер матча поменялся. Игра стала обоюдоострой.

Своеобразные качели с моментами (а скорее полумоментами) то у одних ворот, то у других продолжались до 60-й минуты. А потом хозяева выстроились у своей штрафной и порой только и делали, что отбивались. Болельщики реагировали свистом, но он не особо помогал. Казалось, силы белорусов таят так быстро, как разряжается вычхавшаяся батарея мобильника: почту проверил, а несколько процентов слетело. Сбегал в контратаку, а возвращаться уже трудно.

Гости же прилично навалились и принялись создавать моменты. В игре БАТЭ оставил Чичкан. На 85-й и 89-й минутах он совершил два отличных сэйва, после которых боснийцы окончательно сникли.

– Может, усталость, а, может, ответственность от того, что очень важная игра за проход дальше, – говорит о заключительных минутах форвард Боян Дубайич. – Но мы действовали внимательно и аккуратно. Понятно, что хотели забить, но главное было не пропустить. Да, игра, может, и не была очень красивой, но счет первого матча позволял. Да и не было у меня ощущения, что боснийцы вот-вот забьют. Мы хорошо делали свою работу.

– Понимали, что они пойдут вперед большими силами, и появятся громадные свободные зоны, – отмечает Драгун. – Так и получилось. Мы знали, что можем воспользоваться одной осечкой и закончить игру раньше. И у нас были хорошие выбегания, подходы. Но сегодня не повезло в завершающей стадии.

***

Самым экстравагантным футболистом БАТЭ в микст-зоне неожиданно оказался Симович. Из раздевалки серб вышел в шортах и гетрах/гольфах, натянутых по самые колени.

– Сима, что с внешним видом? Забыл переодеться?

– Да, сейчас щитки вставлю и снова играть :).

– Значит, сил в концовке хватало?

– Да, хотя и было тяжело играть против двух больших нападающих.

Полузащитник, который, пока травмирован Егор Филипенко, закрывает позицию в центре обороны, провел очень качественный матч. Слободан выиграл очень много единоборств, здорово действовал на перехватах и самоотверженно (как, впрочем, и вся команда) бросался под удары.

А Игорь Стасевич к журналистам так и не вышел. Капитан БАТЭ покинул стадион через запасной выход. Хавбек отыграл не лучший матч. Нет, он, как и всегда, был активен и вел за собой партнеров, и на его счету два самых опасных момента у ворот Владана Ковачевича. В первом тайме капитан закрутил в ближний угол с углового, во втором – пробил метров с 20 под перекладину. Оба раза здорово сыграл вратарь.

Но в остальном Стасевич очень много ошибался на ведении и терял мяч в передачах. Не пошли и стандарты – кроме того самого «сухого листа» с угловых БАТЭ ничего не создал, тогда как чуть ли не каждый стандарт с угла поля у ворот Чичкана получался очень опасным.

– Стандарты? Соперники не пропустили ни одного гола со стандартов. Ребята высокие. Хорошо обороняются, – признается Драгун.

– Стасевич много ошибался.

– Это же Игорь Стасевич. Он может делать все, что хочет. И у него всегда все получается. Так что мне не показалось такое.

Когда почти все футболисты БАТЭ уехали по домам, возле клубного автобуса появился Андрей Капский. Руководитель борисовчан был в хорошем расположении духа, но от общения вежливо отказался.

– Еще ничего не сделали, чтобы говорить.

– Почему не хотите брестчанину Александру Зайцеву отвечать?

– А мы с ним так договорились :).

Фото: fcbate.by

+24
Популярные комментарии
Вячеслав Смирнов
+17
Дубайича - обратно в Городею!!! Бревно-бревном!!!
Скавышу - респект!!! Однозначно лучший в матче!!!
А сзади.... Волкова отмечу...
Был на стадионе... Атмосфера - супер!!!
Вот только уважения к болельщикам со стороны батонов нет!!!!)))) Нифига не забили((((((
В час ночи дома... И спатки))))
bafBani
+11
За деньги потраченные на кортеж могли бы парней из провинциальных ДЮСШс привезти
Patrick
+9
Тяжело было смотреть на сенаторов команды - Драгуна и Стасевича. Кажется, что даже при такой никакущей их игре Бага все равно будет ставить в стартовый состав. Да и замены Мукама и Скавыша, которые выглядели лучше всех на поле сказались - вся острота сразу пропала. Ну и Чичкан конечно в конце вытащил мертвый мяч, когда БАТЭ выдохся. А там бы уже не по счету пошла игра.
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+