Зайцев – о Капском, Драгун – о совпадении, Кисляк – о гимне. В Бресте прошел очень крутой матч

Андрей Масловский о том, как играли БАТЭ и брестское «Динамо».

 

Возле раздевалок на «Брестском» идет какая-то возня. До начала матча «Динамо» – БАТЭ чуть менее часа, и команды должны настраиваться за закрытыми дверями, но в подтрибунке шумно. Это брестчане Дениш Дуарте и Сергей Кисляк эмоционально рубятся в тек-бол.

Зажатости перед важнейшим матчем у брестчан нет совершенно. Перед «Городеей», у которой до прошлого тура Брест не выигрывал, была. А сейчас, когда в гостях БАТЭ, – нет. Все спокойно и расслабленно.

– Вот посмотришь, мы выйдем и побежим. Тут иначе нельзя, – приветствует один из игроков «Динамо», не попавший в заявку.

Так и происходит. Хозяева сразу заперли гостей возле штрафной, и уже на пятой минуте должны были забивать, но Денис Лаптев с нескольких метров пробил прямо в Антона Чичкана, а Михаил Гордейчук – в перекладину.

– Знали, что при своих трибунах Брест будет очень агрессивно начинать, – отмечает полузащитник БАТЭ Станислав Драгун. – Так и вышло. Другой вопрос, что мы готовились, готовились к такому натиску, но что начало игры, что начало второго тайма провалили. Потом, когда взяли мяч под контроль, когда расставились, все начало получаться.

Однако к середине тайма БАТЭ игру выровнял. Мяч стал лучше держаться, появились подходы к воротам и удары. И на 40-й минуте уже гости могли забивать. Игорь Стасевич ушел от защитников и пробил под перекладину. Гутор мяч задел, и тот, ударившись о каркас ворот, ушел на угловой. На ворота набегали два партнера, но лидер БАТЭ был нацелен на удар.

– В конце первого тайма БАТЭ взял мяч под контроль, но я считаю, мы играли лучше, – говорит полузащитник «Динамо» Сергей Кисляк. – У нас были великолепные моменты, чтобы забить. Но подвела реализация.

***

Дуарте лежит на газоне, а над ним колдуют клубные медики. За процессом очень напряженно наблюдает Марцел Личка. Волнение чеха понятно. У его команды такой запас, что выпускать в случае чего вместо португальца попросту некого. На замене второй вратарь и пять атакующих футболистов. Защитников нет.

– Так получилось, – признается тренер. – Витус – красная, Юзепчук – четыре желтых, Быков повредил руку. Кацикас уже тренируется, но не готов играть. Нам сложно из-за этого, но «Динамо» каждую неделю показывает характер.

Убедившись, что с защитником все в порядке, Личка переключает внимание на Павла Нехайчика, который стоял рядом и пил воду.

Защита – большая головная боль брестского штаба. Из-за отсутствия Витуса и Юзепчука было непонятно, кому чех доверит левую бровку. В итоге на фланге сыграл центральный защитник Александр Павловец.

– Как-то сразу решилось, кто будет играть, – говорит Веретило. – Спросили у Сани Павловца, сможет или нет. Ответил, что справится. И сыграл.

– Я ни разу не играл на этой позиции, но ничего, – признается Павловец. – Первые минуты нужно было притереться, но в принципе все получилось нормально.

Левый фланг динамовской обороны сыграл на удивление надежен. Из этой зоны у БАТЭ прошло всего пара опасных навесов. Куда горячее было справа, где играл Веретило. Защитник чаще ходил вперед, оголяя тыл и свободные зоны для Игоря Стасевича и Максима Скавыша.

Именно оттуда и пришел ответный борисовский гол. Проход по флангу, прострел на Драгуна – и мяч в сетке.

– Мы поняли, как забили. Мы наигрываем такое, – признается Веретило. – А вот как пропустили – нет. Будем разбирать. Гол необязательный… Потеряли концентрацию на фланге, Стас Драгун вбегал, но его никто не взял.

