Стасевич – топ в передачах, Миля круче всех собирал фолы, а Карамушка феерично привозил

Индивидуальная статистика ЧБ-2019.

 

Продолжаем подводить итоги завершившегося сезона и рассказываем о героях и антигероях чемпионата.

БАТЭ впервые за 13 сезонов не стал чемпионом. Но точно не из-за плохой игры Игоря Стасевича. 34-летний ветеран забил 10 мячей и отдал 12 голевых передач и снова среди главных претендентов на звание футболиста года. Феноменальную игру полузащитника подтверждают и цифры. По InStat Index он абсолютно лучший игрок чемпионата.

284 – очень мощный показатель и для нашего чемпионата, и для самого Стасевича тоже. В прошлом сезоне его InStat Index был на 20 единиц меньше. Интересно, что для европейских турниров эта цифра не очень. В чемпионатах Германии или Нидерландов, например, меньше 300 не бывает почти ни у кого. А топовые футболисты получают по 430. Но, повторимся, для наших широт – это топ.

Стасевич был очень крут по части ключевых передач и передач в штрафную. За турнир он сделал 132 паса партнерам в голевое положение и 402 раза доставил мяч в штрафную.

Что касается эффективности этих действий, то тут лучше сработали конкуренты. Элис Бакай обострял матчи передачами почти в два раза реже, но зато делал это куда продуктивнее – 75 процентов точности. Милевский и вовсе в среднем пасовал острее всех (2.9 передачи за 90 минут против 2.6 у Бакая и Стасевича). В штрафную мяч надежнее борисовчанина доставлял Сергей Кисляк – 58 процентов против 48.

Стасевич поучаствовал в 39 голах БАТЭ – 67 процентов от общего количества. Более зависимым от одного игрока был только «Гомель». Виталий Квашук причастен к 71 проценту голов «бело-зеленых». «Гомель» забил 41 мяч, украинец приобщился к 29.

В обводки Стасевич шел тоже чаще всех – 217 попыток. Удачными оказывались чуть больше половины – 112. Тут стоит обратить внимание на Жереми Мавату из «Энергетика-БГУ». Француз за 29 матчей чемпионата шел в обводку всего 149 раз, но эффективность была просто убийственная – 74 процента! Круче легионера не мотался даже Гулджигит Алыкулов. Хотя вингер «Немана» тоже хорош – в среднем за матч он шел в обыгрыш 10 раз (6 удачно). Больше него резвился только Артем Митасов из «Городеи» – 12 попыток за матч при 6 удачных.

Птенец Анатолия Юревича Мавату сумел отобрать пальму первенства у Стасевича по общему количеству навесов – 136 против 123. Правда, по их точности борисовчанин оказался чуточку лучше – 32 против 35 процентов. А вот в единоборствах внизу француз очень полезен. Крайний защитник выигрывал 64 процента дуэлей – больше всех в лиге.

***

Удивительно, но с учетом такого количества обводок Стасевич очень мало получал по ногам. Полузащитник заработал всего 49 фолов за чемпионат – 1,7 фола за матч. Здесь лидер Артем Милевский. Вожак чемпионов заработал на себе 88 нарушений – 3,8 за игру.

Это единственный показатель, по которому плеймейкер Бреста на первом месте, по остальным – в основном в серединке. А по общему Инстат индексу он с показателем 245 19-й.

Всеволод Садовский – самый грубый игрок чемпионата. На счету «студента» 85 фолов. В среднем за 90 минут он нарушал правила 3,6 раза. Стефан Букорац из Жодино отстал совсем немного.

При этом Садовский заработал 5 желтых карточек и не попал даже в топ-10 по итогам сезона. Чаще всех – 10 раз – желтый свет перед собою видел Александр Васильев из «Минска». А Юрий Недашковский из «Славии» и Владислав Васильев, выступавший в сезоне за «Энергетик-БГУ» и брестское «Динамо», удалялись по ходу сезона по 2 раза. Примечательно, что обе красные карточки Васильев получил, уже будучи игроком чемпионов.

