Договорняки катали 9 игроков «Химика». Это очень странная команда, которая 27 лет играла только в Д2

У клуба нет сайта, тренера и директора.

 

В четверг в АБФФ обнародовали имена футболистов, причастных ко второй волне «договорняков» в нашем футболе. После расследования Следственный комитет установил, что в организации нечестных игр в чемпионатах Беларуси 2017 и 2018 годов и розыгрышах Кубка замешано 35 человек. По версии следствия, к договорным матчам причастны футболисты, которые на тот момент выступали за «Нафтан», «Химик», «Лиду», «Гомель» и «Неман-Агро».

Несколько сборников, участник Олимпиады, обелорусившийся африканец. Кто причастен ко второй волне договорняков

Наибольшее число игроков из «Нафтана» – 11. На втором месте «Химик». Там нечестно играли девять человек. Один из них – Валерий Белявский – дисквалифицирован федерацией футбола пожизненно и объявлен персоной нон-грата.

Какие футболисты замешаны

Валерий Белявский, защитник

33-летний футболист начинал карьеру в «Белшине», но так и не смог заиграть в родной команде. В 2009-м перешел в «Химик» и остался на 11 лет. На его счету 252 матча за «красно-белых». В феврале 2019 капитан решил было закончить карьеру, но передумал и доиграл сезон.

Следствие уверено, что Белявский брал деньги за обеспечение нужного результата, и выдвинуло соответствующее обвинение. Наказала игрока и федерация. Защитник нежелательная персона в нашем футболе с пожизненной дисквалификацией.

Александр Юдицкий, защитник/полузащитник

В 2015 году воспитанник новополоцкого футбола пытался закрепиться в «Ислочи». Команда Виталия Жуковского планировала выиграть первую лигу и укрепляла состав, арендовав игрока у «Нафтана». «Волкам» в итоге удалось победить в турнире, но Юдицкий, которому тогда был 21 год, не сыграл ни одного матча.

Александр Юдицкий слева

После того сезона защитник на два года перешел в «Химик», с которым в 2017-м, как уверяет следствие, немного «похимичил» с результатами. После чего снова оказался в «Нафтане» и там тоже иногда играл нечестно. За участие в «договорняках» в составе двух команд АБФФ дисквалифицировала Юдицкого на три года и оштрафовала на 500 базовых величин – 13500 рублей.

Денис Лебедев, вратарь

Воспитанник «Белшины» провел за бобруйчан четыре сезона, но, устав играть только за дубль, решил сменить клуб. В 2013-м оказался в «Химике», за который играл с тех пор. За исключением 2015-го, когда был в «Березе-2010».

Денис Лебедев справа

Дисквалифицирован федерацией на три года и оштрафован на 8100 рублей (300 базовых величин).

Вячеслав Голик, защитник

Еще один воспитанник могилевского футбола в 2015-м оказался в «Химике» транзитом через «Савит», «Нафтан», «Славию», «Гранит» и «Ведрич». На заре своей карьеры считался перспективным и даже провел четыре матча за молодежную сборную Беларуси. А в 2009-м вместе с «Нафтаном» выиграл Кубок Беларуси.

Федерация отстранила Голика от футбола на три года и обязала выплатить 8100 рублей.

Александр Прокопенко, нападающий

Форвард с таким именем и фамилией мог родиться только в Бобруйске. Кроме «Белшины», тезка и однофамилец великого динамовца играл за «Осиповичи», «Волну» и «Оршу». В «Химике» с 2017-го.

За участие в договорных матчах АБФФ забанила Прокопенко на два года и оштрафовала на 200 базовых величин. Игрок должен выплатить 5400 рублей.

Александр Белявский, защитник

28-летний футболист начинал играть в «Белкарде». В 2013-м оказался в «Химике», за который и выступает до сих пор. Два года назад попытался что-то изменить в карьере и отправился на просмотр в «Крумкачы». Однако не смог впечатлить Алексея Кучука и вернулся в Светлогорск.

Александр Белявский справа

Федерация пока не вынесла свое решение по защитнику, обвиненного следствием в обеспечении нужных результатов за вознаграждение.

