«Минск» предлагает хорошие условия, в «Слуцке» опять африканцы, «Витебск» на перестройке. Как зимуют не топ-клубы «вышки»

Подробный гайд по трансферам.

Теперь можно официально считать, что началась предсезонка. Из отпуска вышли все клубы высшей лиги. Оба «Динамо» и «Шахтер» уже отправились на заграничные сборы, БАТЭ присоединится к ним чуточку позже. Остальные команды работают дома (благо условия позволяют) и понемногу комплектуются.

О знаковых трансферах этой зимы мы уже рассказывали.

Главные трансферы межсезонья, которые уже состоялись: эти сделки определят чемпионат Беларуси-2020

Теперь пришел черед поговорить о середняках и представителях нижней половины таблицы. Там тоже есть много интересного.

«Городея»

Потери. «Сахарники» работают только с этого понедельника. В столичном федерационном манеже тренируется 21 футболист. В команде нет важных игроков прошлогодней основы – россиян Михаила Башилова и Артема Митасова. Опорных хав Башилов пока без работы, а самый быстрый игрок «Городеи» прошлого сезона продолжит играть в курском «Авангарде». Из других потерь отметим уход Артема Васькова, который укрепил «Гомель», Николая Романюка и Владислава Завадского, перешедших в «Славию». Также с клубом расстались Филипп Рудик, форвард Роман Волков, нападающий Леонид Ханкевич и вратарь Максим Высоцкий.

Приобретения. В свое время Сергей Яромко очень хотел видеть рыжего Михаила Шибуна в «Городее». Тренер считал, что цвет волос футболиста принесет его команде удачу. Аренда у «Шахтера» случилась, но для полузащитника полгода в 2017-м не удались – всего один гол в 13 матчах. Тем не менее, вингер рискнул войти в одну реку второй раз и подписал уже полноценный контракт до конца 2020 года. Вылетевший «Гомель» на крепкого середняка сменил защитник Дмитрий Игнатенко. К слову, был вариант, что продолжит карьеру в сахарном поселке его тезка и однофамилец из Могилева, который ранее играл за «сахарников». Но тот Дмитрий Игнатенко больше склоняется к тому, чтобы играть в новом «Днепре».

Главное. Потенциально важный трансфер «Городея» провернула еще в декабре. В компанию форварду Артему Архипову из «Тамбова» выписан его брат-близнец Сергей. Тоже нападающий. Летом прошлого года Артем очень мощно ворвался в наш чемпионат – в 13 матчах забил девять мячей. Россиянин обладает хорошим голевым чутьем, скоростью и умением здорово отклеиться от оппонента в самый последний момент.

Молодой форвард приехал из Д3 России, сказал, что лидеры чемпионата Беларуси – это середняки ФНЛ, и забил 7 мячей в 10 матчах

Брат Сергей считается в России более перспективным. Играть вместе за «зеленых» они могли еще в прошлом году, но тогда клубные боссы решили, что одного иностранного форварда хватит. Архиповы – первые за долгое время близнецы в высшей лиге и вторые в истории «Городеи» после братьев Маковских.

«Славия»

Потери. Мозыряне очень хорошо вернулись в «элиту». Команда Михаила Мартиновича показывала интересный футбол и вполне заслуженно обосновалась на восьмом месте. Важная роль в игре «красно-черных» отводилась ветеранам Игорю Воронкову и Игорю Рожкову. Зимой 38-летние полузащитники решились на перемены. Рожков стал играющим тренером дебютанта первой лиги дзержинского «Арсенала». Воронков пока с будущим не определился, но варианта два – или завершать карьеру и становиться тренером, или поиграть годик-другой где-то в Д2.

Также покинул клуб голкипер Родион Сямук – находится на просмотре в «Торпедо-БелАЗ», украинский защитник Андрей Сорокин и хавбек Вадим Курлович. Все они не были основными игроками мозырян в прошлом сезоне. Может уйти и защитник Денис Ковалевский. В услугах бывшего подопечного заинтересован Юрий Пунтус.

