Кажется, Дулуб в Казахстане всё. Он так и не вытащил клуб из зоны вылета, уходит за пару дней до финала Кубка

Прошло всего 4 месяца после назначения.

 

Во вторник днем казахский сайт kazfootball.kz сообщил, что «Атырау» расторг контракт с белорусским тренером Олегом Дулубом. Издание опирается на неофициальные источники, но отмечает, что клуб также покинули ассистенты специалиста Александр Грановский и Эдуард Тучинский, которые пришли в «Атырау» вместе с ним. Сайт утверждает, что исполняющим обязанности главного тренера назначен Куаныш Кабдулов, работающий в клубе с 2009 года. 

При этом официальный сайт клуба молчит: там Дулуб по-прежнему значится главным тренером команды. 

Дулуб возглавил «Атырау» в начале мая. Под его руководством команда провела 14 матчей, в которых одержала три победы, трижды сыграла вничью и потерпела восемь поражений.

Как Дулуб пришел в «Атырау»

После увольнения из БАТЭ в мае 2018 года Дулуб почти на год остался без работы. В марте 2019-го он возглавил юниорскую сборную Беларуси U-19. Команда только-только формировалась, чтобы в октябре сыграть в отборе на чемпионат Европы. Контракт был рассчитан на год. Дулуб признавался, что у него не было особого желания работать в сборной, но коль уж поступило предложение – согласился.

«Зачем сидеть без работы? Решил сделать шаг в развитии». Дулуб впервые возглавил сборную

Дулуб, впервые принявший сборную, проработал в должности чуть больше месяца. 3 мая белорус стал главным тренером «Атырау». С юниорами он успел провести всего один сбор и порулить в «товарняке» против Литвы. Игра проходила в столичном манеже и закончилась уверенной победой хозяев 2:0. Совмещать посты Дулуб не решился и из сборной ушел. Вместо него за молодняк «взялся» Владимир Корытько.

«Атырау» находился в бедственном положении. После десяти туров в активе команды было всего пять очков – одна победа, две ничьих и семь поражений. «Нефтяники» шли на 11-м месте из 12 команд. Ниже был только разорившийся «Актобе» Александра Седнева, с которого из-за финансовых неурядиц сняли 12 очков (команда к тому моменту даже не вышла из минуса). Впрочем, работать в кризисных условиях – знакомое дело для Дулуба. И в «Карпаты», и в «Черноморец» белорус приходил, когда у клубов были проблемы: львовяне и одесситы шли последними.

Дулуб снова уехал за границу спасать. В Казахстане бороться за выживание он будет с Седневым

Удалось ли тренеру встряхнуть команду?

Старт на новом месте получился успешным. В первом же матче «Атырау» сыграл вничью с «Ордабасы», через три дня переиграл в четвертьфинале Кубка страны «Алтай», а затем снова в чемпионате победил борющийся за «золото» «Кайрат» другого белорусского тренера Алексея Шпилевского, который после раскритиковал игру команды соотечественника.

– Все команды, с которыми мне приходилось работать, всегда должны были подниматься,говорил после победы над «железнодорожниками» Дулуб. – Основная проблема во взаимоотношении игроков. Необходимо это налаживать, раскрепостить игроков. Я знаю, что любой человек может выжать из себя все. В перерыве сказал ребятам: – «Если клуб говорит, что что-то невозможно, то я вам говорю, что все возможно. Если вы в себя поверите, то вы сдвинетесь». Для меня это самый большой позитивный момент, что ребята все же сдвинулись. Мы набрали очки, которые нам очень нужны сейчас, и мы двигаемся дальше.

Шпилевский назвал футбол команды Дулуба деструктивным и проиграл 4-й матч подряд

Однако продолжить движение вверх по таблице не получилось: вслед за победами последовали два поражения подряд. Зато в Кубке все было хорошо: в полуфинале «Атырау» справился с «Ордабасы», и в финале, который пройдет 22 сентября, сыграет с «Кайсаром». Для любого из коллективов победа в турнире может стать второй в истории.

Казалось, чемпионатные дела «Атырау» поправил в июле. После двух побед над «Жетысу» (2:1) и «Ордабасы» (1:0) команда белоруса покинула зону вылета и обосновалась на девятой строчке. Однако затем случился провал: «нефтяники» проиграли пять матчей кряду. Последнее на данный момент поражение коллективу Дулуба нанес «Актобе» Седнева (2:3). «Атырау» снова обосновался на предпоследнем месте. На послематчевой пресс-конференции тренер говорил про удачу и прошелся по судьям.

