Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/«Неману» надоело терять талантливых ребят – теперь клуб набирает иногородних и вообще за год потратил на детей 250 тыс. долларов

«Неману» надоело терять талантливых ребят – теперь клуб набирает иногородних и вообще за год потратил на детей 250 тыс. долларов

Съездили в Гродно и посмотрели, как клуб развивает детский футбол.

10 октября 2019, 14:37
52
«Неману» надоело терять талантливых ребят – теперь клуб набирает иногородних и вообще за год потратил на детей 250 тыс. долларов

С Брестом особые договоренности.

13 сентября в Гродно открыли интернат детской футбольной школы «Немана». Теперь в здании по улице Лермонтова, 8 будут жить лучшие футболисты Гродненской области от 14 и до 17 лет. В «Немане» не скрывают: интернат открыли, чтобы конкуренты по чемпионату не становились сильнее за счет ресурсов региона.

– В этом здании будут проживать будущие звезды футбола со всей области, которые будут обучаться у тренеров высокого уровня. Я надеюсь, что в будущем кто-то из них будет прославлять наш клуб не только в цветах национальной сборной, но и далеко за границей Беларуси, – говорил на открытии мэр Гродно Мечислав Гой, который, подаривший общежитию два телевизора. С подарками приехал и глава АБФФ Владимир Базанов – захватил из Минска пару сеток мячей.

Через месяц Андрей Масловский выбрался на запад Беларуси и посмотрел, как живут таланты Гродненщины и как вообще функционирует школа «Немана». Экскурсоводом выступил спортивный директор клуба Дмитрий Коваленок.

– Раньше у нас иногородних не было, – начинает тур экс-футболист. – И шаг этот сделан для того, чтобы талантливые ребята с области не попадали в БАТЭ, «Шахтер» и другие клубы, где все это уже давно есть. Мы создали совет клубов Гродненской области, куда входят «Неман», «Лида», «Сморгонь», «Слоним-2017». Хотели зацепить «Ошмяны», но клуб отказался. Видимо, там себя больше считают представителями Минской области. В общем, договорились, что не будем терять ребят. Хотим, чтобы клубы, по возможности, работали на главную команду региона.

Специализированная футбольная школа в Гродно – ДЮСШ-6 – существует с сентября 1975 года. В 1987-м, после того, как в юношескую сборную СССР вызвали двух воспитанников – Сергея Гуренко и Анатолия Драчиловского, – ДЮСШ-6 трансформировалось в СДЮШОР-6. За свою историю школа довольно часто меняла привязку: в разное время была закреплена за отделом образования города, за администрацией Ленинского района, за управлением спорта и туризма горисполкома. А с 2009 года – в ведении «Немана».

***

Интернат находится в центре Гродно – на пересечении улицы Лермонтова и Виленского переулка. Это старый двухэтажный многоквартирный дом, который специально переделывали под общежитие.

– Расположение интерната очень удобное, – говорит Коваленок. – В одну сторону в 500 метрах школа, в другую – ЦСК «Неман». Рядом стадион «Юность», где тренируются ребята. Манеж, правда, немного в отдалении – до него идти минут 15-20.

Задумали в клубе проект два года назад.

– Здание забрали себе в 2017 году, – рассказывает председатель «Немана» Иван Ворсович. – Хотя еще в 2008-м оно должно было идти под снос. Не сносили лишь потому, что собственник одной из квартир никак не мог, а может быть, не хотел ее продавать. Чтобы открыть общежитие, нам нужно было менять статус дома с многоквартирного жилого на общежитие. И мы над этим работали. Сделали проект, показали [горисполкому], что мы там будем делать, а потом согласовывали. Параллельно собирали деньги на ремонт, так как здание было в плохом состоянии. 

Ворсович говорит, что нужно было менять кровлю и делать серьезный ремонт внутри. В ходе работ от дома фактически остались только внешние стены. Внутри была проведена небольшая перепланировка, менялись проводка, канализация, окна. Были вопросы по внешнему виду фасада. Клубу предлагали обшить дом шубой и просто покрасить. Однако «Неман» захотел сохранить старое здание, построенное из кирпича еще в 30-х годах прошлого века.

На ремонт «Неман» потратил примерно 60 тысяч долларов. Еще 15 тысяч долларов ушло на закупку различного оборудования и мебели.

В здание клубу не принадлежат одна квартира и подвал на 140 квадратов. Изначально «Неман» «под землей» хотел устроить тренажерный зал, но когда руководители узнали, что нельзя убирать колонны, которых там очень много, отдали помещение под кафе. С квартирой история более интересная. Клуб неоднократно пытался договориться с собственником жилья, но безуспешно.

