У Бреста подвисли Нехайчик, Гутор и другие лидеры. Есть ли им замена в команде или надо брать игроков со стороны?

В защите намечаются большие проблемы.

Время идет, а в брестском «Динамо» по-прежнему никак не определятся с главным тренером. По продлению контрактов с основными футболистами также тишина. При этом планы на сборы уже есть. В январе команда отправится в Турцию, где, среди прочих, сыграет с киевским «Динамо».

Мы уже рассказывали о том, кто может покинуть стан чемпионов. Подвисли и очень важные игроки.

У 7 игроков основы брестского «Динамо» истекают контракты. В клубе ждут нового тренера, переговоры ведет не Ковальчук

Сейчас попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны. А так ли катастрофичен для команды уход игроков? Может, в клубе уже есть достойная альтернатива? Или же придется раскошеливаться на трансферы?

Александр Гутор, вратарь

Статистика в чемпионате: 25 матчей, 19 побед, 18 пропущенных мячей, 10 «сухарей», два отраженных удара с «точки» и 1 голевой пас.

В Бресте голкипер провел два отличных сезона, добавил в надежности, в игре ногами и в игре на выходах. Гутор готов второй раз попробовать свои силы за границей.

Альтернатива в клубе. Тренер вратарей «Динамо» Василий Хомутовский уверен, что возможный уход Гутора не станет проблемой, так как есть молодой Павел Павлюченко. Специалист отмечает, что голкипер, которому 1 января исполнится 22 года, готов стать первым номером «бело-голубых». Хомутовский убежден, что у Павлюченко – огромный потенциал, и никого со стороны подписывать не нужно.

«Когда работаешь системно, объясняешь нюансы, неважно, Гутор у тебя или кто-то другой». Хомутовский – о триумфе Бреста

В чемпионате молодой голкипер провел четыре матча, пропустил четыре мяча и одну игру провел на ноль. Примечательно, что это был поединок первого круга против БАТЭ, закончившийся со счету 1:0. Кроме того играл Павел и в Суперкубке, где «Динамо» одолело борисовчан 3:1.

Альтернатива на стороне. В чемпионате есть молодой и перспективный вратарь, который к тому же знаком с методиками Хомутовского. Это минский динамовец Максим Плотников. Голкипер провел 23 матча, в которых пропустил 19 мячей, стал лидером «бело-голубых» и дорос до сборной страны.

Настоящий тащун с большими перспективами. Пожалуй, единственный из «Динамо», кто не облажался в этом сезоне

Максим Витус, левый защитник

Статистика в чемпионате: 21 матч, 1 желтая карточка, 1 красная карточка.

Самый недооцененный игрок «Динамо» по версии Марцела Лички. Может быть, Витус не был фантастически хорош в обороне, но в атаке выигрывал 68 процентов единоборств. Очень хорошие цифры.

Альтернатива в клубе. Левый фланг обороны – проблемная зона для «Динамо». Когда Витус не играл, его заменял или Олег Веретило, переходивший с правого фланга, или Георгиос Кацикас, для которого более привычно играть в центре обороны. Кацикаса использовали потому, что тот хорошо владеет левой ногой.

Грек переходил в «Динамо» за игровой практикой, но провел в чемпионате всего шесть матчей. Примечательно, что все они уместились в интервал с 16 июня по 10 августа.

Альтернатива на стороне. Левого защитника «Динамо» искало основательно и почти договорилось с Николаем Золотовым из «Витебска». Но в последний момент футболист выбрал «Урал».

Очень хороший сезон за «Ислочь» провел Годфри Биток Стефен. В команде Виталия Жуковского 19-летний нигериец закрывал всю бровку и выглядел прилично. В защите краек оставлял за собой 57 процентов единоборств, совершал 5 перехватов и 6 подборов. Что касается атаки, то, во-первых, заработал 9 (5+6) очков. А во-вторых, в среднем за матч делал 4 передачи в штрафную и почти 5 раз шел в обводку. По итогам сезона «Ислочь» выкупила права на Стефена, а теперь готова на нем заработать.