– Довольно неплохой в нашем исполнении первый тайм, и где-то удача отвернулась от нас при счете 2:1 в нашу пользу, когда мяч попал в перекладину. Я редко говорю, но судейские ошибки – победа «Актобе» – 3:2, – сказал специалист.

Тренеру жестко ответил президент «Актобе» Самат Смаков: 

– С его стороны эти слова звучат странно и больше походят на оправдания. Мне вообще кажется, что ссылаться на судейство в матче, где твой соперник — мальчишки, вчерашние дублеры, как-то не очень красиво. (...)  Я не знаю, о чем именно говорит господин Дулуб. Возможно, намекает на эпизод с пенальти. Ну да, как говорится, 50 на 50. Но ведь защитник в самом деле обхватил нашего нападающего руками, мешал ему добраться до мяча, занять позицию. Просто в видео попала лишь самая концовка эпизода, где он уже отпускает Абата. Это не повод говорить, что нам помогли судьи. Вообще мне тоже есть, что сказать господину Дулубу: на поле случается всякое. Но элементарный этикет соблюдать надо. То, что он и его помощники, после матча отказались пожать руки нашему тренерскому штабу, не красит их. Когда он приехал на работу в Атырау, мне говорили, что это лучший тренер Беларуси после Гончаренко. Честно говоря, я сразу засомневался в этом. Ведь лучший тренер Беларуси работает в «Актобе».

За восемь туров до конца сезона от спасительного девятой строчки «Атырау» отстает на семь очков, а от десятой, дающей право сыграть в переходных матчах, – на одно.

Чем еще Дулуб успел сделать в Казахстане

Специалист не только тренировал сам, но и обучал других. В августе провел мастер-класс для тренеров футбольного центра Казахстана, где рассказал о тактико-технических действиях в работе с детьми. Инициатором выступления Дулуба перед коллегами был руководитель центра Радмило Азаняц.

А еще белоруса постоянно спроваживали из «Атырау» в минское «Динамо». Не прошло и месяца после переезда Дулуба в Атырау, а сайт vesti.kz сообщил, что тренер может расторгнуть контракт с казахской командой ради минчан. «Бело-голубые» тогда как раз завершили процесс смены руководства и собирались расставаться с Романом Пилипчуком. Однако Дулуб заявил, что собирается свой контракт с «Атырау» отработать до конца, и что в «Динамо» не уйдет.

Второй раз Дулуб и минское «Динамо» рядом появились в конце лета. Украинский сайт «Динамомания» сообщил, что Гуренко может быть уволен после игры с «Неманом», а на его место прочили либо Дулуба, либо Александра Хацкевича. Однако новость оказалась слухом, Гуренко остался. Стоит отметить, что спортивным директором «бело-голубых» сейчас является давний приятель Дулуба Юрий Поклад.

Интересно, что еще зимой, когда минчане только-только искали главного тренера, Дулуб также был в числе кандидатов, но прежнее клубное руководство остановило выбор на Пилипчуке.

– Зимой на меня выходил генеральный директор «Динамо» Сергей Перников. Мы общались. Однако клуб выбрал иной путь – его право. Конечно, мне было бы интересно поработать в минском «Динамо». Для меня это клуб детства. Но пока как-то не складывается. Может быть, немного позже, – говорил Дулуб.

Сейчас в высшей лиге Беларуси только один клуб не имеет главного тренера – недавно Вадим Скрипченко ушел из «Торпедо-БелАЗ». Жодино – не чужой для Дулуба город. В свое время тренер вместе с Олегом Кубаревым и Владимиром Журавелем составлял в «Торпедо» очень сильный тренерский штаб.

Фото: rfcatyrau.kz

+16
Популярные комментарии
Ole-Ole-Ole
+18
Так интересно: когда читаешь высказывания всяких боссов, владельцев, многих директоров - все так гладко у них, красивые обороты речи, без ошибок. Потом еще часто эти слова цитируются (как здесь). А когда в реальности сталкиваешься с этими боссами - они даже двух слов связать не могут, одни маты практически, оставшаяся речь совсем уж простая.
ighor
+7
Дулуб даже внешним видом как-то не похож на тренера который что-то выигрывал или может выиграть .
Aliaksandr Mironau
+5
Поднимал Торпедо из первой лиги? Яснопонятно
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+