Ну и закончим тему нарушений одиннадцатиметровыми. Мозырянин Никита Мельников и Гулжигит Алыкулов своими умелыми действиями в чужой штрафной заработали по 4 пенальти для своих команд – больше всех. Среди тех, кто привез пенальти, нет явного лидера – шесть футболистов нарушали правила в своей штрафной по 2 раза. Но «победил» все равно «Гомель». По два раза фолили на пенальти защитник Андрей Васильев и вратарь Денис Кавлинов.

***

«Гомель» до последнего боролся за место под солнцем, причем в прямом смысле. Нападающие Руслан Болов и Нивалдо чаще других шли в единоборства. Правда, с не очень высокой эффективностью – ниже 40 процентов. А вот на показатели новичка «Урала» Николая Золотова стоит обратить внимание.

Старались гомельчане и в обороне – чаще других боролся Васильев (403 попытки). В атаке и на втором этаже заряженным на борьбу был Болов (613 и 348 попыток соответственно).

Удивительно, но внизу мощных гомельчан «переборол» субтильный Иван Бахар из «Минска». Вингер «горожан» шел в борьбу больше всех – 473 раза. Правда эффективней сработали Мавату (64 процента) и Николай Золотов (62 процента).

***

Золотов – абсолютный чемпион лиги по отборам: и по количеству, и по качеству. Крайний защитник отбирал мяч в 74 процентах случаев.

При этом по подборам не было равных игрокам «Шахтера». Защитник Павел Рыбак был лучшим – в среднем 12 подборов за матч. Никола Антич – в тройке. 

При этом Селява и Яблонский хорошо подбирали и на чужой половине, а Золотов – и там отбирал.

***

Самый косячный футболист высшей лиги играл в «Витебске». Защитник Олег Карамушка совершил 20 голевых ошибок. Четыре убийственные цифры вслед. «Витебск» в сезоне пропустил 39 мячей. Карамушка сыграл всего в 19 матчах, из которых 4 обошлись без пропущенных мячей. В среднем за игру украинец привозил 1,2 гола.

Также 20 голевых ошибок у «студента» Артема Шкурдюка. Но остальные цифры не такие страшные: «Энергетик-БГУ» и пропустил больше, и защитник играл побольше. 

А самый невезучий парень выходил в футболке брестского «Динамо». Александр Нойок бил по воротам чаще других – 86 раз, из которых только 31 удар пришелся в створ. При этом трижды за чемпионат украинец попал в каркас.

***

Несколько слов про вратарей. Они безоговорочно лучшие по части длинных передач. Городеец Игорь Довгялло сделал 611 выносов на чужую половину поля – почти на 200 пасов больше, чем второй в рейтинге Владимир Бушма. При этом именно жодинец отдавал передачи точнее всего – 80 процентов эффективности. У Александра Гутора – 77 процентов.

Егор Хаткевич – лидер лиги по числу передач в офсайд. На счету голкипера «Ислочи» 10 подобных пасов. Он единственный вратарь в топ-20 по этому показателю. Остальные – полевые. Видимо, чаще всего Хаткевич выбивал мяч на одноклубника Момо Янсане. А как иначе объяснить первенство гвинейца по числу попаданий во вне игры – 32 раза за сезон.

Хаткевич стал лучшим в чемпионате и по количеству спасений. На счету вратаря «волков» 35 сэйвов из 113 отбитых ударов всего. 

Фото: dynamo-brest.by

+35
Популярные комментарии
karonchykb
+8
Волкаў і Рыбак - самыя недаацэненыя футбалісты... Калі глядзець не на колькасць, а на якасць (працэнты выйгранага).
У Шахцеры ж зноў крэпкія хазяйственнікі адправілі Рыбака на пенсію... У наступны год з цікавасцю буду аргазміраваць пад кожны ляп іх ахфігенай каманды... Успамінаючы яшчэ і Ташуева
SuperRabbitJazz
+5
На голы посмотрите. И да, играл не весь сезон он, а в основном вторую половину( чутка первую зацепил). И всего-лишь фигурирует в голевых атаках и кол-ве заработанных на себе пенальти... Вы ожидали его увидеть в передачах в штрафную? В ключевых передачах? Он острие. Его там и не должно быть.
Ответ на комментарий Dmitry79
Все кричали про Шкурина, а по показателям практически нигде его нет
Oleksa
+4
Автору большой + за проделанную работу! Молодец!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+