Пока не складывается карьера в России у Максима Володько – левый защитник не играет за «Арсенал». За год экс-игрок БАТЭ всего трижды выходил на поле за первую команду. Возвращение футболиста сборной Беларуси на отогрев ожидаемо. Тем более в Бресте любят собирать бывших игроков БАТЭ. Прямо сейчас там есть Гутор, Нехайчик, Гордейчук и Кривец.

Александр Павловец, центральный защитник

Статистика в чемпионате: 23 матча, 4 желтые карточки.

Первую часть сезона провел первым запасным – выходил третьим центральным защитником, когда надо было удерживать результат. Однако с лета вытеснил португальца Дениша Дуарте и стал частью основы.

Альтернатива в клубе. В команде есть Кики Габи, Дениш Дуарте, Георгиос Кацикас и Евгений Хачериди. Четыре претендента на два места – оптимальное количество. Но грек, как мы уже выяснили, больше действует слева, да и то лишь в случае крайней необходимости, а по украинцу есть вопросы другого плана. Хачериди подписали в октябре, но на будущий сезон. Его контракт начнет действовать с 1 января. Однако в декабре появилась информация, что «Динамо» намерено расторгнуть соглашение. И хотя агент футболиста Александр Панков уверен, что все это слухи, Александр Зайцев приучил всех к нестандартным ходам.

Альтернатива на стороне. Сейчас без работы один из защитников сборной Беларуси Сергей Политевич, который последние полтора года провел в «Кайрате». Правда, там центрбек толком не играл – всего 17 матчей. В ноябре президент «Кайрата» Кайрат Боранбаев заявил, что белорус покинет Казахстан.

Олег Веретило, правый защитник

Статистика в чемпионате: 28 матчей, 2 голевых паса, 6 желтых карточек.

Самый играющий футболист «бело-голубых» в сезоне. Защитник провел на поле 2520 минут – больше всех в команде.

Альтернатива в клубе. На правом фланге обороны в «Динамо» такая же ситуация, что и на левом: игрока на подмену просто нет. В единственном матче, где не играл Веретило, вместо него вышел номинальный полузащитник Роман Юзепчук.

Альтернатива на стороне. Прямо сейчас свободен Алексей Риос. Правый защитник БАТЭ после пяти лет в клубе решился на перемены. Этот сезон Риос вряд ли может занести себе в актив. Защитник выигрывал всего 50 процентов единоборств и выполнял 55 процентов удачных отборов (у того же Веретило 69 процентов). Итог – основным стал Александар Филипович. Впрочем, в атаке Алексей смотрелся лучше. В среднем за 90 минут он совершал 3,9 навеса и 1,55 ключевых передач. Чаще среди правых защитников обострял только Игорь Шитов.

Вот-вот истечет контракт у солигорчанина Сергея Матвейчика, который свободно может сыграть, как справа, так и слева. В нынешнем сезоне защитник хорошо себя проявил в атаке, делая в среднем за матч 6 передач в штрафную. Кроме того Матвейчик здорово перехватывал (9 раз за матч) и подбирал мячи (5 раз за матч).

Артем Быков, центральный полузащитник

Статистика в чемпионате: 11 матчей, 1 голевой пас, 1 желтая карточка.

Главное, что было в сезоне у Быкова – три перелома руки в одном и том же месте.

Альтернатива в клубе. Центральная зона полузащиты в «Динамо» – самая многонаселенная. Кроме Быкова там могут играть Владислав Васильев, Сергей Кисляк, Александр Нойок, Сергей Кривец. Ожидается, что в эту компанию добавится Элис Бакай. А ведь есть еще и Алексей Носко, который пока в аренде в «Энергетике-БГУ». Внутренних резервов на случай ухода Быкова должно хватить.