Приобретения. Усиливается «Славия» точечно. Вернулся в Мозырь голкипер Николай Романюк, просидевший прошлый сезон за спиной Игоря Довгялло в «Городее». Вместе с вратарем приехал из сахарного поселка молодой нападающий Владислав Завадский. 22-летний форвард долго пытался пробиться в основу родной команды и в итоге решил уйти. На просмотре российский крайний полузащитник Алексей Федичев из «Долгопрудного» (Д3).

Замечен на тренировках еще один бровочник Александр Котляров. 26-летний футболист покинул латышскую «Елгаву», за которую сыграл всего четыре матча, и пока работает со «Славией», за которую выступал с 2014 по 2018 годы. Не исключено, что в Мозыре игрок продолжит свою карьеру.

Главное. «Славия» уже вышла в полуфинал Кубка Беларуси. Все благодаря развалившемуся «Дняпро», с которым мозыряне должны были играть в четвертьфинале. До еврокубков осталось всего ничего. 

«Минск»

Потери. «Горожане» лишились своих лидеров. Иван Бахар стал минским «динамовцем», Евгений Шевченко осваивается в брестском. Остальные уходы не столь фатальны. Клуб покинули Илья Алексиевич, Леонид Ковель, Алекса Видич, Евгений Зубейко, Виктор Свежов и Вадим Ларионов.

Будущее «Минска» туманно не только из-за «Динамо» – ушли лидеры-белорусы, пара россиян и неплохой украинец

Приобретения. Спустя год побывки в «Немане» вернулся домой опорник Олег Евдокимов. В 27 матчах за Гродно центральный полузащитник забил один мяч и отдал две голевые передачи. Кроме него новыми игроками стали экс-гомельчанин Антон Шрамченко (3+7 в 29 матчах) и бывший защитник «Дняпро» Алексей Залеский (26 игр, 5 голов). Пока новичков немного, но не стоит забывать о том, что каждый год «Минск» подпитывается талантливыми футболистами своей школы.

Главное. Как стало известно Tribuna.com, у «горожан» сейчас очень неплохо с финансами. Некоторым футболистам клуб предлагал контракты с зарплатой около пяти-шести тысяч долларов. Для сравнения в 2019-м максимальная зарплата в клубе равнялась четырем тысячам долларов. Да и вопрос о спуске в первую лигу из-за «Динамо», кажется, уже не актуален

«Неман»

Потери. У Игоря Ковалевича почти не было отпуска. В конце декабря во время одного из телефонных разговоров с корреспондентом Tribuna.com главный тренер отметил, что вертится, словно белка в колесе и формирует команду, от которой мало что осталось.

И хотя Ковалевич чуть-чуть сгустил краски, потери «Немана» все равно приличные. Ушли Олег Евдокимов, Альварадо Морин, Максим Лукашевич, Жуниор Атеменг, Михаил Бабичев, Андрей Якимов и Артем Концевой. В «Ислочь» перебрался голкипер Владислав Василючек, проведший прошлый сезон там же в аренде. Несмотря на действующий контракт, задумывается о новой команде и Глеб Рассадкин.

Главное. Кажется, решенный вопрос и уход из команды Гулджигита Алыкулова. На киргиза, получившего на родине награду «Суперфутболист года», солидный спрос. В разное время азиатом интересовались «Лех», пражская «Славия», клубы РФПЛ. Серьезное предложение у дриблера от «Кайрата». Казахские СМИ активно отправляют полузащитника туда. Хотя Ковалевич говорил, что переезжать в Казахстан Гулджигит отказался. Да и игрок отмечал, что хочет в более сильную лигу. 

Тем не менее на первой тренировке после отпуска Алыкулова не было. Скорее всего, его будущее прояснится в ближайшие дни. Контракт у киргиза еще на два года и отступные там прописаны достаточно неплохие – 250 тысяч долларов.