– Переговоры были достаточно сложными, – отмечает Ворсович. – Хозяин выставил цену за квартиру и не отступает. Продает «трешку» на 70 квадратов за 60 тысяч долларов. Если говорить о коммерческой цене, то для центра города она адекватная. Но мы же государственная организация и обязаны пройти перед покупкой ряд процедур. Одна из них – оценка недвижимости. Независимая комиссия оценила квартиру в районе 40 тысяч долларов, соответственно, выше этой стоимости мы приобрести квартиру не имеем права, но мужчина сказал, что за такие деньги продавать не будет. Мы встречались несколько раз. Предлагали разные варианты, но он ни в какую.

Именно поэтому на окнах той самой квартиры и красуется надпись «Продаю».

Сейчас помещение пустует. Хозяин отключил отопление и съехал. Пока из-за этой ситуации в клубе не переживают. Особой нужды из-за квартиры нет. Жить в интернате могут 27 юных футболистов, а набрали всего 20. Вообще в школе «Немана» занимается порядка 900 детей: 600 бесплатно, 300 – за деньги.

Отбор иногородних ребят проходил в два этапа. На первом тренеры школы «Немана» ездили по районным городам – Зельва, Сморгонь, Слоним, Лида – и проводили в спортшколах тренировки.

– Взяли на карандаш ребят, которые нас заинтересовали, и пригласили на финальный раунд в Гродно, – говорит Коваленок. – Приехало человек 40. Из них мы отобрали 20. Ребят сразу поставили в известность, что все очень серьезно, что нужно максимально работать и развиваться. Если развития не будет, место займут другие. Парни отреагировали нормально.

– Были те, кто не захотел ехать?

– Так, чтобы прямо к нам не захотели, такого не было. Были ребята из той же Сморгони, которые выбрали академию брестского «Динамо». Когда мы разговаривали о финальном отборе, они сказали, что у них есть предложение из Бреста. Мы попытались переговорить, приводили аргументы, но насильно мил не будешь. Один парень вообще сразу сказал: «Можете даже не начинать. Я поеду туда».

В среднем в группах подготовки клуба занимаются по 25 человек. Чтобы добавить в них новичков, тренерам пришлось отчислить наименее успевающих местных игроков.

***

В интернате за ребятами очень внимательно смотрят. На 20 футболистов приходятся заведующая общежитием, дежурная, уборщица, два воспитателя, которые работают по четыре часа, и четыре медсестры.

– Без присмотра ребята не остаются. Система безопасности очень строгая. По всему периметру видеокамеры. Безопасность детей для родителей важнее, чем то, как их будут тренировать. Мы родителям показывали все наши объекты, и они остались довольны, – улыбается Коваленок, нажимая на звонок.

Свободно ребята могут только зайти в здание. У каждого ключ с чипом, «заточенным» исключительно на вход. Выйти по нему не получится. Выпускает всех дежурная. А после десяти вечера двери закрываются «на ключ», и движение в обе стороны прекращается. Парни шутят, что живут в тюрьме.

По звонку спортдира дверь открыла женщина в белом халате.

– Здравствуйте, а вы кто?

– Футбольный клуб «Неман». Предупреждали вас, что мы придем? – по-хозяйски заявляет Коваленок.

– Нет.

– Ну ладно, мы посмотрим.

Днем в субботу здание пустует. Часть ребят на тренировках и играх, часть рванула на выходные домой. За интернатом приглядывают дежурная, а еще медсестра Нина Васильевна. Она и вызывается показать дом. На первом этаже один блок (было бы два, если бы не спорная квартира), на втором – два. Блоки идентичные: кухня, санузел и три комнаты на 10 человек с двухярусными кроватями.

Начинаем с кухни. По будням футболисты ходят кушать в столовую комбината школьного питания, расположенный совсем рядом. А по выходным им привозят готовую еду прямо домой. Кроме того на кухне есть плитка и микроволновка, так что можно подогреть провизию, вскипятить чайник.

– Мальчишки большие молодцы. Все за собой моют и убирают, – отмечает женщина.

Санузел.

– Парни сами стирают, пользуются душем. Правда, занавесок нет и вода попадает на пол, – вздыхает Нина Васильевна.

Комнаты. Вещи аккуратно сложены, все чистенько, на столах учебники и тетради.

– Ой, не представляете, что тут творилось поначалу, – смеется провожатая, говоря о порядке. – Толькосейчас, спустя месяц, вошли в колею. Честное слово!

Пока ребята сушат одежду и обувь в комнатах. Но скоро в доме появится огромная сушилка, под которую переоборудуют чердак. Сейчас там в разгаре строительные работы.

Напротив сушилки помещение администрации: медкабинет, комната отдыха, туалет и душ.