Альтернатива на стороне. В качестве варианта предложим опорника «Минска» Александра Васильева. 25-летний украинец провел лучший сезон в карьере. На его счету 10 голов и 2 голевые передачи. При этом «Минск» всего за чемпионат забил 36 мячей. Хорош был Васильев и по части обороны – хавбек выигрывал 59 процентов единоборств и 57 процентов отборов. Показатели на уровне Александра Нойока.

* В пятницу после выхода материла стало известно, что Брест продлил контракты и с Веретило, и с Быковым.

Веретило и Быков продлили контракты с брестским «Динамо»

Алексей Хобленко, нападающий/правый полузащитник

Статистика в чемпионате: 25 матчей, 9 голов, 2 голевые передачи, 3 желтые карточки.

Хобленко стал настоящей палочкой-выручалочкой команды – выходил на замену в 13 играх и в шести из них забил.

Альтернатива в клубе. Закрыть позицию справа в атаке может и Михаил Гордейчук, который потихонечку возвращается к былой форме после попытки заиграть в Казахстане, и Павел Савицкий, проведший концовку сезона вне состава.

Альтернатива на стороне. Со свободными белорусами на этой позиции туго. Перспективный Юрий Ковалев укатил в «Арсенал» из Тулы. Молва сватала в «Динамо» Евгения Шевченко из «Минска», но на исход дела может повлиять компенсация. Да и сезон у Шевченко не получился таким ярким, как прошлый.

Другое дело украинцы Богдан Мышенко и Виталий Квашук. Мышенко заработал за сезон 10 (7+3) очков за «Торпедо-БелАЗ», а Квашук забил за «Гомель» 14 и стал вторым снайпером чемпионата. Хавбек причастен к 29 голам «бело-зеленых» из 41. Правда, его удали не хватило, чтобы оставить команду  в «элите». Оба вингера сейчас без команды и без предложений от белорусских клубов.

Павел Нехайчик, левый полузащитник

Статистика в чемпионате: 24 матча, 12 голов, 5 голевых передач, 4 желтые карточки.

Капитан команды провел лучший сезон в карьере, а сейчас размышляет об уходе.

Альтернатива в клубе. Закрыть позицию могут и Гордейчук, и Васильев, и Савицкий. Правда, для футболистов это не родное место. Слева они появлялись лишь эпизодически, когда Нехайчик пропускал матчи.

Альтернатива на стороне.

Игорь Стасевич в Брест не поедет. Лучший игрок страны последних лет полон решимости вернуться на вершину с БАТЭ. А вот Кирилл Печенин легко может сменить «Витебск» на «Динамо». Футболист, у которого закончился контракт с клубом, говорит, что здорово прибавил в уверенности, тактике и физической силе. Кроме того дебютировал в сборной страны. У агента футболиста Валерия Исаева, судя по истории с трансфером Ильей Шкуриным, с руководством Бреста отличные отношения.

На стороне футболиста универсальность, которая повышает котировки. Он не только может сыграть в полузащите, но и на фланге обороны. В прошлом году Печенин не сумел уехать из «Витебска» из-за решения мэра города. Сейчас такого препятствия нет.

Фото: dynamo-brest.byfc.vitebsk.bysportnaviny.com, fcminsk.byfckairat.com.

+8
Реклама 18+
Популярные комментарии
ДЖЕКСОН
+34
Когда трибуне не о чём писать, она перекладывает с правого кармана в левый.
BeoWulf
+24
Трибуна, Риос это альтернатива???? Вы серьёзно????? Такие вы эксперты, Шевченко из славии это альтернатива а Риос это сбитый летчик🤐
Партвейн
+12
Ни спраста ценник задрали. Эта вам, брэсцкия прэдупрэждзения. Будзет, значыт у вас бамбичэски трэнер и балдзёжны састав. А хто ни успел с абаниментами, той апаздал. Я так думаю.
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+