Приобретения. Их попросту нет (возвращения из аренд не в счет). Пока клубный менеджмент занимается продлением контрактов с теми, у кого они истекли в конце прошлого года. В 2020-м будет играть за «Неман» Алексей Легчилин, Георги Кантария, Валерий Жуковский, Сергей Курганский, Павел Забелин, Даниел Стойкович.

Молва отправляла в Гродно Руслана Болова, хорошо проявившим себя в «Гомеле». На счету россиянина 9+3 по системе «гол плюс пас» в 29 матчах чемпионата. Но с конца декабря об этом желании «желто-зеленых» ничего нового ее слышно. Также присматривается «Неман» к российскому защитнику Андрею Васильеву, проведшему прошлый сезон в столичном «Торпедо» и «Гомеле», и форварду Дмитрию Иванову, который два последних сезона играл в «Орше». В 27 матчах прошлого сезона забил 17 мячей.

Зимой 22-летний форвард «Орши» мог закончить с футболом – сейчас он много забивает в Д2

Оба уже тренируются с командой.

«Слуцк»

Потери. За декабрь из Слуцка уехало десять футболистов. Первыми попрощались с командой африканцы Джозеф Адах и Седрик Куаджа. Легионеры расторгли контракты по соглашению сторон. Также договорились прекратить сотрудничество с клубом Алексей Тимошенко, Мурат Хотов, Виталий Кибук, Артем Дудик (закончилась аренда у донецкого «Шахтера»), Павел Назаренко, Игорь Губанов, Алексей Пустозеров.

Приобретения. «Слуцк» не был бы собой, если бы не заменил ушедших африканцев новыми. Помогать «сахарным» будет нигерийский полузащитник Умар Мухаммед и буркинийский защитник Сулейман Коанда. Примечательно, что «Слуцк» в феврале 2019-го уже объявлял о подписании контракта с Мухаммедом, но парень не сыграл ни одного матча. Остался в команде Александр Анюкевич. Защитник хотел попробовать силы в казахстанском «Каспии», но не сумел пройти просмотр и вернулся.

Главное. Игорь Бобко в «Слуцке» целую вечность. Вместе с командой полузащитник прошел долгий путь от второй лиги до середняка «вышки». Прошлый сезон 34-летнему ветерану не удался. Игорь успел провести лишь восемь матчей, а затем разорвал крестообразные связки и выбыл до конца сезона. Была вероятность, что капитан «бело-синих» закончит карьеру, но он восстановился и продлил контракт с клубом. Бобко заходит на 12-й сезон в футболке «горожан».

«Энергетик-БГУ»

Главное. Форвард Илья Шкурин, наколотивший в прошлом чемпионате 19 мячей, теперь игрок ЦСКА. Правда, сперва нападающий стал игроком брестского «Динамо» и уж только потом оказался в Москве. Говорят, Брест заплатил за игрока 95 тысяч евро, а армейцы купили за 500 тысяч евро. Такая вот многоходовочка.

Шкурину дали в ЦСКА 11-й номер. Под ним играли не только Вагнер Лав с Витиньо, но и те, кто провалился

Потери. Анатолий Юревич не дает молодежи расслабиться. Год назад «студенты» вышли из отпуска 1 декабря, сейчас – 16-го. На стадионе по улице Семашко команда работает в слегка обновленном составе. Вне «Энергетика-БГУ» Юджин Свен, Илья Ращеня, Алекс Флавио, Даниил Полубояринов, Даниил Мирошников, Максим Ковальчук, Всеволод Садовский, Жохангир Ходжамов, Виктор Воронцов и Атай Джумашев.

Приобретения. Официально «студенты» укрепили пока только вратарскую позицию – в Минск из второй команды «Зенита» приехал 18-летний Владислав Баконин. Остальные потенциальные новички на просмотре. Их имена не разглашаются. 

«Витебск»

Потери. Сергею Ясинскому приходится строить новую команду. Того «Витебска», который шумел в последние годы, почти не осталось. Из самых значимых потерь этой зимы отметим отъезд Николая Золотова в «Урал», Кирилла Печенина в брестское «Динамо», а Михаила Козлова – в минское. А украинец Артем Старгородский близок к тому, чтобы закончить карьеру. Пытались сменить обстановку вратарь Дмитрий Гущенко, защитник Артем Скитов и полузащитник Антон Матвеенко, но в итоге все трое остались.

Приобретения. Директор клуба Николай Вайтюховский говорил, что в команде будет много новичков. Первая партия просматриваемых прибыла к старту первого сбора, который «северяне» проведут дома. Это Максим Высоцкий, Павел Назаренко, Михаил Калугин, Артем Сокол, Сергей Русак, Артем Кийко и Максим Каленчук. Кроме того полноценные контракты с «Витебском» заключили вратарь Артем Сороко, бразильский защитник Джулио Сезар и форвард Ион Николаэску, которого взяли в аренду у «Шахтера».

Есть новые люди и в тренерском штабе. Евгений Чернухин, о котором Ясинский был очень высокого мнения, теперь помогает Кириллу Альшевскому в БАТЭ. Вместо него на север страны приехал Сергей Павлюкович.

Главное. Вполне возможно, что возвращение в тренерский штаб специалиста по физподготовке Виталия Милютина главный трансфер зимы для «Витебска». Футболисты, работавшие с ним ранее, отмечают, что во многом из-за его работы «Витебск» был настолько крут в сезоне-2018. А когда Милютин ушел помогать Леониду Кучуку в винницкий «Рух», все сломалось и команда посыпалась.

 «Смолевичи»

Потери. Пока межсезонье для возвращенца в «элиту» протекает спокойно. Команду покинуло всего пять футболистов: защитник Евгений Шидловский, полузащитники Сергей Левицкий, Дмитрий Бородин и Артем Федянин, а также нападающий Андрей Михальчук. Молодого опорного хавбека Бородина перехватило минское «Динамо». Остальные пока без клуба. Примечательно, что Шидловский и Левицкий есть в списке тех, кого правоохранительные органы обвиняют в причастности к «договорнякам».

Приобретения. Здесь тоже пока все очень аккуратно. Полноправным членом команды стал защитник Илья Ращеня. Прошлый сезон 19-летний воспитанник «Энергетика-БГУ» провел в «Смолевичах» в аренде. Забил один мяч и сделал две голевых передачи. В аренду из того же «Энергетика-БГУ» перешел защитник Андрей Альшаник. Креатива команде должны добавить полузащитник Иван Верас, забивший в прошлом сезоне 15 мячей за «Гранит», и форвард Юрий Музыченко из «Спутника». В активе 19-летнего футболиста три мяча в чемпионате.

Главное. Среди тех специалистов, которые назывались возможными главными тренерами «Гомеля», был и рулевой «быков» Александр Бразевич. Коуча очень ценит председатель Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев. Чиновнику нравится футбол, в который играет команда при этом тренере. На радость госслужащему Бразевич остался.

«Белшина»

Потери. «Шинники» по праву самый закрытый клуб этой зимы. Команда уже больше недели работает в Бобруйске, но новостей из стана чемпионов первой лиги мизер. Если говорить о потерях, то доподлинно известно только, что новое место работы ищут нападающий Денис Трапашко и полузащитник Ярослав Шкурко, а хавбеком Ильей Кухарчиком интересуется «Торпедо-БелАЗ».

Приобретения. Главный тренер Эдуард Градобоев анонсировал приезд новичков на первый сбор, но пока информации о том, что кто-то добрался до Бобруйска, нет.

Главное. Вышли из отпуска и отлично. 