Евгений Белявский, нападающий

Вместе с однофамильцем из предыдущего пункта в 2018 году пытался устроиться в «Крумкачах». И тоже безрезультатно. Годом ранее 25-летний минчанин проходил просмотр в «Ислочи». Несмотря на то, что Виталий Жуковский считал Белявского талантливым футболистом, Евгению пришлось вернуться в «Химик». За светлогорцев поиграл до лета прошлого года, после чего ушел в «Андердог».

Евгений Белявский в центре

Следователи считают, что Белявский один из тех, кто брал деньги за обеспечение нужного результата. Федерация же пока никак не наказала игрока.

Максим Танько, вратарь

25-летний воспитанник «Белшины» начинал в «Химике» с аренды летом 2017 года. А зимой заключил с командой из Светлогорска полноценный контракт. В содеянном раскаивается, со следствием сотрудничал. Благодаря этому в его отношении уголовное преследование прекращено.

Сергей Пырх, полузащитник

Опытный полузащитник (Пырху 33 года) в «Химике» с 2017-го. До этого выступал за гомельский «Локомотив», «Ведрич», «Гомель» и столичную «Звезду-БГУ». С двумя последними командами засветился в высшей лиге. В общей сложности провел 63 матча, в которых забил 1 мяч. От уголовной ответственности освобожден.

Несколько фактов о «Химике»

Большой футбол появился в Светлогорске в 1971 году, когда на базе Целлюлозно-картонного комбината в городе был создан клуб «Бумажник». В тот же год команда дебютировала во второй лиге чемпионата БССР и заняла там четвертое место. До медалей республиканского чемпионата светлогорцы за 20 лет так и не добрались. Команда в основном занимала места в середине таблицы и то и дело меняла имя, кочуя от одного предприятия к другому. В разные годы «Бумажник» был «Строителем», «Буровиком», «Металлургом» и «Химиком».

С 1992 года «красно-белые» играют в первой лиге чемпионата Беларуси. «Химик» ни разу не покидал наш второй дивизион и в основном финишировал в середине таблицы. Видимо, по старой советской привычке. Лишь однажды «химики» были близки к тому, чтобы выйти в «элиту». В 2008 году команда стала второй, но не пошла выше из-за реформы. «Вышку» тогда сокращали до 14 команд, и единственная путевка досталась «Минску».

Прошлый сезон «Химик» закончил 11-м. В 28 матчах команда набрала 26 очков. Лучшим бомбардиром стал Артем Комаров. На счету полузащитника семь мячей. По итогам сезона главный тренер Сергей Петрушевский покинул свой пост. Специалист работал в «Химике» с 2012 года. О причинах ухода тренер не распространяется.

Сергей Петрушевский

Двое важных фигурантов дела о договорняках пересеклись в «Химике» уже в 2009-м. Тогда вместе играли Виктор Боровицкий, который с Виталием Ланько и заварил всю кашу, и Валерий Белявский. Интересно, что там же был и Юрий Сыроквашко, засветившийся в первой волне «договорняков», и получивший два года «химии».

На дворе 2020-й год, а «Химик» все еще не имеет своего собственного официального сайта. В свое время у клуба была неофициальная страничка, но с 2009 года там ничего не происходит. Сейчас она доступна только в виде архива.

К слову, в первой лиге таких команд несколько. Нет сайтов у «Барановичей», гомельского «Локомотива» и речицкого «Спутника».

Болельщикам приходится черпать новости из групп в социальной сети «Вконтакте». Но и там неразбериха – групп 12. Среди самых крупных официальная (966 человек), в которой записи не обновлялись с августа прошлого года; группа с численностью 866 человек, где также с лета нет новых постов; и абсолютно новая с актуальными новостями, но очень малой (161 человек) численностью.

Что говорят о договорняках в городе и клубе

Как уже писалось выше, Сергей Петрушевский отказался от каких-либо комментариев. Тренер заверил, что охотно все расскажет после окончания судебных заседаний.

Начальник отдела спорта и туризма Светлогорского райисполкома Ирина Делец также была немногословна.

– Я пока не видела списков [игроков] и не в курсе всей ситуации. Наш отдел создан и работает только год. Пока никаких комментариев я точно не могу давать. Тем более по телефону.

– А о делах клуба в целом можем поговорить?

– Нет. Я по телефону никаких комментариев никому и никогда не даю. Если надо пообщаться, есть личная встреча.

От клуба на заседании дисциплинарного комитета АБФФ присутствовал старший тренер Олег Таранухин. Специалист очень давно в «Химике». С 2004 по 2011 годы был главным тренером команды, а затем ее начальником.

