Бывший учитель, комсомолец, метеоролог и депутат. Кто рулит футболом в Беларуси

Знакомимся с директорами клубов.

Они не играют, не отдают пасы и не забивают, а лишь делают так, чтобы махина футбольного клуба работала без сбоев. Вот кто же заправляет делами в командах чемпионата.

Начнем с нижней половины таблицы.  

«Гомель»

Директор: Виталий Кушнер.

36-летний Кушнер за «Гомель» с детства. Поддерживать клуб родного города начал еще в конце 90-х и даже имеет в копилке «золотой сезон» – в один год побывал на всех матчах команды. Позже активно обсуждал жизнь команды на форуме газеты «Прессбол» и благодаря этому в 2008-м на годик стал пресс-атташе клуба. Тогдашний директор Олег Евстратов нашел в Кушнере человека, который стал работать с только что созданным сайтом.

Трудился Кушнер по совместительству и основную деятельность не бросил. С 2005 года выпускник электротехнического факультета БелГУТа работал в Гомельском областном гидрометеоцентре. В 2010-м переехал в главное отделение в Минск. В метеослужбах Виталий Олегович отвечал за телекоммуникацию и систему связи. В том числе и благодаря ему наши метеостанции своевременно поставляли данные о белорусской погоде во Всемирную Метеорологическую Организацию.

«Болею за клуб с 1997 года, однажды даже «золотой» сезон пробил». Кто руководит футбольным «Гомелем»

В 2011-м вернулся в футбол по приглашению нового директора клуба Евгения Поболовца. После его ухода зимой 2016-го сам стал директором.

«Смолевичи»

Директор: Владимир Корсак.

Владимир Корсак причастен к возникновению клуба. В 2009 году он, будучи владельцем мебельной фирмы «Вигвам-Престиж», вместе с другом Сергеем Михайловым создал в Смолевичах футбольный клуб «Вигвам». Решение вложиться в футбол бизнесмен объяснял любовью к этому виду спорта. Несколько лет предприниматель тянул клуб только на своих плечах. И только после того, как Смолевичский райисполком возглавил Михаил Загорцев, пришла помощь от государства.

До того, как стать директором, Корсак поработал в клубе на разных должностях. Поначалу был просто специалистом по безопасности, затем – начальником команды. Руководитель всегда старался быть рядом с игроками и даже порой участвовал в тренировках. Причем не филонил, а работал по полной.

Прошлой зимой сменил в директорском кресле друга Михайлова, который стал начальником команды.

«Белшина»

Генеральный директор: Виталий Былинин.

В 2003-м после окончания Белорусского государственного экономического университета Былинин пришел в «Белшину» на должность бухгалтера и постепенно стал подниматься по карьерной лестнице. Вскоре бобруйчанин стал главным бухгалтером, а затем и заместителем гендиректора по коммерческим вопросам. За это время Виталий Александрович успел получить второе образование – окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь.

«Белшину» возглавил в ноябре 2018-го, сменив на посту гендиректора Александра Аграновича. Примечательно, но за два месяца до назначения после одной из проверок Былинина отстранили от работы заместителем по коммерческим вопросам. Но председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев решил, что ничего страшного не произошло, и менеджер вернулся к обязанностям.

В последние годы Былинин активно увлекся мини-футболом. Руководитель играет в составе команды «Белшина», выступающей в чемпионате и Кубке Бобруйска. В 2017 году его признали лучшим игроком финала Кубка города. Вообще Виталий может одинаково хорошо играть как на площадке, так и в воротах.

«Рух»

Директор: Сергей Присяжнюк.

Как и в случае со «Смолевичами», «Рух» возглавляет основатель клуба. Сергей Присяжнюк с детства болел за брестское «Динамо» и вместе с друзьями-фанатами поигрывал в футбол. В 2016-м товарищи создали команду, где свои силы мог попробовать любой желающий. Ребята тренировались и играли для себя. Когда в команде стали собираться бывшие дублеры «Динамо», Сергей решил переформатировать проект.

Первое время Присяжнюк, в ту пору работавший руководителем филиала компании «Виталюр» по Брестской области, финансировал «Рух» из собственных средств. Приходилось ужимать семью и залезать долги, но после того, как клуб стал фармом «Динамо» все нормализовалось.

Руководить клубом Присяжнюку помогают знания по спортивному менеджменту, которые он получает в Московском финансово-промышленном университете «Синергия».

«Витебск»

Директор: Николай Вайтюховский.

Управленец пришел в «Витебск» летом 2013 года. До этого коренной витеблянин много лет работал в МЧС, в том числе возглавлял городской отдел, и горисполкоме. За футбол принялся после того, как «Витебск» остался без руководителя.

Должность Вайтюховскому предложили из-за его футбольного прошлого – он воспитанник местной ДЮСШ-6 и даже немного поиграл за «Динамо-Энерго». Поначалу директор не соглашался, но потом, как шутит сам, ему сделали предложение, от которого невозможно отказаться. За семь лет с Вайтюховским клубу удалось избавиться от колоссальных долгов, вернуться в высшую лигу, почти завоевать медали, выйти в финал Кубка и впервые за 20 лет сыграть в Европе.