«Рух»

Главное. Пока самым громким подписанием новичка высшей лиге стало приглашение на пост главного тренера Александра Седнева. В прошлом сезоне коуч возглавлял «Актобе», который по итогам чемпионата покинул элитный дивизион. Все шло к том, что белорус продолжит работать с казахстанским клубом, но в декабре принял брестскую команду. Изменился и директор «Руха», которым стал инспектор АБФФ Валерий Петрович.

Потери. Команда вышла из отпуска и тренируется в родном Бресте. Сейчас Седнев просматривает доморощенную молодежь. Что же касается усиления под высшую лигу, то потенциальные новички полетят с «Рухом» на заграничный сбор в Турцию, где пройдут просмотр. Хотя уже известно о первом новобранце. В среду контракт подписал защитник «Ислочи» Артем Рахманов.

Приобретения. Зимой «Рух» расстался с тремя игроками основного состава. Свободными агентами стали Никита Букаткин, Дмитрий Герман и Владислав Ясюкевич.

Бонус. «Гомель»

Потери. В январе из вылетевшей в первую лигу команды ушло 17 футболистов. Среди них прошлогодние лидеры – Руслан Болов, Виталий Квашук, Антон Шрамченко и Нивалдо. На четверых эти ребята забили 28 мячей и сделали 18 голевых передач. Правда, это не уберегло «Гомель» от понижения в классе. Пока в Беларуси себя нашел лишь Шрамченко – вингер подписался с «Минском». Бразилец перешел в мальтийский «Гуджа Юнайтед», а россиянин с украинцем пока в поисках.

В провале руководители клуба обвинили тренерский штаб. Главный тренер Александр Кульчий ушел в отставку и вскоре возглавил «молодежку» московского «Динамо».

Приобретения. Председатель наблюдательного совета «Гомеля» Иван Бородинчик поставил перед командой четкую цель – вернуться в высшую лигу через сезон. Под задачу был приглашен главный тренер Иван Биончик со своим помощником Игорем Кунашем.

Специалист едва ли не сразу начал работу на трансферном рынке. Контракты с клубом продлили Иван Жесткин, Руслан Юденков и Олег Ковалев. Среди новичков полузащитники Артем Васьков, Александр Батищев, Артем Булойчик и Николай Иванов, арендованный у столичного «Динамо».

Также в «Гомель» перешел один из лучших снайперов первой лиги Дмитрий Гомза. Интересно, что в 2016-м форвард уже помогал команде возвращаться в «элиту». В 26 матчах уроженец Барановичей забил 9 мячей и сделал 12 голевых передач.

Главное. Готовится к сезону «Гомель» в неопределенности. Бывший защитник команды Дмитрий Айдов подозревается в причастности к договорным матчам. Федерация намеревается жестко наказывать всех. Замешанные клубы могут быть сосланы в лиги рангом ниже. Пока решение по Айдову и «Гомелю» не принято, но босс АБФФ Владимир Базанов отметил, что россиянин – самый злостный из всех игроков в списке.

Фото: fcslavia.by, fcgorodeya.by, fcminsk.by, fcneman.by, sfc-slutsk.by, energetikbgu.by, fc.vitebsk.by, sportnaviny.com, fcgomel.by, rfsolokomotiv.ru, lidanews.by, fcgranit.by, fcbelshina.by, rukh.by.

+24
Популярные комментарии
псевдоним
+52
ого, пост про клубы не из топа? спасибо, но я переживаю. миля из инсты удалился что-ли? с ним все в порядке? с кем в последний раз бухал? что там по девочкам в купальниках? больше не ездят на моря? кто от кого отписался? когда новый челлендж от честнока? хорошо хоть интервью квашука начали нарезать на сто новостей с высосанными из пальца заголовками
Святослав Федорович
+8
Исправьте редакторы! В Белшине главный тренер ЭДУАРД Градобоев... Его брат, Игорь, к сожалению, давно умер...(
Goals & Highlights
+5
"Кажется, решенный вопрос и уход из команды Гулджигита"... Уйдет как только Масловский научится писать Гулжигит правильно, без "д" ))
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+