Забил Драгун на 53-й минуте, которая на играх БАТЭ с 22 сентября прошлого года зовется Капский-time. Год назад Станислав забил переломный мяч в класико, сейчас – важный гол в Бресте.

– Ты опять забил на 53-й минуте, – вопрос Драгуну.

– Да? Стечение обстоятельств. По-другому сказать трудно :).

– Это Стаса минута… – говорит Кисляк. – Но мы сами виноваты. Чуть не разобрались и дали пройти по флангу. Так бывает.

Анатолия Капского не стало год назад. Чтобы почтить его память, игра началась с минуты молчания, которая перетекла в овации.

– Инициатива минуты молчания шла от БАТЭ, а мы ее горячо поддержали, – рассказывает босс «Динамо» Александр Зайцев. – Мы также поддерживаем и увековечивание памяти Анатолия Анатольевича – мне немного не понятны эти странные загвоздки [с памятником и названием стадиона]. Анатолий Анатольевич сделал белорусский футбол. И мы пытаемся продолжать ту волну, которую он поднял. Если не будет увековечения памяти в Борисове или где-то еще, мы подхватим. Я обязательно найду способ это сделать. Либо новый стадион назовем его именем, либо одну из трибун, либо еще что-то.

– В Бресте могут не понять…

– Могут, но это мои деньги и мой стадион. Могут не понять некоторые наши болельщики, болельщики БАТЭ. Это их дело. Но я думаю, что большинство людей отнесется с пониманием.

***

Свои проблемы с составом были и у Алексея Баги. Причем возникли они совершенно неожиданно. Уже в Бресте пищевое отравление заработал Евгений Яблонский. Примечательно, что болел накануне живот и у брестчанина Павла Савицкого. Но это не более, чем простое совпадение.

Вместо Яблонского опорную зону закрывал Слободан Симович. Как и в матче первого круга, серб играл персонально с Артемом Милевским – и справился почти идеально. Украинец мало что создал у чужих ворот.

Но главное внимание в борисовском составе привлекал Егор Филипенко, впервые появившийся в старте после травмы, полученной еще в первом матче с «Пястом» в Лиге чемпионов. Защитник очень хотел восстановиться от повреждения и сыграть именно против «Динамо». Он не сплоховал, хотя играть приходилось фактически с листа – до этого с сербом Борисом Копитовичем Филипенко взаимодействовал только на тренировках.

– За состояние его суставов и насчет физических кондиций сомнений не было вообще, – признается Бага. – Плюс его громадный опыт. Весь этот антураж, весь этот накал он проходил. И в сборной, и в России, и в Испании. На 100 процентов был в нем уверен. Слава Богу, сустав не подвел, и Егор провел качественный матч.

При этом именно Филипенко проиграл в центре штрафной верховую борьбу Милевскому, когда забивал Гордейчук.

– Мы знали, что и Милевский, и Лаптев хорошо играют корпусом и головой, – отмечает Драгун. – Знали, что начальный удар такой будет (длинный заброс от Дуарте – Tribuna.com). Ну это Мишины моменты. Он столько голов таких забил на отскоках. Голевое чутье на высшем уровне.

Разбирали в Борисове и игру ногами Александра Гутора. В итоге «персональная игра» против голкипера привела к небольшой стычке в концовке матча. Алексею Кульбакову пришлось гасить страсти «горчичниками».

– Егор просто не дал быстро ввести мяч Гутору, – продолжает Драгун. – Мы же знали, как Саня вводит. Ногами он играет получше, чем некоторые белорусские футболисты. И у нас был такой тактический план, а Саше это не нравилось. Он на меня психовал всю игру, а Егору вот досталось. Попал под горячую руку и желтую карточку.

***

Состав «Динамо» представляли просто волшебно. Футболистов объявляли их родные: жены, дети, родители. Звучало это так:

– Номер 10! Артем Милевский! Мой сын!

– Номер 15! Сергей Кисляк! Наш папа!

– Номер 29! Алексей Хобленко! Мой муж!

Каждое предложение утопало в овациях.

– За несколько дней до игры позвонил муж и сказал, что нужно записать объявление его номера, – говорит супруга Сергея Кисляка Юлия. – Мы с детками очень обрадовались и с первого дубля все записали. Это так классно, что «Динамо» придумывает всякие невероятные штучки, которые трогают до слез.

– Ты очень громко «объявила» мужа.

– Сергей, кстати, не согласился с громкостью, когда дала ему послушать. Попросил переписать, но я сделала вид, что не услышала :). У нас всегда такая классная атмосфера на стадионе. Даже в России такого не видела. Поэтому по-другому здесь нельзя.

– Это было классно! – признается Кисляк. – Когда так слышишь голоса своих родных, это еще больше заводит. А недоволен я был, что как-то громко. Но Юля мне сказала, что она как диктор записала :).

– Олег, а тебе как такое объявление составов? – вопрос Олегу Веретило.

– Отлично! Но я во время матча не слышал.

– Кисляк слышал, а ты нет?

– Он просто в игру не вошел :).

Была перед матчем еще одна интересная штука: гимн Беларуси живьем исполнила местная кавер-группа. Вышло необычно. Местами главная композиция страны походила на рок-медляк.

– Если честно, не очень как-то, – говорит Драгун. – Я только на середине, когда слова пошли, понял, что это гимн. Но, может, надо привыкнуть.

– Я вначале не понял чуть-чуть, – признается Кисляк. – Для меня гимн должен звучать иначе.

– Не показалось, что рок-баллада какая-то вышла?

– Чуть-чуть было :).

***

Итоговая ничья значительно снизила накал в подтрибунке. Никто не проиграл, оттого и эмоций в микст-зоне почти не было. И ответы на вопрос о том, кому выгоден такой результат, были практически одинаковыми.

– «Шахтер» тоже сыграл вничью. Поэтому все осталось, как есть, – отвечает Драгун. – Есть еще восемь-девять туров. Будем бороться. Больше ничего не остается. Надо играть в футбол.

– Ничья – неплохой результат, – отмечает Кисляк.

– Брест – чемпион? Нам еще восемь туров. Борьбы еще будет много, – рассуждает Веретило. – Всем играть с трудными командами: «Динамо», «Витебском».

– За стратегическую ничью премиальные предусмотрены?

– Нет. Поэтому и говорю, что ничья не в наш пользу :).

Вскоре после игры в раздевалку «Динамо» заглянул Александр Зайцев.

– Что сказали ребятам? Пожурили за упущенные моменты? – вопрос руководителю.

– У нас столько упущенных возможностей в каждой игре, что сегодня была просто образцово-показательная реализация. Журить их не за что. Они старались, играли. Нам такие матчи очень полезны. Сказал ребятам, что ничья скорее плюс, чем минус.

#Матч года. Матч, в котором, возможно, сменится чемпион, хотя тут есть варианты. Качайте приложение брестского «Динамо» (iOsAndroid) и приложение БАТЭ (iOsAndroid) от Tribuna.com – вы точно узнаете самое веселое и важное 😉

Фото: dynamo-brest.by

+38
Популярные комментарии
andreitsikhankou
+122
Спасибо, что у нас в Беларуси появился ТАКОЙ Брест! Со знанием, пониманием, организацией. Руководителю брестчан за Капского-респект и уважение, как говорится!
flacon
+71
Зайцев молодец! Главное, чтобы слова перешли в дело!
OnlyTruth5
+54
"В Бресте могут не понять…

– Могут, но это мои деньги и мой стадион. Могут не понять некоторые наши болельщики, болельщики БАТЭ. Это их дело. Но я думаю, что большинство людей отнесется с пониманием."
Ого, неожиданно.
По игре, было классно. И антураж хороший. Да, чемп стал интересней.
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+