Гребец, помощник прокурора, главврач: кто руководит БАТЭ, брестским «Динамо» и другими топ-клубами страны

Вторая порция футбольных директоров.

Они не играют, не отдают пасы и не забивают, а лишь делают так, чтобы махина футбольного клуба работала без сбоев. Вот кто же заправляет делами в командах чемпионата.

Бывший учитель, комсомолец, метеоролог и депутат. Кто рулит футболом в Беларуси

Во второй части – боссы лидеров нашего футбола.

«Славия»

Директор: Андрей Василец.

Руководитель – легендарная для мозырского футбола личность. Воспитанник местной ДЮСШ был капитаном и лидером «Полесья» конца 80-х – начала 90-х. Потом из этой команды вышел культовый МПКЦ, первым отобравший чемпионский титул у минского «Динамо». Впрочем, это было уже без Васильца, который к тому времени выступал за другие мозырские команды – ПМО и «Полесье» из поселка Козенки (пару лет одновременно был игроком, тренером и президентом клуба). Кроме того поиграл полузащитник за «Гранит» и юношескую сборную БССР.

Андрей Василец на фото справа

После окончания карьеры Василец работал детским тренером в родной ДЮСШ и занимался бизнесом – руководил компанией «Свен», производившей офисную мебель и торговое оборудование.

Андрей Василец на фото справа

В «Славию» пришел в июле 2013-го по настоятельной просьбе нынешнего генерального директора (тогда еще зама) ОАО «Мозырский НПЗ» Виталия Павлова, еще одного знакового человека для полесского футбола, который в последние годы много делает для развития «Славии». Павлов и Василец давно знают друг друга: играли вместе за оба «Полесья» и находят взаимопонимание с полувзгляда.

«Городея»

Директор: Александр Марченко.

Уроженец Несвижа в клубе с момента основания. Можно сказать, именно Марченко – инициатор всего футбольного городейского движа. В 90-е Александр Владимирович работал на Городейском сахарном заводе председателем профкома и параллельно играл в воротах за несвижскую команду местного автопарка «Автомобилист», выступавший в чемпионате Минской области.

Александр Марченко на фото справа

После развала «Автомобилиста» Марченко предложил заводскому инструктору по спорту заявить на область собственную команду. Информация дошла до директора предприятия Михаила Криштаповича, и тот поддержал идею. Так появился «Сахкомбинат», руководить которым назначили Марченко. Это случилось в 2002-м, хотя официальной датой основания в клубе считают 2004-й. Именно тогда «Сахкомбинат» выиграл первый трофей – Кубок Минской области. Марченко, к слову, единственный из всех теперешних работников клуба, кто играл в том финале.

До 2011 года руководитель совмещал занятость в футболе с работой на заводе – был заместителем директора по быту, социальным вопросам и идеологической работе, но после того, как «Городея» получила профессиональный статус, сосредоточился только на футболе.

«Торпедо-БелАЗ»

Директор: Михаил Хлус.

Коренной жодинец начинал заниматься футболом у Петра Михеева в ДЮСШ профкома завода БелАЗ. В 80-е выступал за местное «Торпедо», сезон провел за соседский БАТЭ. Участник первого суверенного чемпионата страны. Вместе с «Торпедо» вылетел в третью лигу, после чего перешел в борисовский «Фамальгаут». В 1996-м оказался в воссозданном БАТЭ, за который отыграл два сезона и вскоре закончил.

Михаил Хлус на фото справа

После окончания карьеры работал в Борисове тренером дубля и основы, генеральным директором. В конце 2007-го вслед за Игорем Криушенко ушел тренировать минское «Динамо», но через год вернулся и стал заместителем генерального директора БАТЭ по развитию детско-юношеского футбола. Родной для себя клуб возглавил в январе 2013 года. С ним у руля «Торпедо-БелАЗ» впервые в истории завоевало Кубок Беларуси.

«Ислочь»

Директор: Сергей Мельников.

Первая специальность руководителя – инженер-геодезист. В 1990-м Мельников окончил Борисовский политехникум и попал по распределению в минский Институт инженерных изысканий (БелГИИз).

За время учебы в Борисове плотно подсел на восточные вьетнамские единоборства в стиле «Нят-нам». Виной тому дедовщина в техникумовском общежитии. Чтобы за себя постоять, начал заниматься с однокурсником. Из-за запрета в СССР на подобные единоборства тренировки приходилось проводить тайно по подвалам и комнатам.

В 93-м вернулся в родные Столбцы. Некоторое время сидел без дела, а потом стал искать зал для тренировок. Молодому человеку объяснили, что зал дадут, только если он будет тренировать детей. В итоге Мельников набрал группу мальчишек и стал тренером. До 2006 года трудился в спортзале местной воинской части, совмещая спорт с работой в районной больнице инженером по охране труда. А потом перебрался в Городейский сахарный завод. За это время руководитель подготовил несколько толковых ребят в единоборствах и дошел до четвертого нана (разряда).

Сергей Мельников на фото слева на переднем плане

В «Ислочи» Мельников с 2015 года. Попал столбчанин в клуб благодаря Виталию Жуковскому. Главный тренер команды и функционер учились в одной группе в БГУФК, где руководитель получал второе высшее образование. Три года Жуковский присматривался к сокурснику, а потом предложил стать директором. Тренировки детей пришлось свернуть, но сам Мельников из зала не ушел и продолжает держать себя в форме.

«Динамо» Минск

Генеральный директор: Андрей Толмач.

Минчанин стал главным в «Динамо» в мае 2019 года, сменив на посту борца Сергея Перникова. Толмач – воспитанник СДЮШОР «Динамо», но за основной состав «бело-голубых» не сыграл. Первой взрослой командой руководителя стала шапировская «Атака-Аура», после чего довелось еще поиграть за слонимский «Коммунальник», «Динамо-Юни», «Звезду-ВА-БГУ» и МТЗ-РИПО.

Имя себе Толмач сделал в мини-футболе. Начиналось все в 2004-м, когда он ассистировал Юрию Покладу в «БГУФК-Моноракурсе». Дальше Андрей Валерьевич самостоятельно работал в «Витэне», «Столице» и мини-футбольной сборной Беларуси. Параллельно тренер, имеющий юридическое образование, делал карьеру в прокуратуре (отдал органам 10 лет), преподавал на кафедре футбола и хоккея в БГУФК, а также отвечал за лицензирование тренеров в Белорусской ассоциации мини-футбола. В настоящий момент все эти активности Толмач свернул и сосредоточен только на «Динамо».

«Шахтер»

Председатель: Вадим Шумак.

39-летний руководитель «горняков» родился в Пинске. Там же после окончания юрфака БГУ в 2002-м работал в прокуратуре – был помощником прокурора. В 2006-м из-за жены переехал в Солигорск – девушку распределили на «Беларуськалий». Первое время семья жила на два города, но потом Шумак решил, что лучше будет обосноваться в Солигорске. Хотел устроиться в прокуратуру, но не нашел вакансии. Примерно через месяц попал на тот же «Беларуськалий» – стал заместителем начальника юридического отдела предприятия. Через несколько лет возглавил подразделение, а потом стал помощником генерального директора предприятия Ивана Головатого.

Шумак с детства любит футбол. Пока жил в Пинске, болел за местную «Волну», а после переезда начал переживать за «Шахтер». Всегда старался оказывать «горнякам» различную поддержку по юридическим вопросам. Например, помог разобраться с Указом 191 «О господдержке». В результате уже к моменту его публикации в «Шахтере» было все готово к применению законодательного акта.

После того, как в конце 2014 года председатель «Шахтера» Владимир Кучеров ушел на пенсию, Шумак с удовольствием откликнулся на предложение Головатого возглавить клуб.

БАТЭ

Генеральный директор: Михаил Деменцевич.

Деменцевич родился в Борисове и сперва пытался связать свою жизнь с греблей на каноэ. Занимался девять лет: семь в Борисове и еще два в Минске, когда поступил в БНТУ. Продолжал бы заниматься и дальше, но вмешалась армия. В позднем СССР наличие военной кафедры не освобождало от службы.

Спустя два года Деменцевич восстановился в вузе, но в греблю не вернулся. Окончив политех, 10 лет работал в борисовском стройтресте №21. В конце 2001-го получил предложение от Анатолия Капского перейти в БАТЭ.

В клубе Деменцевич был исполнительным директором, директором стадиона, а с 2009-го занимает должность генерального директора. Михаил Михайлович не только отвечает за административные вопросы в клубе, но и долгое время представлял «желто-синих» на заседаниях исполкома АБФФ.

Деменцевич уже давно владеет 15 процентами акций клуба. Кроме того он был одним из тех, с кем Капский перед смертью поделился планом развития БАТЭ. Анатолий Анатольевич всегда высоко ценил исполнительные качества коллеги. Говорил, что Деменцевич классно чувствует ситуацию. Сейчас после смерти КАА менеджер плотно взаимодействует с его сыном Андреем, ставшим боссом.

«Динамо» Брест

Генеральный менеджер: Максим Краснобаев.

Второй человек в руководстве чемпионов (вне конкуренции владелец клуба Александр Зайцев) начинал в клубе с должности коммерческого директора.

Максим родился в Могилеве и поначалу хотел быть футболистом, как его отец. Игорь Краснобаев в свое время выступал за бобруйский «Шинник» и даже становился в 1987 году чемпионом БССР. Менеджер прозанимался несколько лет, но когда футбол стал наслаиваться на учебу, выбрал второе. Поступил в столичный медуниверситет на медико-профилактическое отделение. После окончания вуза с 2009-го по 2012 -й был главным врачом в Костюковичском центре гигиены и эпидемиологии.

Параллельно заочно учился в Академии управлении, и после получения диплома резко изменил жизнь: собрал вещи и рванул в Дубай, где хотел заняться бизнесом. В Эмиратах познакомился с Александром Зайцевым и стал работать в компании Sohra. Вскоре после того, как бизнесмен пришел в футбол, оказался в структуре «Динамо». В июне 2018-го официально сменил в должности генменеджера Игоря Астапчика.

Краснобаев не забросил саморазвитие. Он – выпускник бизнес-школы RMA, слушатель совместной программы профессиональной переподготовки HSE/FIFA/CIES «Спортивный менеджмент/Executive Programme in Sports Management». Кроме того постоянно ездит на стажировки.

Фото: fcslavia.by, pressball.by, nesvizh-news.by, fcisloch.by, futsalua.org, fcshakhter.by, dynamo-brest.byminsknews.by.

+26
Популярные комментарии
mazvad
+27
Краснабаев учился в Академии Управлении ,дальше можно не читать,)))))
Dbofe
+14
Краснобай мутный после учёбы рванул в Дубай - официантом работать?
Papashra
+7
Какое руководство, такой и футбол в стране.
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+