«Энергетик-БГУ» ищет замену Шкурину: смотрят загадочного черногорца, который забивал в ЛЕ, и камерунца из «Немана»

Так прошел скрытный товарняк с «Ислочью».

 

«Ислочь» самая играющая команда межсезонья – «волки» провели уже два товарняка. На прошлой неделе с дублем минского «Динамо», в среду – с «Энергетиком-БГУ». Правда, привычной нам «Ислочи» в этих матчах не было. «Товарняки» катает молодняк и игроки на просмотре. Весь процесс проходит в скрытом режиме.

– Что за состав? Где основа? – обращаюсь к одному из тренеров команды из Минского района перед игрой со «студентами».

– Пожалей ребят, они только два дня тренируются :)

Ожидается, что первый матч «взрослая» «Ислочь» проведет на турнире «Белазовец», который начнется в Жодино 29 января. Кстати, в этом году состав традиционного зимнего турнира как-никогда представителен. Участвуют шесть (впервые в истории) команд и все из «вышки».

Пока же показывать себя тренерскому штабу «волков» приходится молодежи и потенциальным новичкам, о которых в команде предпочитаю особо не говорить. Триалистов немного – всего несколько человек. Солидный десант ожидается в ближайшее время. В среду на стадионе РЦОРа самыми заметными были двое.

Весь матч провел вратарь Владислав Крайнов. 19-летний россиянин с украинскими корнями приехал на просмотр из ялтинского «Инкомспорта». Играл крымчанин уверенно, постоянно командовал партнерами (реально очень громко кричал) и сделал парочку хороших сэйвов.

Второй – 20-летний нигерийский защитник по фамилии Адегбола. Имя футболиста в клубе пообещали раскрыть в самое ближайшее время.

– Хороший парень, как Стефен, – подогрел интерес к парню все тот же тренер «Ислочи».

Адегбола сыграл полный матч на позиции левого центрального защитника. Хотя, может закрыть и всю левую бровку. Африканец сыграл достаточно сносно. Поначалу ошибался: пару раз не смог начать атаку, не отобрал мяч у соперника, но позже освоился и разыгрался.

***

В яркости действий на поле Адегбола проиграл темнокожему парню из «Энергетика-БГУ» – Жереми Мавату. Отведенные 45 минут француз провел очень хорошо. Часто встречался с мячом, лез в обводку и отдавал обостряющие передачи. Артем Радьков, который, скорее всего никуда не уйдет, был доволен.

– Жереми, гуд! – хвалил тренер подопечного.

В отличие от «Ислочи» «Энергетик-БГУ» был представлен основой.

– Будут играть все. У нас нет основы, – смеется главный тренер «студентов» Владимир Белявский. – Айк, Юдчиц, Носко – все основа. Вот черногорец приехал.

– Тоже будет в основе?

– Конечно.

Из отпуска «Энергетик» вышел раньше всех в стране – первая тренировка прошла 16 декабря. Месяц команда работала в двухразовом режиме на Семашко и играла двусторонки.

– Все идет так, как и в том году, – говорит о подготовке Белявский. – Только немного добавили оборотов – выходим на другой уровень. Больше интенсивности, чем год назад. Все по плану: двухразовый режим тренировок каждый день. Выходных почти нет. Ну, можно понедельник считать, когда у нас баня и восстановление. Ребята выдерживают. Все хорошо.

За игрой солидный тренерский штаб «студентов» смотрел из всевозможных точек. Радьков – руководил со скамейки, Белявский – стоял неподалеку от одного из угловых флажков. А Анатолий Юревич – с трибуны. Для тренера там оборудовали вип-места – стульчик под крышей. Юревич смотрел футбол в компании технического директора Арама Аль-Маджида. После матча специалист немного пообщался с директором РЦОРа Владимиром Пигулевским, юркнул в машину и уехал. От общения Юревич отказался со словами: «А зачем тебе я нужен».

Не задерживались на стадионе и тренеры «Ислочи». Они спешили на тренировку основного состава. 

***

Трансфер нападающего Ильи Шкурина в ЦСКА – главный переход этой зимы в нашем футболе. И пока молодой парень осваивается в команде Виктора Гончаренко, в «Энергетике-БГУ» думают, как его заменить.

