«Шахтер» подписал Гутора, Политевича и других приличных игроков. Состав на бумаге – опять пушка!

Солигорский вулкан.

22 января «Шахтер» отправится на первый заграничный сбор. Пока же подопечные Юрия Вернидуба работают дома на полях стадиона «Шахтер». Тренерский штаб потихонечку формирует состав под себя и закрывает проблемные позиции.

Кажется, получается неплохо.

Аккуратная чистка состава

К началу предсезонной подготовки «Шахтер» остался без ряда основных футболистов. Валерий Громыко и Юрий Ковалев перешли в тульский «Арсенал», Павел Рыбак – в «Ислочь», Элис Бакай – в брестское «Динамо». Также свободным агентами стали Александр Володько и Михаил Шибун.

Новый клуб себе ищет защитник Василь Прийма. Вернидуб на него не рассчитывает. Наверняка не будет в «Шахтере» и Макса Эбонга. Полузащитника нет на фотографиях с первых командных тренировок. А казахские СМИ отправляют молодого белоруса в «Астану».

Пять прямых замен ушедшим игрокам

Роман Бегунов и Сергей Политевич вместо Павла Рыбака.

Рыбак провел в «Шахтере» пять лет и всегда был хорош. Правда, два последних сезона центрального защитника вышли противоречивыми. Клуб постоянно хотел от него избавиться, а он становился лучшим защитником чемпионата.

Рыбака два года подряд называют лучшим защитником чемпионата, а «Шахтер» всё хочет от него избавиться

В итоге Павлу надоел солигорский бардак. Защитник инициировал расставание и перебрался в «Ислочь». Футболист очень хочет поработать с тренерским штабом «волков» и хочет помочь клубу достичь новых высот.

У Сергея Политевича, подписанного в четверг, толком не получилось в «Кайрате». Центральный защитник не смог наладить связь с соотечественником Алексеем Шпилевским и играл мало. Добавила проблем и травма, из-за которой пришлось даже оперироваться. В итоге за «Кайрат» лидчанин отыграл всего 10 матчей.

Осваивается в клубе и Роман Бегунов из «Торпедо-БелАЗ». Прошлый год у воспитанника «Минска» выпал из-за травмы, полученной перед самым стартом сезона. В результате Бегунов пропустил первую часть сезона и стал регулярно играть только осенью.

Да, защитник ассоциируется с игрой на правом фланге обороны, но и позиция в центре ему хорошо знакома. Там он много играл за «Минск» и немного за столичное «Динамо». Сейчас в «Шахтере» хороший набор в центре защиты – Сачивко, Политевич, Бегунов, который может закрыть еще и правую бровку, плюс Руслан Хадаркевич. 

Гега Диасамидзе и Юрий Кендыш вместо Элиса Бакая.

Один из лучших легионеров, приезжавших когда-либо в Беларусь, куражился в Солигорске два года. В 63 матчах за «Шахтер» во всех турнирах Бакай наколотил 27 голов и сделал 23 голевые передачи. Это лучший период в карьере 32-летнего атакующего полузащитника. В следующие два сезона албанец будет тащить брестское «Динамо», которое нравится ему своими победами.

С приходом 27-летнего грузинского плеймейкера в «Шахтере» сформировалась небольшая диаспора. Гега Диасамидзе присоединился к хавбеку Лаше Шиндагоридзе, который в какой-то степени способствовал трансферу соотечественника, и спортивному директору клуба Александру Рехвиашвили.

Два последних сезона полузащитник провел в грузинском «Сабуртало». В 58 матчах за клуб набрал 32 (17+15) очка. Как и Бакай, Гега легко может и сам забить, и передачу отдать. Диасамидзе – очень техничный игрок и охотно идет в дриблинг. По данным сервиса InStat, в среднем за матч он четыре раза пытается обвести соперника. Больше половины попыток получаются удачными. У Бакая, для сравнения, было всего 2,8 захода на дриблинг.

На место Бакая брали из Молдовы и Юрия Кендыша. Белорус, в котором вдруг проснулся бомбардир, провел феноменальный сезон за «Шериф». За год Кендыш, который до этого не забивал больше шести мячей за сезон, наколотил 20. 

Кендыш провел классный год за «Шериф» и пришел в «Шахтер», чтобы заменить Бакая. Вроде бы может, но не все так однозначно

Кроме позиции «под нападающими» Кендыш может играть в центре поля. Там у «Шахтера» уже есть два цепных пса – Юлиус Сзоке и Александр Селява. Борьба за основу будет жаркой.

Игор Иванович вместо Юрия Ковалева.

В тульском «Арсенале», с которым Ковалев подписал контракт на два с половиной года, давно следили за полузащитником. Игорю Черевченко приглянулись скоростная выносливость белоруса и тот, что он выполняет большой объем работы.

Думается, не последнюю роль в приглашении сыграла и статистика вингера. С 2011 года Ковалев провел в составе «горняков» 222 матча, в которых набрал 57 (23+34) очков. Наиболее продуктивными были два последних сезона – Юрий заработал 28 (13+15) очков.

За трансфер сербского вингера Игора Ивановича «Шахтер» выложил 500 тысяч евро. При этом сайт transfermarkt.com оценивает балканца в 1 миллион евро.

Последним клубом футболиста был сербский «Напредак». Иванович там капитанил и набивал хорошую статистику. В нынешнем чемпионате Сербии успел сыграть в 18 матчах. Забил 6 мячей и сделал 4 голевых передачи.

Игор – левша, но большую часть карьеры провел на правом фланге. Подобной особенностью он здорово пользуется. Если нет возможности развернуться и выполнить аккуратный навес, легко сделает его внешней стороной стопы (отметка 3:37). Кроме того хавбек неплохо владеет правой ногой и может выдать обостряющий пас ею.

Конкурентами Ивановича за место на правой бровке будут номинальный защитник Игорь Бурко, который нередко выходит ближе к атаке, и младший брат Юрия Ковалева Антон, который только в концовке прошлого сезона дебютировал за «Шахтер». 

Трансферы, чтобы укрепить проблемную позицию

В прошлом сезоне 32-летний Сергей Баланович в одиночку действовал на левом фланге атаки: вингер провел 25 матчей чемпионата из 29. В его отсутствие зону «закрывали» Элис Бакай, Макс Эбонг и Валерий Громыко.

С приходом могилевчанина Дмитрия Подстрелова проблема бэкапа для Балановича отпадет. Экс-футболист «Дняпра» провел добротный сезон. В 22 матчах забил 4 мяча и сделал 3 голевые передачи. Еще на его счету два голевых паса в стыковых матчах с «Рухом».

Визитная карточка вингера – дриблинг. Он не боится включать технику и идет в обводку в среднем 7 раз за матч (Баланович – 6). Пройти соперника удается в 50 процентах случаев.

После ухода Андрея Климовича в «Оренбург» свой шанс в солигорской рамке получил Павел Чесновский. Вратарь смотрелся неплохо. Действовал без косяков и сумел даже отметиться добротной сухой серией. Ташуев был о нем хорошего мнения. Но счастье Чесновского длилось недолго. С приходом экс-голкипера брестского «Динамо» Александра Гутора у команды точно не будет проблем с последним рубежом. Чемпион страны признавался, что хочет еще раз попробовать силы заграницей и даже имел предложение от самарских «Крыльев Советов», но решил остаться в Беларуси. 

Ориентировочный состав

 

Фото: nfk.by, torpedo-belaz.by, fcshakhter.by.

+32
Популярные комментарии
GONZA007
+63
пушка обосрется к середине сезона, потому что каких игроков и тренеров ты не набирай, если у руководства цели не победы и кубки, толку не будет. Солигорск это бездарный распил денег, что в хоккее, что в футболе, по этому ничего у них не выйдет. Солигорчане, минусуйте, ничего против вас не имею, но из песни слов не выкинешь.
Игорь Петрулевич
+53
будут оформлять победки 1:0, идти вторыми, претендовать на золото, и в итоге станут третьими. Надо заскринуть :)
Андрей Гуд
+17
Так за что минусовать, если всё верно? Наоборот, плюсую за правильное понимание раскладов. Многие ведь со старта просто смешивают клуб, город и болельщиков с г...
Ответ на комментарий GONZA007
пушка обосрется к середине сезона, потому что каких игроков и тренеров ты не набирай, если у руководства цели не победы и кубки, толку не будет. Солигорск это бездарный распил денег, что в хоккее, что в футболе, по этому ничего у них не выйдет. Солигорчане, минусуйте, ничего против вас не имею, но из песни слов не выкинешь.
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+