Гаврилович покинул «Динамо», Шитов – в дубле. Гуренко решил отказаться от прошлогодних лидеров

Вот что у минчан с составом.

 

Минское «Динамо» вышло из спячки. После того, как клуб определился с главным тренером – Сергей Гуренко остался на своем посту, – он принялся работать на трансферном рынке. Новички пока приходят добротные, но есть и другой любопытный момент – «бело-голубые» по своей воле отказываются от многих прошлогодних лидеров.

Долго решали с тренером и упустили важного игрока

Будущее Сергея Гуренко в «Динамо» подвисло почти сразу после окончания чемпионата. Тренер вроде и выполнил задачу и имел действующий контракт, но все равно мог покинуть клуб. На его место сватали экс-тренера «Судувы» Владимира Чебурина, россиянина Дмитрия Аленичева, Олега Дулуба и даже экс-рулевого белорусской «националки» Бернда Штанге. Самым реальным кандидатом был Чебурин. СМИ сообщали даже, что представитель «Динамо» летал к тренеру в Казахстан на переговоры. Но, видимо, так и не договорился, и Гуренко остался на посту.

Эта неопределенность стоила «Динамо» важного футболиста – защитника Нино Галовича. По информации Tribuna.com, расклад был такой: если Гуренко остается, то хорват будет в «Динамо». Но тренер не мог точно сообщить игроку, будет ли он руководить командой. Галович ждал, сколько мог, но в итоге подписался с «Риекой».

Уехали почти все легионеры, скорее всего, уйдут лидеры

Галович не единственный иностранец, покинувший «Динамо» зимой. Еще один – хорват Динко Треботич – отдан в аренду «Ракоци». 29-летний полузащитник будет играть за аутсайдера венгерского чемпионата до 30 июня. Уехали из Беларуси африканцы Кехинде Фатаи, проведший слабый сезон, и Сейду Яхая. Впрочем, появлению последнего в команде никто не удивится. Год назад ганец тоже уходил, но потом вернулся. Да и Гуренко очень высокого мнения о квалификации этого исполнителя. В сербские «Раднички» уехал Александар Пейович. Ищут новые клубы россияне Дмитрий Ятченко и Георгий Тигиев.

Покинули «Динамо» и белорусы – голкипер Сергей Игнатович, защитник Алексей Залеский и полузащитник Филипп Иванов.

После неудачного сезона «Динамо» взялось за состав: пока потерь в разы больше, чем новых подписаний

Все это случилось до того, как команда вышла из отпуска. А потом началось интересное. Как стало известно Tribuna.com, на одной из первых тренировок Сергей Гуренко сказал некоторым лидерам «бело-голубых», что он на них не рассчитывает. Игроки были переведены в дубль, и принялись за поиски новых команд. Свое решение тренер объяснил тем, что после провального сезона нужно что-то поменять. Футболисты такого поворота не ожидали и были слегка шокированы тем, что им о решении сказали только в январе, а не раньше, когда было больше вариантов трудоустройства.

По нашей информации, тренеру не понадобились:

– капитан Алексей Гаврилович, уже покинувший команду;

– хавбек Никита Капленко, с которым также расторгли контракт;

– защитник Игорь Шитов, который не полетел с командой на сбор в Сочи и пока работает с дублем;

– защитник Валерий Кичин, также находящийся во второй команде;

– нападающий Егор Зубович, который хоть и отправился с командой в Сочи, но находится в подвешенном состоянии.

Пришли Риос, Шикавка, Руденок и перспективные белорусы

Динамовские приобретения пока очень точечные. Комплектуются «бело-голубые» только белорусами.

Евгений Шикавка, нападающий

Предыдущий клуб: «Лариса» (Греция).

В 2018-м Шикавка очень здорово играл в «Слуцке». В 29 матчах чемпионата забил 11 мячей и наработал на контракт с греческой «Ларисой». Первое время у форварда за границей получалось. Евгений регулярно выходил на поле и даже отметился парочкой голов – один забил в чемпионате, второй – в Кубке.

По окончании сезона Шикавка говорил, что сумел адаптироваться к более сильному первенству, и даже задумывался о переходе в греческую топ-команду. Но планам помешала травма – надрыв приводящей мышцы. Из-за нее форвард в новом сезоне не сыграл за «Ларису» ни одного матча и лишь раз попал в заявку.

В этом сезоне Шикавка не сыграл ни минуты в чемпионате Греции. Узнали, что случилось с нападающим из Беларуси

Последний раз Шикавка играл в футбол 11 июня 2019: вышел в стартовом составе сборной против Северной Ирландии. «Националка» проиграла 0:1, Евгений провел на поле 53 минуты.

Алексей Риос, защитник/полузащитник

Предыдущий клуб: БАТЭ.

За пять лет в Борисове Риос четыре раза выиграл чемпионат, трижды Суперкубок страны и однажды взял Кубок. Однако прошлый сезон бровочнику не удался – он провел всего 17 матчей в чемпионате (так мало за БАТЭ Алексей не играл), не набрал ни одного очка (тоже антирекорд) и пропустил концовку сезона из-за травмы.