– Работаем над этим, – рассказывает Белявский. Вот видишь, приехал из Латвии молодой нападающий. Из Гродно взяли одного, черногорец Душан есть. Нам его предложили посмотреть знакомые. Люди знают, как мы работаем, и привезли. Парень хороший. В Лиге Европы за черногорскую команду играл и забивал даже. Будем развивать. Ну и есть молодые свои – прошлогодний Витя-бразилец (Виктор Диас – Tribuna.com), Айк Мусаханян. Есть варианты. Ну и еще должны быть ребята. Кроме форварда, нужен еще и центральный защитник. Когда подпишем, будем укомплектованы. А пока не сделаем это, никуда не поедем. Нам не важно где мы будем делать нашу годовую подготовительную работу: здесь или в Турции, или в Украине. Это не проблематично.

– Взяли – означает, что подписали контракты?

– Контрактов пока нет, но мы близки.

– Илья же должен был провести в «Энергетике» первый круг.

– Все быстро произошло. В ЦСКА планировали еще посмотреть на него, но потом Виктор Михайлович [Гончаренко] решил быстро все сделать. Думали отдать нам его в аренду, но когда увидели его данные и готовность, решили попробовать сразу.

– Переигралось в январе, – вторит тренеру директор РЦОРа Владимир Пигулевский. – Да и я говорил о том, что если он заиграет в ЦСКА, то останется. Если нет, будем просить в аренду. Но я думаю, Илья сможет закрепиться в Москве.

Потенциальный новичок из Гродно – высоченный форвард Жуниор Атеменг. В клубе смеются, что если переход случится, то Юревич сделает из него настоящую машину для забивания голов. Атеменг отыграл второй тайм и имел голевой момент, но хорошо сыграл Крайнов.

С черногорцем таинственности куда больше. Его фамилию мне так никто и не назвал. Известно, что Душану 20 лет. За черногорские команды в нынешнем розыгрыше Лиги Европы забивал только один 20-летний Душан – Душан Бакич из «Будучности». В июле 2019 он поразил ворота эстонской «Нарвы».

А вообще умеет легионер вот так.

Балканец отыграл первый тайм. Поначалу немного выпадал из игры, но после того, как Радьков подсказал, как лучше действовать, заиграл намного уверенней. Душан активно шел в борьбу, хорошо искал мяч и мог забивать – в концовке тайма выбежал один на один, но не переиграл голкипера «волков».

– Забивал в Лиге Европы, говоришь? Ну, вот видишь, сегодня не забил… – улыбнулся Радьков после матча. – Будет за нас забивать.

Матч в итоге закончился 0:0.

***

После игры Владимир Пигулевский очень долго общался с учредителем «Ислочи» Владимиром Пинчуком. Тем для бесед у руководителей много. Одна из них – где играть чемпионат летом. Кто забыл, АБФФ приняла решение, запрещающее с 1 мая проводить матчи на «синтетике». И для «волков», и для «студентов» это проблема – у команд на домашних стадионах газон искусственный.

– Инициатором решения был «Неман», – говорит Белявский. – Пусть там скажут, сколько игр команда за сезон проведет на «синтетике»? Три! И это проблема? ФИФА и УЕФА разрешает, а наша федерация хочет выделиться как-то? Вот посмотришь, мы не раз столкнемся с тем, что будут такие формулировки: «В связи с погодными условиями матч будет проводиться на искусственном поле».

О запасном варианте в клубе пока не думали. Да и Пигулевский призывает не торопить события.

– Даже и не думаем о каких-то вариантах. Будем играть на выезде, – смеется Пигулевский. – Первые игры примем у себя, и последние – тоже. А в остальных случаях будем договариваться :) А если серьезно, пока ничего не ищем. Да и этот вопрос еще не решен. Обожди, пускай на практике попробуют. Давай поговорим после последнего исполкома.

Фото: fcisloch.by

+18
Популярные комментарии
carpet
+9
19-летний россиянин с украинскими корнями приехал на просмотр из ялтинского «Инкомспорта»

он разве не должен быть забанен в цивилизованных странах? крымский чемпионат же не признает ни ФИФА ни УЕФА ни вообще никто
Юрий Саныч
+8
блин прочитал с начала: "Так прошел скрытый договорняк с Ислочью")
Dymitr88
+3
Добра, што ў трэнерскі штаб уваходзіць малады Радзькоў. Юрэвіч ня вечны, потым сыйдзе з футбола, а яго веды зараз перадаюцца Арцёму. Справа Юрэвіча будзе жыць далей)
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+