– Как отреагировал? Такие вопросы задаете. Ну, как можно отреагировать? Праздник устроил. Поймите, просто неприятно… С некоторыми людьми мы 10 лет вместе были. В это трудно поверить. Тем более после того, как случилась история с «Ислочью». Не верилось, что что-то еще можно. Ну как можно после этого вляпаться в такое говно?! Это надо быть человеком на букву «Д».

Подозревал ли кого-то? Проанализируйте наши матчи… Когда добираешься на игру по семь-восемь часов, а потом [проигрываешь], какие мысли? Может дорога, может быть ноги, может еще что-то. Ну, кто мог про это («договорняки» – Tribuna.com) подумать.

– Общались с этими игроками после того, как все стало известно?

– Конечно. Что говорят? Безденежье наше… Никто ж оправдываться не собирается. Задним умом понимают, что сделали не то, что надо… Не хочу об этом говорить. Я вам сказал все, что мог.

Прямо сейчас у клуба нет директора. Его обязанности исполняет Виктор Цыбульский. По его словам, в «Химике» давно знали имена, замешанных в «договорняках» футболистов, но вынужденно доигрывали с ними сезон.

– Для нас это был шок. Мы сидим на скамейке, седеем, теряем годы жизни, переживая за результат, а они все знают заранее. Да еще и люди, с которыми не первый год работаешь… Я просто некоторых не мог там представить. Они на поле чуть ли не головой в подкаты шли, играли на уколах, с травмами… И, оказывается, могут сделать такое.

Если бы наш клуб был с другими финансовыми возможностями, то эти люди сразу были бы уволены. И разбирались бы сами. Но нам нужно было доигрывать чемпионат. Поэтому пришлось работать до конца. Без них мы бы не смогли закончить. На последнюю игру с «Нафтаном» поехало 13 человек. Не было толком замен.

– Когда вы обо всем узнали?

– Летом. Меня вызвали в отдел по борьбе с организованной преступностью и рассказали, что происходит. Спросил фамилии. Мне сказали, что скоро узнаем. Но один из сотрудников приоткрыл одну из дверей, а там сидел наш игрок.

– Как футболисты объясняли свои поступки?

– Так сперва же отрицали все. Мне потом их даже жалко стало. Повесили носы и ходили молчали.

– Вы сказали про финансовые возможности. Какая ситуация в клубе? Город поддерживает?

– Город старается помогать в меру своих возможностей. Отношения у нас нормальные. Этот год мы прошли без задержек по зарплате. Никаких долгов! А в прошлые годы задержки бывали.

– Я поэтому и спросил. Многие объясняют «договорняки» проблемой с финансами.

– Вы представьте, что у наших игроков зарплата 300-400 рублей! На заводах больше получают. Плюс в те годы у нас даже не было такого понятия, как премия за победу. Ты ж не заработаешь никак! Возможно, это и создает подобные мысли.

– Вам федерация говорила, что будет с клубом?

– В течение десяти дней нам пришлют официальную бумагу, где будет расписаны все санкции к нам и футболистам. Сказать что-то конкретное смогу только тогда.

Фото: ranak.me, babruysk.by, bobruisk.ru, fcbelshina.by, www.relax.byvk.com/public184080082

 

+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
zhenik7887
+71
Если тебе 30-летнему лбу периодически платят по 300р,то есть прекрасный повод задуматься о смене профессии.
Raman Šacila
+46
Мда...
Что можно сказать...
Некоторые люди больше 10 лет в руководстве, но даже сайт не смогли организовать...
Растеряли почти всех болельщиков...
Играют на убитом стадионе непонятно за что...
Команда распила и догов, без цели... Стыдно смотреть...
Уверен, что прошлый сезон был последний для них... Ниже падать уже некуда..
И поделом... Нечего портить мои светлые детские воспоминания, когда каждый в городе мечтал быть Кравчуком и биток на каждом матче...

300 рублей у них зарплата... А что Вы сделали чтоб она была хотябы 500?
На вашем уровне люди вообще скидываются и за поле платят...

Бездари... Все убили...
Grunvald600
+38
При такой зарплате нужно не договорняки катать, а заканчивать с футболом. Если ты никому больше не интересн и твоя цена как игрока 400 рублей
Написать комментарий 39 комментариев
Реклама 18+