Риос отлично впишется в систему Гуренко с тремя центральными защитниками и крайними футболистами, закрывающими всю бровку. В БАТЭ действовал больше в защите, но в «Шахтере» играл на правом фланге атаки. То, что нужно «Динамо».

Михаил Козлов, полузащитник

Предыдущий клуб: «Витебск».

Опорного хава очень давно ждали в топ-клубе, еще со времен игры за «Днепр». Получилось только сейчас. В «Витебске» Козлов отыграл пять лет и прошел вместе с командой путь от борьбы за выживание до финала Кубка Беларуси и Лиги Европы.

Прошлый сезон «Витебску» не очень удался. Команда скатилась во вторую половину таблицы, но Козлов держал свой уровень. Полузащитник в топе лиги по успешности отборов – показатели на уровне бориовчанина Евгения Яблонского.

Иван Бахар, полузащитник

Предыдущий клуб: «Минск».

Воспитанник «горожан» перешел в «Динамо» после самого успешного сезона в карьере. В 29 матчах за «Минск» Бахар забил 7 мячей и сделал 4 голевые передачи. Добротная игра привлекла внимание тренеров сборной, и в сентябре полузащитник дебютировал в форме главной команды страны. Не удивительно, что именно Ивана признали лучшим игроком «красно-синих» в 2019-м.

Бахар – универсальный игрок, способный закрыть любую позицию в атаке – справа, слева и на острие.

Константин Руденок, вратарь

Предыдущий клуб: «Армавир» (ФНЛ, Россия)

В «Армавир» голкипер ехал быть номером один, и у него получилось. В сезоне-2018/19 Руденок отыграл в 34 встречах из 38 и девятью «сухарями» помог новичкам ФНЛ сохранить прописку в лиге.

Второй сезон вышел не таким ярким. Уроженец Гомеля проиграл конкуренцию 24-летнему Максиму Матюше и решил вернуться в Беларусь.

Дмитрий Бородин, полузащитник

Предыдущий клуб: «Смолевичи».

20-летний футболист тренировался с «Динамо» всю эту неделю. Прошлый сезон хавбек провел в «Смолевичах». Согласно данным InStat, сильные стороны опорника передача (точность паса 84 процента), единоборства в воздухе (успешность 68 процентов), перехваты (5 за матч) и подборы (8 за матч). Футболисты минчан отмечают, что молодой парень, вызывающийся в «молодежку», работал с усердием и желанием, чем и заслужил контракт.

***

В ближайшее время, скорее всего, подпишет «Динамо» контракт и с экс-полузащитником БАТЭ, «Немана» и «Торпедо-БелАЗ» Владиславом Климовичем. Футболист после отъезда из Жодино провел с новой командой несколько тренировок и полетел на сбор в Сочи.

Защита выглядит сиротливо

Понятно, что сейчас трансферная кампания «бело-голубых» только набирает обороты и еще будут новички. Скорее всего, легионеры. Но в настоящий момент состав вырисовывается очень интересный. Вратарская позиция укреплена довольно неплохо. Есть первый номер Максим Плотников и его опытный конкурент-сменщик Константин Руденок. Более-менее нормальная картина в атаке – три чистых нападающих и достаточно фланговых игроков. Немного не хватает глубины в центре поля (это поправимо), а вот в центре защиты полная катастрофа.

В ростере «Динамо» сейчас всего четыре центральных защитника – Никита Халимончик, Максим Швецов, Александр Чиж и Кирилл Родионов. Самый опытный в этой компании Швецов. 21-летний защитник считается игроком основного состава уже три года. У 22-летнего Чижа 14 матчей за первую команду клуба, у 19-летнего Халимончика – два, его одногодка Родионов за основу вообще не играл. 

Напоследок добавим, что руководство «бело-голубых» отказалось комментировать последние подписания и расставания. «Динамо» как минимум на ближайшее время ввело режим секретности.

Фото: sfc-slutsk.by, fcbate.by, fc.vitebsk.by, fcarmavir.ru, dinamo-minsk.by.

+23
Популярные комментарии
Забулдыга
+24
Малых многа.эта харашо.Пасматрыце састау 2011 напрымер.Бразильцам тамашним па 21 (3шт ).Залескаму,Гаврыловичу,Круку,Кандрацьеву па19-21,Мартыну,Пуциле,Драгуну,Кисламу па24,Рекишу 23.Драгун капитанил.
Унас будзе каманда.
papalys
+23
Профукали Политевича - это самый большой трансферный косяк на данный момент
Sergio
+13
Возможно то что в команде собрали примерно одинаковых игроков по уровню и по зарплате как раз и хорошо.Среди них есть два «дядьки» Козлов и Риос и два легионера Данило и Билоног.Шансов на то что это будет единый коллектив больше значительно чем в прошлом году.Многое ещё будет зависеть и от Гуренко.То как он поддержит атмосферу с командой.
Ну и хорошо бы ещё 1-2 опытных центральных защитников хотя бы.Да и Ятченко можно было оставлять.профессионал.пригодился бы.
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+