«Энергетик-БГУ»

Директор: Владимир Пигулевский.

«Студенты» – структурное подразделение большущего Республиканского центра олимпийской подготовки Белорусского государственного университета (РЦОР-БГУ), который возглавляет 70-летний Владимир Пигулевский. В нашем футболе директор очень давно – с 1972 года. Именно тогда выпускник Института физической культуры стал тренером в «Трудовых резервах». В 1989-м был назначен директором школы, и руководит ею до сих пор.

После развала СССР Пигулевский сперва сохранил школу на плаву, а в 1998 году объединился с БГУ. Так появился РЦОР-БГУ и футбольная команда «Звезда-БГУ», которую Пигулевский одно время сам и тренировал. Кроме того в 90-е руководитель тренировал юниорскую сборную страны, которая в 1994 году вышла в финальную стадию чемпионата Европы.

Занят Пигулевский и общественной деятельностью – уже много лет возглавляет комитет по детско-юношескому футболу АБФФ. В 2011 году Владимира Антоновича наградили нагрудным знаком Министерства образования «Отличник образования».

«Слуцк»

Председатель: Виталий Бунос.

До начала 2010-х работал в сфере образования – преподавал информатику в Слуцком государственном колледже и был там же заместителем директора. Потом год возглавлял на сахарном комбинате службу безопасности.

В «Слуцк» пришел в 2013 году как специалист по кадрам. Вскоре стал заместителем председателя клуба. Какое-то время был даже диктором на «Городском» стадионе. Кроме того судил местные и областные футбольные соревнования и был резервным арбитром на домашних матчах «Слуцка» в первой лиге. В сентябре 2017-го сменил на посту председателя клуба Олега Караневского, угодившего в криминальную историю.

«Неман»

Председатель: Иван Ворсович.

В январе 2015 года десятым по счету председателем «Немана» стал 29-летний Иван Ворсович. Уроженец деревни Мосты Правые – самый молодой руководитель клуба за всю его историю. Несмотря на возраст, Ворсович к тому моменту имел богатый опыт работы в спорте и управлении.

С 2007 года выпускник Гродненского государственного университета поработал тренером по спорту в «ФОЦ «Олимпия», был председателем физкультурно-спортивного клуба отдела физической культуры, спорта и туризма Гродненского горисполкома, главным специалистом этого отдела, его начальником, возглавлял СДЮШОР № 5 по плаванию и создавал Гродненскую областную федерацию плавания. До назначения был заместителем начальника отдела образования, спорта и туризма горисполкома. А еще Ворсович – действующий депутат Гродненского городского Совета депутатов.

«Минск»

Председатель: Игорь Шлойдо.

Игорь Михайлович – один из главных долгожителей среди руководителей футбольных клубов. Шлойдо возглавил «Минск» (тогда еще просто СДЮШОР «Смена») в июле 2000 года.

Вообще уроженец деревни Шупейки Светлогорского района начинал строить карьеру в комсомоле. После окончания БГУФКа в 1985 году Шлойдо два года отработал тренером по плаванию в ФОК Партизанского района столицы, а затем посвятил себя делам молодежи. Сперва был начальником отдела спортивной работы в Первомайском райкоме комсомола и Минском горкоме комсомола. После развала СССР и до 2000 года работал в отделе по делам молодежи Мингорисполкома.

Продолжение следует...

Фото: newsgomel.by, fcsmolevichi.by, babruysk.by, fcbelshina.by, rukh.by, fc.vitebsk.by, sfc-slutsk.by, fcneman.by, fcminsk.by, footbik.by.

+24
Популярные комментарии
Kassiodor Senator
+21
не важно кем они работали раньше. Важно как работают сейчас. А судя по трансферам, матчдэю, уровню организации, работают они крайне слабо.

P.S. Человек из Белшины имеет вообще хрестоматийную карьеру для этого режима. Могилевская область - быстрое продвижение по службе, наверняка есть покровители, потом Академия управления при президенте. В будущем небось еще и депутатом станет.
gargoint
+20
Интернет-боец Поболовец "опустил" свой клуб до Ливерпуля и пачки трофеев. "опускал" бы и дальше, если бы не крымнаш и нефть не упала в 2 раза.

А интернет-боец Кушнер стал в итоге тем же горе-руководством, с которым он боролся. И терь вылетает в пердив при бюджете хорошо-выше-среднего.

Не стоит мешать всех в одну кучу.
Ответ на комментарий chugoy.2
Когда в коментария люди пишут что они бы тренировали или руководили футболом не хуже кого-то, нужно им в пример приводить связка таких же интернетбойцов Поболовец - Кушнер, которые очень "успешно" опускают свой клуб.
carpet
+16
как тут не процитировать незабвенного Виктора Олеговича:
"Так вот, «уловка-22» заключается в следующем: какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами б$#@ь и провокатор. Потому что если бы этот человек не был б$#@ью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил — там три кольца оцепления с пулемётами"
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+