Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/«Минск» могут сослать из-за «Динамо» в первую лигу. Но давайте посмотрим, какой клуб больше достоин элиты

«Минск» могут сослать из-за «Динамо» в первую лигу. Но давайте посмотрим, какой клуб больше достоин элиты

«Бело-синие» хороши в результатах, «горожане» – в детском футболе и стадионах.

14 декабря 2019, 06:48
60
«Минск» могут сослать из-за «Динамо» в первую лигу. Но давайте посмотрим, какой клуб больше достоин элиты

В федерации вдруг увидели, что к обоим проектам причастен Мингорисполком.

Столичное «Динамо» провело год в поисках хозяина. Операция под названием «Кто заменит Юрия Чижа?» порой походила на мыльную оперу. В новостях то и дело всплывали как белорусские бизнесмены, так и российские олигархи. Но воз остался на месте. Сезон «бело-голубые» завершили под крылом Мингорисполкома.

Подвоя итоги года, спортивный директор клуба Юрий Поклад отметил, что всех неравнодушных к клубу под Новый год ждет сюрприз.

– Мы все ждем хороших новостей. Они связаны с клубом, с командой. Со всеми, – говорил руководитель.

Пока же удивил глава АБФФ Владимир Базанов. Чиновник без особых эмоций заявил, что если «Динамо» не найдет инвестора в ближайшее время, то «Минск», у которого также собственник Мингорисполком, будет вынужден опуститься в первую лигу:

– С этой ситуацией придется разбираться, потому что у одного собственника не может быть двух клубов в высшей лиге. «Динамо», как известно, активно ищет инвестора, время еще есть. Но если ничего не поменяется, то «Минску» придется уйти в первую лигу – как команде, которая заняла более низкое место.

Кто забыл, «Динамо» в чемпионате набрало 50 очков и финишировало четвертым. «Минск» с 36 очками – девятый.

Давайте сравним клуб, который может потерять наша «вышка», с тем, который железно останется.

Но для начала небольшая юридическая справка.

Регламент

Базанов ссылается на пункт 3.8.2 регламента чемпионата, который гласит, что «ни одно физическое или юридическое лицо не может одновременно напрямую или косвенно участвовать в любом качестве в управлении, администрировании более чем одного клуба, принимающего участие в чемпионате, в том числе оказывать любым способом решающее влияние на принятия им решений». А ссылка менее успешной команды в дивизион рангом ниже прописана в пункте 3.9 документа. Чисто юридически к АБФФ тут не подкопаться. Но есть один забавный момент. На протяжении последних 20 лет – с 1999-го по 2019-го – когда «Динамо» владел Юрий Чиж, в число учредителей сперва входил сам Мингорисполком (24 акции), а затем Управление спорта и туризма Мингорисполкома (38 акций). Соответственно город участвовал в управлении «бело-голубыми». Да, Минск не владел контрольным пакетом акций, но об этом в регламенте ни слова. «Горожане» в высшей лиге играют с 2007 года, но о принудительном понижении в классе одной из команд в АБФФ задумались только сейчас.

Ну, а теперь – поехали.

Инфраструктура

В собственности у «Динамо» только стадион «Динамо-Юни», приобретенный когда-то у бизнесмена Владимира Делендика. Сейчас на экс-«Дариде» завершается масштабная стройка. Новый стадион возводят для тренировок и игр дубля и юношеских команд. Кроме основного поля на объекте два синтетических газона, где пока и тренируются юные футболисты «Динамо».

Основной состав почти все тренировки за исключением зимних проводит на базе в «Стайках», которая тоже не в собственности клуба. «Динамо» арендует базу у одноименного физкультурно-спортивного общества.

Для проведения матчей берутся в аренду и стадионы «Трактор» и «Динамо». Кроме того с недавних пор на «Динамо» базируется и офис клуба. Раньше сотрудники работали в офисе «Трайпла» – занимали там весь четвертый этаж. Но после того, как Юрий Чиж расстался с клубом, пришлось съезжать.

***

У «Минска» с легкой руки города в собственности офис на проспекте Победителей, кафе, спортивный и тренажерный залы, медкабинет и небольшой восстановительный центр, 10 раздевалок, комплекс полей (12 натуральных, одно искусственное с подогревом и одно бейсбольное), пятикилометровая лыже-роллерная трасса, которая функционирует круглый год, стадионы «Трактор», «Минск» и «Торпедо», база по улице Орджоникидзе и хоздвор с автопарком.

В штате клуба порядка 400 человек, из которых около ста – футболисты, тренеры и специалисты, занятые в мужской и женской командах.

Футбольная школа

Оба клуба имеют школы, которые очень высоко котируются в стране. Футболом и бейсболом в «Минске» занимаются около 900 детей. Из них 550 мальчиков, 270 девочек и 80 бейсболистов. Работают с ними 36 тренеров. С 1 января «горожане» открывают отделение по мини-футболу – добавятся еще 45 детей и три тренера.

Тренируются юные футболисты «Минска» или на полях по проспекту Победителей, или на «Маяковке», где осенью там появилось еще одно поле – натуральное за маленькой трибуной. Теперь газонов на стадионе три.

***

«Динамо» заточено только на мальчиков. Футболом в клубной академии занимаются 350 ребят. Их растят 18 тренеров, тренер по вратарям и еще два специалиста ведут акробатические занятия. Акробатикой дети занимаются пару раз в неделю в специальном зале БГУФК.

Футбольные же тренировки проходят на «синтетике» «Динамо-Юни», в манеже и спортивном зале.

***

В юношеских чемпионата страны в последние годы дела лучше у «горожан». Летом 2019 года команды «Минска», составленные из ребят 2004, 2003 и 2002 годов рождения, стали чемпионами страны в своих возрастах. Клуб выиграл три чемпионата из четырех. Юных «динамовцев» не было ни в одном финале.

Последний раз «бело-голубые» становились первыми в сезоне-2017/18 года. Тогда «золото» выиграли ребята 2002 года рождения. Впрочем, «Минск» в том сезоне выиграл чемпионат среди футболистов 2000 года рождения.

В нынешнем чемпионате страны команды «горожан» и «бело-голубых» после первой половины дистанции в лидерах в каждой из четырех возрастных групп.

Титулы

«Динамо» – второй клуб страны по успешности после БАТЭ. На трофейной полке «бело-голубых» 7 чемпионских кубков, 3 Кубка Беларуси и целая россыпь медалей за вторые (9) и третьи (6) места.

***

«Минск» по трофеям далеко позади. «Горожане» могут похвастать «бронзой» чемпионата-2010 и Кубком страны в 2013-м. Примечательно, что оба раза «Минск» опережал соседей. В 2010-м «красно-синие» оставили «бело-голубых» вообще без медалей, а в 2013-м в серии пенальти увели из-под носа Кубок.

Также в структуре клуба есть женская команда. С 2013 года «Минск» выиграл все чемпионаты страны – семь. Также в активе девушек 8 Кубков Беларуси и 5 Суперкубков. У «Динамо» женская команда только-только создается.

Болельщики

Средняя домашняя посещаемость «Динамо» в чемпионате и Кубке 2600 человек. Самый массовый матч прошел осенью. На «Шахтер» тогда пришло 6345 человек. Был у «Динамо» и один еврокубок. Встречу с «Лиепайей» живьем увидело 6705 болельщиков.

В этом году вернулся на стадион фанатский сектор «бело-голубых» – шумовая поддержка команде обеспечена.

***

«Минск» блекло смотрится даже на фоне таких цифр. В среднем на домашки «горожан» ходило 760 человек. А самый посещаемый матч сезона состоялся в апреле, когда в гости к «Минску» заглянуло… «Динамо». Матч соседей посмотрело 2800 человек.

Состав

Согласно сайту transfermarkt.com, трансферная стоимость игроков «Динамо» 9 900 000 евро. Футболисты «Минска» оценены в 4 650 000 евро.

Тренеры «Динамо» Роман Пилипчук и Сергей Гуренко выпускали на поле 35 футболистов, из них 21 белорус. Самым играющим стал Егор Зубович – форвард провел 27 матчей и 1377 минут.

«Горожане» лидеров использовали чаще. Иван Бахар провел на поле 2512 минут (29 матчей), Евгений Шевченко – 2255 (29 матчей). Вообще же больше двух тысяч минут в «Минске» наиграли шестеро. У «Динамо» таких нет вообще. В чемпионате за «красно-синих» на поле выходили 32 футболиста, из которых 23 белоруса.

***

В этом году из «Минска» в сборную ездили два футболиста – Бахар и Шевченко. Всего же Игорь Криушенко и Михаил Мархель вызывали в «националку» пятерых воспитанников «горожан». Помимо Бахара и Шевченко это Валерий Громыко, Дмитрий Бессмертный и Александр Сачивко, который хоть и значится воспитанником «Динамо», имя себе сделал в «Минске».

«Бело-голубые» также могут похвастать лишь двумя своими представителями в сборной – защитником Игорем Шитовым и вратарем Максимом Плотниковым. Всего же в году в главную команду страны призывались еще пять клубных воспитанников: Антон Путило, Александр Мартынович, Олег Веретило, Никита Корзун и Сергей Кисляк.

***

Философия «Минска» – взращивание талантливой молодежи с последующей продажей. Пока получается не очень, но за последний год Игорь Шлойдо все-таки провернул две неплохие сделки.

Зимой «Минск» получил от БАТЭ около 100 тысяч долларов за переход Дмитрия Бессмертного. А летом отдал в аренду «Зениту» защитника Дмитрия Прищепу с таким условием, что если парень в России себя проявит, питерцы его выкупят. На стадии переговоров россияне были готовы расстаться с 500 тысячам долларов, если Прищепа заиграет. Правда, пока защитник не блещет – с августа всего раз попал в заявку «Зенита-2».

«Динамо» последние несколько лет никого не продает. Последние удачные трансферы случились в 2016-м: Никита Корзун за 700 тысяч евро ушел в киевское «Динамо», а Фатос Бечирай за 450 тысяч – в московское.

Бюджет

«Минск» – большой клуб. И бюджет у него соответствующий. На функционирование всей структуры «горожане» в 2019 году потратили порядка 12 миллионов рублей, но не все уходит на футбол. Например, около 600 тысяч рублей ушли на новый асфальт на лыже-роллерной трассе. Еще 400 тысяч – на оборудование нового тира.

Женская команда клуба забирает порядка 2 800 000 рублей, мужская – 3 200 000 рублей.

Бюджет минского «Динамо» в нынешнем сезоне непонятен. В 2017-м году тогдашний директор клуба Алим Селимов говорил о 3 миллионах долларов. Думается, бюджет не сильно изменился с тех пор даже с учетом всех передряг, свалившихся на клуб. Тем более в составе есть игроки с зарплатой в 15 тысяч долларов. Для сравнения самый высокооплачиваемый игрок «Минска» получал 4 тысяч долларов.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов
Показать еще 60

Другие посты блога

Все посты