Учатся юные футболисты в школе неподалеку. За их успеваемостью и поведением следят воспитатели и тренеры. Коваленок уверяет, что хорошая учеба – одно из важнейших условий пребывания в интернате. Сперва тинейджерам разрешили свободно пользоваться телефонами и планшетами, но оказалось, что подростки залипают в них до ночи. Им сделали предупреждение – и сейчас все в норме. В случае еще одного косяка гаджеты будут забирать в 23:30.

Распорядок дня строгий. Каждое утро ребята отправляются на зарядку в Коложский парк. После завтракают, идут в школу и расходятся по тренировкам. В основном занятия проходят в двух локациях. Первая и самая близкая – стадион «Юность», который находится в Коложском парке и принадлежит клубной школе.

Место огорожено забором, на воротах звонок, на который долго никто не реагирует.

– Иван Иосифович тут режимные объекты везде устроил :), – смеется Коваленок.

Комплекс состоит из трех полей: одного стандартного, одного искусственного размером 60 на 40 метров и «детского», уложенного по программе АБФФ «Родная сторона».

Спортивный директор вспоминает, что впервые увидел этот стадион в 1989-м, когда вместе со «Сменой» приехал в Гродно на турнир. Следующий вояж случился в 2000-м, когда Коваленок перешел в «Неман» из минского «Динамо».

– Тогда здесь была трава, которой постоянно не было, – шутит экс-футболист. – Все вытаптывали! А вообще в свое время, когда председателем клуба был Сергей Короза, эту базу хотели сделать домом для «Немана». Это идеальное место: тихое, уютное. Надо было только немного надстроить, подкрутить – и все. Знаю, был такой проект, но что-то не сложилось. Тогда регионом руководил такой человек. который не позволил масштабно развернуться.

Сейчас на «Юности» и прилегающих к нему полях тренируются дети школы, основа и дубль, который еще и матчи тут играет.

Административное здание ветхое и не очень приглядное.

Внутри пять раздевалок: три без окон, без дверей и без душа, две – со всеми удобствами. Правда, душ без распылителей. На втором этаже в свое время тренер Виталий Надиевский сделал тренажерный зал, но сейчас его переоборудовали под склад.

Вообще у «Немана» очень много стадионов. Помимо ЦСК «Неман» и «Юности» основной состав иногда тренируется на «Обувщике»...

... на стадионе Гродненского государственного университета по улице Захарова. Футболисты говорят, что там очень хороший дренаж, и поле почти не убивается в дождь.

Ну и в манеже. Гродненское сооружение – первое открытое федерацией футбола за пределами Минска.

Фактически именно в манеже и базируется школа. Здесь кабинет директора Сергея Солодовникова, тренерские, инвентарные, кабинет для теоретических занятий, медпункт.

Солодовников планирует открыть в манеже музей истории клуба. Пока экспозиция только формируется.

На манежной «синтетике» работает основа (зимой), женская команда (всегда) и юные футболисты (от случая к случаю).

***

Развивается «Неман» не только в Гродно. Недавно клуб открыл филиал школы в Зельве. Тренирует тамошних ребят молодой специалист, приехавший из Бреста. «Неман» обеспечил филиал инвентарем, экипировкой, а тренера, чья работа внимательно отслеживается, обучил. Скоро подобные отделения заработают в Волковыске и Мостах.

– За прошлый год на поддержку юношеского спорта мы отдали 250 тысяч долларов, – говорит о затратах на содержание школы Ворсович.

Кроме того, есть у «Немана» договор с брестским «Динамо» о сотрудничестве, подписанный весной 2019-го вскоре после примирения по «делу Савицкого». Брестчане планировали открыть в Островце филиал академии «Динамо», а гродненцы этому в разной степени способствовали.

– Кроме того, мы договорились, что «Неман» будет иметь право первоочередного подписания футболистов после «Динамо», – говорит Ворсович.

Впрочем, с Островцом у Бреста возникли сложности, и филиал академии «переехал» в Ошмяны (договоренности с «Неманом» при этом остались в силе). В городке уже прошел фестиваль, по итогам которого сформированы несколько групп самых маленьких возрастов. Пока ошмянский филиал сфокусирован на начальной подготовке. Кстати, набирали в школу ребят не только из самих Ошмян и близлежащих городов, но и со всей страны. По такому же принципу работает академия в Александрии.

В «Немане» из-за того, что брестское «Динамо» может уводить самых талантливых парней Гродненщины, не переживают. Во-первых, в 6 лет о талантах говорить рано. А во-вторых, в Гродно надеются выращивать своих звездочек. Тем более условия позволяют. 

Фото:fcneman.by, автора.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты