У 7 игроков основы брестского «Динамо» истекают контракты. В клубе ждут нового тренера, переговоры ведет не Ковальчук

К чему это все приведет?

После чемпионского сезона владелец брестского «Динамо» Александр Зайцев отважился на перемены. Клуб расстался с чешским специалистом Марцелом Личкой и сейчас занят поиском нового тренера. Наиболее вероятный сменщик чемпиона – Олег Дулуб, но почему-то назначение постоянно откладывается, и уже появляются предположения, что на горизонте могут появиться и другие варианты.

В топ-клубах Беларуси движуха с тренерами: одних уже убрали, другие – под большим вопросом

Помимо тренерской у «бело-синих» и проблема с составом: у девяти игроков, шесть из которых делали погоду в чемпионском сезоне, в конце года истекают контракты. Еще один футболист может покинуть клуб в январе.

Максим Витус, защитник, 30 лет

Левого крайнего защитника Марцел Личка считает чуть ли не самым недооцененным игроком «Динамо» двух последних лет. По словам тренера, Витус всегда делал ту работу, которую от него требовали.

Витус уже официально расстался с клубом. В чемпионском сезоне он провел 21 матч, заработал одну желтую и одну красную карточку.

Салив Бабаво, полузащитник, 20 лет

«Бабаво и еще несколько молодых приобретений – это наше будущее, будущее «Динамо-Брест», – говорил в январе 2017-го спортивный директор клуба Сергей Ковальчук вскоре после подписания Бабаво. Однако ганский вундеркинд светлым будущим не стал. За три года в клубе он поучаствовал всего в 11 матчах. Восемь пришлись на дебютный сезон, еще три – на чемпионский. В 2019-м Салив провел на поле всего четыре минуты, а годом ранее за основу в «вышке» не выходил вообще. По информации «Трибуны», контракт с молодым полузащитником продлевать не будут.

Чиди Осучукву, полузащитник, 25 лет

В 2017-м и первой половине 2018-го нигериец определял игру «Динамо», но в сентябре повредил голеностоп. Травма оказалась настолько серьезной, что Осучукву понадобилась операция. К маю 2019 года он вроде восстановился и начал тренироваться, но затем снова сломался и попал на операционный стол.

Осучукву был очень хорош в Бресте, но уже больше года о нем ничего не слышно. Если что, нигериец все еще в «Динамо»

Впервые за почти полтора года африканец сыграл лишь в предпоследнем туре чемпионата. В «золотом» матче с «Витебском» он вышел за минуту до конца и был очень счастлив. А после игры его буквально разорвала на части местная ребятня.

Роман Юзепчук, полузащитник, 22 года

Пока Юзепчуку в Бресте приходиться мириться с ролью резервиста. В чемпионате полузащитник появлялся редко – в среднем выходил на 21 минуту. Всего же провел 15 матчей, из которых лишь начал в стартовом составе. На счету игрока гол и две голевых передачи.

Лучший матч в сезоне выдал 20 июля против «Торпедо-БелАЗ». Юзепчук вышел вместо Артема Милевского на 79-й минуте, успел забить сам и сделать ассист (отметка 4:55).

Алексей Хобленко, нападающий, 25 лет

Автор чемпионского гола выдал лучший год в карьере. В 25 матчах за «Динамо» забил 9 мячей и сделал две голевые передачи. Хобленко стал настоящей палочкой-выручалочкой Марцела Лички. Украинец выходил на замену в 13 играх чемпионата и в шести из них забил.

Украинская пресса активно отправляет соотечественника домой. Говорят, в ближайшее время форвард переберется в «Днепр-1», который идет восьмым в УПЛ. Хобленко же разрывается: вроде, и хочет поиграть на Родине, но и Лига чемпионов с «Динамо» манят. Но говорят, уход нападающего – дело решенное.

Артем Быков, полузащитник, 27 лет

Быков провел очень странный год. Полузащитник был основным игроком на старте сезона – играл много и без замен. Но в матче с минским «Торпедо» получил травму. Сергей Лынько бил через себя и попал брестчанину в плечо. Обследование диагностировало закрытый перелом лучевой кости.

Спустя месяц хавбек вернулся, сыграл один матч и опять выпал на два месяца. И снова из-за перелома руки. 31 августа Быков сыграл за основу, после чего, опять из-за перелома руки, выбыл еще на несколько недель. В итоге полузащитник может похвастать золотой медалью и тройным переломом руки в одном и том же месте.

Александр Павловец, защитник, 23 года

Прошлой зимой Павловец решился на отважный шаг – вскоре после ухода из «Торпедо-БелАЗ» Олега Кубарева выкупил свой контракт и рванул в Брест. Поначалу защитник проигрывал конкуренцию португальцу Денису Дуарте и имел мало времени. В основном выходил на замены в концовках – Личка выпускал третьим центральным защитником, когда надо было удерживать результат.

Однако с середины лета белорус вытеснил португальца из состава и отлично сыгрался с Кики Габи. Всего Павловец провел 23 матча за «бело-голубых», в которых заработал четыре желтые карточки.

Олег Веретило, защитник, 31 год

Если Витус – самый недооцененный игрок «Динамо», то Веретило – самый стабильный. Минчанин провел на поле больше всех одноклубников – 2520 минут. Более того, лишь один футболист во всем чемпионате наиграл больше – у борисовчанина Александара Филиповича 2610 минут.

Веретило пропустил всего одну встречу из-за перебора желтых карточек. Также на счету защитника три голевые передачи.

Александр Гутор, вратарь, 30 лет

В подвешенном состоянии и один из главных творцов динамовского «золота». Гутор провел очень классный сезон – 25 матчей, 20 побед, 10 «сухарей» и два отраженных удара с «точки».

Тренер вратарей «Динамо» Василий Хомутовский считает, что за год подопечный сильно прибавил в надежности, в игре ногами, в действиях на выходах и в створе. Специалист уверен, что Гутор не только наиграл на новый контракт с «бело-голубыми», но и созрел для очередной попытки попробовать себя за границей.

Павел Нехайчик, полузащитник, 31 год

Капитан «Динамо» провел абсолютно лучший сезон в карьере. Нехайчик забил 12 мячей, увеличив предыдущее достижение на пять голов, и отдал пять голевых передач.

О том, что Павел по окончании сезона может покинуть «Динамо», стало известно еще в ноябре. Полузащитник долго отмалчивался, а после чемпионства сказал, что примет взвешенное решение о своем будущем. Впрочем, Марцел Личка об уходе Нехайчика говорит как о свершившемся факте.

Почему клуб не продлевает игроков, и кто вообще ведет с ними переговоры?

Обычно в «Динамо» работа в этом направлении строилась следующим образом. Спортивный директор Сергей Ковальчук вел футболистов, договаривался с ними о трансфере или продлении контракта. После «переадресовывал» к боссу Александру Зайцеву, который разруливал финансовую сторону.

Однако в «Динамо» прямо сейчас очень запутанная ситуация по части спортивного руководства. Сергей Ковальчук, который занимает должность спортивного директора в последние пару лет, покидает клуб. Официально эта информация не подтверждена, однако в трансферных делах Ковальчук уже не участвует и переговоров о продлении контрактов не ведет.

Как нам стало известно, пока общается с игроками генеральный менеджер «бело-голубых» Максим Краснобаев. Руководителем, который больше заточен на маркетинг, почти со всеми игроками, у которых истекают контракты, проведены предварительные переговоры о продолжении сотрудничества. Окончательно разрешатся все вопросы уже после того, как клуб определится с главным тренером. Ожидается, что это произойдет до конца следующей недели.

Пока же ситуация выглядит странной как минимум по двум причинам:

– значимые игроки (Нехайчик, Гутор, Павловец) почему-то не были продлены в ходе сезона. Обычно финансово обеспеченные клубы стремятся загодя улаживать такие вопросы, чтобы не попадать в положение аналогичное тому, в котором оказались «Шахтер» и Валерий Громыко.

– неопределенность для игроков множит фигура нового тренера. Каким будет его футбол? На кого он рассчитывает? А не проще ли загодя подобрать более надежный вариант поближе к Минску, например?..

Фото: dynamo-brest.by

+31
Популярные комментарии
Андрей Богуш
+45
Короче, запомним Динамо каким он был... Да здравствует Рух..
the Doctor
+38
Видится судьба Славии - чемпионство своими, завоз импортного шлака под ЛЧ, закат клуба...
Alexander007
+37
Зайцев, всего лишь самоутвердился с помощью Динамо. А сейчас прощай игрушка.
Написать комментарий 37 комментариев
Реклама 18+